本文へ
  • ホーム
  • 日焼け止めを塗っても絶対焼ける(涙)

日焼け止めを塗っても絶対焼ける(涙)

レス19
(トピ主 1
041
ナオミ
顔には化粧下地で1年中日焼け止めを使用し、
体は真夏の日中は日焼け止めを塗り、日傘をさしています。
子供を抱っこするので、低刺激でSPF30位、PA++のジェルタイプのものを使っています。

顔は日焼けはしていないように思うのですが、
腕やデコルテは日焼け止めを塗っても数時間の外出で焼けてしまいます。
顔もシミ、ソバカスは増えている気がします。

日焼け止めを塗らずにビーチで寝ていたりすれば大変なことになりますが、
日焼け止めを塗っていれば赤くなったり水ぶくれができたりせず、
きれいに焼けてしまいます。
日常生活だけでも十分に焼けます。

先日、テレビで、とても強い日焼け止めを1本塗っても焼ける、と見てゾッとしました。
(その対策を見逃しました・・・)
一応、ビタミンCのサプリを飲んで、顔に使う化粧品はホワイトニングラインを使っています。
効果はどうなんだろう???

夏になり、入浴前に鏡に映る全身を見ると、服を脱いでいるのにランニングか何かを着ているかのよう(涙)
真冬には薄くなるようですが。

顔のシミはファンデーションで隠れなくなったら、レーザーかなぁと考えています。

これで焼けません!!!
これで元の色に戻ります!!!
という秘策をお持ちの方、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

私も聞きたいです!

041
ハニー
私もしっかりみっちり塗っているのに焼けます。。数時間ごとに塗り直ししているのに。 日焼け止めは「水ぶくれになるほど真っ赤にはならない」という役目を果たしてはくれますが、絶対焼かない!なんて日焼け止めのキャッチフレーズも全然効かなくて。。 私もぜひ聞きたいです。

汗かきですか?

041
せみ
腕は、お子様を抱いていたりすれば、すぐに取れると思います 昔の話ですが、汗で日焼け止め成分はすぐに流れてしまい、油分が残るので、塗る方が反って焼ける聞いて以来、こまめに塗るようにしています 値段は高めですが、日焼け止めスプレーは便利ですよ 私は、なるべく塗るようにしていますが、面倒くさいときは、スプレーしています またストールなどで肌の露出を少なめにしています 顔のシミそばかすはすぐには出ないので、若い頃(子供の頃)のが今出てきているんだと思いますよ 私はもともと焼けるというか、すぐに赤く水ぶくれになってしまう体質ですが、赤みが引けば、白く戻ります ここ数年、一日中外にいても、水ぶくれになることは無いですよ

絶対に焼けない、なんて無理だと思いますが

041
くろっち
目から焼ける、と聞いたことはありませんか? 目から紫外線を取り込むと、全身に現れる、て。 なのでサングラスはかなり有効だと聞いています。 ちなみに私はあまり焼けても気にしない40代ですが、本当に焼けたくなければ長袖を着て歩くのが一番いいんじゃないでしょうか。 身の回りには真冬よりも完全防備で身体を覆っている40代が溢れているので、ある意味異様な光景ですけど(笑) サングラスに慣れると目も疲れず、快適ですよ。

焼けたくないなら、覆うしかない

🐶
たま
やっぱり、焼けないためには「布等で覆う」のが一番です。 私は自転車通勤してますが、帽子かぶって、腕にはアームウォーマー、首にはストール、足はストッキング+日焼け止め、です。 日焼け止めだけのときはどうしても焼けてましたが、今は焼けないですね。 まぁコレだけ覆ってるので当たり前ですが。。 後は、水分保湿。 水分不足の肌は、速攻で焼けます。 潤ってる肌は、焼けるのに時間かかります。 顔は、日焼け止め+ファンデと肌を覆う層が厚いことと、化粧前にスキンケアで肌を潤すため、日焼け止めを塗っただけの肌よりも、焼けにくくなります。 私は、日焼け止めを塗ると、高機能商品になるほど、腕とかカサつく感じとか、白くなったり独特なにおいがついたり、肌が荒れたりしてたので、日焼け止めを塗らず、覆うほうへシフトしました。 長時間のアウトドアでは、最初から長袖です。 長袖だと暑苦しく見えるかもですが、日焼けで体力奪われないので、汗は紅くけど疲れなくていいです。 あと、毎日お風呂上り、コットンに化粧水付けて顔拭いた後、全身も拭いてます。これして、ボディも白くなりましたよ。

日焼け止めを塗っても、素肌はさらさない。

SAN
日焼け止めを過信しすぎないほうが良いですよ。 >服を脱いでいるのにランニングか何かを着ているかのよう(涙) これは、かなり焼けてますね(汗) 屋外にいる時間がとても長いのでしょうか? 日焼け止め効果をUPさせる対策としては、 顔には日焼け止めの後、パウダー系をたっぷりはたく。 ファンデーションの上から更に 透明なルースパウダーを はたきましょう。 顔のUV対策は、朝起きてすぐにやりましょう。 日傘には帽子も併用しましょう。 熱中症対策にもなります。 身体も、日焼け止めだけでOKと 思わないほうが良いですよ。 顔も身体も、UV対策をしても 基本素肌はさらさないのが大切です。 UVカット効果の有る羽織など、利用しましょう。 どうしても半そででないと 絶えられないならば 身体にも、日焼け止めのあとに ボディパウダーをはたくと良いですよ。 さらさらするし、日焼け止め効果もUPします。 既に受けてしまったダメージへの 対策も大切ですが、 さらなるダメージを重ねないため 予防にさらなる力を。

絶対焼ける

041
バハマ
絶対焼けない、なんて宣伝文句です。メラニン色素がある限り黒くなる。ただ日焼け止めは日焼けによるダメージを抑える、その役割があるのでは? 日に当たる限り焼けます。 焼けない方法は家に引きこもるか、北の国に住むしかないですね。 ただ夏の終わりとともに白くなって戻るなら、ターンオーバーや新陳代謝、破壊されたビタミンを補うため体の中からメンテナンスした方が回復するのでは。

私がしていた対策

041
AHJKEKK
日焼け止めを変えてみる →紫外線吸収剤不使用のものの方が意外と効果的? しっかりした量を塗る  →効果測定テストに使われている量は結構厚塗りらしい 侮れない目からの紫外線 →サングラスをかける。目尻、目の上下から入る紫外線にも注意 黒い帽子をかぶる    →つばが12センチ以上のもの アスファルトの照り返しかも →あごの下、首周りにもしっかり対策 私の場合、本当に焼けたくないと思っていたときは、日焼け止めを塗った上で、帽子、サングラス、手袋、首と手の甲まで隠れる日焼け止めボレロを着用していました。 そこまでしたらさすがに焼けませんでした。 同じ紫外線量でも焼ける人と焼けない人がいるので、焼けやすい体質であれば物理的に肌を覆って遮断するしかないかもしれません。 熱中症にはご注意を。

日焼け止めをこまめに塗り直す

041
びず
あとは「焼けたな…」と思ったら冷やして保湿するのがいいみたいですよー 私もすごく焼けやすいのでよくわかります(涙 暑いけどなるべく肌の出ない格好もしています…

私の対策は

😣
すぐ黒くなる人
昔から赤くなってすぐ黒くなってしまい、冬でも水着着てた私は シミが増え出してからアレコレ試してきました。 ・ビタミンCのサプリ →一日の摂取量などはお考えですか?一日数回に分けて合計で1000mg とるようにすると大分変わります。 新陳代謝や皮膚を作る成分もあわせてとると違います。 ・ホワイトニングライン →「一応、効果はどうなんだろう?」と仰ってますが、 気合を入れて鬼気迫る勢いでご使用ください(笑) なんとなくじゃ太刀打ちできないのが紫外線です。 ★保湿・水分補給 とにかく肌をうるおして、焼けにくいコンディションに整えます。 ジェルやスプレー化粧水でよいので常に肌を潤してあげると 肌の温度も下がり、結果日焼けしにくくなります。 ★日焼け止め重ね塗り 1本塗っても焼けようが、塗らないよりは塗る少ないよりは多いです! 私はグアム行っても水着の跡すらつかずちょっぴり悲しかったくらい 正しく日焼け止めを塗れます。涙 ★焼けたら(ほてったら)冷やす、保湿 火照るとダメージはどんどん進行するので 一刻も早く冷やして鎮静させて下さい!!

わたしも!

🐤
サハラ
もともと地黒で、子供の頃からどんなに日焼けしても皮がめくれたことがありません。 一瞬赤くなって、すぐに黒く定着します。 日焼け止めを塗ると痒くなるので、SPF値の高すぎないマイルドなものを使ってますが、そのせいか、塗ってもしっかりと焼けます。 焼けない方法があったら、誰か教えてー。

何度も塗り直す

041
もりん
私は徹底的に日焼け対策をしています。 沖縄に行っても、日焼けしませんでした。 まず、最近は肌にやさしいSPF50のものが出ています。 なので、30ではなくSPF50のものを使用してください。 皮膚科で勧められているのは、NOVというメーカーのものですが、私は資生堂を使用しています。 SPF30では、日常的なものしか防げません。それから、日焼け止めは真夏だけではなく、常に一年中使用すると効果的です。 次はボトルに注目してください。 SPF50+ PA+++ と表示されているものがいいです。 日焼け止めは2時間くらいで効果が消えると言われていますので、何度も重ね塗りするのもいいかと思います。 あと、目から入る光も日焼けの原因と言われています。 なので、もし徹底的に日焼け対策をなさるようなら、サングラスもいいと思います。 あと、日傘は1級遮光のものを使用していますか? これも重要なのかなって思います。 一番良いのは長袖を着用することですが、暑いですよね。汗 顔のしみや日焼けが気になったら、美容を扱っている皮膚科を受診することをおすすめします。

数値はあてにならない

卓上扇風機
焼けやすいので、日焼け止めはそれこそおフランス製の5千円のものからドラッグストアで手に入るものまで、さまざま試しました。 そこで言えることは「ジェル系は焼ける」「使用感の良さと焼けなさは両立しない」の2点です。 私が、これは焼けないな~と思う品は2つありますが、1つは使用感が極悪(塗ったあといつまでも乾かずベタベタベタ、しかも臭いがきつくウォータープルーフですらない)、もうひとつは逆に完璧に近い落ちにくさで、当然ながら肌に悪い(2週間、旅行の際に連用したら、壮絶に肌が荒れました)。 使用感と焼けなさ、どこで妥協するかは、試行錯誤で自分の肌で決めるしかないと思います。

私も効き目なしです

オレンジ
まさに不思議に思っているところでした。 顔、両手、両腕、デコルテに何度も重ね塗りをして(SPF50PA+++)、サングラスをかけ、 さらにUVカットのレッグウォーマー、手袋、ストール、日傘まで差しているのにこんがり焼けています。 どういう事でしょう。焼けない方法を知りたいです。

対策

041
未桜
1本塗っても、焼ける。 って、番組で見ました。 その番組での、対策としては こまめに塗りなおすことでした。

予防と修復★

通りすがり
黒くなるのは、身体が紫外線を感知し守る為にメラニンを増やすからだそうです。紫外線をブロックしたり吸収する日焼けどめを塗っても紫外線は目からも入ってくるので、UVカットのサングラスなどをすると紫外線が身体に入ってくるのを減らせるらしく、メラニンをつくれ!っていう命令が出ないそうです。 個人的には、夏は多少日焼けしても、シミや肌の劣化を起こさなければよし、と思ってるので焼けたらお肌にいいものをたくさん取るようにしてます。日焼けどめ薬?飲んだり、ホワイトニングのドリンク飲んだり、夏フルーツたくさん取るようにしてます。予防と修復、また日焼けに強いお肌目指してます。なんか年々あまり黒くならなくなってきました。

完璧な日焼け止めなんて無い

041
sara
完璧な日焼け止めなんてありません。それこそ、肌が荒れて使えません。 長袖を着る時も日焼け止めを塗る、 20分置きに塗り直す、 眩しいと感じると脳がメラニン色素を出す支持をするので、サングラス等で眩しさを感じない状態を保つ。 くらいでしょうか。

ホワイト

完全防備
するしかない。顔も目と鼻の部分だけが空いたプロレスラーがしている様な顔面マスクをする。長袖長ズボンを着用。手は手袋を着用。頭は帽子を被る。日傘をさす。靴はサンダルを履かず靴下を履いてスニーカー。首には厚めのストールをする。兎に角、肌を一切、出さずにを守れば大丈夫。焼けません。でも果たしてトピ主さん、こんな格好出来ますか? 曇り空や雨が降っていても夜でも年がら年中紫外線は降り注いでるので焼けない日はないのです。家の中にいない限りは。ある程度は諦めるか、さっき言った様な格好をするかどちらかですね!

たくさんの返信をありがとうございます

041
ナオミ トピ主
たくさんの方から返信をいただき、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 私は汗かきで、日焼け止めのべたつきなのか、汗なのか、 夏に外にいると顔やデコルテ、腕などいつもべたべたします。 ビタミンCのサプリは朝晩に分けて1日1000mg摂っています。 真夏の炎天下に、「完全防備」の方を見ては驚いていましたが、 そこまでしないと紫外線は防げないものなんですね。。。 (それでも焼けるという方もいらっしゃいますね(涙)) 今まで、えええ~??と思っていましたが、反省しました。 皆さまからのレスを参考に、 ・日焼け止めをSPF50 PA+++に変更 ・外出時はなるべく長袖を羽織る+手の甲を覆う手袋、またはアームウォーマーをして、 顔やデコルテにはルースパウダーを使用、なるべくさらさらな状態になるように ・お風呂上りにボディにもホワイトニング化粧水を「気合を入れて(笑)」使用 ・外にいる時間をなるべく減らす(笑) を実行するようにしています。 サングラスをかけたいのですが、自意識過剰なのか恥ずかしくて使用できません。。。

サンバリア100、フェイスオンワンピ、UVカットレンズ、人参

041
赤き潮
「サンバリア100」という日傘がいいです。 UVカット率100%で、日光アレルギーの方が使用しているくらい効果があります。 差すとまるで木陰にいるような涼しさですし、生地自体が紫外線を通さない機能を持つので効果は半永久的です。 日傘だけでなく、帽子やアームカバーもあります。 外出時は恥ずかしいのですが、車の運転程度だったら「フェイスオンワンピ」という目の下から首を覆ってくれるマスクをお勧めします。 ピンクなどかわいい色でフリルやリボンつきなので真黒ストールよりは抵抗が少ないです。 我が家では「アラブの姫様マスク」と呼んでいます。 上記2品はどちらも通販で手に入ります。 ただの色つきサングラスだと瞳孔が開いてより紫外線が入りますよ。 大切なのはUVカットするか否かです。 UVカット100%のレンズは大手の眼鏡屋ならどこでも見つかるので、そのレンズで色なし度なしで眼鏡を作るとサングラスになります。 人参がいいとも聞きます。 野菜嫌いで、野菜は人参しか食べない友人はおそろしく美白な美肌でしたから、効果はあるのだと思います。 彼女は人参だけは大好きで、毎日たくさん食べているようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧