本文へ

文章が不適切だと指摘されたのですが…

レス103
(トピ主 0
041
たうりん
話題
私はとある高専の学生です。 先日教官に依頼のEメールを送ったところその教官に送信メールの文章が目上の人間に対して不適切だという主旨の注意を受けました。 再見したところ確かに教官がおっしゃる通り、用法上の誤りがいくつか見つけられましたがその中で文頭の文章中に使用していた~「お疲れさまでした」という表現が不適切であると教官に指摘されました。 その教官は見学学習の引率を担当されていて私としては依頼の前に労を労うべきだと判断し「お疲れさまでした」という表現を用いました。 教官は「お疲れさまでした」ではなく「ありがとうございました」の方が適切だとおっしゃいました。 前置きが長くなりましたがこのような場合どちらの方が適切でしょうか? 皆さんのご意見を賜りたく提起させて頂きます

ランキング

レス

教官が正しい

041
おじじ
適切なのは「ありがとうございました」という感謝の意を示すこと。 あなたは労う立場にはいない。 教官を労う立場にいるのは、対等な立場の人もしくは目上の人 教官同士や上司であれば「お疲れ様でした」はある。 ※バイト先などでは慣例的な挨拶として 「お先に失礼します」「お疲れ様でした」というものが 上下関係なしで使われる場合もある。

よく耳にします。

甘酒
『ご苦労様でした』→目上の人には言ってはならない言葉。 この言葉は、新人の社会人が使う言葉ではありません。目上の人が目下の人に対して使う言葉です。 新人が上司に「ご苦労様」という言葉を使うと、上司は顔をしかめるでしょう。「偉いぞ。よく頑張ったな」という上から下を見下すような威圧的なニュアンスを与え、上司の気分を害してしまいます。 『お疲れ様でした』→誰にでも使える無難な言葉です。 お疲れ様には上下関係がありません。 相手の地位、身分、性別などを意識することなく、気軽に交わすことができる言葉です。 新人は、まず「お疲れ様です」という言葉を口癖にしておきましょう。 上司になっても「お疲れ様」という言葉は、もちろん使って大丈夫です。 上司になっても「お疲れ様です」と謙虚でいたほうが、部下からの人望を集めることができることでしょう。 社内マナーから学んだことです。 もしかして トピ主さんは教官に対して「ありがとうございました」のお礼の言葉は書かなかったのですか? 出来ることなら ありがとうございましたも添えておけばよかったですね

「お疲れ様でした」は不適切

041
norah
あなた方の為に労を取ったのに、その当人から労をねぎらわれてもねえ~。 あなた方が言うべきは、ねぎらいの言葉じゃなく、御礼の言葉でしょ。 それがその教官の気持ち。

立場が違うから。

041
丙・午子
私はフルタイムで働いてますが 仕事絡みで社内の方達にメールする時は「お疲れ様です」で始めます。 それは他の方も同様です。 でも「教官」と「生徒」だと同僚とは立場が違いますよね。 労を労うのは大切な気持ちだからそれは忘れないでほしいけど 生徒が教官に使う言葉ではないでしょう。 例えば小学生が担任の先生に「お疲れさまでした」なんて使わないでしょう? それと同じだと思いますけど。 でも「目上の者に対して」っていうのはちょっと違うかなぁ… 前述の通り私達の会社では上司に対しても「お疲れ様です」で始まりますから。 一応誰でも知ってる大企業ですけどね。 ちなみに「ご苦労様です(でした)」は 目上の方には使わない言葉ですのでお間違いなく。

良い教官ですね

041
にゃんこ先生
そんな教官に日々感謝はないのですか? 教えていただいているという謙虚な気持ちがあれば 先ず「いつもありがとうございます」が自然と出てきませんか? >私としては依頼の前に労を労うべきだと判断し「お疲れさまでした」という表現を用いました。 >>労を労う これは目上の人が同等もしくは目下の人に向けて使う言葉です。 教官は多分・・ 学生からの労いの言葉より感謝の一言が聞きたいのだと感じます。 感謝の一言は仕事の活力剤になります。

立場による

ミキ
おそらく「見学実習の引率、お疲れ様でした」…と書かれたのでしょうか。 その見学実習にあなたが参加された(=引率していただいた)のならば、教官の指摘通り「お疲れ様でした」は不適切ですね、「ありがとうございました」とするべきでしょう。 その見学実習にあなたが参加しておらず、さらにあなたより後輩が対象となっているものであるのなら…うーん、それでもやっぱり不適切かしら。 そもそも、労を労うというのが上から目線なのですよね。 どうしてもお願いの前に一言添えたかったのであれば、 「見学実習引率後でお疲れのところをを恐縮ですが、○○の件で~…」とか 「寒い中、見学実習引率でお疲れではないでしょうか。」とか いかがでしょう? 言葉って難しいですよね。 でも、結局は気持ちだと思うので、伝えたいことを見失わず、若いうちにいっぱい失敗しておいた方が良いですよ~

ご自分でおっしゃっているので、もうおわかりだと思いますが

041
さらしな
>>労を労うべき 「ろうをねぎらう」のは目上の人間が目下の人間にすることです。 「ありがとうございました」は労を取っていただいた方が、相手の苦労に対して御礼を言う言葉です。  簡単な図式で言いますと。  食卓で醤油を回してもらったときに「お疲れさま」と言えば(私の使い走りをしてくれて大変だったね)であり、「ありがとう」と言えば(私のために動いてくれたことに対して感謝します)ということになります。  教官が引率したことを労うのなら「見学学習の引率をしていただきまして、ありがとうございました」が、引率してもらったほうの普通の言い方だと思います。  「見学学習の引率、お疲れさまでした」じゃ、上司が言っているみたいに聞こえます。

あなたが労をねぎらう必要はない

041
さらさ
重箱の隅をつつくようで申し訳ないのですが、労をねぎらうという表現自体も、ちょっと違うんですよ。一般的に上から下の人間に対して、もしくは同僚や友人間でお互いの労をねぎらう、、という感じでしょうか。 ましてや、トピ主さんはその教官の引率された見学学習の受講者の一人ですよね。その場合、感謝の言葉をお伝えする以外の表現は、やはり不適切な気がします。 「お疲れ様」を目上の人に使う状況としては、例えば教官に頼まれた仕事などを一緒にやり遂げた後など、他にも学生がいてトピ主さんがその場を去る場合などに、「お疲れ様でした。お先に失礼します」などといった言い方はできます。でもその場合でも、教官の指導のもと何かをやり遂げたのでしたら、当然「ありがとうございました」の言葉が出てくると思います。

言葉遣いは難しい。

041
あやの
一般的に「お疲れ様です」という言葉は、敬うべき目上の人には 用いるべき言葉ではないと自分は認識しています。 ただ「正しい言葉遣い」とは、その時代や場面によっても変わりますし、 また現代では辞書などにより、その用法の解釈は様々のようです。 そしてその言葉を交わす相手の立場や性格によっても異なります。 そして学生であるトピ主様が、師事する目上の教官自身から、 「不適切である」と注意されたということであれば、 その教官は、教え子であるトピ主様からは、 常にきちんと敬意を持った態度・言葉遣いで対応して欲しいと 思っているということだと思います。 ちなみにトピ主様がトピ本文に記載してらっしゃる 「労を労う」という言葉自体も、本来は、 同等または目下の人に対して用いる言葉ですので、 目上の教官には使ってはいけない言葉です。

ありがとうございました

041
冬眠中
この場合は「ありがとうございました」ですね。「お疲れ様でした」はおかしいです。「お疲れ様でした」は同じ仕事を一緒にした人で目上の人に使いますが、自分のために労力を割いてくださった場合に「労をねぎらう」のは、僭越でおこがましいです。感謝と言うより労りに近いニュアンスがありますから。 もし教官がトピ主さんとは関係のない見学引率から帰ってきた時なら「お疲れ様でした」が使えるでしょう。

「ありがとうございました」が適切です

041
ミネルヴァ
本来、「労う」ということは立場が上の者から下の者へしかできません。 目下が目上を労うのは失礼なことなのです。 教官と学生では、どちらが目上かわかりますね。 したがってこの場合、 「お疲れさまでした」でもいいが「ありがとうございました」の方がより適切、なのではなく、 「ありがとうございました」が適切で、「お疲れさまでした」は不適切なのです。

教官が正しいと思います。

041
るなまま
私は看護師をしていて、学生さんたちと関わることも多いのですが、最近の学生さんは敬語を話せばいいと思っているようで、今回のような誤った言葉の使い方が多い印象があります。 お疲れ様というのは目上の人が下の人の労を労うために使用する言葉です。なので教官の言うように、学生のあなたが使うべきではないと思いますよ。それよりも、実習の引率ありがとうございましたと前置きしたほうが良いと思います。

「お疲れ様でした」は

041
heaven
目上の人に使う言葉ではないのです。以上。 ネットで調べても無駄ですよん。分かってない人が主観であれこれ言ってるだけです。

トピ主は見学学習の参加者?

041
どんがめ
トピ主が学生としてその見学学習に参加していたなら「ありがとうございました」と書くべきです。 トピ主が学生であっても、たとえば入学予定者対象の学校見学のような見学学習の助手であったのならば「おつかれさまでした」もぎりぎりアリかな。 教師と学生の立場ははっきり「教える側」、「教えてもらう側」です。言うなれば学生は一方的に教師から利益を受ける立場です。与えてもらったことに対しては"労う"のではなく"お礼"が当たり前です。 確かに「お疲れ様」は会社勤めでは部下から上司にも使う労いの表現ですが、上司と部下の関係性は、教師と学生のそれとは違います。部下が一方的に上司から利益を受けるわけではないし、上司が部下から利益を受けるわけでもありません。役割的に上下があるだけで、利害関係で言えば対等・協力関係と考えられます。 トピの内容で、「お疲れ様」は先生と同じ立場に勝手に自分を昇華させて、対等な目線で労っていると考えます。失礼です。 ですから、トピ主が学習授業を受けるのでなく、助手をしたのであれば辛うじて「お疲れ様でした」も、まぁアリかな。

うーん

🙂
ハハ
見学学習の引率とありますが、あなたは引率された側に入ってるんですか? もしくは、見学された側に入ってるんですか? どちらかに該当するなら、ありがとうございました、が正しいですよね。 というか、もしトピ主が見学学習にまったく関係ない人なら、いちいち教官のお仕事を話題に出してお疲れ様だのなんだの言う筋合いはないです。

先生が正しい

🐤
のら鳥
あなたも先生で、お互い様の立場であれば、年の離れた後輩であっても「お疲れ様」でいいでしょう。 ですが、あなたは学生。先生にお世話していただいている身の上です。 ここで「お疲れ様」は、かなり上から目線な発言に聞こえるでしょう。 やはりこの場合は「有り難うございました」または「お世話になりました」が妥当と、思われます。

常に無難な方を

🐧
ニコル
文章全体の本質に影響しない挨拶文などは適切さより無難さ(できるだけ気分を害さない表現)を心がけたほうが精神衛生上楽で安全かと。 「ありがとうございます」はニュートラルな感謝の意を表しているだけで、相手との関係性にかかわらず使えるので使える場面では積極的に採用しましょう。 一方、「お疲れ様でした」は相手が費やしたエネルギーを評価して認める言葉ですので上位者に使うにはあまりふさわしい表現ではないですね。もっとも同じ職場の先輩くらいであれば慣用的なあいさつとして使えるでしょうが、今回は教官とのことなのでやはりふさわしくないです。

ニホンゴムヅカシイじゃなくてムズカシイ

041
oron
ご苦労様でした。 お疲れ様でした。 ありがとうございました。 お世話になりました。 言葉は時代と共に変化する流動的なものです。 ご苦労様でした。は目上から目下へ。 お疲れ様でした。は目下から目上へ。基本的に問題はない。ただ、軽いニュアンスに取られ、失礼とされる事もある。 ありがとうございました。は労いの言葉として無難。 お世話になりました。同上。 教官の考え方も間違いでは無いですが、トピ主が間違ってるわけでもありません。 大事なのは労う心があるかどうかですから。 ご苦労様でした。も必ずしも失礼に当たるという訳でもないです。 言葉は難しいですね。謙譲語、尊敬語、丁寧語を完全に使い分けられるように私もなりたいところですが、無理です。 これは謙譲語尊敬語どっちがどっちでしょうか!? なんて考えてると文章が書けなくなりそうですね。

ダメだよー

041
ぞんぬら
世話されてる当事者が、世話してくれてる人に、 その世話に関することで「お疲れ様でした」は失礼ですよ。 「お疲れ様」は「ねぎらい」ですからねえ。 面倒見てもらってる生徒が先生をねぎらってどうする。 生徒が授業の後で先生に「お疲れ様でした」ってねぎらっちゃかんでしょう。 授業以外でも先生はあくまで「指導」をしてくださってるんですから、 授業と同じ扱いですよ。 他にも、病院で診察を受けた後、患者が医師に「お疲れ様です」とか、 処置室で処置を受けた後、患者が看護師さんに「お疲れ様でした」とか言っちゃいかんでしょ? 逆は普通だけどさ。 「ありがとうございました」「お世話になりました」ですねえ。 冒頭の言葉なら、「先日はご指導ありがとうございました」とか? まあ前からのつながりがよく分からんけどね。

用法の問題ではない。

🐴
ヒュー
教官、つまり目上の方に対する敬いの気持ちが無いからそういう言葉を選んでしまうのではないですか? 教官から指摘をされているのに、まだここで聞く必要がありますか?

目上の方に「労を労う」は無礼かも

🐶
なぎ
文脈から考えると、あなたが「労を労うべき」と判断した教官の引率対象に、あなたは含まれていたんですよね? であれば、「ありがとうございました」が適切です。 面倒を見てくれた相手に「私達の面倒を見てくださって、お疲れさまでした」って、おかしな表現だと思いませんか? なんだか他人事っぽいというか。 そもそも、「ねぎらう」という行為は、同等あるいは目下の者に対してなされるものです。 学生から教官へ「労を労う」のは無礼と取られても仕方がありません。 教官の指導通り、改めてください。

教官が正しい

041
事務職
目上の方に、メールでも口頭でも「お疲れ様です」や「ご苦労様です」はNGなのは、ビジネスマナーでは常識です。 シチュエーションがよくわからないので、「ありがとうございます。」が適当かどうかは、判断がつきませんが。

先生のおっしゃる通りです。

041
元・学生
「お疲れさまでした」は、対等か、目下の相手に対してだけ。目上の人である先生に対しては失礼です。「労をねぎらうべきだと思い」とトピ主さん書いてますが、「労をねぎらう」という意識そのものが、間違いで失礼なんです。だって、これは「目上の者が目下の者に対して」行うものですから。昔なら、主君が家臣に対し、とか、主人が使用人に対し。現代なら、会社の上司が部下に対し、とか。現代の若者に分かりやすい言い方で言うと、要するに「上から目線」の表現なんです。この間違いは不適切どころか、失礼です。先生は、ご自分に関することだから、そこまでおっしゃらなかっただけです。指摘してくださった先生に感謝しましょう。若者に注意して「うっとうしい」と思われたくない、と思って黙っている大人の方が圧倒的に多いですから。社会に出てからこのような失礼な間違いをしていたら、相手は気を悪くし、あなたは大損します。きちんとした職場、きちんとした人たちと付き合っていくほど、それは大きいです。でも、社会に出たら、誰もまず教えてくれません。「非常識な失礼な人」と思われ、それにふさわしく、いい加減に扱われます。

先生と生徒だから…

💔
aya
教官と学生は、先生と生徒ですよね? >その教官は見学学習の引率を担当されていて私としては依頼の前に労を労うべきだと判断し トピ主さんはその見学学習に参加された生徒のうちの一人なのですよね? それなら「ありがとうございます」が適切だと思います。 会社では目下の者が目上の人に「お疲れ様です」と言うことはあり、これは間違いではありません。 ただ、新人が研修を受けた場合などに、その研修を担当してくださったことに対して「お疲れ様でした」とは言いません。 自分がお世話になった時に必要な言葉は、労いではなくお礼です。 仕事をする者同士として、部下が上司の働きに労いの言葉掛けをすることはあるでしょうが、生徒が先生の指導を受けて労いの言葉掛けをするのはおかしいです。 生徒というのは先生の働きに対して労う立場ではなく、ご指導いただいたことに対してお礼を述べる立場にあります。

指導して頂く方には

041
もも
お疲れ様でしたは使いません。 同じ目上でも、 先輩には使う言葉ですが、 指導者(教員etc)に使用する言葉としては不適切だと思います。 本来ならば、メールでさえ失礼だと感じてしまう世代なのですが、 あえてメールするならば、 『本日は(先日は)、(御指導&引率)ありがとうございました。』 と書くと思います。

どちらもOKだけど

041
マサオ
目上の人に「お疲れ様」は使わないというのが、一応現在の常識みたいです。これは会社の新人研修などを請け負う専門機関などが勝手に決めたもので、最近流行りのコンス(韓国式おじぎ)も、そういう機関が始めたものです。話がそれましたが、国立国語研究所では、現在でも「お疲れ様」は目上の人にも使う言葉としているようです。敬語の用法というのは、いろいろと面倒ですが、一番肝心なことは、敬う気持ちが、全体の文章に現われているかということです。用法ばかりにとらわれると、気持ちのない文章になって本末転倒です。 私も新人研修を受けましたが、その際、敬語は最初は難しいが、慣れれば意識しなくても出てくるようになる、と言われて違和感を感じたものです。意識するからこそ敬語の意味があるのではないでしょうか。

ここはやっぱり。

041
雪、降らないじゃん!
 あのですね、多分、教官が仰る通り「ありがとうございました」が適切だったんじゃないかな?って思います。  理由はトピ主さん本文の中に、その言葉が出てくる前後の文章がなきゃ、こんなの判断出来ないんです。だけど、それがないでしょ。単語、そのまま書いて「どっちが適切ですか?」って聞かれたって、判断出来ないと思う。  以上の事から、恐らく依頼のメールの文章もきっとこんな感じだっただろうなぁと予測できるので、教官の仰っている方を支持します。  確かに匿名の掲示板で本当の文章を書けとは言いませんが、少しぼかしてでも書かないと、私はエスパーではないので判断出来ません。きっと普段からトピ主さんってこういう文章の書き方してるんだろうなって思うんです。  あと、割りと目上の方の言う事って当たってる事が多いので。

「ありがとうございました」

ダイヤモンドダスト
わからなければ、迷ったときは常に「ありがとうございました」を使うようにすればいいのではないでしょうか。 お礼を言う立場ではないからどうしてもおかしいと思うなら、その時に初めて「お疲れさまでした」の使用を検討することにすれば足りると思います。 >その教官は見学学習の引率を担当されていて私としては依頼の前に労を労うべきだと トピ主さんが引率対象の学生の一人だったのなら、労う立場にはありません。 また、考え方としては「・・・依頼の前に(再度)お礼を申し上げるべきだと」となるのが一般的じゃないかと思います。 ときどき、先生は仕事で生徒はお客様だからお礼を言う必要はないとかいう立場の方もいらっしゃるようですが・・・

ありがとうございました

041
主婦
学生は引率して「もらう」側。教官は引率「してあげる」側。 何かしてもらったら「ありがとうございました」だと思います。 学生が教官の労を労うというのは、何か偉そうな印象を受けます。 ご苦労様はダメ、お疲れ様は良い、とされていますが、それでも使う場面は選ぶものだと思うし、気をつけて使いたい単語のひとつです。 個人的には、社会人同士であっても、お疲れ様でしたは、お互いの負担を理解し合える程度に分かり合っている関係で使う言葉だと感じます。 年齢差(先輩後輩、上司部下)があっても教官同士でお互いの負担を理解し合っているなら「お疲れ様でした」で良いと思いますが、学生と教官はまったく別枠に属する立場です。 学生から学生の引率について「お疲れ様でした」と労を労われたとしたら、「引率はあなたには重荷だったでしょ?疲れたでしょう?」と馬鹿にしているような失礼な印象です。 ありがとうございます、お世話になりました、など他の言葉がある場合はそちらを使うほうが無難だと思います。

誰の引率?

041
しま
あなたの見学学習を引率していただいたのなら、100%「ありがとうございます」です。 なぜなら、あなたがすべきことは、教官の労を“ねぎらう”ことではなく、 して頂いたことに対して“感謝”することだからです。 もしも、あなた自身の見学学習ではなく、 Eメール依頼の当日に、他の学生の見学学習の引率をされる(た)ことを知っていて、 「先生もお疲れのところ申し訳ないのですが」の体で書くのなら・・・まだしもですが。 でも、それにしたって、学生から教官へ送る内容としては微妙なラインだと思います。 「お前にそんなこと言われる筋合いはない!」って感じでしょうか? よっぽどその教官と懇意にしている毎日があるのならセーフといったレベルでしょうかね。 どちらが適切か、という質問ですが、 前者なら、適切不適切已然の問題。お疲れさまはありえない。 後者でも、お疲れさまは使用しない方が無難、と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧