本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ”ドラマ”の主役になりたがる人(愚痴)

”ドラマ”の主役になりたがる人(愚痴)

レス7
(トピ主 1
そのぴ~
ひと
 すみません、愚痴らせて下さい…
私は30代半ばの女性、兼業主婦です。
 大学時代の友人N子に私が勝手にイラっと来ています。(苦笑)
 N子とは大学時代にサークルが一緒だったのですが、入学早々「A君が好き」その次は「B君が好き」そして最終的に「C君が好き」とサークル内のメンバーを渡り歩き、大学卒業後、結局C君と結婚しました。それは結構な事ですが、付き合う相手を変える過程でわざわざ”みんなの前で”当事者同士、泣いたり喚いたり”ドラマ”を繰り広げておりました。当初はこちらも若かったので、”ドラマ”に付き合っていたんですが、皆で楽しく飲んでいる飲み会で毎回ソレをされるので、いい加減アホらしくなったので放っておいたら、
 今度はサークルのイベントや飲み会の場でほぼ毎回「過呼吸」で倒れておりました。普段は元気なのに。いきなりぶっ倒れるので、若いこちらも驚いて救急車をよんだりしておりましたが、大学卒業後、N子は元気に2人出産して母になっとります。結構なことですが、出産時に「過呼吸」は大丈夫だったのか?
 「過呼吸」も皆で騒ぐのをやめ、当時のカレシC君1人に応急手当をを頼んだら、今度は「妹が病気なのでサークルの皆に献血をお願いしたい」との事。事情が事情なので型の合うメンバー皆で協力。
 その他にも多々。何かと次々に騒動を起こすN子。アホな私たちは毎回、付き合ってあげてたけれど、今やっと気付きました。

「N子は私たちを観客に据え置き、自分がヒロインになりたかっただけなのだ。」

N子は今まで一度も「ありがとう」「ごめんなさい」を言わなかった。
 このお盆も皆の集まりの席で自分の事情で一人騒いでいたN子。
 皆さんの周りに、”ヒロイン願望”の強い人っていませんでしたか?私は地味なヒロインに今まで付き合ってしまった自分がイヤになってます(笑) 

ランキング

レス

いますよ~。

041
たかこ
ちょいちょい出現しますよね。そういう人。 話のネタになるので見ている分には面白いです。 ま、近寄らない方が人生が穏やかに過ごせますけどね(笑)。

いた(怒)

041
麦茶
ここに書くのもアホらしい人。 自分劇場毎日公演ですわい。自分のシナリオどうりにならないと 喧嘩して、すぐ絶縁の繰り返し。 見ているだけなら、次何やらかすか楽しみでしたが、いい加減レベルの低さに 嫌気がさして、火の粉が飛んできそうなので疎遠にしました。 今だに自分が原因なんて思ってないだろうな。ハア~。

うちの実母

😉
チーズ海苔
もうすぐ70歳近い母は、むかーしからヒロイン願望気質でした。 死ぬまで治らないみたいですよ~。 ちょっと体調を崩すとすぐ病院へ行き、医師から「クスリなど飲むより、しばらく安静にしていれば自然に治るでしょう」と言われたら、帰宅したとたん私に顔を近づけて「医師から絶対安静を言い渡されたのよ!私は絶対安静の身なのよ!」と涙を流しましたよ~。(父がこっそり「心配するな」と真相を教えてくれました) そんなちゃんちゃらおかしい劇場を40年くらい毎日続けています。ちょっとでも疲れたり風邪をひくと「絶対安静で家事は一切できない」と寝込むし、自分の食べるものにだけは異常にこだわりお金をかけて健康食品を取り寄せるので、すごーーーーく体は丈夫です。いい感じに太っているし、長生きするでしょう。 でもN子さんみたいな人がサークルの中にいたら、ネタになっていいかもと思います。C君は、家庭の中で一人で対処せねばならず可哀想ですけど…。

いますね!

😨
エクレア
『過呼吸』になる人は、目立ちたい人がなるんだよと、当時の職場の看護師さんが言っていました。注目されないと注目してほしさで騒動を起こしているのでしょう。 自分が常に主役、注目されないと具合が悪くなったりまるで子供ですね。

ああ、わかる。毎日が「主役を生きる私」って人ですよね。

🙂
青雲
そういう人の脳内って、 多分スイッチが入ると、 「東京ラブストーリー」の小田さんのあの曲とかが、 聴こえるんじゃないかなあ・・。 「自分の事情」ねえ・・(苦笑)。 仰るとおり。 ちょっとズレるかもですが、 ドラマ的映画的アングルで暮らしているような人いますよね。 っていうかいましたよ、学生の頃だけど・・。 ナルシズムっていうんですか、 「自分が良く見える」立ち位置を計算しているような人、 また、 少女マンガの主人公になったような感じで、 はしゃいでるひと。 マンガ的なコミカルな表情や動きっていうか、 「愉快な仲間に囲まれて、ドジだけど楽しい毎日」、 みたいなノリで暮らす人。 どこかリアリティがないというか、 とってつけたような芝居がかった人って、 いましたね。

いました。

041
俗物リアリスト
揉め事をわざと引き起こして頑張ってるのに報われない悲劇のヒロインがいました。 表面だけの付き合いならそういう狂気じみた性質は見えずに済みましたが、うっかり深い付き合いになってしまいさあ大変。 露出の激しい服装で痴漢に遭うのを誇らしげに語る。 浮気の回数を自慢。 つまらない男を引っ掛けてモテると言い張る。 他の友人の彼氏や男友達に媚を売る。 まともな人なら痛々しくて失笑ものですがしつこく付き纏われると恐怖でした。 人の悪人になりきれない隙を突いてくる厭らしさに耐えかねて着信拒否&メール受信拒否。 自分の視界に彼女がいなくてとっても平和で幸せです。

ありがとうございます

そのぴ~ トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 いるんですね…。こういう類の人って(笑) 付き合った昔の自分に今、会えるなら「構っちゃダメ」と教えてやりたいわ。 このお盆の集まりでN子が自分の事で騒ぎだしたけれど、スルーして他のサークルのメンバーの近況等で盛り上がっていたら、 「そのぴ~は人の事、よく知っているね~」とイヤミ返し…。 やれやれ、アンタは自分の事ばっか言ってるけど、ソレ、私たちあんまり興味ないから。 何だか、私もグチグチ長くなってきました(笑) みなさんの書き込み読んで、改めて心得ました! 「主役願望の強い人はスルーしとくに限る」 N子の事は、無視するまで行かなくとも、必要以上に構わない事にしたと思います。 N子よ。ヒロインになりたいのであれば、もっと”観客”を引きつけるような、、魅力的なヒロインになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧