大学に通う女子です。小町の皆さんにご相談があります。
前、サークルの先輩(男)と仲良くしてました。Nさんとします。うちのサークルはみんな仲良くて、よく皆で一緒に集まりますが、私とNさんは特に仲がよく、家に行ってご飯作ったりもしてました。
と言っても特に何もなかったんですけど。私は男女の友情肯定派なんで、Nさんのことはいい先輩だと思ってたし、親友だと思っていました。
女の子の友だちは、「N先輩は絶対山崎さんが好きだよ」と言ってて、まあそう言うのも分かるし、もしそうだったらそれはそれで、なりゆきに任せよう的に考えてました。
同じサークルにUちゃんという女の子がいて、彼女は繊細で内気な、女子らしい子でした。
半年前くらいから仲良くなったんですが、「山崎さんは、N先輩についてどう思ってるの?」とよく聞かれました。
私は、「一緒にいて楽しいし、もしかしたらつきあうことになるかもしれないけど、友達関係が居心地いいから、当分このままだと思う」と正直に答えました。
数ヶ月前、「実は私、N先輩のことが好きなんだ」と告白されました。
「もう本人に告白したの。つきあってくれることになった」
と言われて、突然のことで驚きましたが、ああ、そうなんだ。と思いました。
そのときは別に何とも思いませんでした。仲良しの先輩に可愛い彼女ができてよかったなあ、くらいにしか。
その後、彼女は先輩との間にあったことを逐一報告してきました。
「今度の週末○SJに2人で行くんだ」とか、「○○って映画を観に行ったの」とか。「彼に~~って言われた」とか。
交際は順調なようで、何よりだと思いました。いちいち電話やメールで私に報告しなくてもいいのにな?とはちらっと感じましたが、深く考えませんでした。
続きます。