本文へ

疑問。専業主婦のひとに聞きたい

レス59
(トピ主 0
041
台風いいなあ
恋愛
ネットである調べ物をしていたら13年度の平均年収が掲載されたページが出てきました。興味深く見ていると非常に不思議に思うことが出てきました。 以下のアドレスを参照してください。 http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z01/ippan2.html ご覧の通り30代から40代の男性の平均年収は297~414万ですよね。一体本当にこんなに低い収入なのでしょうか。仮にこのような給与の旦那様を持つ専業主婦がいたとして、普通に生活をする事は可能なんでしょうか。ということで、専業主婦の方達に聞きたいです。 1 旦那様の年収 2 旦那様の年齢 3 お子さんはいますか、また何人? 4 現在の収入で金銭的に満足していますか?

ランキング

レス

このトピの意図は?

041
ケンカ売っとんのか
へえーそんな統計があるんですね。ところで、小町でそんなアンケートをとってどうするんですか?「うちは違うわよ」と高給取りの夫を持つ専業主婦が数人出てきたところで、あまり意味無いと思いますが。 「こーんな低い収入でよく生活出来るわね。びっくり!!ねえ、それでなんで専業主婦なんてやってられるの?働こうと思わないの?え~旦那さんそんな歳なのに?子供○人もいるのに?その収入で満足してるの~??」という意図のトピで無いことを願っております。 関係ありませんが、死者や行方不明者も出ている台風の最中に、「台風いいなあ」のHNのセンスもいかがなものでしょう。

同じツッコミがたくさんありそうですが

041
ニンニン
該当サイトを拝見しましたが、それは年収じゃなくて月収の数字ではありませんか?残業代やボーナスも恐らく別です。 仮にボーナスが5ヶ月分でるとすると、30代から40代の平均年収は505万~703万という事に。妥当な数字になりましたね。 専業家庭でも普通にやっていけると思いますが、子育てが一段落したらパートに出る場合が多そうです。 我が家の場合、夫38歳、年収1200万、子供2人。 平均以上に稼ぐ夫には大変感謝しています。が、家計として満足かは別。 正直都内で子供2人に住宅ローン有りだと、節約しなくてもいいけど贅沢もできないレベル、私立の学校に行く事になったらさあ大変という感じなので、来年下の子が小学生になるのを機にパートに励むつもりです。

出費も多いので・・・。

041
すず
1.1200万 2.35歳 3.1人(2歳)います 4.微妙です。夫は欲しい物は手に入れないと気が済まないので、高額出費が多い。結果生活は贅沢ではないし、貯蓄も莫大にあるわけではない。この出費さえなければ充分満足なのですが・・。まぁ、欲しい物があるから仕事を頑張っているようだし、生活に困っているわけではないので満足かな?

専業主婦ではありませんが

041
satsuki
トピ主さんの示すURLをみてきましたが、 単位(千円)ですよ。 月収と年収間違えてらっしゃるのでは・・・。 単純にボーナスが5ヶ月分とすると年収は約17倍ですので、500万ぐらい~700万ぐらいになるかと思うのですが。

こんなかんじです

041
結婚一年目
うちの場合は 年収・・まちまちですが700万~(ボーナスなし) 年齢・・30歳 子供・・一人 今のところ、子供も小さいので現収入で満足しています。 でもこれから子供が増えたり、学校に行く歳になったら今みたいにゆとりのある生活はできないのかも・・ 主人は今後のことを考えて、そのうち職場を変えて収入を増やさないと・・と言っています。 平均収入額では・・やっていく自信ないです・・。

余計なお世話だと

041
りりぃ
別に収入が低くても 夫婦幸せにやっていければ なんの問題もないでしょう。 貴方には関係ない。

私もぜひ知りたい

041
私もよく思います。 専業主婦の人って、旦那さんはどのくらいの収入なんだろうって。 うちは共働きだけど、子供のこと、家のローンのこと、貯金のことなどを考えると、とても仕事をやめて専業主婦なんて無理です。 平日仕事が休みの時に、買物へ行くと、10代~20代前半くらいの子連れママが多いこと多いこと。 見るからに、旦那さんは現場職っぽいし(エリートサラリーマンや商社マンには見えない)、日給月給の日雇いっぽいとこもあるし、とっても疑問です。 もちろん、ある程度の上場企業の妻なら専業主婦というのは納得できるのですが。

ちゃんと読めばー

041
台風一家
コピペしてあるページには平均年収なんて書いてないと思うのですが。トピ主さんちゃんと読んでください。というか、ちゃんと読めないからこんなトピを立てるんでしょうね。 合掌。

単位間違ってない?

041
うす
リンク先をのぞいてみましたけど、年収とはどこにも書いてないし、単位は万円じゃなくて千円ですよ?これ、月収じゃないですかね。 30歳~49歳の賃金が29万7千円~41万4千円ってことだと思いますが。 まあそれは置いておいて、300万~400万でも無駄遣いしなければ十分暮らしていけますよ。 300万にびっくりするってことは、トピ主さんは浪費家なんですか?

疑問。台風いいなあさんに聞きたい

041
あぽ
ご提示のサイトから、30代から40代の男性の平均年収は297~414万と読み取られたようですが…。 もう一度よおおおぅく、 第2表 性、年齢階級別賃金及び対前年増減率 (産業計、企業規模計、学歴計) のすみずみまで見てください。 はい、賃金(千円)って書いてあるのに気付きますね。 台風いいなあさんは、平成13年度の年齢階級(歳)30~34の男性の平均【年収】を297万7千円、年齢階級(歳)45~49の男性の平均【年収】を414万2千円と読み取られたのでしょうが…。 正しくは、平均【月収】が29万7千700円~41万4千200円ですよ。 これを単純に12倍すると、357万2千400円~497万400円となります。 続く…

疑問。台風いいなあさんに聞きたい

041
あぽ
そこでご提示された統計ページにもう一度戻って見ますと、この統計の調査結果の概要を示したページ、 http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z01/kekka.html の【骨子】 1 一般労働者の賃金 (1)に、『所定内給与額(以下「賃金」という。)』という記述がありますので、第2表 性、年齢階級別賃金及び対前年増減率 (産業計、企業規模計、学歴計) に示される「賃金」とは所定内給与額であると判断できるわけです。 ここで言われる所定内給与額とは、労働契約等であらかじめ定められている支給条件により支給された現金給与額のうち、超過労働給与額を差し引いた額をいい、所得税等を控除する前の額をいいますので、まあ、判り易くいえば、毎月のお給料の額面から残業代を引いたものってことです。 つまり、現実の30代から40代の男性の平均年収は357万2千400円~497万400円に残業代とボーナスを足した物となります。 おわかり?

別にいいじゃない

041
夕涼み
実家が金持ちで家のローンや子供の教育費もすべて出してもらえる環境であればこの年収でも十分です。(子持ちの場合) 高年収でも莫大なローンがあったりブランド好きであったりしたらいくらお金があっても火の車です。 少ないお金でも上手にやりくりできる奥さんもいるし、あればあるだけ使ってしまう人もいる。 人それぞれだと思います。

よく見て~

041
専業主婦
サイト見ましたよ。 賃金の単位は「千円」となっています。 ということは、1ヶ月あたりの賃金でしょう。 1ヶ月の収入が30~40万円だったら特別低すぎるとは思いません。

30代じゃないですけど・・・

041
もこもこ
1、旦那様の年収 360万円ぐらい 2、旦那様の年齢 25歳 3、お子さんはいますか、また何人? 1人います 4、現在の収入で金銭的に満足していますか? 満足はしていないけど、これでもちゃんと1年で100万ちょっとは貯金できているのでいいかなと思ってます。 欲しいものは滅多に買ってもらえないので、自分が高校生の時に貯めたお金で買いますが、ブランドとか好きじゃないので別にさほど困ることもないです。 お金がないならないなりの生活をすれば平気だと思います。 子供がまだ1歳なので専業主婦をやっていますが、幼稚園に行ったらアルバイトしようと思っています。

細々してます

041
きんちゃん
夫29歳、年収450万くらい 子供1人 社宅で家賃が安いんで食べるには困ってません。 あと1人は子供欲しいけど、私学はムリだろうなあ。 でも、子供が本当に行きたいんだったら、ママが働いて学費を捻出するつもりです。

専業主婦です。

041
りん
1.約500万(転職したばかり) 2.40歳 3.一人います。 なんとかやってます。

男です

041
ピクシー
僕はまだ家族を支えていく身分ではありませんが・・・あさましいトピだな!(笑) 大体ここで聞いたって、高収入の人が自信満々に書き込むだけで統計なんてとれるはずないっしょ。 叩かれて終わりだヨ。 こういうとこでしか聞けないんだろうけどさ、生身の人間が相手だって事考える想像力が無いのか? 下品だね マジで。

ちょっと下限が低いようですが・・。

041
ファクト
そんなもんですよ。 地方なんて、公務員以外はそんなものです。 都会は仕事も地方よりはあるし、時給も高いですよ。 小町はなにかと高収入の方が多いように見受けられますが、一般の納税者、普通の会社員はそんなものですよ。 ちなみに我が家は一部上場ですよ。 地方ですが。 30代です。 暮らしていける?暮していけてますよ。 みんな旅行にも行きませんし、田舎は親と住んでいるので何とか凌げていますよ。 小泉さんにも知ってもらいたいですね。 世の中これが現実だということを。

そもそもHNから不誠実

041
ころころりんりん
思いませんか? 今回の台風で死者や現在も行方不明の方もおられると言うのに。もしやご存じないとは言わせませんよ。 他人の年収はおろか「それでやっていけてるの?」なんて事までお聞きなんですから、 せめて簡単な自己PR(年齢、既婚か未婚など)、お聞きになりたい経緯など、簡単に紹介なさった上で質問なさる方がスマートではないかと思います。 現にケンカ売ってる?なんて物騒なタイトルも上がっていましたしね。 で、年収300万時代はスタンダードに もはや常識ですがそれが何か? もしやご存知ない?

何のため?

041
は?
うちの主人は20万ちょっとのお給料ですが、 専業主婦ですよ。子供も1人います。 贅沢はできないけれど、そのわりには幸せですが? だから何?低収入だとおかしいの? びっくりしちゃうの?ふ~ん。。。 低収入をバカにしたいのかと疑ってしまうけど?

答えます

041
もなみ
1.1500万円(但し、65歳までずっとこの金額) 2.45歳 3.子供なし 4.うちは中小企業なので、一流企業の人よりは夫の出世は早いです。でも中小企業ならではの恩恵があります。家賃は会社持ち(これは同じですが)、車が会社から支給されています。これが大きいかな?でも車関係のお金は全部会社持ちなので有難いです。生活は満足しています。近い内にマイホームを購入します。そうなると月々の出費が増えますけど。

会社員の既婚女性ですが、ちょっと・・・

041
アカデミア
トピ主さんの疑問も分かりますが、そんなこと聞いてもやっぱりしょうがないですよ。 「は?」さんのところまで読んだ時点で、出ている年収は私にとっては満足できる額ではありませんが、それで満足に生活している人もいるのは確かですしソレが普通だと思います。 そうやって専業主婦生活に満足している女性をうらやましいと思いますが、満足できないのは私の個性のせいですし、他人様の例を調査しても何の足しにもなりません。 結婚しても働いていられるのは幸福なことなんですよ。能力・チャンス・環境に恵まれているってことです。「仕事があるのを自慢してる」って叩かれないように、私もあなたも謙虚にしていましょう。

い さん ご存知ないのでしょうか

041
soi
>旦那さんは現場職 そういう職人さんのほうが、そこらのサラリーマンよかよっぽどたくさんもらってるんですよ。 勤め先がダメになっても、手に確かな職があるため、リストラ→ただの人となる一般的な会社員とは違い、「次」がある場合が多いのです。 ホワイトカラー至上主義ですか? 何億積んだところで、大工さんや色々な職人さんなしでは、家も建ちません。 また、「しばらくは充分やっていける」だけの蓄えがあるからこそ、「今は」専業主婦で子供に手をかけてやることを選んだある種計画的な人達も多数を占めていると思います。 元キャリアウーマン(カッコ悪い呼び方ですが)の専業主婦なんて、掃いて捨てるほどいるのになあ。

041
もり
地域によって物価が結構違うから 月20万でも生活できるところも有れば きついところもあるしなんともいえないと 思うわたくし。。 やっぱり都心と地方。全然違うよな。

給料安くちゃダメですか!

041
匿名
姉の所の話ですが、 37歳、土木作業員で年収400万くらい。 子供3人、姉は専業主婦 でも姉夫婦は家族5人で幸せに暮らしていますよ。 給料が、年収が安くたって、幸せならいいじゃないですか。

お答えします

041
なおみ
1 年収470万円(月収30万) 2 48歳 3 3人(高2・中1・小3・全員公立) 4 満足していません 家賃1万5千円3LDKの社宅に住んでおり、自家用車もナシ。 両実家とも裕福ではないので援助は全く受けていません。 教育費が一番かかるのですが、将来大学はできるだけ奨学金やバイトで頑張ってもらおうと思っています。 とりあえず借金もないですし食べるのには困っていませんよ(笑)。 ただまともに家賃を払うことを考えていたら、子供は一人だったかもしれませんね。

嫁は

041
とと
専業、私もそして嫁親も専業でした。嫁は公務員でした.自分の子は自分で育てた方が、後悔がないと思います。 でもそうしたくても、出来ない方は仕方ないと思います。嫁の友は、子育てして家庭に入るのが苦痛と感じるとかで2ヶ月の子を預けて、職場復帰しました。  といっても息子の給料の、20万あまりでは生活は大変だと思います。家は結婚した時に親が建てましたので、ローンや家賃はないです。嫁の実家は農家なので、米、やさいはほとんど買いません。車は嫁に来た時新車を持ってきましたので、当分買い換えないし、ローンもないですね。 嫁叔母が、保険の外交をしている関係で、嫁親が義理で加入してくれてます。子供の学資保険は、私が入っています 嫁は実に賢い人で、安い給料に文句も言わず、金掛けないで、手間かける、という座右の銘で、孫の服なども、タオルや、はぎれで、上手に作って着せています。おやつも殆んど手作りのようですよ。安くて上手いレシピ研究に余念がないようです。

なんか意地悪そうなトピ

041
通りすがり
ですね。なぜか伯母を思い出しました。「通りすがりちゃんはご両親も共働きなんて可哀想ねぇ~♪なんで通りすがりちゃんのパパはちゃんと、ママのことを養わないのぉ~?あ、そう、貧乏だからだわね~♪」と、まぁ、こんな調子なんですが。立場こそ違うけど(伯母は専業主婦なんで)、トピ主さんに、伯母から感じた悪意を感じるのは気のせい...?(苦笑)

週2で4時間パート主婦です

041
KM
1:約1000万 2:46歳 3:二人 4:単身中なので、けっこう物入りです。 もう少し欲しいかなぁ?

300万台

041
まり
だけど、普通に節約もやってないけど、 暮らしていけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧