本文へ

大学の先生の恋愛事情 その後

レス14
(トピ主 0
041
COM
恋愛
以前こちらでアドバイスをいただいたCOMです。あれからかなりの時間が経ちました。その後例の先生とどうなったのかを報告したいと思い、再びトピを立てました★ 実は今年に入ってから仕事を装い、思い切って研究室に訪ねてみました。そして雑談をしつつ「実は前から先生と一度お話してみたかったんです」と、なるべく軽い感じで言ったら意外にも反応が良く「いつでも寄ってください」と言ってくれたんです。それから何度かお邪魔して、そのうち携帯メールと番号を交換して・・・と急展開! 何度か2人でゴハンも食べに行きました。が、2人ともマイペース過ぎるのか、そこから全く進んでません(笑) 私の気持ちはすでにバレバレです。向こうも好意を持ってくれてるなーとは薄々感じますが、やはり職場が同じということと、かなり年下ということで引いてるんでしょうか。 私は自分から告白するのに抵抗はないんですが、このタイミングで良いのかどうかわかりません・・・。みなさんは告白するまで(されるまで)どれくらい会ったりしましたか?

ランキング

レス

私の好きなひとも

041
すう
私の好きな人も大学の先生です。 私は市役所勤務で、とあるプロジェクトに関わっているのですが、先生は市が要請したプロジェクトのアドバイザーです。 月に1、2度、会議に出席していただいたり、プロジェクトについての相談をするために、時々大学にお邪魔する、という程度の間柄です。 小学生とか中学生の恋愛みたいで恥ずかしいのですが、周りの人に「先生すうちゃんの事、気に入ってるよね」といわれるようになってから、気になりだし、自分でも「この人に好かれてるのかも・・・?」と意識するようになりました。 が、先日、先生は既婚者であることが判明し、ちょっと落ち込んでいます。 私の淡い恋心は、たった数ヶ月で終わってしまいました・・・ Comさんがちょっとずつ先生と親しくなるのが、他人事ながらどきどきしてしまいます。 同じ職場で働いてるってうらやましいなあ。 これからもっと近づけるといいですね! 応援しています。(全然アドバイスとは関係ない発言ですみません)

なつかしい~!

041
○○○
COMさん、お久しぶりですね! あれから先生とどうなったのかな~??とコッソリと心配 していましたが・・・なんだか急展開でうまく進んでるみたいで安心しました。 いまは微妙な関係といったところでしょうか?? 告白は、やはりお互いの気持ちの高ぶりが垣間見えたときが良いタイミングなのでは?と思います。 がんばって!!また報告を楽しみにしています。

なつかしい~!

041
じじ
あれから1年くらい経ちましたか?? おひさしぶりですね! 先生とその後どうなったのか、私も気にしていました。 なんだか素敵な展開で、びっくりしました~。 微妙な期間ということですが・・・でも今が一番楽しいですよね! 何度もごはんに行っているなら、もう告白しても充分な 時期だと思いますけど相手からも何かアクションはありますか? 恋愛初期の独特な空気感を読めれば(勘違いしなければ) おそらくほぼ大丈夫ですよ!! また結果報告楽しみにしてますね。 頑張って!

大学教員と交際中の大学院生です

041
茶色のこびん
私の彼は大学教員です。大学の先輩で、学会で初めて出会いました。 その頃彼がポスドクをしていた研究所が私の実家から比較的近く、帰省の折に何度かお会いするうちに、交際が始まりました。東北地方と関東地方の遠距離恋愛でした。私が大学を卒業する春、地方大の助教授に採用されました。彼に付いて来て欲しいと言われましたが、私が大学院への進学を希望したため、遠距離恋愛を続けることになりました。今度は東北地方と中国地方になりました。  交通費が高いのと、お互い研究で忙しいため、会うのはほぼ学会だけに限られています。彼と交際していることは、私から指導教員に打ち明けました。指導教員にとっては、彼は弟弟子、私は直弟子に当たるので非常に喜んれくれ、全面的に応援して下さっています。  私の両親は、彼との交際に懸念を示していますが、私の大切な人たちを故意に悲しませることがないように、精一杯努力して参りたいと思っています。私の両親もきっと分かってくれると信じています。将来は、彼と結婚するつもりです。  Resにはなっていないかもしれませんが、こんなカップルもあるんだ、と読み流して下されば幸いです。

イルカさん、

041
だめよ~
COM様、横道にそれますがお許し下さい。 イルカさん、それはトラブルのもとです。色々な。 まず、既婚者であること。本来この時点で、その先生に恋することは不毛だと気づかなくては! だって、すでに誰かの手あかのついている人(言い方は悪いけど)なんですから。自分以外の女性に「永遠の愛」を誓っているんですよ!そういう人に真剣に恋をしてはいけません! もちろん、思うだけで、行動を全く起こさないなら、オーケーですよ。 いまどき、ほとんどの先生方は「セクハラ」と言われることを最も恐れていますよ。 あなたが先生となんとか仲良くしたいと思っていても、先生にしてみれば迷惑かもしれないし、たとえそうでなくてもあなただけと仲良くする事はできないのです。 万が一「セクハラ教員」「えこひいき」「不倫?」などと噂をたてられたら、先生の立場が怪しくなります。それが根も葉もない噂であってもです。 先生の為を思うなら、学生らしく本分に励むことが一番のアピール方法です! イルカさんは女子大ですか?共学ですか? いずれにしても、大人の男性に惚れるお年頃なのかもしれないけれど、自制心を持ってね。

私もいいと思う先生(教授)がいました

041
きの
学部生と院生の時にいろいろと相談にのってもらった、とても親切な教授がいて「この先生と一緒になれたらいいなー」とひそかに思っていました。自分の指導教授ではなかったので、毎日会っていたわけではありませんが、たまに顔を見るとうれしかったですね。 院生の最終学年の時、ほぼ指導教授に近い先生から「君、お見合いしない?相手は…」と言われたので、「あの先生か!?」とかなり期待したのですが、相手は別の人で、紹介してきた教授の弟子の助教授でした…。結局、年の差を理由に断りました。そして3年前、私の好意を寄せていた先生は、共同研究のため海外へ赴任する前に同じ学部で教えていた英語の講師の先生と結婚しちゃいました。「……。」←こう言う感じでした。空っぽと言うか…。 しかし、嘆いていたのは私だけではなくて、先生のゼミの女子学生も泣いていました。「私だけじゃなかったんだ」と思いましたね。本人は自覚してなかったかもしれませんが、先生かなりもててたんですね。

トピ主です

041
COM
ありがとうございます。 やはり大学の先生にときめいてしまうことってあるんですね! 恋に発展することはなくても尊敬する人として 学べることは沢山ありますよね。 この間、先生を含めた学部の飲み会で久々にお会いしました。あいかわらず優しい人なのですが、特に今後2人で会う予定もしてないので、このまま自然消滅してしまいそうで怖いです。 ただ夏休みまでは忙しいと思うので誘うに誘えず・・・。 恋心の期限っていつまでなんでしょう??

COMさん待ってました

041
まりぃ
 私も大学の独身教員に恋しています。  というか、本当は両想いのなのですが、私がまだ学生であるなどの理由でお互い動けないんです(実は私も先生との関係に大変悩んでいて、何度トピを立てようと思ったことか…)。  ちょっとショックかも知れませんが、研究者にとって異性と2人で食事をするのは、決して特別なことではないそうです。自分のゼミやホームの学生には携帯を教えなければならないこともあります。  ただ職員と教員の間柄ですから、脈アリってこともありえるなあ。うんうん。  私も先生と一回り離れていますよ。でも話も趣味も合います。ただし外見、特に中身の自己啓発はかかせません。  しかし最も大切なことは『理解』だと思います。大学教員の世界は多忙でドロドロしています。サービス業務、つまり学生の相手と授業も仕事ですし。  あと交際のきっかけは2人の空気かな。恋愛独特の、お互い隠そうとしていても、隠せないあの空気。  職場の視線は、まあ社会人として責任と秩序ある行動をとれば、大丈夫だと思います。  私もこのサイトでとても元気づけられました。COMさん、応援してます★お互い頑張りましょう。

トピ主さんへ

041
ごえん
COMさん、先生の気持ちが高まった時が、告白のタイミングだと思います。うまくいくといいですね。

告白まで

041
コム
最初のデートから1ヵ月ですね。

恋心の期限はいつかって…

041
まりぃ
鬱気味ですねえ。大丈夫ですか? 恋に期限なんかないよお。でも、片思いや失恋中は期限があればいいのにって切に思う。   愛の病を乗り越えるには、時間と距離、そして新しい恋ですよ。私もそうでした。 でも逆に今の私は、時間と距離で、現在の恋愛がだめになってしまうかも知れない状況にあり、不安でいっぱいなんです。   嫌われたかも、迷惑かも、先生冷たいし。大体、先生と学生の恋愛なんて初めっからないものねだりなのでは? 性格だって合わない所あるし、私が自意識過剰なだけなのでは?   と、先生の言動から勝手に心理状態の推測・憶測もしました。何度となく。   けどね、こんな風に色々考えたけど、一つ分かることは、私はやっぱり先生が好きだし、大切に想う。愛してる。 そして、今のこの2人の関係を、ただの『師弟関係』と言えば、それは嘘になるの。   現状に満足できないなら、動くしかないよ。 私も自分から動いたよ。あたって砕けろな勢いでしたよ。

■■ご報告■■

041
COM
トピ主です。 またまた、すごい時間が経ってしまいましたが 応援してくれた皆さんにご報告します。 夏の終わり頃に、先生と2人で食事に行きました。 その日をきっかけに気持ちがすごく近くなり 自然に付き合うようになりました。 はっきりとした「付き合おう」という言葉は なかったので、私自身よくわからなかったのですが その後、彼女として扱ってくれている言動が ちょこちょこと出てきたので、どうやら付き合いが スタートしたんだなぁという感じでした。 今、とっても幸せです☆ いろいろと応援してくださった皆様、本当にありがとうございました!

良かったですね。

041
MIEL
今、たまたま「大学の先生恋愛事情」トピを見つけ、最初から読んでました。しかも、つい先週書き込まれた幸せなご報告を読み、こんなに時間が経っても律儀にご報告してくださるCOMさんに感激し、投稿しました。 幸せなクリスマスをお過ごしください。

その後・・

😀
かえる
COMさんこんにちは はじめまして その後どうなりましたか? やはり恋愛話って他人事なんですが他人事には思えなくて、 偶然このトピを発見し、気になったので聞いちゃいました 私も早く幸せになりたーい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧