本文へ

私の作る食事に対する夫の不満

レス56
(トピ主 0
041
erison
ひと
夫と10ヶ月の子供を持つ主婦です。夫が私の作る食事に不満があるらしく「栄養のバランスが考えられていない」「色とりどりでないから目で楽しめない」「もっと勉強してよ」と言います。私自身は料理は嫌いではなく、料理本をいろいろ見たり、おいしいものを作ろうという向上心を持って自分なりに工夫はしているのですが、できあがった料理がどうも気に入ってもらえません。口にあわない料理を作ってしまうことは私が悪いにしても、目の離せない盛りの赤ちゃんの世話の合間を縫って料理を作っているのに、そんなことばかり言われて不愉快に感じています。先日は「そんなこと言うならもうご飯なんか作らない!!」と喧嘩してしまい、いまだに仲直りしていません。皆さんどう思われますか?自分なりに努力はしているのですが、あんまり否定的なこと言われると「がんばろう」という気もうせてくるのですが・・・

ランキング

レス

大変ですね

041
ぱる
10ヶ月のお子様が居る中 頑張られてるんですね。 私は その時期は家事がおろそかになってました。 料理の品数も1品少なかったような(苦笑) ご主人に どういった物を食べたいのか リクエストしてもらうことは出来ないのでしょうか? 「仕事が忙しい」って言われるかもしれませんが。 うちは訊いても「なんでもいいよ」と言われるので困ってます。 でも そういう限りは文句は言わせません(笑)

ご主人に、作ってもらっては?

041
みかん
ご主人のお休みの時に家族サービスとして月に1回でも作ってもらえば良いのでは? ご主人の方が得意かもしれませんし、逆に教わる事もあるかも知れません。作る楽しさ、苦労も経験をしなければ分かりませんから・・・小さいお子さんがいるのですからなかなか面倒を見ながらは難しい時もありますよね~私も大変でしたから分かります。ご主人は、その大変さも分かっていないと思います。 料理に文句をつけるならその間にお子さんを見ていてもらえばどうですか?どっちも大変ですがね・・・言うのは簡単で実際に経験してこそ色々と分かってくると思います。料理も少しずつ頑張って下さいね。

おつらいですよね、頑張っているのに。

041
ポンすけ
認めてもらえないのは。 ご主人は、子供にかかりきりなトピ主さんにやきもちを焼いているのかもしれませんね。 平日は筑前煮や肉じゃがなど彩りが良く、レンジでも作れるようなおかずはいかがですか?簡単で早くできるものがいいですよね。 ご主人の休日は気合を入れて作りましょう。揚げ物などはどうですか?いつもおろそかにしてごめんね、喜んでもらえるように頑張るから子供と一緒に待っててねと言って、一生懸命作りましょう。 調理中はご主人に子供を見てもらいましょう。その間は呼ばれても手が離せないとか言いましょうね。

色とりどり

041
ミサミサ
 色とりどりで思いつくのはミックスベジタブルですよね。笑 あれは綺麗ですよ~♪ 旦那さんの言う「栄養バランス」というのはどこまで指しているのかわかりませんが、蛋白質、野菜、炭水化物があればある程度はOKと考えて良いと思います。 うちの夫はごはんにあまり文句を言いませんが、もし言われたら「じゃあ自分で作ってください」でしょうね。作ってもらって文句を言うなんて!  いろどりですが、サラダを例に取るとレタスとトマト、缶詰のコーンをあしらうと綺麗です。使う材料を工夫してみてくださいね。ピーマンは緑だけじゃなくて黄色とか赤もありますし、トマトも黄色がありますよね。 そういうのを使ってみるとか。ニンジンを細かくスライスしたりするのも綺麗ですね。

無理!

041
あや
結婚1年目の主婦です。 わたしだったらそんな旦那耐えられません・・・。 ほんとそんな事言うんだったらご飯作らない!って感じですよね。 幸い(?)うちのだんなさんは文句も言わず喜んでくれています。 中身がどうより、作ってくれるという行為そのものが嬉しいみたいです。 それはそもそも旦那は一人暮らしが長かったこともあるかもしれませんが。 トピ主様の旦那様はずっと実家暮らしだったんでしょうか? それなら姑さんに料理のアドバイスをもらってみてはどうでしょうか?

もう少し具体的に

041
おばさん主婦
たとえばここ3日間くらいの夕食の献立を掲載してもらえませんか? 具体的な例がないと本当にあなたの料理が酷いのか、旦那さんが言いすぎなのかわかりません。

仕込みと仕上げをダンナ様に頼む。

041
愛蔬
 およその献立ができたところで、仕込みと仕上げはダンナ様にやっていただいてはいかがでしょう。  子育てしながらご飯も一人で作る大変さがわかってないんですね!私が同じことを言われたら、赤ちゃんも夕ごはんも全部やってもらいます。  ちなみに、私は彼氏の方が料理が上手なので、料理の本を見たり教えてもらったりしながら作ってますが、頑張ってもなかなか上達しません。  でも、彼氏が「ちゃんと上手くなってるよ」と言いながら(たぶんお世辞なんですが)食べてくれてるので、次も頑張ろうと思ってやってます。  こんな私でもけなされたらきっと悲しくて怒ってやめちゃいます!トピ主さんは悪くないですよ。

旦那さん細かい人ではありませんか?

041
頭にくるよね。
 あなたのお気持ちよく分かります。私の元旦那がそういう人でした。元旦那に言わせると「言わなければ良くならない。」でした。 でもどんなに頑張っても私が作った料理に必ずどこかケチをつけるのです。例えばみそ汁の中の玉葱が煮えすぎとか、カレーの中の肉に臭みがあるとか。料理は苦手ではありませんでしたが、どんどん自信を失い卑屈になっていく自分がいました。  1歳児を抱えた共働きで、保育園の送り迎えも家事も全部私だったのに、夕食は4品以上作らないと「これだけ?」と言われていました。  今は離婚して娘と二人で暮らしています。どんなおかずでも「ママの作った料理おいしい~」と言ってくれる娘の言葉に涙が出ます。  トピ主さんもいつか子供さんが旦那さんをたしなめてくれるといいですね。

大丈夫?

041
4児のまま
なれない子育ての中で頑張ってる中 痛いととこをつかれちゃったんだね。 いろいろ考えたりしてるって 書いてあったけれど それをご主人に話したことはありますか? ぎりぎりまで我慢して切れたりしないで どうしてできないのか、を 落ち着いて話してみてね。 ま、ちょっと涙なんか浮かべると効果的かもよ!? 自分が今、大変で余裕がないの、ごめんね、 といってみるとか。 ご主人にもあなたの大変さを具体的に わかってもらう必要があると思うよ。 ご主人はきっとうちに帰ってあなたの作る ご飯を食べるのがとっても楽しみなんだよ。きっと。 元気出して!

イヤなら食べなきゃいいんです。

041
バイナラ
私だったらこういいます。旦那はお義母さんが料理得意で舌が肥えているからハンバーグとかだと必ず「付け合せは?」と完璧を求めます。味が薄いだの濃いだのいちいち文句言うなら食べなきゃいいんです。旦那は「(私の)アドバイスしないとためにならない」なんていいますが、子育てして完璧な料理を作るなんて無理です。お休みの日とか旦那様もキッチンに立ってもらったらどうでしょう。文句を言うのは簡単ですが、作る方は大変です。必要以上に頑張るのは疲れるのでやめましょう!

献立を考えてもらう

041
むらいす
私もいわれたことありますよ! 「それなら自分で作れ!」っていって週末には作らせたり、次の日の献立を考えてもらったりしました。 小さいお子さんもいるのに、手が回りませんよね!協力し合っておいしいご飯が食べられると楽しくなるし、一石二鳥!うちのダンナに作らせると、それなりにいろいろ工夫しているようで、自分も勉強になることがあります。

相手の気持ちになって話し合ってください

041
説教師
夫の主張とあなたの主張がぶつかって喧嘩になったそうですが、それはとっても良かったですね。 喧嘩の後は十分相手の気持ちになって話し合ってください。 これがこれからの夫婦円満の秘訣です。

だんなのかあちゃんに聞く

041
ごしきどらやき
私は義母に、結婚時に料理レシピを手書きで受け取りました。 できる嫁なら引いたかもしれませんが、 私には大変ありがたかったです。 今も、料理に煮詰まったら、 義母に電話して聞きます。 嫁、姑仲も良好になるし、 いいですよ。

うちも

041
パッソ
10ヶ月の赤ちゃんがいます。 後追いが始まって一瞬でも私の姿が見えないと、ワンワン泣くのと立って歩きはじめたのですぐ 私の足にしがみつき危なくて台所に長時間立てません。いつも簡単な炒め物とか煮物とか・・。 でも旦那は一日一回くらいはまともな物(品数、見栄え重視)が食べたいと文句を言います。 この間はケンカになって「毎日カツカレーなら文句を言わない」といったので本当に三日間カツカレーにしたら文句を言わなくました。 生協に入っているのですが冷凍の物で炒めるだけのお肉や魚やお惣菜がたくさんあるので助かっています。 スーパーのものより美味しくて体にも良さそう。本当に疲れてるときは牛丼やオムライス。 手の込んだものが作ってあげたいし自分自身もお料理好きなのでつくりたいのですが 今は仕方ないと割り切ってもらうしかないですよね。 お互いがんばりましょう!

ご主人は板前さん?

041
どうも
お仕事は、プロの板前さんなのかしら? 見た目で楽しめない、なんて。 でも、プロの人って家では料理に文句言わないんだけど。 (うちだけかも?元・寿司屋の板前) 子供が小さいのに3食つくるだけで、疲れるでしょ。 ご主人はきっと、お仕事で疲れてらっしゃるのはないでしょうか・・ 365日、しんどかろうが、暑かろうが毎日食事を作らなければならないので、適度に手を抜いた料理にしないと大変ですよ。

う~、ひとごととは思えない(泣)

041
お料理かばさん
 ご主人に、一度お手本を作ってみて!とお願いするというのはどうでしょうか? 「それをモデルに研究してみるから!」と・・・。  私も新婚、料理は嫌いではないけれど大好きなわけではありません。自分がおいしいもん食べたいし、夫にもおいしく食べてもらいたいしで、不器用ながら奮闘中です。  結婚して思ったのが、味の好みの違いです。夫は「何でも全部平らげる」人間ですがそれでも好みはあって、超薄味派・でもこってり好き。結婚して私が料理作るようになって判明しました。  満足できる味や量などは、本当に個人差があると思います。ですから、一度お気に入りの味を本人に作ってもらって基本を決めるのが一番早いと思います。 ・・・て、おとなしく見えて意外と短気な私なら、 「文句があるなら、文句がある人が文句の通りに作ってみれ~!!」なんて言い方しちゃいそうですけれどね(苦笑)。  10ヶ月なら、トピ主さんの方がお上手なはずで恐縮ですが、お互い元気で精進しましょう!

許せん!

041
まりこ
失礼ですが、最低なご主人ですね。 今度また、料理に不満をうだうだ言ってきたらそれには答えず、こう言いましょう。 「XX才でこの給料、いまいちだよね。出世する気あるの?めちゃめちゃ努力が足りないよね~。しっかりしてよね。ほんっと情けない!って私は言わないから、あなたは幸せね~!!」 って。情けない!のくだりまではおおげさに演技っぽく言いましょう。そして最後の一文は笑顔で。 これが私がよく使う手でうちの旦那は笑ってくれます。

よくわかんなぁい

041
のりぴー
「よくわかんなぁい♪」と甘えて 「お手本になるように勉強したいから、 休みの日は一日中子どもの面倒見ていてね。 私はその間に美味しいレストランで 美味しい物食べて勉強してくるから。 大丈夫、費用はあなたのお小遣い内で頑張るわ。 だってあなたのためですもの。辛いけど頑張るわね」 と毎週美味しい物を食べに行っちゃいましょう。 もちろん毎月の旦那様の小遣いは無しです。 文句言われたら 「あーん ごめんなさーい。あなたも小遣い無しで 悪いから、そろそろやめようと思ったけど、 もう半年ほど頑張って通ってみるわ。 あなたも頑張りましょうね」と微笑みましょう。 他には 「子どもがいるとちゃんと集中できないから」と 旦那様が帰宅してから、子どもを旦那様に預けて 準備に取り掛かる。どんなに深夜でも。 朝食も早朝から叩き起こして子どもを見させて 本格的に料理するってのはどうでしょう?

大変ですね。

041
みん
「もうご飯造らない」って私も言いそうです。 私の主人も味付けにうるさいですが「次ぎはもう少し濃くして」とか、「これに玉葱いれた方が美味しそう」とか言うので、次回からはなるべく意見を採り入れるようにしています。 だけど、これ濃い味好みですので健康には良くないですよね。 なるべく塩分を控えたいので、七味で味付けしたり、味の濃いお野菜(大葉など)でアクセントを付けるようにしています。 「味付けはどんなのが好き?」って聞いてみてはいかがでしょうか?「じゃあどんな味付けがいいの?」って効き方は角が立ち、また喧嘩になりそうなので、やんわりと。

モラハラ?

041
スージー
10か月の赤ちゃんがいるのに、そんな発言するなんてなんて夫でしょう。(赤ちゃんがいなくても問題ですよ)それって、モラルハラスメントですよ。 モラルハラスメント、で検索すると、いっぱい出てきますから、読んでみてください。 だんなさんにも、読んでみてもらうといいかも。 きっと本人は自覚がないでしょうから。 それで逆ギレするようなら、私だったら別れちゃうかも。

うちもうるさい

041
yuka
うちは子なし共働き家庭なんですが、、同じく五月蝿い です。 中途半端に体に気を使うタイプで、揚げ物などカロリー の高いものは厳禁。薄味を好むくせに激辛好き。 ダイエットを常に意識する人です。 本の通り作っても「味が濃い。お前はオカシイ。」と 言われ、学校で習ったゴボウサラダも 「お前のはおかしい。コレ食べて研究して」と コンビニサラダを渡される。 「量が多い!」「米は食べない!」「減塩!減塩!」 その癖全ての品に唐辛子を投入。そりゃ、塩分が強く 感じるわ。。 味も量も彼にとって100点じゃないと満足しない。 旦那もたまに料理をしてくれるんですが常に激辛& 怪しいオリジナルな味付け。 私もやる気失くしたんで、最近はほぼ毎日麺類です。 冷麦好きみたいで、低カロリーだ♪と馬鹿みたいに 喜んでます。 味噌汁とサラダだけとか、、うちは手を抜いたほうが 喜ばれるみたい。どうしたら、いいんでしょうねぇ。 あ、愚痴になっちゃいました。

よく頑張ってますよね

041
ルキ
分かる分かる。一生懸命に研究してるのに不満ばかりなんて、やる気も失せますよね。 だんな様は、人への要求の通し方を知りませんなあー。。 人は、不満と批判では思い通りに動かないものです。誉めて向こうの要求も通して、気持ちよくさせなくちゃあねー。 (なんて偉そうでスミマセン。最近、夫を批判せず気持ちよく暮らさせる方針に変えたら、私の要求が通ること通ること。面白くてちょっと天狗になってます) 休日などに、旦那様に作ってもらってはいかがですか? 好みの味付けも具体的に分かるでしょう。 それに、実際作るのは結構手数もかかると実感するんじゃないかなあ。普通の男性の料理レベルだったら。 奥様の毎日の作業の大変さが分かってもらえるのでは。 小さいお子さんがいらして大変ですね。楽しい食卓になりますように。

食材宅配サービス

041
きみこ
結婚前に食材宅配サービスを利用して練習しました。 栄養のバランス、カロリー計算はもちろん、種類を豊富に使うので色とりどりでした。 材料カット済みや調味料付きも選べます。 週に1~2日でも練習に取ってみたら食材の使い方や栄養バランスの取り方が身に付きますよ。もちろんレパートリーも広がります。 基本的に家庭料理なので飽きませんし、手順通りに作れば新米主婦でも簡単にできます。 このレシピで文句があるなら御主人の感覚がオカシイということです。

赤・あお・黄色

041
色白
この三色がみえるように調理して出すといいですよ。 そうしたら、見栄えがいいですよ。黄色は茶色とでもいいましょうか、肉類とか揚げ物。ジャガイモとかしょうゆ系の炒め物、煮物。味噌汁。納豆。赤はニンジン。トマトなど。青は野菜。 (うちの1例) ・切るだけ料理のトマトときゅうりのサラダ。 ・青の野菜とニンジンが入った野菜の料理。 ・焼き魚 ・味噌汁。 ・納豆。 ・ごはん。 こんな感じでも、彩りいいですよ。それに、卵焼きの黄色が加わればなおおいしい。焼き魚なくて、野菜料理の中に肉を入れていためたのをメインにしてもいいし。 うちも、子供が二人いてフルで働いていますが、彩りだけ気にして作っています。1汁2菜か1汁3菜で。頑張って!

昨日の夕食メニューはなんですか

041
第三者
味は問題ないんですよね? 色どりとか栄養バランスとかって言う台詞が出るのなら、本当に品数が少ないのかな? 小さいお子さんがいて大変でしょうけど、料理も主婦にとっては仕事であり、会社であれば仕事内容が不十分だと怒られるし給料下がるし下手すると頚です。 第一、ここで大多数の人から「ご主人が悪い」「気にするな」と言われても、実際にご主人が文句を言ってくるのだから、トピ主さんがどうにかしなければ何の問題解決にもなりません。 ですからとりあえず日頃作っているメニューをここで提示してみて、本当に問題はないのか、問題があるとすればどういう工夫をすればいいのか、そういう意見を求める方がいいと思います。 そのメニューなら充分という判断が下りれば、ご主人を説得することも可能です。理論的に間違っているのはそちら、と言えるのですから。 現段階では、本当にトピ主さんに非がないのかまでは、判断しようがありません。

なら君が自分でつくりたまえ。食べてやるから

041
専業主婦デビュー
私なら↑こう言います。 やらないくせに文句を言うのはルール違反。 献立作り~食材の買物~下ごしらえ~仕上げ~盛りつけ~後片付け&生ゴミの片づけ~翌日の準備 と、まず手本を示せと思います。 一日くらいなら誰でもやれるから、せめて一週間(朝晩)はやってみて欲しいですね。 予算は一日600円で、化学調味料や市販品は使わずに。 私の夫は、私がイヤイヤ作って出す料理をどんなに不味いと思っても絶対に口に出さず、最後までぺろりと食べるところがエライと思います。つーかこの姿勢が人として当たり前なんですけどね。

うちの会社の上司は

041
まるまる
奥さんにお前の弁当は彩りがなさすぎ!といったら次の日会社でお弁当箱をあけたらマーブルチョコレートがちりばめてあったそうです。 全然参考になりませんがそういう仕返しで憂さ晴らしとか・・・。

お手本

041
大屋政男
「ご免なさいね。私料理下手なの。週末は貴方がお手本を見せて下さいね。」とニッコリ笑うのが良いかな。まあ、私がトピ主さんの立場なら「現代風の彩り」等と言って、オカズを全て黒や茶で統一してしまうかもしれませんね。 後、義実家に行った際に、義母さんに質問するのも良いかもしれません。まあ、母親に綺麗な食事を作って貰えなかった男が、妻にそれを求めている場合も有ります。そういった場合中には「無視しなさい。甘やかさなくて良し。」という義母も居ます。 何れにせよ、義母さんに訊けば、旦那が文句を言っても「貴方のお母さんがこうしなさいと言った。」と言えば、大抵の男は黙ります。

怒りには涙で返せ!

041
新米主婦
私も前まで同じことを主人から言われてました。 最初は、私もトピ主さんと同じように「だったら、もう二度と作らない。そこまでこだわりがあるなら好きな物を好きなように食べたらいいよ!」と言ってたんです。 そのことで何回もケンカしていくうちに思いました。 怒りに怒りをぶつけても火に火を足すのと同じだ、と。 怒りには悲しみで訴える。(火には水です) 「上手に作れないね、私。どうしたらあなたにおいしいって言ってもらえるようになれるんだろう・・・」と独り言のようにつぶやく。 私は、はらわたが煮えくり返るくらいムカついたときほど情に訴えます。泣かないまでも悲しい顔はしてみます。最近では、強く言われなくなりましたよ。 参考になれば・・・

私もいっしょ

041
料理下手
私も色々と頑張ってるつもりなんですが旦那にはイマイチのようで食べ始めては「違う」と言い出したり、がっかり顔だったり。休日は外食したがったり。作りたくなくなって「毎日ひとりで外食して!」と言ったこともあります。 ハンバーグや餃子も手作りをするんです…手作りだとお店のとは違いますよね?それが手作りの良さなんじゃないの?と言いたいんだけど☆おいしくないみたいで。市販のたれとか買ってきてます。なんだか濃味で人工的なんだけどその方が文句を言わない…あとはレパートリーの少なさが問題だと自分でも思います☆ “不細工でも料理上手が良い奥さん”とか聞くし…料理上手な彼女でも作っちゃったら帰ってこなくなっちゃう…いかんな~と内心思ってます。 他の人はそんなに上手なのかな~????? 悔しいけど私の場合はもっと頑張るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧