本文へ

家計から出すべきですか

レス35
(トピ主 0
😢
共妻
ひと
結婚5年目の新米ママです。 育児休暇中で、家事は基本私です。 困っているのは夫の家事です。 夫はもともと家事が得意です(これは私も認めます) ただ、今は休暇中の私に任せてほしいのです。 特に夫が好きなのは料理です。 休みの日は、大抵朝昼晩と作ってくれます。 ただ、私の計画と違った食材の使い方をするので困るんです。 そんな高額なものを買うわけではないのですが、豚肉をあるだけで済ませてほしいのに、作りたい料理のために追加で買ってきたり。 ニンジンを使い切ってしまいたいと思ったら、全部使い切ってくれなかったり。 そこで、夫に、料理を作る際に追加購入したものや余ってしまったもののお金を小遣いから出してほしいと言ったら激怒されました。 私としては、家事をしている私の意見に従って、使う材料も私が使ってほしい通りにするべきじゃないでしょうか。 今までは、夫の料理がおいしいし、家事が楽だから見逃していましたが、この年末も 「鶏肉が安かったから」と鶏肉を買ってきて、私が豚汁にしようと思っていた食材を勝手に使ってカレーを作っていました。 調べたら、豚肉も同じような値段で売っていたから、だったら私に一言話して、私の指示に従って豚汁を作っていれば、 冷蔵庫の豆腐がうまく使い切れたのに。 結局、豆腐はサラダになったのですが、せっかく私が買ってきた食材が別の物にされるのが腹立たしいです。 夫に、自分の料理については小遣いから出させても構わないですよね。 私も趣味の裁縫で夫の繕いものをしているし、そのお金は私の小遣いからですので、 夫の料理を自分の小遣いでやってもらうのはおかしくないと思うのですが、夫は納得してくれません。

ランキング

レス

羨ましい限りです

ロールケーキ
 トピ主さんのお気持ちもわかるのですが。。大きい目で見ると、お休みの日はご主人様に家事をお願いし、平日で調整するほうが良い気がします。男性でも人に依っては家事(特に料理)で気分転換できる方もいらっしゃるようなので、ストレス解消になるのかもしれません。使用する材料については、話し合う余地があると思います。

嫌だなぁ、そういう考えの奥さん

041
えーっ
>私の指示に従って〇〇を作っていれば、 >私が使ってほしい通りにするべき >私の計画と違った食材の使い方をする、 >せっかく私が買ってきた食材が別の物にされるのが腹立たしい だから >夫の料理については小遣いから出させても構わないですよね。 いやートピ主さんの感覚は全く理解できないですね。ちょっと頭が固いのでは。予定と違った使い方をされて余った食材はまたメニューを考えればいいし、余った食材を捨ててる訳じゃないのですよね? そもそも、ご主人が休日の朝昼晩を作ってくれ、食材も作りたいものを購入するとわかっているのだから、トピ主さんは平日で食材を使い切るようにメニューを考えればいいのでは? それほど豚肉が余る!とか人参を使い切っていない!など家計がキツキツとか、トピ主の計画は絶対変更不可などの理由で許せないなら、ちゃんとコミュニケーション取って何を料理するか話し合ってお願いすればいいのに。 そういう擦り合わせをしたり、何が不満でどうして欲しいとかご主人に感情抜きで話をしているのでしょうか。それなしにただ気分を害して一足飛びに小遣いから出して!じゃ、ただの嫌がらせみたいです。

予算内で

041
サラ
袋に使っても良い分だけいれておく、でもその2割りは旦那さんのために使わないで残りでやりくりする。 献立表を書いて、材料も書いておくとか旦那さんにわかるようにしておくとか。 働いてるのにお小遣いからださせるのはかわいそう。 それが嫌なら料理禁止で。

金額によりますね。

041
かず
出してあげたら、計算なしで 食材を買いますよね。それは ちょっとー ただたまにならすこーしあげては? うちは、出してくれるから たまに安いワインかいますよ お返しに

へっ?

041
食べるの大好き
使われたくない食材には目印をつけるなどしてご主人にも言っておく ご主人の食材費を家計から取り分けておく(使わなかったら翌週の食費に) 余った食材は平日主が適当に調理していいことにする(主婦の腕の見せ所!) たったこれだけのことだと思いますが。 見逃してやったとか、腹立たしいとかあんまりじゃないですか。 ご主人はエスパーでもお手伝いでもありませんよ。 つくろいものに使う糸や布なんて知れてます。何十メートル、何百円分も必要になるんですか?ご主人どんだけビリビリなの…というかそんなにビリビリになるなら家計から支出する被服費を増やすべきですよ。 それと大の大人2人分(+赤ちゃん分)の食材費を同じ扱いにして、おこづかいから出せだなんて、そりゃ誰も納得しません…。 育休明けたら逆襲されますよ。もうお前一人の台所じゃないって。 ていうか週末に朝昼晩の3食も作ってもらっている時点ですでに主一人で家事やっているわけではありませんよね。 鶏肉の値段を調べるとかちょっと怖いですよ。 産後ノイローゼになってませんか? ご主人がして下さるなら、お料理だけでもご主人に任せてよく休まれては?

料理のできるご主人ってすごく羨ましいです。

🐤
たまこっち
いわゆる男の料理のように高級食材にこだわりお金が掛かりすぎるとか、料理した後がグチャグチャとかじゃないんでしょう。 冷蔵庫にあるもので休日の朝昼晩と作ってくれるなんて、夢のようです。 それなのに豆腐から人参まで、自分の思いどおりに使ってくれないと気に入らないってあんまりです。 二人で食べる分を作ってくれているのに、追加の材料費を小遣いから出せってびっくりです。 ものすご~く支配的で感じ悪いです。 あんまり言うとそのうち何もやってくれなくなるんでは? 夫が料理できるって育休が終わったら尚更、心強いことでしょうに。

解決方法

041
いいなぁ~
ならば、ご主人の家事を時給制にしたらいかがですか? 食事作り1回1000円とか、お掃除500円とか。 勿論、トピ主さんのお小遣いから出しましょう。主さん、楽をしているんでしょう? その時給から食品代を負担すればいいじゃありませんか。 はい、これで解決!! いろいろと家事をしてくれるご主人から食材費徴収? 主さんの指示に従って食事を作れ? もしかして、主さんは☆5つクラスのシェフですか? 働いて収入を得ているご主人が食べたいものを作ってどこが不満なの? あんまりご主人を蔑ろにしたら、、将来困るのはトピ主さん自身です。 解っていますか? 最高に素敵な旦那様です。大切になさってくださいね。 でなければ…他の人に取られちゃっても知りませんよ。

コントロールフリークってやつですか

041
食後のスイーツ
お金の問題じゃないでしょう。 頼んでもないのに材料を勝手に使ってまで料理されるのが嫌なんだから 材料の使い方にルールを設けるか、 作る人が買い出しまで担当、買い出しをやらない人は料理しちゃダメってルールにするかでは? 材料代をお小遣いから出して貰うのがなぜ解決策になるんですかね。 話し合いが面倒、 又は相手の行動が気に入らないから当てつけって感じでしょうか。 そこまでしなきゃ納得できないほど迷惑なのか、って聞きたくなるし 家事については今後も臨機応変に分担してかなければいけないのに お金であなたのストレスだけを解消することに、果たして利があるのか。 まぁ 普通に考えて、料理したら材料の使用料を請求されるって 夫婦内でそんなこと言い出すなんて、尋常じゃないですね。 自分の計画を乱されたくない、指示に従わせたい。 おっかない奥さんもいたもんだ。

ありえない

🐱
曼珠沙華
我が家も旦那が料理好きで、休みのたびに晩御飯の料理を作ってくれますが 小遣いから出すように言ったことはありません。 逆に、請求された材料費より上乗せして支払ってます。(共働きでお財布は私が握ってます) 普段食卓に上がらないような高級食材を購入するならともかく、鶏肉や豚肉なんて毎日食卓に上るようなものですよね。作っていただけることに感謝して「美味しい」って食べてあげたらいいじゃないですか。 少々メニューが変わっても対応できるよう、あなたが家事の腕を磨いてください。

最近…

041
丙・午子
おかしな思考の人が増えててビックリなんですけど… サクッと離婚すれば? そんないいご主人いないでしょ。 その程度の事でカリカリ「小遣いから出せ」って 言ってくるお嫁さんなんて正直いらんわ…

ありがたい

041
たま
食事を作ってくれるなら、ありがたいと思います。夫はほとんど料理はしないのでうらやましいです。お金のことは、いわないでこのまま作ってもらいましょう。後片付けもお願いしましょう。押し付けるのではなく、あくまでも低姿勢で。夫婦仲良くしてください。

毎日

041
ゆきりん
家事をしている人は、その人の考えで 食材を買い、余ったものを回しながら献立を考えられるものですが たまの休みに、料理をする人に 冷蔵庫内の食材をチェックして余り物だけで作れというのは 冷たい考えではないでしょうか? 一緒に食べるものなのに小遣いで・・・と考えられるのは 相当小遣いが多いのでしょうか? ご主人の小遣いはおいくら? 10万円以上あるならそれもOKかな。

レスします

041
いなちゃん
家事に関わる分は、家計から出すべきです。 っていうか、旦那さんが作る食事の分の食材は最初から、旦那さんに任せるべきではないですか? 主さんが買っている食材を過不足なく使うべきって、ワケ分かんないですけど。 > 家事をしている私の意見に従って、使う材料も私が使ってほしい通りにするべきじゃないでしょうか これは、正直、大間違いです。 実際にその作業を行う人に、全てお任せすべきです。 そして、主さんがやっている縫い物の分も、家計から出せば良いじゃないですか。 まあ、旦那さんが全く使えないものを趣味で作って押し付けているのなら、主さんのお小遣いから出すべきですけど。 食事は、皆さんで召し上がってるんですよね。

小遣いからは、ダメです

😉
とろりん
せっかく作ってくれるのに、そんな我が儘を言っては いけません。絶対いけません。そんなに優しい御主人 はいませんよ。贅沢な悩みです!!!!!!!!!

旦那さんに節約して

😢
うまいめし
生活してるって事を話す。ただ単にお金をかけて美味しい物を作るって言うなら誰でも出来ます。 その日だけ力入れてやればいいんですから。だけど違いますよね。毎日食べなきゃ生きて行けない訳ですし それを作らなきゃいけない、それも全部家計費から出す、ならいかに少ない金額で料理してくのが大変かしっかり 話して分かってもらう必要があります。トピ主が何かを買って来たらこれは〇○に使うから違うものには使わないでと、釘をさす のも手かも。

たった結婚5年で

🐱
びず
ギスギスしてますねぇ。かわいそうです、もちろんご主人が。 なんでそんなに心が狭いんですか?家族じゃないですか。ご飯作ってもらったらラクですよね、おまけに美味しい、そんな恩恵うけてるのに私の指示に従え? ご主人部下なんですか?威圧的ですね。家族の「美味しい」が聞きたくて料理するんじゃないですか。 だいたい豚汁にしようと「思ってた」のですか?伝えてましたか?そんなにいうなら先に作ればよかったのに、豚汁。ご主人「鶏肉が安かったから」とかやりくりの感覚もお持ちです。 趣味の手芸で繕いものって。糸代くらいしか思い浮かびませんが? なんだか主さんケチくさくて嫌です。

家計から出すべきです

041
鯵子
 私の夫も料理が好きでいろいろ作ってくれますが、トピ主さんのお宅と同じように食材の使い方に計画性がありません。でも私は自分が調整すればいいと思っているので、夫が買物に行くときは必ずついていきます。  そして夫がかごに牛肉を入れたら「これ何つくるの?一度に全部使っちゃう?」と訊きます。詰問調じゃなくて「なにかな?なにかな?」とわくわくした感じで話すようにします。夫は料理に期待されていると思って嬉しそうに答えてくれるので、「半分しか使わないなら、残りは牛丼かな」と逆に自分は夫の残り食材で料理することを考え、それに必要なものを追加して買います。そもそも夫は細かくないから計画性がないわけで、私が何を追加しようと気づいていません。  トピ主さんの男性の好みはわからないけれど、私は細かい男が嫌いです。ちまちま食材を計画的に消費する男性に対して、感心はしますが好意はもてません。自分の夫に対して大雑把だなと思っても、そこが長所でもあると思っているので、あとは自分が合わせればいいと思っています。稼いできて料理も作ってくれる人に向かって「食材は小遣いで買って」なんて、私なら絶対に言いません。

それはちょっと無理ではないですか?

041
yuuki
ご主人がお料理が得意で良かったですね。 食材に関して 家計を預かり家事全般を取り仕切っている主様の 不満がいっぱいのようですが そこは美味しい料理を 楽しんで作ってくれるご主人を そんなに あ~だこ~だと思わないで 感謝の気持ちを持てませんか? 余分な食材は 主様の工夫次第でいかようにでも 調理出来ると思いますが。 ご主人が買って来る食材の費用を ご主人のお小遣いから 出してもらいたい、というのも やめませんか? だって 主様も食べているのでしょう? ご主人が激怒するのも無理ないですよ。

チームプレーで

041
ままぼうろ
家事は一人ではできません。 トピ主さんの家庭ではこのことが共有できていないようです。 料理をしてくれるのならば予算とある材料を勘案して作るべき。 作りたい物を作るのではなく、あるものを上手に繰り回す知恵を働かせる高度な技術が必要なのです。 ですからご夫婦でよく話し合うことが必要です。 今月の予算はこれこれ、毎日使える金額、手元にある材料、それらを考えて上手くやっていくようにチームプレーが要求されます。 トピ主さんは若いご夫婦でお互いが好きなことだけやっているようです。 よくお二人で話し合って風通しのいいステキなご家庭を作っていってください。

え~?

🍴
シナモン
ご主人のお給料だけで生活されてるのですよね? それくらい気持ち良く家計から出されてはいかがでしょう? 毎回毎回高級食材を山のように買ってくる訳ではないと思いますし 一日三食作ってくれるなら、あなたはその分楽が出来るのでしょう? 追加で豚肉を買ってくる・・と言っても、その出費はご主人の稼ぎから 出てるのではないのですか?

典型的な「主婦様」

041
通りすがりの者ですが
ここまで我儘だと、早晩旦那様から三行半でしょうね。 あなたのやってることを、逆の立場で考えてみてください。 例えば旦那様が事業主だとして、半年ほど病気で主さんがピンチヒッターという状況。 旦那様が、慣れない主さんのやり方を一から十まで見張って ケチばかりつけ、あげくは「やり方が俺と違うから、お前の食費はお前の貯金で払え」 と言ったとして、耐えられますか? なんだか、最近子供産んだだけで家庭の全ての実権を握ったと 勘違いする主婦様増えましたね。 今はいいけど、調子いいときに他人を踏みつけにすると いずれ自分に返ってきますよ。

家計から一部はだしてもいいのでは?

041
なつ
全部小遣いから出させたら、家で料理を作らなくなるのではないでしょうか? 今は育児休暇中で休みの日に料理をつくって貰うことにも有り難みがないのかもしれませんが 働き始めたら、旦那さんが休みに料理をつくってくれるのは有難くなるのではないですか? 先の事を考えたら、材料費ぐらいだしてあげてもいいとおもうのですが。 といっても、高級な食材なんかは小遣いからでいいと思いますけどね。

もちつもたれつ

まみ
お仕事に復帰されたら、それまたやってもらうつもりですか? 今、養ってもらってるんですよね。その彼のお金で生活成り立っている、彼も好きで、また、楽しんでもらおうとがんばってやってる。(私も料理好きですが、仕事のない休日に3食すべてつくるのはきついなぁ) 文句つけてはいけません。彼が残したもので週の半ばやりくりしてください。それくらいの器量は妻として持つべきと思います。

うるさすぎるのでは

🙂
くりきんとん
食事を作ってもらって感謝もせずに上から目線でえらそうにという印象を受けました。 まず、私は旦那様に「指示した」なんて言ったことありません。上から目線で失礼では? 私の旦那様もたまーに食事を作ってくれますが、旦那様が使った残りの食材でなんとかするのが、妻の腕だと思っています。 トピ主様は疲れてらっしゃるのでしょうか。

トピ主さんスゴい

041
ここ
旦那さんが朝昼晩と作ってくれて 買い物までしてくれて そこに感謝したらよいのでは? トピ主が豚汁って思ってたって 別にカレーでもよくないですか? なんだか 私の指示に従ってれば..って言う言葉がスゴいですね。指示って何? 豆腐だって無駄になってないじゃないですか。 人参を使いきりたいなら、スティックでディップでもきんぴらでも翌日にでも別に構わなくないですか? カレーはメインになるけど 豚汁ってメインではないし、旦那さんが、文句を並べてやらないわけでもなく、やってくれて助かるって私だったら思います。 トピ主さんが豚汁食べたかっただけに感じますね(笑)だいたい指示なんていりません。作ってもらって一緒に食べるんだから なぜ旦那さんのお小遣いから出さないといけないのですか? トピ主さんの思い通りに豚汁にして豚肉買うならば家計から?別メニューで鶏肉買ったなら 小遣い? なんかスゴいひきます

お小遣いはないでしょう

041
さな
率直な感想としては、旦那さんが怒るのも無理はないかなと。 トピ主さんの、予定通りに食材やりくり使い切りたい気持ちは、私も主婦ですし当然すごくわかります。 ただ、そこはお小遣いという発想は極端すぎるし受け入れられないと思います。 毎週料理してくれるなら、予め作りたい物や食べたい物を話し合っておいて、食材確保しておいたらよいのでは? または、週末分の食材は予算を決めて買い出しから全て旦那さんにおまかせしては? お小遣い云々より、食材の確保や無駄を無くすやりくりをスムーズにする方法を話し合った方が良いと思います。 ちなみに旦那さんの繕い物した材料費は、普通に家計から出したらよいと思います。 正直、そんなに料理してくれる旦那さんがいて心底羨ましいです。

鬼嫁ですね。

041
通りすがり
どれだけ上から目線で物をいう人なのかなと思います。 トピ主さんはご主人の上司なの? どうしてトピ主さんの指示にすべて従わないといけないの? 仕事をして、その上、家事もしてくれたなら有りがたいと思うのが普通では? それを高額な物を買う訳でもないのに文句ばっかり。 豚汁を作ろうがカレーを作ろうが食材を腐らせたのでないなら問題ないでしょ。 ご主人が高額な品を買って来るなら文句を言っても良いですが安物を買ってくるなら問題ないのでは? どうしてお小遣いからお金を出すって事になるのか意味わからないし。 トピ主さんの趣味の裁縫と晩御飯じゃ全然別でしょ。 ご主人の料理をトピ主さんも食べるのでは? トピ主さんが勝手に作る品と一緒にしてはダメです。 好きでご主人の物を作ってるのでしょ? もしかしたらご主人の好みじゃない物かもしれないし。 そういう態度でいたら育児休暇が終ったらすべて一人で家事をしないとダメになりますよ。 手伝って文句を言われるなら何もしない方が良いしお小遣いまで減らされるならバカバカしくてやってられないと思います。

どれだけかかってもいいから

041
そうねぇ
作ってくれたらありがたいですね 笑 あまり性格悪いと嫌われちゃいますよ

問題は何なんでしょう?

😀
おばば
お金のこと。 作ってくれなくなるリスクを取ってでも、お小遣いから出してもらうか、 このまま家計費から食費を出し続けるか。 お互いにおなかがいっぱいで気分のいいときに、ご主人と話し合っては。 ご主人のために余分にかかった金額がどれほど家計を圧迫しているか、家計簿を見せて話すと説得力がでます。 食材消費の予定がくるってしまうこと。 冷蔵庫の扉に使い切ってほしい食品をリストにしたメモを貼るなど。 夫婦で考え出した、ちょっとしたコミュニケーションのテクも、案外仕事に応用できたりするかもしれませんよ。 喧嘩するほど仲がよい、と昔から言いますよね。 末永くお幸せに。

出すべき

041
クミ
夫の繕いものって、どんだけお金がかかるんですか? 糸代?ボタン代?たいしてかかりませんよね。 ま、ま、だったらそのお金を家計から出したら? 料理してくれるなんて、いいなぁ~~~と思いますよ。 うち、鍋の時に野菜を切って肉団子を作ってくれるだけで「サイコー!」と思っているのに。 豚汁がカレーになって、豆腐が余ってもサラダになってるなら良いんじゃないの? 自分が買ってきた食材が~って。 指示とか腹立たしいとか・・・産後でイライラしてます? 育休があけたら、ご主人が家事をやってくれるのって本当にありがたいと思いますよ! 今はその予備期間みたいなものなんですから、育休明けに家事の分担をどうするか考えてみたら?? やってもらってないと、やって欲しい時に「あの時、文句を言ったからやりたくない!」とか言われちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧