本文へ

子どものピアノレッスンについて

レス14
(トピ主 1
🙂
ななつ
話題
小学校低学年の子供をとある大手の音楽教室へ通わせています。

我が家の親戚にはピアニストはもちろんのこと音楽家はおらず、
私自身も全くの無知ですので、いろいろとご教示頂きたくおもいます。
子供が習い始めて2年になり、今の先生で2人目です。
一人目の先生はとてもプライドが高く、演奏について意見を求められた場合それに正直に答えるとすぐにキーッとなり、恐ろしいほどの演奏をこれでもかと弾いて子供に聴かせます。まだ若い先生でしたので、大人の対応でなんとかその場を凌いでいました。
2人目の先生は、教室にあるピアノより我が家のピアノのほうがランクが上だと知ると、毎回のように「うちのピアノより、○○さんのほうが良い音でしょ?ごめんね。」と子供に言い、コンクールに関しても、子供の経験としていろいろ出させてみたいとお願いすると、経験だけでこれだけのお金を出せるなんて。やはりお宅は違うわね。という残念な反応です。
教え方はうまく、子供も楽しく通っていますが、教室が主催しているコンクール以外は対応したくない感じです。あまり聞きたくないのですが、教室の愚痴もよく聞かされ、このまま任せてもいいものか不安もあります。

子どもはピアノが大好きで、将来はピアニストなりたいようです。
バカ親ですが、子供のやる気にかけてみようかと思っているのですが、
やはりきちんとした先生に習うべきでしょうか。
田舎ですので都内までは新幹線で通うようになります。
小学4年生をめどに考えようと思ったのですが、皆さんの経験や知識をもとに改めて考えてみたいと思っています。
そしてもし、音大に進もうと思えば、やはり先生選びも大切なのでしょうか。
どうぞ辛口でもいいのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

音大

041
かりん
私は、地方出身です。 地元に音大予備校的な音大入学に強い個人経営のスクールがありました。 そこの生徒さんで高校の時に音大へ行こうと決めたようで、毎日レッスンに通っていました。(その後、都内の有名な音大に入学しました。) 主さんの地元にも、音大入学に強いスクールはありませんか?都内へ行くにしても、スクールの音大等への合格率も知っておいた方がいいかもしれません。 一番は娘さんの希望だと思いますが

音大

041
メノモッソ
大手の音楽教室というと、Yでしょうか。 先生のレベルはピンからキリまで有るので、今のご様子ですと相性が余り宜しくないのかも。 我が家の長男は芸大生ですが、中学3年まではYの先生に習い、高校以降は芸大出身の先生に受験に特化した指導を受けました。 早い話が受験の課題曲を徹底的に引き込むレッスン。指の練習としてピシュナ、課題曲としてベートーベンのソナタ。これだけを約3年間やり続けました。 音大に進学を希望されていらっしゃるなら、ソルフェージュも大切です。息子の時は、やはり高校から、聴音、楽典、視唱などの先生に就くだけでなく、更に和声は著名な先生の弟子となり、音楽漬けの日々を送りました。 レッスン代だけでも、毎月10~15万以上の出費でした。大学に入るまでに投資した額は計算できないほどです。貯金は底をつきました。 うちは首都圏に住んでおりますので、レッスンに通うのにはさほど負担は有りませんでしたが、新幹線をお使いになるというのは金銭面だけでなく、精神的、肉体的な負担を強いられます。 可能ならば、志望校出身で、地元でピアノを指導されている先生を探されるのがベストです。

本気かどうか、もう一度よく考えて

🐧
yuyu
私は早くに挫折した人なので、偉そうなことは言えませんが、 ピアニストに限らず、音楽家への道は甘くはありません。 才能はもちろんですが、それ以上に並々ならぬ努力が必要です。 お金もかかります。 スケート選手だって、小さい頃から1日5~6時間の練習の毎日です。 私はダメでしたが、いとこは小学校の頃から1日中ピアノの練習をし相当上手でした。 音大を受けるかどうかというところまで来て、親から 「うちには音楽の方面には誰もいない。  全くのコネなしでは、将来食べていくのも大変だ」 と言われ断念しました。 いとこの家はかなり裕福で、金銭面では困ることはないのに やはり大成するのはただ事ではないようです。 話がそれましたが、ピアノを本気で始めると、スポーツは一緒に出来ません。 手に豆を作っただけで叱られます。 練習も半端なく、防音対策でもしておかないと、近所から苦情の嵐です。 友人の中には、朝5時から「朝レン」をしてくる子もいました。 先生も、できれば専属の先生が早道ですが、 低学年のうちは、まず先生との相性も大事です。 嫌いになっては元も子もありません。

ド田舎でも芸大ばかり

あぼがどろ
地方出身です。 音大=東京芸大 ばかりの先生の門下生でした。 別に新幹線で通わなくても、地元にいると思いますよ? 事ある毎に、有名な先生のレッスンを受けてきましたよ。 もちろん自分の先生を通して申し込むのですけれどね。 これからソルフェージュに通ったり、 学力もないとダメですよ。 そうすると、大学受験時期に、新幹線レッスンと模試の日程が重なったり、 結構ネックになることがあるかと思いますよ。 《時は金なり》に近いかな。最後の最後では時間が欲しくなる。 そういう意味でも、地元の先生が良いと思いますが・・・

親が駄目

041
はな
失礼を承知で言わせてもらうと、、。 トピ主さんが先生をバカにしている印象を受けました。 たった2年で、2人も先生を変え、子供をピアニストにしたい?親族に居ないのに。 一人目の先生には、「意見を求められた場合それに正直に答えるとすぐにキーッとなり」バカにした態度だったのでは?と。 2人目の先生には、ピアノのランクの自慢をするから「ごめんね」となる。習い始めてそんなにないのに余程良いピアノ買ったんだろうなぁ。金に任せて。 先生の思うように指導したいだろうに「コンクール」? 先生を、お金がないとバカにしている印象だよ。 トピ主さん<が>尊敬できる先生を探せば?お金持ちの。 そして、バカ高い月謝を払ったほうがいいと思うよ。 音大に薦めなくても、先生を恨まないように、、。悔いのないように早めにそうしたほうがいいと思います。

友達に音大卒がいます

hitomi
ピアノは地元の先生にずっと教わってたそうです。真面目で練習熱心な生徒で、中学生の時にはその先生の紹介で隣の市のもっと上ランクの先生のレッスンに代わったそうです。 高校受験で既に音楽科を選択し合格しました。入学と同時に今までの先生や先輩のツテを頼り、東京の音大に関係ある先生のレッスンを受ける段取りができ、月に1回東京に通ってました。高2では毎週土日は泊まりがけレッスンのために東京へ。そして音大を受験し無事合格、卒業後ピアニストになりました。 地元の音楽家グループでコンサートを開いたり、音大で講師もしたり、ピアノ個人教室も開いてます。他の同級生には音楽教師になった子もいたそうですが、友達は教職免許は取らなかったので個人で頑張るしかないようです。 音楽家の世界は顔見知りばかりで狭い世界だそうですから、本気で目指したいならツテは本当に大事です。ステージママじゃないけど、まずは主さんがフットワークを軽く、腰は低く、早い段階から専門の方とどんどんお知り合いになると良いと思われます。お金も半端なくかかるそうです。 聞いた話なので、一応ご了承ください。

地元で評判の良い先生・・・

🐶
モカ
元音大生です。 音大付属音楽教室に通われるか、地元で評判の良い先生を探されてはいかがですか? 音大の先生に就くのは中学生や高校生からでも大丈夫です。 ちなみに、私は音大時代、先生から「女の子でピアニストになるには、顔が良い事とお金がないと、ダメよ」と言われました。 ピアニストで食べていけるのは、ほんと一握りです。 音大卒業しても、学校の先生や、一般企業に就職する人もいます。 ピアノの先生で稼ぐには、よっぽど立地が良くないと、難しいかも・・・。少子化+景気が悪いので。

まず、この方法はどうでしょう?

🐤
もい
音大や音高で「小中学生のための講習会」をやっている所があります。 その大学や高校での実際のレッスンと同じような感じで体験レッスンを受けられるんです。 そこでついてもらった先生に頼んで個人レッスンつけて貰えるという可能性もあるかも。(確実ではありません。あくまでも可能性) 1度のレッスンでも絶対に勉強になりますよ! 音高・音大受験ともなれば聴音、視唱、コールユーブンゲン、初見演奏(ピアノなら副科として声楽も)音楽理論。 学校の勉強とピアノに加え、これらも並行して勉強しないといけないので、大変です。 確かに東京はレベルの高い先生が沢山いらっしゃいますね。 良い先生についてもらうに越したことないです。 勿論相性もあります。 先生もピンキリです。 一回30分~1時間ぐらいで数万のレッスン代が飛んでいく事もあるので。 主さんのお家は問題なさそうですが、経済的にも思ってる以上に出費が多いかも。 あとは子供さんのやる気次第かなって思います。 まずは、音高・音大について調べてみて、お子さんと相談して下さい。 「音が苦」にだけはなって欲しくないですしね。

先生選びは大切

041
さん
個人の教室に子供が通っています。 先生のお家のグランドより上のピアノを持っている生徒さんはいないと思います。 コンクールは先生から勧められました。 種類も色々あるので一度受けてみてくださいと。 プロ専門コースがありピアニスト、音大を目指す、コンサートなどにも対応してもらえるようです。 ただこちらのコースを選ぶと楽しく弾くのではないようです。 先生は留学、海外コンクールの優勝入賞経験があり生徒さんもコンクールで賞を取っていますし音大などへの入学希望者も通っています。 片道○時間かけて通ってくる生徒さんもいるようです。

高学年から

041
ぴあぴあ
高学年から、音大芸大を見据えて、その系列の合格率の高い個人の先生を探される事。 音高は中学から、音大なら中学後半か高校から、1ソルフェージュ、2声楽の基礎、3楽典(作曲)と、ピアノ以外に3つを習うのが必須。(1・2を一緒の所も) 私も関西の超・ド田舎に居て、土曜に、午前は高校の授業、午後はピアノと他の3つを一日に大坂じゅうを回り、帰宅は夜の11時を超。 お家の経済的負担、相当有り、その他、交通費、各先生への中元歳暮御礼、発表会の衣装…! コンクール出場へは、大手は社内コンクール以外は嫌がる傾向に。時間的に無理、自宅レッスンもしにくいしかな。

ありがとうございます。

041
ななつ トピ主
早速、たくさんのレスを頂きありがとうございます。 ネットで地元の先生を探しておりましたが、なかなかヒットぜず。 やはり、いろんな先生方を通じて紹介していただくのがいいのですね。 この土地には知り合いがあまりいないのですが、フットワークを軽くして 情報を集めたいと思います。 そして、音大の先生につくのには中学生からでも遅くないとのこと。 少し焦り過ぎていました。巷では、幼少のころから・・が当たり前だと聞きましたので、わが子はもう遅いのかなと不安に感じていました。 少し安心です。 それと誤解を解きたいのですが、2人の先生は同じ音楽教室の先生でして、最初の先生は遠方に嫁がれ、転勤されました。そして今の先生です。 沢山のアドバイスをいただきましたが、引き続きまたよろしくお願いいたします。

お子さん自身の言葉で宣言を!!

あぼがどろ
地方から音大を見据えてレッスン等していました。 地方在住だからこそ、 まず、今の習っている先生に「音大に行きたい」と お子さんが宣言されていますか? 恥ずかしくなんてないです。ちゃんと最初から言いましょう。 指導が「音大ありき」の指導になります。 あと、「そろそろ○○先生の方が」とご紹介もいただけます。 私も最初は20代の新卒講師で、次にその師匠の40代中堅。 その次に、60代の地元大御所・・・と移りました。 《上の先生の門下生レベルに引き上げる指導》もあるのですよ。 特に地方は。 1~2年前から打診して「~~レベルになったらよこしなさい」等。 あと、私は小4から週80分のソルフェージュのグループレッスンにも通いました。聴音・コールユーブンゲン等も込みで。 高校入学時には、芸大入試レベルは軽々理解・解けるようになりました。 地方はそういう「余裕」が必要かと実感しています。 入試模試に長距離レッスン。ソルフェージュのアドバンテージは楽です。 費用的にも《太く短く》より《細く長く》の方が・・・。 地方の場合は《宣言してレールに乗せてもらう》必要があるかと思います。

子供さんに覚悟と信念がありますか。

🎶
バルトーク
過酷なピアノ世界をかじった経験はあります。 他の方たちも書かれていられるように、ホンモノのピアニストの道は果てしなく厳しいです。ピアノの先生もひと昔と違い、教えて頂くではなく、お客さんの生徒さんを集めるのが必死という市場で、ピアノの先生の競争も過激とよく聞きます。 天才的なピアニストは、何も努力なしで、ピアニストになった人は、いません。才能+情熱を、持ち合わせている人間ではないと、達成できないというか、持ち合わせていてもなれなかった人が巷に大量にいます。(ピアノの先生にはなれるかもしれませんが…) 天才的なピアニストはピアノを弾くのが好きで好きで、10代の間は、自ら毎日何時間も(5~8時間は)ピアノに向かって弾き続けた、とよく言われます。いつのまにかそんなに時間が経っていたみたいな。それと、作曲する能力を生まれながら持っている人が多いです。 お子さんは作曲にも興味がおありですか。 親に練習を強いられて数時間の練習程度では、投資が無駄になってしまいそうです。 お子さんが、どこまで精神的に大人で、ホンモノの信念を持っているか、観察する必要があります。

ピアノ科卒です

041
ひまわり
大学の冬期・夏季講習会に参加されるといいと思います。 小学生もけっこう参加されていますよ。 私はそこで自分に合う先生を見つけました。高校生のときです。 ソルフェージュは若いうち?に徹底的にやった方がいいです。 私は後から苦労しました。 あとは・・敷居の低いコンクールから参加してみる、とか。 結果はともかく、少なくとも半年に1回は舞台に出た方がいいです。 私立音大は、かなり経済力が必要ですよ。 国立音大も、授業料自体は安くても、それまでの投資にかなりの額がかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧