本文へ

社長から頂いた高価な商品にカビが・・

レス4
(トピ主 0
041
mayopon
仕事
主人が、最近転職したのですが その会社に誘ってくださった社長より入社間もないころ、 プレゼントを頂いて帰ってきました。 中には高価なお財布と名刺入れが・・ 確認すると、財布は最近は見ないメーカーで革に傷が。 名刺入れには(超高価として有名な革でできていました) 長期間しまっていたのでしょうか、カビが大量に発生・・ たぶん、社長がどちらからか頂いた商品を そのまま主人に下さったんだと感じました。 お心を無駄にはしたくない。 けれど、これを持つのはしのびない・・ せっかく頂いたのだけれど、どうしようかと夫婦で迷い 数ヶ月たってしまいました。 最近、他の理由もあるのだと思うのですが 社長のご機嫌が思わしくないらしく 私たちとしては 頂いたものを利用しているところを一度もおみせしていないことも 気がかりでして・・・・ (送り主側からすればプレゼントしたものが使われていなければ さびしいものでしょうし、かといって使っていない理由を口にするのも 非常識だろうと・・・) いまさらですが 本当に頭を抱えております。 皆様でしたらどのように対処されますか? またそのような商品を頂いた際、どうされますか。 是非ともアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

今後の事も考えて再度失敗しないように

041
見せる
財布をそのままの状態でお見せする。頂いた時はすぐにでも使わせて頂きたくて、すぐ開けたのですが、この状態でしたので、すぐ使うにはちょっと躊躇しております。とか言いながら。勿論だれもいない所で。 皮を扱ってるお店などで聞いてみると、案外カビ取りようのクリーナーなどがあるかも知れないので、もし見つかったらかび取りをしてから、ありがたく使っております、と?

革製品ってクリーニングに出せます

🙂
のの
ネットで検索すると、革製品専門のクリーニング屋さんがいくつもあります。 宅配でもやり取り出来るので、是非クリーニングに出して下さい。 きっと、きれいになると思います。 そして、自宅での保管方法、お手入れ方法も、クリーニング屋さんにしっかりと聞いて下さいね。 まだ間に合いますから、早く出して下さいね! 実際に使用して、お礼を言って、社長さんを元気づけましょう。

ブライドルレザーってことはない?

041
おせっかい
本当にカビだったら、そしてご存知だったら申し訳ないのですが、 「革に傷とカビ」とあったのでもしかしたら・・・と思い書き込みます。 その財布と名刺入れ、ブライドルレザー製ではないでしょうか。 タンニンでなめして染料で着色した後に、蝋ワックスを染みこませて 仕上げてあります。その蝋が白く浮いてきて、新品では粉を吹いたように なったり、傷がついているように見えることがあります。 どんな状態かは、ネットでブライドルレザーを検索してみてください。 使い始めはブラシがけをして布で拭くのが一般的ですが、 詳しい方法はこれも検索してみてください。 ブライドルレザーは馬具に使われる革というだけあって、 丈夫で時間が経つほど味が出てきます。財布や名刺入れに多いのも、 毎日長く使うものだから。トピを読んだときに、誘ってくれた社長さんが 入社時に贈ってくれたものということで、ふと思いつきました。 一般的にはあまり見ないメーカーでも、その筋では老舗、 というブランドがありますので、もしまだ手元にあったら どうか処分する前に調べてみてください。 私も使っていますが、本当にいいものなんですよ。

革ジャン、自宅で洗濯しました

💡
るる
これはもう手に持つのも嫌だくらいにカビた革ジャンがあったのですが 思い入れが強い品だったので何とか出来ないか色々さがしました。 革るん で検索してください。 お値段もそんなにしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧