本文へ

間違ってますか?

レス10
(トピ主 2
041
かめ妻
ひと
長文ですが…宜しくおねがいします。 只今、不妊外来に通院してます。 まだ始めたばかりですが私の体に非はないみたいです。 けど39才とゆうこともあり担当医から「考えが甘い!その年で自然に妊娠は難しい!」と言われました。 結婚自体が遅く(37才でしました)早い段階で子作りに励みたかったのに夫家族が口を出すようになり(お金は出さないけど口は出すって感じです)挙げたくもない式に時間が掛かり今に至りました。 私は夫より10才年上で夫家族からよく思われてないのはわかってるので私なりに今まで嫁として妻として努力して不妊にも取り込もうと思ってましたが…。 1年後…私が40才になっても妊娠しないようなら離婚しようと思うようになりました。 夫は子供好きですし…まだ若いのでいくらでもやり直ができます。 夫家族も近所や親戚のお孫さん話しをしてるので…うらやましく早く欲しいのでしょ。 私自身も…つかれました。 久しぶりに声を出して号泣しました。。。 私の考えは間違ってますか?

ランキング

レス

いいと思います

041
ぽんた
トピ主さんがそう思われているのであれば、40歳を区切りに 離婚することでいいと思います。 間違っている、間違っていないの問題ではないと思います。 トピ主さんがやりたいように、やればよいですし、 それに対しトピ主さんの旦那さんが同意してくれれば、 何事もなく離婚できます。

間違ってないです

041
よしえ
トピ主さんが離婚したいんだろうし40歳で離婚したければすれば いいと思いますよ 10歳も年下の旦那さんならどうにでもなりだろうし。 不妊治療で大変なんでしょうが 姑は口は出すけど金は出さないって文句書いてますが それって普通なんじゃ? 義理家がお嫁さんの不妊費用って出すものなんでしょうかね?

あなた次第?

041
海外のおせっかいや
二人が愛し合って結婚したのであれば、離婚する必要はないのでは。 治療パートナーとして主さまが信用できる医者を選ぶべきです。40代での妊娠出産は現代では珍しくありませんが、それなりのコストがかかります。 周囲の雑音なんかに負けないでかわいい赤ちゃんの顔が見れるまで頑張って下さい。 それにしても、10歳年下の旦那様なんて、とてもロマンチックですね、悪口をいう人は嫉妬心からでしょう。心がとても狭い人達ですから、道理は通らないように思われます。

せめて旦那さんには相談したら?

041
decision
結婚の目的の中に、子供を作るというのがあったのでしたら、別れるという選択があるのも不思議ではないと思います。 ただ、そのためだけに結婚したわけではないはずですよね? そこはちゃんと、ご夫婦で話し合うべきではないでしょうか。 その上で旦那さんも同意見なのでしたら、話を進めれば良いと思います。 折角ご夫婦になられたのです。 一人で抱え込まずに、旦那さんと二人で解決を図られてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
かめ妻 トピ主
ちゃんと読んで頂いてないようなので改めて…。 もちろん不妊外来の費用を夫家族に求めてません。 夫は貯金もなく奨学金の借金もあるにも関わらず夫家族は式のお金を全て私に負担させようとしてました。 そんな家族なので結納金も頂いてません。 嫁にしてもらえただけでも有り難いと思ってました。 私の人生なので私がしたいようにしますが…このように間違ってるのか問うのは背中を誰かに押してもらいたかったのです。 本音を言えば離婚はしなくないです。 それでも期限を決めて離婚を考える…夫を心から大切に思うから夫の幸せの為にも子供のできない私より他の誰がの方がいいと感じてるからです。 きっと夫家族も喜ぶでしょ…。

間違ってない

041
みのこ
区切りをつけて、それまでひたすらがむしゃらに進む。 そのあとは、一時どうしてもつらいだろうけど、そこはぐっとこらえて、きれいさっぱり別れる。 時がたてば、他の幸せがきっと見つかる。 本当にやれるだけのことをやっての結果なら、後悔はしないと思う。 そのために、やれることは全部・・・やり残すことなくやっておくべし!

大間違いです!!

041
りぃたん
ご主人は子供が出来なかったら離婚したいとおっしゃっているのですか? ご主人は10歳も年上の貴女をお選びになられた時点でそれに伴うリスクは お考えになられてたはず。それでも愛していらっしゃったのです。 きっと、不妊治療に伴う不安や、辛さで貴女は疲れておられるのです。 御一人で抱えず、ご主人に心の中を打ち明けられて、お二人の将来を お二人で話し合ってください。愛している妻が一人で離婚を考えてるなんて 知ったらご主人はびっくりなさるのではありませんか?一人、身を引くなんて 悲劇のヒロインになってはいけません!!全然美しいことなんてありません。 ご主人は子供も欲しいかもしれませんが、貴女はそれ以上にかけがえのない存在なのではありませんか? 貴女は間違っています。

子供がかわいそう

😢
ぷぅ
今からそんなでは生まれてくるお子さんがかわいそう 子供のための結婚なのか、自分のためなのか、義理の家族のためなのか… 子供がいるいないではなく、自分と旦那さんが作り上げていくご家庭でしょう 旦那さんの不在のお悩みのような気がしますよ

トピ主です。

041
かめ妻 トピ主
皆さま有難うございます。 夫に私の気持ちを伝えました。 夫自身とても苦悩してると思いますが了解してくれました。 やはり家族も大事で子供も欲しいようですので…。 不妊の治療は精神的に肉体的に金銭的にこんなに辛いとは。。。 『式でお金や時間を使うくらいなら不妊外来にもっと早く通うべきだった』と思います。 そう思う度に夫家族に苛立ちが…とくに姑に言われた言葉は忘れられないし許せないです。 こんな私は親になる資格はないかもしれないですね。。。

決めたのですね

041
よしえ
結局、ご自分で離婚したいと切り出したのですね 本音は離婚したくないと書いてましたが・・・・ ご自分で決めた事なので後から やめれば良かったとか言うのはやめましょうね これからの人生を前向きに生きてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧