本文へ

結婚を反対されていますが和解したい。

レス16
(トピ主 3
🐧
レトロ
恋愛
5年付き合った彼がいます。
2年前に結婚の約束をし、お互いの親に挨拶に行きました。しかし、私が結婚前に1ヶ月程両親と旅行したいところがあり、彼に持ちかけましたが、結婚前の大切な時期になぜ?と理解し合えなかった事が原因で破談になりました。

しかし、その後付き合いは続き結婚を考えていますが、私の親から反対されています。

理由は、2年前親と彼が食事をした時に、彼は旅行について賛成してました。しかし、その一日後にやっぱりこの大事な時期になぜ?と反対され、旅行はキャンセルして欲しいと言われました。親の前では、反対とは言えなかったといっています。

親はなぜ、その時に反対のこと言わなかったのか、男らしくない、例え結婚しても、今後も今回のよに話を覆される、、

2年前の結婚の挨拶に行く前に
親に一泊したらと誘われ、私の実家に泊まると言っていたのですが、彼はやはり気が引けるとのことで、泊まらなかった事などが親は引っかかり、反対されています。

旅行の事は、私が引き起こした問題でもあるで、私がまず親を説得し、和解にもっていきたかったのですが、親に直接彼と話したいと言われています。
もちろん彼と私で、話に行く予定ですが、先ずは私が最大限できる事をして、親と彼が少しでもスムーズに和解できるようにしたいです。そのためにはどうしたら良いでしょうか?皆様の意見を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さんには無理なのでは

041
迦陵頻伽
だって、彼の気持ちを汲みとるってことが皆無なんだもの。 しかも二度も。

その前に。

😨
ココ
 トピさんご自身の意見はないのでしょうか?

親が子離れできていない?

041
にゃんぱらり
なんだか、娘を離したく親がイチャモンをつけているような気がしました そして、あなたも親離れできていない 彼も、決断力に欠けると思いますが、でも正当な意見なようにも感じます 1カ月の旅行は最後の親孝行を込めて、あなたからの出費だったのですか? 結婚資金を貯める今、なぜ彼女は大金を使うのだろう? もし親からの出費なら、親御さんにお金を使わせるのは申し訳ない。 他に泊まるところがないなら別ですが、結婚前に、義実家に泊まるのも気が引けるのも分かります あなたが親の見方ばかりで彼の本意がわからないのであれば難しいのでは? 直接対決でよいと思いますよ ただそのときのあなたの態度は、彼にとっても審査対象になるでしょうね

トピ主さん、ガンバレ

🙂
832
>親の前では、反対とは言えなかったといっています そりゃ、そうだ。 >親はなぜ、その時に反対のこと言わなかったのか、男らしくない、例え結婚しても、今後も今回のよに話を覆される その時に言ったらやめたのか?反対されたらケチつけるのでは?? >親に一泊したらと誘われ、私の実家に泊まると言っていたのですが、彼はやはり気が引けるとのことで、泊まらなかった事などが親は引っかかり、反対されています もし、立場が反対であればどうかな? 婚約はしてるが、正式に結婚はしていない。彼の家に一泊する・・・ご両親に何て思われるだろう?泊まって本当に歓迎されるのか、それともそういう育ちなのだと裏で思われたりしないだろうか・・・。 彼氏さんへのフォローをトピ主さんが出来ていない(気づいていない?)感じに見えます。 親の機嫌取りよりも、共に先を歩もうとする彼氏さんの気持ちを大事にしてあげてほしいです。 そのためには、トピ主さんが>親に直接彼と話したいと言われています を避ける努力をすることかな。申し訳ないケド、いちいち怒られに(説明しに)行くって面倒くさいです。

活子

041
和解は難しい
和解したい気持ちはわかりますが、彼はどう思っているのでしょう? 旅行や宿泊など、あなたと彼の価値観にも違いがあると思います。 彼の気持ちをあなたが先に理解できなければ、両親との橋渡しは難しいと思います。

難しいね…

041
J2K
まずトピ主さんが両親と婚前に「1ヶ月」も旅行したいと言う理由が よく見えて来ないのですよね。彼も同じなのでは? そして、その旅行の話をしたのは2年前の顔合わせの時ですかね。 前々から彼に相談していたのであれば、先に結論(彼は否定的)が 出ていたはずですから、その場で話に上がる事は無かったでしょう。 彼がご両親の前で反対できなかったのは当然でしょうね。 顔合わせでそんな否定的な事言えませんよ。 そして2年経って、トピ主さんと彼は変わったのですか? 一度破談になった教訓を生かせるのならば、トピ主さんの両親だって いずれ許してくれると思うのですが。 まずはトピ主さんが両親から一歩離れ、自分の発言がどんな結果を生むか 考えながら話をしましょう。正直に言えば、トピ主さんが何も言わず 何もしない事が一番の近道のような気がしてなりません。 彼に結婚への熱意があるのなら、ご両親を説得してくれると思いますよ?

トピ主さん、実家と密着し過ぎ

041
30代既婚
結婚相手が、結婚前に1ヶ月も両親と旅行。 結婚の挨拶に行ったら、そこに1泊しろと言われた。 上の二点に付いて、トピ主さんが全く疑問に思わないのが不思議です。 トピ主さん、ご両親とピッタリ密着してるんですね。 婚約者がどちらかの行動を取っただけでも、私には結婚は無理!です。 でもトピ主さんは、自身の家庭が普通だと思っているんですよね。 「和解」。和解って、何をどう和解しろと言うのでしょう? 実家とピッタリ密着している結婚相手とご両親。 それを引き離したい彼氏さん。 両者の言い分は、真っ向から対立していますよ。 トピ主さんが実家と密着しているその度合いを大幅に減らさなければ、 どんな彼氏でも、結婚は辞めようと思うでしょう。 実家付きの自分を受け入れる男性を探すか。 実家と距離を置くか。 前者であれば、今の彼氏さんが抵抗するでしょう。 後者であれば、実家のご両親が抵抗するでしょう。 和解の選択肢は、かなり難しいです。 例えばマザコン男性を多くの女性が受け入れられないように。 実家密着の女性、多くの男性は受け入れられないと思います。

誰との人生が大事か。

そこ、悩むよね。
男らしくないとか、余計なお世話でしょう。 相手の親の面前で、公然と反対などできませんよ。 そんなことしたら、娘はやらん、とか言われそうだし。 ご両親は、自分たちの我侭を押し付けているだけです。 あなたは、誰と共に生きる人生を大事にしたいのですか。 彼と生きるためなら、親をも捨てる覚悟はあるのですか。 親と生きるためなら、彼を捨てる覚悟はあるのですか。 足りないのは、あなたの覚悟ではないのですか。 腹を括りなさい。

彼より親をとる主さん

041
ジンジャー
主さんはの優先順位は親ですね。彼との結婚は無理だと思います。

団子親子を察知された

🐧
おもち
もう手遅れなので無駄なことは止めましょう。 結婚は無理です。 なぜなら、トピ主が、親>(越えられない壁)>彼氏、であることが明らかなので。 今回は無理ですが、今後結婚したければ自分の家族中心主義を何とかした方がいいよ。

意味がない!!

041
ぽー
だから~!ご両親が言ってる事は、『彼』がキチンと意見しなければならないという事でしょう? あなたが説得しても意味ないじゃん。 大事な娘を渡すんだから、彼にビシっとしてほしいのでは? 僕に娘さんを任せて下さい!!って頼れる相手でいてほしいのが親心でしょ。 親の前でいい顔して陰では逆の事思ってたとか…信頼ならないっていうか弱々しいっていうか… だからあなたが説得するのはますますマイナスでしょう。彼に説得させなさい。

皆様、ありがとうございます。

🐧
レトロ トピ主
ぼーさんまで見ました。皆様、たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 まず、彼が私の実家に一泊しないかと誘われた事については、当然初対面で引ける話で彼の思いは解ります。ただ、泊まると言っていたのに泊まらなかった事が親は気になる様です。 旅行については、親の行きつけのところがあり、数泊で行ける場所ではない為、いつか行きたいと話していました。 長年の夢でもあった長期旅行は結婚後はできないため、その時だと思い、前もって彼にも話していましたが、理解を最終的には得られず色々あり、破談になりました。実際親と2週間、友達在住の海外へ2週間行きました。 しかし結婚と旅行、両方欲張った私の間違えだったと思っています。反省しています。 彼とはあの時は結婚する時期では無かったと話しており、やらなければ気の済まない私を理解?諦めて?くれています。 今、彼からはその時の問題を引き起こしたのは私、私が問題をある程度解決してからなら、親に話に行くと言われてます。 親からは、反対。でも結婚したいなら2人でその誠意を見せろ。 親はレス頂いたボーさんの意見のようなことを望んでいると思います。 続きます。

続きです。

🐧
レトロ トピ主
つづきです。 まだ彼と親は2回しか会ってないため、お互いをよく知らず、親は、彼自身を知りたい、今後をどう考えているのか知りたいと言っています。 私は、彼、親どちらの意見も解ります。誰も良い気持ちは無く、この状況にさせてしまった自分が本当に情け無いです。 今、頂いたアドバイスは 彼、親の直接対決 何もしない 親本位、団子家族を辞める 彼に説得してもらう。です。 今、私にできる事は親本位、団子家族を辞め、彼をフォローする事と思います。(今回の文面からですと親本位、団子家族と思われてしまうと思ってます。) そして、私はまず、彼に言われている様に私が引き起こした問題であるので、彼の負担を減らすためにも、できる限りの事をしたいと思ってます。 和解は難しいのでしょうか。 何か糸口を探しています。 私自身が一番問題なのかもしれませんが、どうか上手く行く様にしたいので引き続き、相談させて下さい。よろしくお願いします。

追加読みました

🙂
832
追加と本トピックを読み直してみて、フト思ったのですが、2年前に破談になったとはいえ、その後もずーっと付き合ってきてたのですね。 そして、彼氏さんってしっかりした人だなあ~という印象を受けました。 トピ主さんのワガママ(失礼)で1ヶ月の旅行をしたことも、後になって「あの時は結婚する時期ではなかった」と言ってくれる器も大きいと思います。(トピ主さんは言ってはいけませんヨ) そして、そのときの問題を引き起こしたトピ主さんがある程度、解決させる。これも常識的な見解と言えます。 宿泊のこともそうですが、ご両親は頭の固い人、柔軟な意見を取り入れられない気難しい人でしょうか? 彼氏さん、とても良い人と思えます。トピ主さんと幸せになってほしい。 和解? 彼氏さんは何も悪いことしていませんヨ。 とりあえず、まだ2回しか会っていないのですから、説得は彼氏さんの言うようにトピ主さんがある程度する。 それから、数回食事会でもして、お互いを知ることから初めてみてはいかがでしょうか。 ご両親も彼氏さんの人となりが判れば、誤解もなくなると思います。

えっ?

😨
ノン
ゴメンナサイ。私は主さんの結婚したら、なかなか旅行に行けないからと言う気持ち分かります。ただ、1ヶ月は長い気がしますが。。 と言うのも私も母と妹と祖母と女だけで旅行に行ったからです。実家からは嫁ぐ場所は遠く、実家にもなかなか帰れないでしょうし、婚約してるさなか、主人に言うと快く送り出してくれました。 主さん同様、うちも父親の会社の保養所なのでかなり格安に泊まれる上、これから何かと出費もあるだろうと旅費は出してくれました。 彼の大事な時期と言うのも分からなくもないし、何か彼の心が狭い様に感じました。破談にするような事?ってビックリです。主さん一人が悪いの?主さんが話した時、1ヶ月は長いけど、1週間なら良いとかもっと話し合えなかったのかな? そんな彼と結婚して上手く行くの?これからもずっとその時の事を責められますよ。

ありがとうございました

🐧
レトロ トピ主
レスが遅くなり、 申し訳ありません。 その間、話が進んでおりました。 彼は前向きには考えてくれ、 親に話し、一時期は険悪モードにもなりましたが、 好きになって結婚を覚悟したならと、私とのやり取りの中で、認めてくれました。 まだ、彼と親はあってはいませんが、このあと、会う予定です。緊張しますが、、 相談に乗って頂いた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧