本文へ

姑からの電話が鬱陶しい

レス32
(トピ主 2
041
tokumei
ひと
週に2~3回、遠方に住む姑から、私の携帯宛に電話がかかってきます。 内容は、○○食べたい?送ろうか?とか、最近元気?とか他愛のないもので 3~4分で終わります。 結婚して2年くらいは耐えていましたが、その電話がもう鬱陶しいのです。 家電は無く、育児休暇中で私が家にいるので、宅配便の相談がメインなので私に電話があるのだと思いますが、もう面倒なので携帯を解約した、と嘘をつくのはありでしょうか。(本当に解約して、新しく契約するつもりです) もしくは、その他の良い方法があれば教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

そのくらい・・・

041
mine
我慢したらどうですか? 長電話ならともかく・・・。 お姑さん、気を使ってそうだし。 あなたに同情する人って多いのかしら? だとしたら、ちょっと悲しいかも。(私は嫁ですが)

人との付き合いが嫌いなのね

041
なおみ
面倒くさい、気を使うのが嫌。放っておいてもらいたい。 子を産んだばかりで精神的に、ひとに気を使う余裕がないのですね。 人それぞれです産んだばかりの精神状態は。 でも小町を読む限りは2年も前からとありますから、 トピック主さんの本来の性格なんですね。3~4分も我慢出来ない位 遠方の姑さんの思いやりも嫌なんですね。 仕方ありません、嫌いなものに好きになれというのも酷ですね。 多分人の思いやりや、人の優しさが面倒、うるさいんですね。 そうですか、多分トピック主さんは他人に対して思いやりも優しさも 無い人なんですね。これからの人生、なんか全く面白くない様に 思います。いっそ誰もいない山の中で熊でも相手にしていたら 文句もでないでしょう。トピック主さんには1番似合っていますよ。

想像力を働かせて!

🐱
老親
想像力を働かせて下さい。 お姑さんの暮らしを想像して見て下さい。 多分、毎日が何の変化もない日常でしょう。 その中に大きな話題を提供しているのが、 トピ主さんでありお孫さんなのではありませんか。 お姑さんにとって、現在の精神的な生活の中心は、 トピ主さん家族の生活を想像して、心を温かくする ことではありませんか。 お姑さんとの関係は、ご主人と結婚を機に始まったもので トピ主が願ったり期待したものではないかも知れません。 しかし、老親の心の内を考えても見て下さい。 自分の子供が結婚し子供を持った時、その状態に安堵し、 その家族に何らかの関わりを持ちたいと願うのは当然の事 ではありませんか。 結婚は、新しい家族を形成するとともに、双方の親家族と 新たな関係を築いて行くこととなります。 人生を小さくするか大きくするかは、トピ主次第ですが 老親を哀しませるようなことは、考え物だと思います。 電話での内容がネガティブにならないように留意されて、 この状態を継続して上げて欲しいと希望するものです。

気持ち分かります。

🐱
みゃんこ
それくらい我慢しろというレスがありますが、私も、そんな姑からの電話は、きっとうっとうしいです。 いまどき、日常の欲しいものなんか、取り寄せだってできます。 第一、姑さんは、頻繁に電話で話すほど親しい人じゃないですもんね。 「私欲しい時には、自分で買うとか何とかしますから、、今はそれは要りません。」とやんわりと、しかし、迷惑してるというオーラを出して、言ってみては如何ですか? 姑さんは、あなたが、良い顔(声)するから、 子育てで、外出もままならないだろうから喜んでくれていると、単純に勘違いしているのかもしれません。

・・・

🙂
chie
どんだけ鬱陶しい電話かと思えば、3~4分!? それくらいで!? しかもお姑さん気にかけてるだけで、干渉って感じには思えないので・・・そんなに鬱陶しいですか? いらないもの勝手に送りつけられくるよりよっぽどマシだと思いますが。 でも、嫌なんですよね・・・そしたら「お義母さんにお金使わせてしまってホント心苦しいと思っていて、そんなに色々送っていただかなくて大丈夫ですよ。今度お義母さんのお好きなもの送りますね。」って言えば宅配の電話はなくなるんじゃないかな? やさしいそうなお姑さんなのであんまり傷つけないでほしいけど。 まぁ私ならそれくらいで鬱陶しいって思わないかな、思っても週2~3回一回3~4分なら我慢しますね。

毎日電話されるよりは

041
とおりすがり
 ずっとましな方だと思いますよ。  小町を読んでいると毎日出るまでずっとかけ続けてくるとかそんなのばかりなので、まだ可愛いほうじゃありませんか?しかも長話をえんえんとされるわけでもないようですし。  そんなにいやだと言うなら、義母と犬猿になってもいいなら、ご主人にいってかけてこないように頼めばいいんじゃないですか?それとも自分で断るとか、義実家とそれで気まずくなっても知りませんけれどね。

わかるわかる。

🐱
シャボン
うちの姑も電話がかかってきてうるさいです。はっきり言って嫁として気を使わないといけないしやめてほしいです。不用意なこと言えばうちの嫁がああいったとか近所に言いふらされるだけだし。 うちの場合電話だけじゃなく食事も週1で一緒にしなきゃいけないから面倒で。仲良くやりたいのはわかるけどちょっとしつこい。。

鬱陶しいですよね

🐤
みん
鬱陶しいの、よくわかります。 短い時間でも心の負担なんですよね。 私の場合、もともと押し付けがましい気が合わない姑なので 余計嫌です。 用事があったらご主人にかけてもらうのがいいでしょう。 解約したとウソをついてもいいのではないかな。 我慢していると溜まりますよ。

ちょっと可哀想

041
はっく
週に2~3回はちょっと多いですが、3~4分なら付き合ってあげられませんか? 遠方ということで、なかなか会えないし寂しいのでしょう。 嘘は止めたほうが良いと思います。 嘘だってすぐ分かっちゃいますよ。 結婚って、そういうことも含めて、だと思います。

それくらいは・・・

💋
すきすきマダム
結婚11年ですが、3日に一度はかかってきますよ~義母から!今日辺り来るかな~と思うと、必ず(笑) 同じような内容です。「○○あるから取りにおいで」いらないけど行きます。「○○ちゃん元気?(孫)」他愛ない内容です。 でもいじわるするわけでもないし、お金の無心じゃないし。これも営業と思って付き合ってますよ。仲良くしとけば、主人だって安心でしょうしね。 逆に良い面を見ておかないと、介護となったときにこちらも気持ちよく面倒見れませんからね。

解約したと言えばいいです

041
ジュノ
それでいいと思います。 でも3~4分程度の会話でも嫌、なんて あなたがわがままな人という印象ですが。 よい方法はそんな短時間の電話ならば 「気遣って下さって、どうも有り難うございます」 という気持ちを持つことです。

わかります

041
嫁一号
週に2~3回は疲れますね。 親切や優しさであっても、嫁にとって姑は気を使って疲れる存在ですもんね。 旦那さんに相談はできませんか? 「有り難いことだけど気を使って疲れちゃうから送りたいものがあったり近況が  気になったらあなたの携帯に電話するように言ってもらえない?」 と話してみてはどうでしょう。もしくはメールにしてもらうとか。 私の姑は良く言えば世話焼き、悪く言っちゃうとおせっかいな人で、 「○○をたくさんもらったから送ってあげようか?」とか、 「暑いけどバテてない?元気にしてる?」とか、よく電話がかかってきました。 良かれと思ってしてくれていることだとは分かっていても煩わしかったです。 メールができる姑だったので、 「お義母さん、私メールのほうがいいです。電話だと出られない時もあるし、  メールだったら手が空いた都合のいい時に落ち付いて返信できますから」 と直接伝えたら気持ちよく了承してくれて、絵文字入りのメールが届くようになりましよ。 コミュニケーションをとるのが楽しいみたいです。 私も電話の時より気が楽になって苦痛にならなくなりました。

アリだと思います

041
レモン
>もう面倒なので携帯を解約した、と嘘をつくのはありでしょうか。 アリだと思います。新しい番号は教えないようにして、夫にだけ連絡してもらう。 うちも夫にかければいいのに、夫は面倒臭がりで電話に出ず、たまに出ても愚痴だらけの姑の電話にイラついて最後は必ずケンカになるので、姑は夫に電話したくないようで、姑は私にしつこく電話してきてました。 友人とだってそんなに頻繁に電話しないよ!というくらい。 もう本当に最後は鬱陶しくてたまらなくなり、姑からだとわかったら無視するようになりました。 すると夫に「レモンさんが電話に出ない」と電話する。 「最近俺がかけてもレモンは携帯に出なくなった。電話が怖いって言ってた。お袋、電話し過ぎなんだよ。いい加減にしろよ」と夫に言ってもらいました。 それでも電話は減りませんでした。無視し続けています。 もう嫌われても全然構わないです。

わかりますよ!!!

041
たらこ
私もそんな事されたら嫌ですね 電話が嫌いなんです もうかかってきただけで憂鬱。 これが誰であってもいやなんですよ 親でも姉妹でもうっとおしいんです だから携帯もってません すごく楽ですよ!!!

週2、3回はきつい

041
ひよ
電話の内容や時間はいいけど週2、3回なんて多すぎです。 よく2年もがんばりましたね。 そのくらい付き合ってあげれば?っていうレベルじゃないですけど… せめて月2回、頑張っても週末にちょっと話すくらいで十分役割を果たしてると思います。

私も

へのへのもへじ
週2~3回、たとえ5分以内でも面倒くさいかも。。。 我慢しろって意見が多いですけど、2年も我慢したんですもんね…。 我が家は、自分の親は各々が対応してます。

3~4回って

041
相手が嫁でなくとも普通週3~4回も特定人物に電話しますかね? 嫁というだけでそんな非常識に寛容に付き合わなくちゃいけないんでしょうか。 うちの姑は話が長いから24時間留守電です。 たま他からの連絡予定があり出たら姑だったら最悪です。 親戚自慢や夫姉の嫁ぎ先での苦労話等々グダグダダラダラ延々と・・・・・。 あ~あれじゃどこ嫁いでも一緒でしょ、相手に同情するわ、と 本音を言えるんだったらいくらでも相手になりますけどね。そこが辛い。

週2~3回、3~4分。

041
マック
多いと捉える人と、そのくらいと捉える人と 分かれる頻度ですね。 私は、多いと思います。 と言っても、私の義母は近居に住んでいますので、 毎日2~3回アポなし訪問は当たり前ですけど。 電話もかなりの頻度で掛かってきますが、半分は出ません(笑) 私の両親は遠方ですが、自分の親でも 週2~3回も電話してきませんよ。 トピ主さんも電話を毎回出なくていいのでは? 適当に居留守でいいと思います。 ・面倒な時は居留守。 ・着信が残ってても掛け直さない。 (・メール仕様にしてもらう。) これを繰り返していれば、多少距離は出来ますよ。 ただ、お盆やお正月に会った時には、 姑さんに優しく接して下さいね。 距離が少し出来た分、心にも余裕が持てると思います。 我慢して我慢して・・と言うのが続くと、 会うのも嫌になりますから。 義親との付き合いは、適当に気負わず流すくらいの方が 自分も楽ですよ。

嫌なものは嫌ですよね。

😝
ケチャップない
その位…とかのレスが多いですね。 その位かどうかは、かける側が決めるのではなくて受ける側が多いと思えば多いし、少ないと思えば少ないのです。 そして嫌なことは嫌なんですよね。 義母と嫁というものは、とても不思議で難しい関係なので、理由がよく分からないけどなんとなく嫌ってあると思います。 その時に、相手を批判するのはダメですが自分が適度な距離を見つければいいのです。 みなさんは、親のために結婚したのですか? 余力があれば親たちに気を配ればいいと思いますが、まずは自分の心の平和・幸せと夫、子供の幸せが最優先ではありませんか? そのために結婚したのではないですか? 母親の心がイライラすれば、家庭の空気も悪くなります。 それなのに外野の親に気を遣うなんて、本末転倒です。 義母の相手をするのは、義父の役目です。もしくは、夫に代わってもらいましょう。 少なくともそんなに頻繁に連絡するのが嫁の役割とは思いません。 心の平和は何よりも大切です。 無理をすると自分だけでなく、華族も巻き込みます。 なので、ご自愛を。 携帯、いいと思います。まず、週1以外は出ないとかでもいいと思います。

レス有難うございます。

🐤
tokumei トピ主
週2~3回、3~4分という頻度であっても 好きではない相手から、必要ないものを送られる事に対して 喜びと感謝を表現しなくてはならない事が苦痛でした。 一部その事を解ってくださる方がいて嬉しいです。 届いたら届いたで、喜びを演じつつの感謝の電話をしなきゃいけないですし いつもお礼だけだと変化がないので、たまにはお返しやお世辞も考えなきゃいけない。相手の自己満足に振り回される自分が嫌でした。 ただ、宅配便が無いにしても、このくらいの電話は許容範囲な方が多くて驚きました。実の親や、ある特定の友達とだって、こんなに電話しません。皆さんはどうなんでしょう。私は電話しなさすぎなのかとちょっと心配になってきました。 面倒ですがこれも結婚という事で、もう暫く我慢してみますが 宅配便についてはもうちょっと減らせないか工夫してみます。

出なければいい

🙂
ママさん
お姑さん、通話の内容や3,4分で切るところを見ると、お嫁さんに気を使ってのことと思います。 負担に思うのであれば、毎回出なければいいだけです。 まず週2,3回のうち1回は出ないでおくんです。 緊急の内容でないのは分かってるんだから、折り返しかける必要もないし、 後でつっこまれても何とでも言い訳は作れます。 そうこうするうちに、電話の回数も週1に減るでしょう・・・。 それでも負担であれば、2週間に1度の割合へと。 無理せず付き合える範囲まで、うまくやってください。 今まできちんと電話に出ていて、突然、解約したと嘘までつく必要ないでしょう。 嘘がばれた時のことを考えたら、電話に出る回数を減らすほうがよっぽどマシです。

えー

041
ぽんすけ
なんだかなあ…と義母が可哀想な気がしました。 毎日 アポ無しで突撃されるのになれてしまうと 正直 へっ?と 思ってしまいました。週に2~3回の電話ですか?多分 その電話に気持ちが 集中してしまうと 気になるのかな? 家電話を 設置すれば いいでしょう? そして 毎日帰ったら 旦那さんに聞かせて 昼間会社から 旦那さんから 母親へ電話をさせたらいいんじゃない? まさか そんな事 忙しい旦那さんに 頼めない!なら ご自分で対応するしかありませんよ。 宅配便の配達時間帯など 指定出来ますし 受け取れなければ 再度配達してくださいますし 突撃訪問するわけでも 無さそうだから 勝手に何か送って来たら 居留守を使い受け取らずに 旦那さんの休みの時に 受けとる!若しくは 配達を最初から頼んで 宅配が届いたら その場ですぐに 旦那さんから 電話で 御礼を言って頂き ついでに トピ主さんも電話に出て ちょっと話すのはどうですか?赤ちゃんが ぐずれば 電話を 切るタイミングにもなるし。 私の個人的な感じでは 特別しつこい義理親でも 無さそうですし いたって 問題無いように 感じましたが。

たしかに鬱陶しい

🐤
ゆうこ
実母でもそんなにしょっちゅう、たわいもない電話がかかってきたら鬱陶しいです。 用事があるならいいけど。 ようは暇なお姑さんが構ってちゃんになってるって事ですよね… 短期間ならいいけど、そろそろ何か他に楽しみ見つけてこっちの事は忘れてほしいですよね… もしかしたら迷惑じゃないかな?と考えられない無遠慮さが各所に出てそう… 2年もよく耐えられましたね、我慢強い方だと思います。 嘘をつくとバレた時に人間関係にヒビが入るので、電話にきづかないフリをしたらどうでしょう。 時々、すごーく時間が経ってからかけ直して、「すみません電話気づかなくてー最近子供が目を離せなくてー」 そしたらさすがに電話もへるんじゃないかな?徐々に距離ができるよう仕向けては。 断り上手になってストレス減らしましょう。なんとなく面倒臭い人はやんわり遠ざけるのです!

夫経由を貫く

041
40代後半距離置き妻
携帯解約の嘘をつくもありです。 うちは自分の実家のことは自分で対応=実子主義に変えました。 週2、3回もの電話対応は疲れるでしょう。 せっかくの育児休暇なのですから、ご自分とお子さんのためにその時間を使いたいですよね。

トピ主さんの気持ちがわかります

🐤
あらん
いくら数分の時間と言っても、週に二三回の電話って多いと思います。 それぐらい…と考える人も多かったですが。 携帯は着信が残るから、それを見ると掛け直しをしないと行けなくなるし…。 固定電話を持っていないとのことですが、 心の負担を減らすために契約してはどうでしょうか? 私の場合、義母が勝手に(義母と私の間が)通話無料になるプランにしたため、ひんぱんに携帯にかかってきてかなりつらかったです。 遊びに出かけてる時に限って着信があったりと。 義母には「携帯は家事などしてて気付かない事が多いので、固定電話にしてほしいです。私が出られなくても○○さん(夫)が出ますし」と何回もお願いして今に至ります。

それくらい?

041
カサリン
それくらい我慢しろとか、そういうことも含めて結婚だとかおっしゃる方に伺いたいのですが、 婿に週2,3回も電話をする義理の両親がいるでしょうか。いたとして、それに快く応じる婿は 多数派でしょうか。とてもそうは思えません。 結局義母に付き合ってあげろという人は、よい嫁症候群に過ぎません。 嫁だから付き合うべきという発想です。自分がよい嫁になりたいと思うのは自由ですが、 そんなものを当然のように押し付けられても困ります。 なぜ結婚すると、妻のみが義理の家族との付き合いを強要されるんでしょうか。 たいていの男性は結婚してしまえば妻の両親のことなどほとんど考えないのに。

続きです

🐤
あらん
固定電話はいつも留守電にして、 あえて着信履歴が残らない設定にしてます。 (掛け直しの必要が無くなるので) 出られる時に出たら良いと思います。 緊急の内容なら留守電に入るでしょうし。 旦那さんの親ですし、 嫁の自分だけが連絡係にならなくても良いと思います。 固定電話は今は不要でも、先々で携帯番号を知らせたくない時などに 使えるのであると便利ですよ。 うちは子供が幼稚園に 入った時の連絡網、 町内会の連絡先に載せる時に携帯番号を教えたく無かったので。

宅配便はともかく

041
まどか
宅配便をやめてもらうのは、何か方法を考えて(はっきり言うもよし)実行するのはいいと思いますが、連絡の頻度は意外にそのくらいでもいいと思いますよ、3.4分なんでしょ? というのもうちがそろそろ自分の親にそういうことをはじめようかと思っているからです。元気なのは父親だけなので、何か父親にあったときに何日も発見されない可能性があります。70代ですが、夫の親は両親ともに70になってすぐになくなっていますし決して若い年代ではありません。 何の用事もなくても2.3日に一度は連絡を・・と言う話をちょうどしてきたところです。幸いメールができる父なのでメールでやりとりにしようかと思いますが、そのくらいの年代だとメールができない人間も多いのでもしそうだったなら電話にしたと思います。さした用事もないのに連絡をとるのは親でも苦痛な部分はありますが、生存確認は大事だと思いますので。 遠方に住んでいる子供として何にもできないししないので、そのくらいは・・と思っています。 トピ主さんも「ちょうどいい生存確認だ」くらいに思っておいてはいかがでしょうか。

姑が好きじゃない理由が他にあるんですよね?

041
青クジラ
だったら、電話に出ないのが一番早いです。 そのうち御主人に連絡してくると思います。 会った時に言われても「気付かなかった」「近頃、携帯を放置してるので」と言って行けばよいです。 御主人も好きじゃない理由を知ってますよね? だったら、お任せできると思います。

経験してみないとわからない。

041
たらこ
義母肯定派はそういう状況にないからそんなことが言えるのです! 実際やられたら辛いですよ。 嫁として気遣いをしないわけにはいかないのに、その気遣いが週に何度もあるなんて。同居してるわけでもないのに。ウチはそのうち同居しなければならないので余計に気をつかってます。 相手の好意や余計な気遣いが迷惑なこともあるのです。 友達関係に置き換えたってずっと気を使われたら疲れると思うわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧