本文へ

彼が結婚を躊躇し出した

レス114
(トピ主 0
🙂
samako
恋愛
30歳女性。3歳年上の4年付き合った彼氏がいます。
お互い結婚の話をしていくうちに、彼が結婚をしたくないと言い出しました。
婚約はまだで、お互いそろそろ結婚しようと話が出だした段階です。

私の希望として、専業主婦になりたいと考えています。
今の仕事(事務職)は特にキャリアになるわけでもないし、だったら専業主婦として家庭を守ったほうがよいと思ったからです。
ただ、彼は非常に家事が上手で、料理や洗濯掃除は、見ていても私よりはるかに手際が良いのがわかります。
そのため彼は
「家事育児は、俺の仕事柄全て分担とは言えないが、お互い協力し合って共働き」
と主張しています。

正直な話をいえば、私が専業主婦として丸一日かかってやる家事を、彼は多分2時間から3時間で同じくらいのレベルまではやれてしまうと思います。

私としては、正直な話、昇進が見込めない仕事にしがみついていないで、家庭に入ってしまいたいのが本音です。
彼の主張(なんども話したのでよく覚えています)は
「家事は多少俺が帰りが遅くなっても分担できる」
「俺は定時上がりは難しいから、育児は大半をお願いすることになるだろうけど、その分家事は俺に任せてもらって構わない」
(多分彼は、本当にやれる人だとは思います)
「働けるうちに働いて貯金しておいたほうが良い」
「いずれ子供たちが大きくなったとき、社員とパートでは全然待遇が違う」
「事務職だから、尚更キャリアを止めるべきではない。再就職ができる職種じゃないんだから」
本音では彼が正しいことは分かっています。でも私は専業主婦になりたいんです。

彼を説得する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

躊躇するに決まってる

041
だうも
お互いの希望が合いませんから、説得とかいう問題ではなく、 トピ主さんは、専業主婦を求める男性と結婚するべきです。 今の組み合わせでは、彼かトピ主さんのどちらかもしくは両方が 不満を抱えたままこれからの長い人生を生きていかなければなりません。 トピ主さんは結婚すればラクできると思っているようですが、 トピ主さんよりうまく家事がこなせる彼は、専業主婦を必要としません。 彼にはトピ主さんと結婚するメリットがないです。 お互いの望むものが違うので、違う相手を探すべきです。 感情に流されず、長い目で未来を作っていきましょう。

彼の言うとおり!

041
ミリー
ズバリ言いますが、あなたが専業主婦になりたいのって、仕事辞めたいからじゃないですか? 彼が協力すると言ってるわけですから、時間的にも主婦業に専念する必要ないわけです。 主婦になりたい=仕事辞めて楽したいと彼は変換してるでしょうね。 働く意味ってなんでしょう?キャリアを積むためだけじゃなく、家計や貯金の足しになりますよね。 家事が完璧で、何か手に職があるならわかるけど、家事もままならず、収入面でも協力しようとしないあなたと、彼は一緒に生きていきたくなくなったのでは。

要するに、

🙂
taro
ラクしたい訳だ、、。 見透かされてるようですね? 残念ながら、そんなお荷物と結婚しないでしょう。

捨てられますよ

🐱
ビオチン
楽しくもない仕事より安定した専業主婦のほうが楽ちんだし気持ちはわかりますよ。 昔の私もそんな事思ってました。 けれど、年々そんな甘い考えはなくなりましたね。 このご時世働けるだけでもありがたいと思いますし、彼の手助けをしたいと思います。 ものすごく家事が得意ならともかく、要領も悪くサボる気満々ですよね? よっぽど愛されていて何もしなくていいよーと言ってくれる彼ならともかく。。。違うようだし。 彼は家事も手伝うと言ってくれているのだし、子供ができるまでのしばらくの間は働いたほうがいいと思います。 それからゆっくり専業主婦になれば? そんな事いつまでも言っていると捨てられてしまいますよ。

何故?

041
裕美
家事に丸一日かかるって やり方次第では? 私には理解出来ませんね~。 手際いい悪いの 問題なんでしょうか? ろくに家事が出来ないなら 共働きでいいのでは? キャリアうんぬんより 育児ってお金かかりますから 働けるうちは働いて 貯金しときましょうよ。 彼を説得する必要なし。 あなたが楽したいだけ。 嫌なら結婚しなければ? 彼も渋り出してるなら尚更。 無理に結婚しても 彼が離婚したくなりますよ。

今のご時世

🙂
ゆっぴ
ありません。 今のご時世、仕事を探すのも大変です。 自分が楽をしたいのはみえみえですね。 彼が共働き希望なんだから、 それが出来ないなら別れて下さい。 しかし、自分が楽をするために 彼を説得する方法を教えて? ばかばかしい。 実際に彼に会うことが出来たら、 彼には早くそんな女と別れろ、と言いますね。

質問

041
モト
どうしてそんなに仕事を辞めたいんですか?

専業主婦になりたいのならば

🙂
チャッピ-
今の彼ではなく、奥さんには専業主婦として家に入ってもらいたいと考えている昔かたぎな男性と結婚するしかないでしょう。 彼の言っている事は、いちいちごもっともですね。 トピ主さんがどうしても結婚相手を今の彼以外考えられないのでしたら、結婚退職はあきらめるしかないと思います。 彼の方がトピ主さんよりずっと先を見て歩いています。頑張って付いていくかどうかはトピ主さんの彼への愛の強さにかかっています。

次は『専業主婦ですが夫に文句を言われます』というトピですか?

🐱
みり
あなたの考えはとても甘いと思います。 夫になる方のほうが家事が上手で時間の使い方がうまいなら たとえ希望とおりに専業主婦になれたとしても、どんどん アラ捜しされ、だめだしされて、衝突が増えるだけじゃない? せっかくの正社員なら、続けるのが手だと思いますよ。 働いていてこそ、『家事の半分(ぐらいの)分担』をいえると 思います。

説得ですか

ピカウ
最近は家事の一通りが上手い男性も多いとは思いますが、それにしても丸一日かかる家事って・・・。 あなたに家事能力が大して無いという事になってしまいます。 なのに専業主婦希望はさすがに引かれるのも頷けますよ。 彼と結婚したければ妥協することです。 専業主婦を譲れないというのなら別の男性を探すこと。 彼への説得も、今のあなたでは釈迦に説法です。 残念ながら。

彼を説得…?

041
まりえ
脅迫した方が手っ取り早くないですか? というのは冗談ですが、説得できるようなトピ主さんのウリがないんですよね。 彼が言っていることは全て他人から見ても「そうした方がいい」と頷ける内容です。 彼が結婚に躊躇するのは納得できます。 だったらトピ主さん、花嫁修業して彼より家事をうまくこなせるようになるしかないでしょ。 それかトピ主さんでも専業主婦でいいよと言ってくれる男性を他に見つけるか。

そりゃ無理だわ

041
まんぼう
価値感が違いすぎです、彼は賢明な判断を下すでしょう。

家事やってくれるなら仕事はやめるべきではない

041
yuki
トピ主さんずいぶん恵まれているじゃないですか。 家事手伝うから働いてくれってすごくいい条件ですよ。 仕事やめて家にいても、家事が出来る彼にはあまり感謝されず、怠け者としか思われないでしょう。 それなら昇進なんか出来なくたって、仕事はやめないほうがいいですよ。 自分で稼いだお金を使えるっていいことですよ。 結婚してからパートしたって、労働の割りに安い給料しかもらえません。 安易にやめないほうがいいです。 そんないい条件出してるのに、自分の稼ぎで楽しようとされたら彼も考え直すでしょうね。

結論

041
ゆき
結婚相手を変える

別の相手を探しましょう。

😨
みりん
そんなに専業主婦になりたければ、専業主婦になってほしいと思ってる相手を探しましょう。 そんなに家事を手伝ってくれる旦那さんいいじゃないですか。 普通の一般事務で結婚して子供産んでも働いてる人なんていっぱいいますよ。 でも、うちの会社でもまだまだ女の人は子供できたら辞めるのが当たり前と思ってる人もいるし、やっぱりそういうお相手を探すしかないのではないでしょうか? しかし、子供もできてないのに専業主婦になる人なんて今時いませんよ?

別の男性と

😀
真弓
 奥さんが専業主婦になってほしいという男性もいますよ。  今の彼とは意見が合わないのですから、別れて、そういう男を探したら? お見合い市場なんかではそういう男の方がむしろ多いのではないでしょうか。  自分の希望が生かせるような結婚をしましょう。

結婚は

041
フムフム
諦めた方が良いかもしれませんね。彼に限らず。 多分今の時代トピ主さんみたいな発想の女性を受け入れてくれる男性はあまりいないと思います。

要は養って欲しいんですね

041
day
でも彼は家事万能。あなたは家事苦手。 これじゃあ無理じゃないですか? あなたが女として非常に魅力的で、 何もしなくていいからいてくれるだけでいいような状態で、 ある程度年上で精神的にも経済的にもかなり余裕のある彼を作り、 溺愛されれば、あなたの望みは叶うでしょうね。 ところで彼はあなたの何が好きなのでしょうね? あなたが平凡な女性の場合、 彼もあなたも平凡なら、当然共働きで共に負担のある共同生活を求められると思いますよ。 いっそ妊娠してしまうとか? でもそれをやると、うんざりされて捨てられると思います。

説得は難しいでしょう

🐤
れみ
まず、この時代に自分が男性に生まれていたら、と想像してみてください。 世界的な不況、追い打ちをかけるように襲ってきた大震災。 明日何かあっていきなり露頭に迷うかもしれない、誰しも心のどこかにそういう不安を抱えている気がします。 結婚は、その大変な時代を力を合わせて生きていくパートナーを選ぶということ。 あなたより下手だけど家事は担当するから働きません(楽させてね)と宣言するような人を相手に選ぶのはかなりリスクが大きいと思いませんか。 あなたと結婚して、彼は何を得ることができますか。 あまりしつこく専業を主張すると、破談になりますよ。 この人は自分が仕事を辞めるための逃げの手段として自分を利用しようとしているんじゃないか、という疑念がわいてくるでしょうから。 あ、だからと言って共働きを約束して結婚した後に勝手に辞表提出、とかはやめた方がいいですよ。 呆れられて離婚されたら最後、それこそ生活できなくなりますからね。 どうしても専業主婦がいいなら今から別の人を探す、彼と結婚したいなら専業はあきらめて働き続ける、このどちらかじゃないでしょうか。

子供できてからでいいやん

041
みきこ
家事が得意でないってことは、家事があまり好きではないとほぼ同義だと思うのですが、どうですか? (家事が好きな人は率先してやるから、苦手や得意ではないって言わないでしょ) なのに、その家事が生活のメインになる専業主婦になりたいの? 子供も居ないのに? 働いてる彼が2~3時間で出来る家事を一日かけてやるの? せめて、子供が出来るまでは共働きしてみたら良いんじゃないでしょうか。 子供が生まれて専業になる分には、彼も柔軟に考えてくれるでしょうし。 彼を説得する方法は、実際に子供が出来てから妊娠や子育ての大変さを理由にする以外は無理だと思いますよ。 --彼と同じ考え方の兼業主婦妊婦からの提案でした。

説得ねえ

😨
抹茶アイス
仕事も家事も中途半端というわけですね。 今のあなたと結婚するメリットが彼にはないんじゃないかな? だって家事も自分でやったほうが手際がいいのに、専業主婦希望されたら男性には重たすぎますよ。 専業主婦希望されるなら、彼以上の能力を身につけたらいいんですよ。

「楽したいの!寄生したいの!養ってよ!」って言ってみる

041
やすたか
正直に本音でぶつかってみることが大事だと思います。 理屈もないのに変に理屈立てて説得しようとするから行き詰る。 「私は働きたくないの!私を養う甲斐性くらいあるでしょ?」  ってきっぱりといえば反論のしようもありません。 ・・・・ただし彼との結婚がなくなる可能性もありますが。 ちなみに私の妻は専業主婦ですが、結婚前から専業主婦願望を公言していて、転勤族な私もそれを望んだので上手くいってます♪ 根本から考え方が違うと正直厳しいでっすね

気の毒に

041
あま
働きなよ~ 恋人には怠け者だと思われているよ 楽をしたいから結婚すると必ず痛い目にあう やめてほしいなぁ そうやって自分だけが楽をしてただ生き長らえる為に結婚するの 世の中の男が結婚に魅力を感じなくなるのはトピ主みたいなのがいるからなんだと思うな 私、働く事が大好きなわけじゃないけれど、人間は労働しなくなると腐ってしまうと思っています ま、恋人がそんなトピ主でもいいかと思えば結婚してくれるだろうけれど、結婚して自分の自由になるお金もなく、外との繋がりもなく、だから専業主婦はダメだと言われる原因を作って狭い了見の中で生きればいいよ まさか、私(トピ主)は働かない、お金は全部私が管理、夫には小遣い渡して自分だけ好きに飲み食いする、なんて事しないよね? 専業主婦になる事が目標の結婚 世間の専業主婦がトピ主と同じように見られるかと思うと気の毒です

うーん

041
時給制
彼が正論過ぎて・・・なんとも。 トピ主さんは昇進が見込める仕事ならいいのでしょうか? 昇進が見込めない話も実は言い訳で、本音は社会にもう出たくなく自分を養って欲しいというものですよね? せめてパートでも週五日で働くとか、彼に歩みよりを見せた方がいいのでは? しっかりされてる彼の話からも100%の専業主婦は難しいと思います。 それかもう正直に「働きたくないので私を養って下さい」と言うしかないのでは・・・

トピ主さん、専業向きじゃないような

🐷
食べるの大好き
>正直な話をいえば、私が専業主婦として丸一日かかってやる家事を、 >彼は多分2時間から3時間で同じくらいのレベルまではやれてしまう >と思います。 これは、ただ彼が家事が得意というだけでなく トピ主さんが家事ベタだという事だと思うんですが。 トピ主さん、家事は好きですか? ぶっちゃけ、トピ主さんは仕事が辞めたいだけで 家を守りたい、家事をしたい訳じゃないですよね。 今深く考えずに専業主婦になったら 絶対、向いてなかった~!て後悔すると思いますよ。 その前に、現状、専業主婦をごり押ししたら 彼に逃げられてしまうと思いますが。 だってトピ主さん本人でさえ彼が正しいと思ってるんだから。 トピ主さんの場合、結婚と同時に専業主婦になるのは止めておいた方が良いと思います。 辞めるのはいつでも出来るんですから。 まず共働きで様子を見て、彼が激務だから思うほど家事が出来なかった、とか、 出産育児との兼ね合いとか、共働きはやっぱり難しいね、て状況に なってから辞めた方が、彼の説得も容易でしょうし トピ主さん自身も納得できると思います。

イヤイヤ

041
tokyo
それだけ彼の協力体制があって机に座っていられる事務職なのになんで専業主婦になりたいのでしょう?

彼を説得する方法

🐱
独身三十路すぎ
彼を説得する方法はないです。 貴方の甘ちゃんで、怠け者丸出しの考えを知って、貴方と結婚したくなくなったんじゃない? キャリアアップは望めなくても、将来のために貯金できるでしょ。 終身雇用がなくなった今の日本では、いつ夫がリストラされるかわからない、だから妻も貯金のために働くのが普通だと思いますよ。 子供が授かった時に育休ギリで退職に追い込まれて退職させられるなら、専業主婦もしかなたないと彼も思うかもしれないけどね。 今の貴方は専業主婦になる価値もないダメ女子です。家事力を上げてから言ってください。 彼に振られてもいいなら、専業主婦になりたいをごり押ししたら?

専業主婦希望は敬遠される

041
Blue
昔みたいに終身雇用は難しい世の中。 彼のように考える若い男性は今、とても多いです。 それでも専業主婦、専業主婦言っていると その彼との結婚は遠のくと思います。 今は、結婚前からおんぶに抱っこしてもらう気マンマン (専業主婦希望)の人は、結婚大変でしょうね…。

無理です

041
チェリーパイ
どこをどうとっても、彼の言い分が正しいです。 どうしても専業主婦になりたいのなら、これからトピ主さんがすべきことは、ただ一つ。彼より家事の腕をあげることです。 料理はもちろんプロ並み。掃除洗濯も完璧。 もちろん、床も家具もピカピカに磨き上げ、いつ来客があっても困らない部屋をキープ。 習字や筆ペンは師範レベル。さらにフラワーアレンジメントやティーインストラクターの資格も欲しいですね。 冠婚葬祭のマナーも完璧。着物はもちろん自分で着れること。 これくらいのレベルの女性なら、専業主婦で家にいてもらってもいいなと、彼が思うんじゃないでしょうか。

あきらめましょう

🙂
回覧版
多分彼とあなたは価値観が合いません。 家事を簡単にこなせる彼からしたら取るに足らない事なのでしょう。 だから外で働く事を尊ぶのだと思いますよ。 もしくは仕事をしたくない言い訳に、専業主婦をダシに家事に逃げるように思われているのかもしれませんね。 私はトピ主さんの彼と同じ考え方で、結婚しても出産しても大学卒業からずっと同じ職場で働いています。 勤続年数も長いので女性社員のなかでは古株になりました。 夫は当たり前のように家事をしますし、息子も娘も親の助けになろうと普通に行動します。 日々忙しくはありますが、お金を貯める幸せも使う幸せも味わえます。 家事が苦手ならなおの事、仕事をしつつ分担した方が良いと思いますが… 再度トピを読み返しましたが、やはりだらけたいだけに思えてしまいます。 この先、彼と価値観が合うことはないでしょう。 専業主婦をごり押ししたらお別れになると思いますので、専業主婦でもいいと言ってくれる男性を探した方が賢明ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧