本文へ

教官!

レス12
(トピ主 1
小野芋虫
話題
みなさんはじめまして。40代の主婦で小野芋虫(おののいもむし)と申します。
私の夫は高専卒のエンジニアで、学生時代の先生のことを「教官」とよく言います。たとえば「担任の教官」とか「数学の教官」とか。高卒の私は、先生のことを先生としか言ったことがないし、教官と言えば堀ちえみの『スチュワーデス物語』しか思い浮かびません。みなさんに質問なんですが、大学や高専では先生のことを教官と呼ぶんですか?

ランキング

レス

大学や高専ではないが

041
ふむ
消防学校では言いましたね~ 当方女子な為、最初はやはり「シュチュワーデス物語」のようで笑えました。 村沢?教官なみの教官はいなかったので亀にはなれませんでした。

ざっくりと・・・・

🐤
天竺スズメ
国立は「教官」と言うと聞きました。 旦那様の通われた高専は、国立ですよね? 私は国立大の附属中学校に通っていましたが、呼びかける時や、三人称としては「先生」を使っていましたが、職員室ではなく、「教官室」でした。

法人化前の書類では

041
思い出したひと
いちおう、地方国立大学に勤めて、20年以上ですので、ちょっと古いことはまだ記憶にあります。 現在は国立大学法人となっていますが、以前は純然たる国家公務員でした。各種書類には「教官」が使われていました。たぶんどこでも同じだったのではないかと思います。要するに、「教官」というのは、公務員で、官吏だという意味だったのでしょう。高専も国立だったので、書類上は「教官」だったはずです。 ちなみにわたしの勤める大学では、法人化後は規則などの「教官」を「教員」に変更しています。 とはいえ、自動車学校などの、官吏ではない「教官」もありますし、国立教育機関の教員に対して「教官」と呼びかけるのが普通だったということはありませんでしたので、教育機関ごとにさまざまだったのではないでしょうか。

私はかつて 教官 でした

🐤
元・鬼太郎ファン
私は高卒で当時の電電公社に就職(1975年)しましたので、高専・大学のことはよくわからないですけれど、職員研修所には社内の教官職の人、最寄の大学の教授 (研修所が東京都調布市にあのましたから、地理的に近い東京大学教授が来られた) が教官として講義をされました。 研修所での訓練のほか、現場でも訓練がありますから、そこでは「教官」と呼んでいました。 私も20代後半あたりから、若い社員を指導する立場になり 一時期 「教官」 をしていました。 「教官」 と呼ばれるのが てれくさかったです。その後「教官」を「インストラクター」とよび返ることになり、私も「インストラクター」と呼ばれたのですが、舌がまわらず「教官」のほうがよかった。 大学卒業直後の新入社員研修の「教官」から、私よりも大先輩相手に講義する「教官」を経験しましたけれど、 「教官 よくわかったよ ありがとう ごくろうさん」 と言われると、苦労も吹き飛んでしまい、嬉しかったですね。教える立場は緊張しますけれど、自分も皆さんと一緒に勉強していくのですから いい経験になりました。

先生…

041
大昔大学生
20年弱ほど前大学生でした。 大学の先生は、「先生」ですかねぇ…。 イメージでは「教授」とかなんでしょうが、あの先生は教授だけど あの先生は助教授(当時)だし、みたいな感じでややこしいので…。

懐かしいですね。

041
国立高専卒
ご本人に対しては『先生』と呼んでいましたが、話の中では『教官』という呼び方は使っていました。 確かに部屋の名前は『教官室』でしたね。

横ですが

🐧
松本千秋
自動車教習所でも指導員を「教官!!」と呼びませんでしたっけ? ドジでノロマな亀の私は自動車免許を持っていないのでよくわかりませんが・・・。

そうです

🙂
あとママ
息子が国立高専卒です。 担任や教科担当のことは『教官』と呼び 他の先生達のことは『教授』と呼んでいましたよ♪

教官から教員へ

041
ヒレハレ
国立大学の教師をしています。 国立大学が独立行政法人になって変わったことのひとつが、教師の呼び方です。 かつては「教官」でした。 「教官側としては~」とか「この学生の指導教官はわたしです」といった具合です。 いまは「指導教員から周知徹底させて下さい」というように「教員」を使います。 というわけで、高専はすべて国立ですから、旦那様は「教官」と呼ぶのでしょう。 そして、わたしもかつては「教官」と呼ばれると、「なんだ、ノロマなカメ」と ついつい返事したくなりました。

国家公務員のセンセは「教官」

041
ぽんた
まあ色々ありますが、一番基本的な考え方として、 国家公務員のセンセが「教官」です。「法務教官」とかありますね。 国立大の教員も教官「でした」。 私も国立大の学生時代は「私の指導教官は○○教授です」みたいな言い方をしていました。 ウチの父は県立大の教授でしたが、「教官」ではありませんでした。 しばらく住んでたのは県の「公舎」。 ウチの旦那は国立大勤務で、(以前は)「教官」。 結婚後、ウチらがしばらく住んでたのは国の「官舎」。「官」なんですよねー。 国立高専も「教官」だったでしょうね。 でも、少し前に国立大や高専って学校法人化されましたよね。 で、その時、旦那は 「僕は「公務員」じゃなくなった訳だ。 あと、「教官」じゃなくなったわけだよね。指導教官じゃなくて指導教員だな」 とか言ってました。 だから、今も昔みたいに「教官」を使ってるかどうかは不明。 旦那は「○○学科の教員全員で」みたいに「教員」を使用中。 スチュワーデス物語のあれは、なんで教官なのか知りませんが、 自動車学校の先生等、乗り物に関する技術を教える人は「教官」って呼ばれますね。

トピ主です

小野芋虫 トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございます。 >国立は「教官」と言うと聞きました。 >国家公務員のセンセが「教官」です。 これで納得しました。夫の高専は国立です。国立だから教官と呼ぶのですね。 ただ、一つ疑問が残ります。スチュワーデス物語では、なぜ「教官」なんでしょうか?

辞書で意味をたどってみると

041
思い出したひと
『明解国語辞典』(1943)の「教官」は「学問・技術を教へる官吏」になっているので、すでに終戦前には官吏という意味合いが強かったことが確認できます。戦後は法律で文部教官や地方教官が規定されたようです。 しかし、明治時代の国語辞典には「教官」はありません。和英辞典では、明治末から大正時代のものに記載がありますが、この頃はまだ「官吏」ではありません。 A teacher; a professor; an instructor.(井上十吉、『新訳和英辞典』、明42) 明治末期から大正時代にかけて「教官」が使われだしたようですが、士官学校の「教官」が早かったようです。技術を教えるインストラクターとしての「教官」の意味合いが強かったのでしょう。井上は下記の用例もあげています。 士官学校の教官です。 He is an instructor at the military academy. おそらく、この系統が現在までつながっていて、官吏ではなくとも、飛行機や自動車の操縦、その他の技術的なことを教えるひとを「教官」と呼ぶひとがいるのではないかと想像できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧