10年目のニュータウンに1期入居で住んでいます。土地の価格のこの辺では高く、ふたを開ければ似たような職種ばかりのご近所さんでした。みなさん教育熱心で、子供たちもすでに半分は進学で家を出て、ペットを飼ったり静かに暮らしています。
10年経ち景気が悪くなり、一部を所有していた地主さんが亡くなり、少し狭い2区画が半額で売りに出されました。
ある日曜日聞きなれない幼児のさけび声で外を見ると、小さい子を連れたご夫婦がその土地を買われ工事が始まりました。
近くのニュータウンでは、夕方暗くなるころ、ママが雑談中に、子供が隣家の駐車場に入り、帰宅した住人の男性にひかれ亡くなる事故があり、私自身子供を「放し飼い」にする親が嫌いです。(あえてこの表現を使わせていただきます)
今日もご夫婦と年配の女性計6人が見に来ていました。帰宅した私に挨拶一つなく、明らかに5人乗りの乗用車に大人が6人乗って帰宅しました。
あいさつでもあれば「思ったよりいい人」と変わる可能性もありますが、あちらの親すらあいさつもありません。
すみません。愚痴でした。同じような方がいたら、レス待ってます。