本文へ

彼が親に結婚挨拶に来ます。

レス9
(トピ主 0
041
マイ
恋愛
2人の中では来年春ぐらいに結婚を考えています。
今度、彼が私の親に結婚の挨拶をしに来ますが、どういった話をすれば良いか教えて下さい。

「結婚をさせて下さい」といった挨拶と結婚式はいつぐらいにとかアバウトな感じでしょうか?
それとも、結納はどうするつもりであるとか給料、貯金額などの具体的な話におよぶのでしょうか?(両家顔合わせの時でいいのか?)
挨拶の前に、当日はどんな話をするのか親に聞くものでしょうか?

また、皆さんの時はどういった話をしたのでしょうか?
ケースバイケースだとは思いますが宜しかったら聞かせて下さい。

それと、親に挨拶に行く前に彼と認識合わせが必要な事柄があれば教えて下さい。

背景としてはお互い30代前半、付き合って3年目です。
私の家には何回か来ていて、親と世間話をする程度。
私から親へは結婚を前提に付き合っている事は言っているので、親にとってはついにといった感じでしょうか。
しかし、親の反応としては、反対ではないが大賛成でもない様子です。
娘が選んだ人ならしょうがないといった感じ。

彼が長男である事、転職して1年もたたない事、貯金額があまり無い事。が原因にあるようです。
長男・転職はしょうがないにしても貯金額が少ない事を親に愚痴ってしまったのが失敗でした。浅はかだったと思います。

彼は今一生懸命貯金をしてくれていて、今年末には目標額に達成するそうです。
沢山の質問ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
にゃんこ
お目出度い話題ですね。おめでとうございます。 かれこれ10年前に経験をしたのでそのときの私(男)の場合で その当日のことだけですと 挨拶→雑談(トピ主さんの書かれている具体的内容に触れる部分もあり) これは双方の親・兄弟・親戚等あなたと彼を構成する人達によって 全て変わると思いますが、当時25歳の私は ・結婚をしたいと思うに至った理由 ・結婚をするにあたっての決意 ・結婚まで、またその後の長期に渡るビジョン、現段階での裏付け  (現在の収支等も含まれる) などは答えられるようにしました。 というか答えられて当然。 30年以上手塩にかけて育てた娘さんと結婚して ご両親より「奪っていく」男ですからね 付き合っているだけなら聞かなかった踏み込んだ部分も 質疑としてあがってくる可能性は否めません 好いた惚れたはいいとして、ちゃんと生活できて 人並みでも幸せな生活が長期に渡って営める そんな青写真も気概も見せられないような人に渡すわけが無いと思いますから。 挨拶は儀式でも、その後は双方の親ときちんと意見交換をして 納めて行くのが大変だと思いますががんばって幸せになってくださいね。

うるさそうな実両親ですね

041
ぽるん
あなたが義理のご両親にされて嫌な話をしなければいいだけだと思います。 彼も両親にあなたの愚痴を言っていて、それがあなたの耳に入ったとき、どんな気持ちがしますか? 「何この男?サイテー」と思いませんか? あなたも彼に「何この女?サイテー」と思われる寸前です。 実両親にはくれぐれも「娘に聞いたけど貯金ないんだって?」とか 「娘に聞いたけど」と前置きの付く彼にとって不利な話をしないように言っておいたほうがいいですよ。 結婚話をするために彼が来るということはご両親にわかっているんだし、年上のご両親が彼に話しやすい環境を作るのが年長者としての務めだと思います。 あなたも彼を全面的に擁護して話しやすい環境づくりに努めましょう。

トピ主さんができる範囲でフォローを。

041
既婚男
 自分は、●●さんとの結婚を認めてください、とお願いして、即承諾で、その後は世間話をして、夕食をごちそうになって帰りました。  トピ主はお金のことを心配しているようですが、トピ主の親は、彼の貯金額を聞くのですか?彼が派遣やフリータならわかるのですが、正社員として働いているのなら、聞くのはちょっとマナー違反のような。別家庭になるのですから、彼の貯金額を聞きたがるようだったら、トピ主が「親が知る必要はないので答えなくていい。彼の貯金額は、私が知ってれば十分」と彼に助言してもいいでしょう。  それと、結納や結婚式は、トピ主たちが決めるべきことです。自分たちのやりたいように、決めるべきです。親から言われただのは、30代の男女ですから、辞めましょう。親の意見はあくまで参考意見として聞くまでで、例え、親の要望通りにならなくても、彼と相談して、2人で決定しましょう。  以上は、親からの援助なしで、式、結納、新居、家電家具等を自分たちでそろえられる場合です。親からの援助がなければ、自分たちで用意できないのであれば、そもそも結婚できる状態でもないので、親の意見は聞かざるをえない場面もあるでしょう。

心配しないで、幸せになってください。

🙂
通行人
私もマイさんと同じような、年頃の娘を持つ父親です。 >娘が選んだ人ならしょうがないといった感じ。 その通りだと思いますよ(笑) でもそれは娘を信用しているからです。 親は娘の幸せしか考えていません。 娘が連れてきた相手の男性の、人間性・・つまり娘を大切に幸せにしてくれる相手かどうか、 それしか見ませんよ。 彼の誠実さをご両親に伝えて下さい。 貯金とか、転職して間もないとか、そんなことは関係ありません。 どうか心配しないで下さい。 こういう私も、30年前に妻の両親に、妻と結婚したいとお願いに行った時、無職でした(笑) ありがたいことに、妻の両親は私の妻への想いを理解してくれましたし、その時無職だった事に 対しても、何一つ言及しませんでしたよ。 妻の両親も、自分の娘を信用していたのだと思います。 そして、私と妻は、今年、結婚30年を迎えます。 結婚とは夫婦二人で築いて行くものです。 二人で努力して働いて、お金を貯めていけば宜しい。 今現在、お金があるかどうかは、問題ではありませんよ。 お二人で頑張って、幸せな家庭を作ってください。

私の場合は

😉
シンチャン
 おめでとうございます。 私のたった一回の経験からですが 順序立てて書きます 1.結婚相手の(貴女の)ご両親に彼が私との結婚の承諾をもらいに来ると 伝えてもらい、大体の感触を聞きます。 2.ご両親がOKな感じなら日時を決め了解を貰います。 3.軽い手土産を持参します。 4.彼から少し丁寧な挨拶(今日はお時間を取っていただき恐縮しています 云々) 5.結婚の話(お上様を頂きたいとか・・・自分の両親もぜひに・・・) 6.渋々でも承諾が貰えれば、結婚までの段取りを説明しながら相談する。 7.大体の段取りが(結納やお互いの家族の面会?とか)決まれば 後は彼女を通して詳細を決めました(結納の日時場所・式の具体的な話) *私の場合結納金の額は彼女と彼女の両親にも話ませでした。 聞かれれば話したでしょうが。 以上です。 多くのかたからのレスの中からベストと思うものを参考にしてください。

好感がもてるカップル

😀
バカボンのパパ
とても初々しく謙虚で好感がもてるカップルだと感じました。 彼氏さんは、マイさんのことを『生涯に亘り、護り抜く覚悟』はあるのでしょうか。 であれば 私も応援したいです。 挨拶は、誠意を込めてその決意を伝えれば、ご両親も心を動かされるのは間違いありません。 私の世代は 金銭よりも精神性を崇重するような価値観の人が多いかと想います。 例えば、、 ‥先日は金銭にこだわるようなお話をしてみっともない姿をお見せしてしまったことを恥じている。 ‥私は、マイさんを一生涯 大切にする。マイさんとの結婚をお許しいただきたし。 と、こんな感じで正攻法で突き進んでみては如何でしょうか。 不器用なまでにも実直に。。 朗報をお待ちしております。 功あらんことを。

あなたの親でしょ

🐤
おっさん
前以って親に話しておけばいいじゃありませんか。 結婚の可否については事前承認を得ているわけですから(笑) そのときに貯金がどうのと無粋なことを言う親の方がよほど問題? 彼の貯金と結婚するんじゃないんでしょ。 とは言っても親はなにかと心配です。 心配を払拭する彼の「人物の魅力」を披露できればいいですね。 私はどうだっけなあ、もう何年も前だし… 自己紹介したあとバカ話で盛り上がったのを覚えてます。

うちの場合は

🙂
スコセッシ
うちに来てくれたので、 一緒にお昼を食べて、(かみさんの手料理) お酒飲みました。 で、飲み始めに、娘が「ほら、ちゃんと」 って言ったら、だんな候補が、 急遽正座して、「娘さんを下さい」 こっちもあわてて正座して、 「ああ、どうぞ。こちらこそよろしく。」 ってだけでしたね。 娘も、「詳しい話は後でね」って言ってたので・・・ 個人的には、貯金とか、どうでもよかったです。 娘に好きな人が出来た。一緒になれると幸せだと言う。 それで、たくさんです。 職業もwebデザイナーとかで、向こうの親父さんが、 「そんなわけ分からない職業で、許可出るのか?」 と、心配されていたようですが、なに、結婚するのは当人たちですから・・・・ だめだったらまた、支えてあげればいいんでしょ。(笑)

超横 ですが…

🙂
通りすがり
トピ主様、おめでとうございますv ご挨拶が上手く行くことを、心から祈っております。 つらつらとレスを読んでいて、 スコセッシ様の >だめだったらまた、支えてあげればいいんでしょ。(笑) の言葉に、感動してしまいましたっ うちの親も、こうあって欲しいっ!!!! レス全体からも、何事もケセラセラ、なるようになるさ~大丈夫♪ というような明るい未来を感じました。 未婚の娘で親不幸現在進行形ですが…この言葉、自分の胸に刻みます! とても横ですみません。 トピ主様の未来にも、明るい風が吹きますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧