結婚2年目、1歳の子持ち、共働き夫婦です。
夫婦共に正社員として会社勤めで、収入は夫の方が年間100万円程度多いのですが、お互い自立できる程度の収入があります。
夫はお金の分担についてはきちんとしたがるのですが、家事・育児についてはあまり協力的きではありません。
今思えば、夫の母親が専業主婦だったので、家事・育児は妻の仕事という概念があったのかもしれません。
とはいえ分担はゼロではなく、「お金の分担は家事の分担」という夫からの再三の指示で家事・育児の分担を測ったところ、夫:妻=12:88でした。(これでもかなり夫に甘めです)
お金の分担は夫:妻60:40でしたので、「お金の分担は家事の分担」と言われてない時間を捻出して分担を測定したのだし、お金の分担か家事の分担を変えて欲しいとリクエストしたところ「ふざけるな離婚だ!」と怒鳴り散らされました。
夫は家事・育児を頑張っているつもりで、お金の分担で損をしていると不満を持っていたようでした。
私にしてみれば、家事も育児もお金も家庭を築く上では必要なことなので、大変なときは一緒に頑張りたいと思って、ずっとできることをやっていましたので大変ショックした。
とにかくこの人はケチなのだ、自分が一番かわいいのだ、この先この人といたらずっと私は損をし続けなくてはいけないのかと・・・。
ここまで明確ではないにしても、これまでに何度も似たようなことがあり、夫に対する愛情が冷めてくると共に家事・育児の大変さへの不満は募っていました。
子供は何よりもかわいいので、何でもやってあげたいのですが、夫に対して何かしてあげたいという気持ちがほとんどなくなってしまいました。
むしろ、子供と二人のほうが家事も楽になるしお金も何とかなるのでこんなにイライラするぐらいだったら離婚したほうがいいのかと考えています。
続きます