本文へ

ピアノ教室を変わろうと思っていますが

レス7
(トピ主 0
041
みよ
話題
小学3年生の子供のことで相談です。 幼少期より某音楽教室に通っていて、今はソルフェージュと個人との併用コースです。 少しずつ力をつけていて、地元や全国規模のコンクールも受賞をしてきました。 これからもコンクールを受けながら力をつけていきたいと、子供の意思もはっきりしています。 4年生になる春で、音楽教室を辞めて、コンクールの審査やピアニストをされている先生のところに変わろうかと思っています。 曲の解釈も難しくなり、より専門的な先生の方が心強いと感じているからです。 でも、今の先生もお若いのに一生懸命ご指導してくださっていて、なかなか言い出せずにいます。 やはり、悲しまれますよね。 教室のスタッフや生徒さんも応援してくれているのに、ここまで併走してくれた先生を裏切るような感覚になります。 ずっと迷っていたことですが、でもやはり、子供も私ももっと上にいきたいという気持ちは固まっています。 移ることについて、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

いっそ先生にご相談は?

041
ちぇみえ
一生懸命にご指導くださると思える先生であれば、 その先生に、お子さんの進路等について、ご相談なさったらいかがでしょうか。 つまり、もっと上に行きたい気持ちを先生にお伝えしてはいかがかと。 その答如何でご判断なされば?

割り切って

041
ぴょんぴょん
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 我が家の小2の息子も、某音楽教室からコンクールの審査員をお務めのピアニストの先生のお教室に移りました。 これまでの成果は本当に有り難かったのです。でも、更に上を目指したいという欲も出てきますよね。 ウチと同じ音楽教室なら幼児教室からの延長ですし、どうしてもその『大手』の経営母体の枠の中でのコンクールが多くて、世間で一般的なコンクールへの参加はしづらくて、何となく、目指す方向とのズレが生じてしまい… 練習の習慣や絶対音感が身に付いたり、良いことはたくさんありましたが、『もっと弾きたい、上手くなりたい』という子供の希望を叶えるために、必死で新しい先生を探しました。 前の先生には、ひたすらこれまで育てていただいたお礼を申し上げ、お引き留めいただいても、『子供の意向もあり、新しい先生にもご挨拶をしてしまっているので…申し訳ありません』と、言い切ってくることです。 そして新しい一歩を踏み出しましょう♪

貴女とお子さんが決める事です!

🐱
ダヤン
貴女とお子さんが決める事です! 楽しく出はなく、専門的に学ぶなら他の先生を選べば良いのです。 いまの先生も気が付くでしょう、違和感を感じルと思います。お子さんからつたわりますからね!

もうお子さんの気持ちは固まっているのでしょう?

041
ミィ
ステップアップの為なら、よろしいのではないですか?音楽で上を目指すなら必要なことです。わが子のお友達もある楽器を長年続け、途中、先生を替えながらコンクールに参加。今は音大に在学中で留学もしながら、プロ活動を始めています。 また、わが子は長年スポーツを続けていますが、途中、ステップアップを目指してクラブを移っています。元いたところでは先生に良くして頂き、仲間もたくさんいて親子共に離れ難い思いもありました。申し出た時がっかりされましたが、結局は快く送り出してくださり、その後も試合会場でお会いするたびに声をかけて頂いています。 子どものうちにこういう経験をすると覚悟ができて、少し大人になります。円満にお別れすることはその後の財産にもなりますので、親子でよくお考えになって申し出ましょう。頑張ってくださいね。

本格的に学ぶなら早くに移籍を

041
匿やん
大手教室はあくまでも、広く浅く、作曲の基本を身に付けつつあらゆる楽器演奏に応用できて、自己表現の拡大を主眼にしてます。言ってみれば、幼少期の集団教室などは音楽の楽しみを教えましょう…レベルです。 かく言う私も、大手教室講師をしながら、自宅でも教え、演奏活動をしてました。やはり、“広く浅く”では専門的に学ぶ生徒とのギャップが大きく、教室個人で専門的な指導を望まれても無理な部分が有り、大手教室とは方針も違い、10年強で退職。最大手でなかなか世界的演奏家(ソリスト)が輩出できずに居ましたが、やっと一人、頭角を現した時に、もう、演奏家が生まれないシステムとは言わせない云々の内容の宣伝が飛んでいた記憶に新しいです。 たかだか、昭和の時代に大きくなった日本のシステム。本来のクラシック音楽はキリスト教が生まれる前から存在します。2000年以上のヨーロッパの音楽の歴史を、昭和の数十年で纏められる訳が無いのです。留学されればご理解いただけますが、根本的に級を取るものは、ソルフェージュ力の強化に過ぎず、楽器の演奏技術とその楽器の特性を熟知した上での表現力は、そこでは学べません。

そこは割り切って

🐱
myann
私も大手教室で専門的に教えてましたが、どうしても教室内では時間制限もあるし物理的に無理になってきたので、コース修了年度に、生徒に応じて進路相談をしてました。お嬢さんもコース修了年次でしょうか? お子さんが、もっと専門的にやりたい、と言っているなら、その旨先生にお話しして迷わず移れば良いと思います。 いずれにせよ、先生には相談した方が良いと思いますよ。コンクール審査員の先生なら、月謝制ではなく一回ごとのレッスン料になってきますし、変わりたい先生の情報を知っているかもしれません。時期的にもそろそろ打診しようと思ってらしたかも。 ただ、移る際にはよくリサーチを。私も色々な先生に預けましたけど、折角力のある先生に預けたのに潰れてしまった子、全くコンクールに出してくれなくなった先生、金銭的負担でなく時間的負担も半端じゃなかった先生(朝出て他人のレッスンまで聞かされて、昼抜きで夕方帰宅)等々。 先生自身もずっと教室で育った訳ではないと思いますので、その辺は理解して下さると思いますよ。どのお店も開講予定を組み始める時期なので、早めにお話しした方が良いと思います。

先生に相談してから

🐤
ジャム
こんにちは。結論から申し上げますとワンレッスン制でお子さんを コンクール審査員の先生につけてみましょう。もちろんその場合、今の先生に相談して からです。というのは、そういう先生は本当に実力をつけてくれるかというと疑問な 事もあるからです。一時間2万円くらいで、コンクールの時に他のチラシに 混ぜて自分のレッスンがいかに素晴らしいかをうたって配っている事もあります。 実はうちもそういう先生についたことがありましたが、確かに奇抜なレッスンで コンクール対策には良かったかもしれませんが根本的なレッスン内容ではなかったと 記憶しています。そういう先生にかかると半端ないですよ。金銭や時間やらで。 演奏家の先生と言っても3年生の子供をどこまでみるでしょうか。難しいところですね。 音高や音大を視野に入れている場合は、今の先生と相談して受験に必要な勉強を(演奏や聴音など) していきたい旨、コースを変えてもらう事も一つです。 コンクールだけならすごい鴨にされるのが落ちですから気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧