本文へ

足の裏の角質(痛いです)

レス10
(トピ主 1
041
アッシー
ヘルス
長時間歩いていると、足の裏(ちょうど人差し指の付け根から1センチくらい下のところ)にできた角質が 痛くて痛くて仕方ありません。 出かけるときは、そこにガーゼを貼って靴やサンダルが当たるのを防いでいます。 角質を削っても痛みが残ります。 魚の目かたこなどかな~と調べましたが、症状が違うようですが 痛むので、やはりどちらかなのでしょうか? 夏になり、素足で出かけたいのですが、痛くて億劫になっています。 似たような症状の方や、症状をご存知の方、治る方法がありましたら教えてください! 40代 女性です

ランキング

レス

あります

041
カフェモカ
縦に繊維が通っているように硬くなっていませんか? それは「たこ」です。私もあります。痛いんですよね。 いろいろ調べたのですが、開帳足という、親指の付け根から小指の付け根を結ぶ横のアーチがないことが原因のようです。だからこの部分が当たって硬くなっていくのです。 ちなみに縦のアーチである土ふまずがない→偏平足ですね。 私はこの横のアーチを作るため、床に置いたタオルを足の指で手繰り寄せるという運動をしています。結構疲れますがテレビを見ながらむにむにと。 筋力トレーニングと同じですぐに効果が出るわけではないですが、気長にやっています。

モートン病?

041
こんがり
もしかしてモートン病ではありませんか? 私も足の指の付け根がピキッと痛くなり、小町の過去ログを検索していてこの病名にいきあたりました。 足のアーチが無くなっていると、どうしても足指の付け根に体重がかかります。しかも年齢的に足の裏の脂肪なども薄くなっていて、クッションが弱い状態になっているのでしょう。私も40代女性、同じです。 整形外科ですすめられたのは、土踏まずのアーチを支える中じきを靴に入れること。こうすることで、足指の方にかかる負担を軽減できます。どなたかのレスにあるタオルたぐり寄せ体操や、つま先立ちも足裏の筋肉を強化してくれるのでオススメです。 痛いところにガーゼやパッドをはると、靴の中でかえってそこに圧迫が加わることになるので逆効果の場合もあると思います。 アーチサポートの中じきでオススメなのはシリコンタイプのもの。サンダルにもつけられるのでいいですよ。わたしはA●Cマートでki○iのス○ップビートという商品をみつけ、(750円ぐらいだったかな?)手持ちの靴に片っ端からつけてみたところ、モートン病の痛みが出なくなりました。良かったら試してみてください。

うちの子供のはイボでした

🐤
ボニー
うちの子供も足の裏に固い部分ができて、痛いと言うので皮膚科に行ったらイボでした。 液体窒素をあてて治したのですが、かなり痛かったようです。トヒ゜主さんも 皮膚科へ行かれたほうが いいですよ。

ありがとうございます!

041
アッシー トピ主
私の拙い文でわかって下さりありがとうございました! >縦に繊維が通っているように硬くなっていませんか? そうそう!そうなってます!!!! これはたこなんですか! しかも偏平足だからとは… ご自分でお調べした内容をわかりやすく書いて下さり、納得!できました。 トレーニング…できるかな~ もし他にも情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 どうぞよろしくお願いします!

ベビーフットはご存知ですか?

😢
だるだる
まずは足の裏をつるぴかにしてみては? 検索してみてください。 最高ですよ。

角質ケアはプロへ

🐴
うし
もしかしてご自身で削っていませんか?フットケアの店に行ってきれいにしてもらうと全然違いますよ。 足の裏が若返ります。

皮膚科へどうぞ

041
私はおばさん
人差し指の付け根から一センチなので、 土踏まずじゃなくて、一番、力がかかるところですよね。 タコ・イボの類だと思います。 薬局で「サルチルサン」というイボの薬を塗布、貼付して一週間ぐらい放置したら、角質が丸ごと取れます。 一箇所だけでしたら、サルチルサンと、患部に力がかからないようなパッドが一緒になったような商品が売っていると思います。 でも、他の病気だと恐いので、皮膚科へどうぞ。 皮膚科で組織みてもらって、診断してもらったら、 皮膚科用のサルチルサンをつけてもらって(一週間ぐらいそのまま放置) 次回の受診時に削ってもらえます。 痛みがあるときは、5円玉ぐらいの穴をあけたもので患部に体重がかからないようにして、 それから絆創膏で止めたほうがいいかもしれません。 サルチルサンで柔らかくなった3,4日後には、痛みは消えたように思います。 お大事に。

病院へ!

041
りお
私も同じようになったことあります。 一度皮膚科で診てもらうのが一番だと思います。 素人判断で悪化するとつらいですよ。 お大事に。

いぼでないかい?

💡
ふっとけあ
周囲との境界明瞭、放置していると白くざらざらしてきて爪でほじるとモロモロくずれる。急激に大きくはならないけど、だんだん大きくなる。つまんで横から押すと痛い(側圧痛という。これは魚の目やタコにはすくない。魚の目やたこは上から押すと痛い)削ると点状に出血する。 こういう感じだったら、いぼです。ウイルス性のやつだとおもいます。 だとしたら、皮膚科で液体窒素で治療です。痛い場所にあるのでしたら、早めに皮膚科に行かれることをおすすめします。

私も同じ症状で悩まされています。

🐱
するめ
「B*ND-AID タコ・ウオノメ保護用、足の裏用」が役に立ちますよ。 説明書のとおりに貼っておくと第二の皮膚のような感じで保護してくれて、痛みを感じないで歩けます。ただし、体重がかかるために、接着剤がエッジからはみ出してきてストッキングについてしまうので、ちょっと汚らしくなってしまうのですが・・・。 さらに、タコがかなり成長してしまったときには一番硬そうな所に「イ*コロリ」などをつけてタコそのものを取り除くといいですよ。2~3年に一回、私はそうやっています。 私の観察では、年とともに重力のせいもあって、足は横に広がります。やわらかいおもちがダラーっと広がるように。特に幅広の靴や運動靴を履く時間が長くなればなるほど。 それなのに以前と同じサイズの幅の靴、特にパンプスなどを履くと、足の裏の皮膚が横から押されてまん中に寄り、広がったおもちを両側から押すと真ん中にしわが出来て分厚くなるみたいになります。 その状態でパンプスなどを履き続けていると、そこがタコになる、ようです。 痛いですよねえ。とりあえずはB*ND-AID、貼ってみてください。4枚入りで、500円くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧