本文へ
  • ホーム
  • 美容院に行けないけど美しい髪になりたい

美容院に行けないけど美しい髪になりたい

レス7
(トピ主 0
🐱
40代後半の会社員です。
タイトルの通りです。
髪はロングです。

通勤に長い時間をとられるのと、大学にも行っているので平日も週末もあまり時間がありません。
以前はもう少し通勤が楽だったのと、いつでも行けて、何でも相談できる美容師さんが居たので、3ヶ月に一度は美容室に行っていました。
その時はそんなに髪も傷んでいなかったので、ロングでも見苦しくなかったと思います。

今の所に引っ越してから3年。近くの美容室に5-6軒行ってみましたが、どこもあまり好きになれず、1回づつ行って止めました。

白髪は仕方がないので市販の白髪染めを使っていますし、髪はずっと前髪以外はのび放題です。
シャンプー・リンスは通販で高価なものを取り寄せて使っています。
ヘアパックもしてみました。

でも、髪はだんだん見苦しく傷んできました。白髪染めもムラに染まってきた気がします。
年齢的にも髪も傷んでくるし、なんとかしたいのですが、美容院に行くのが難しい状態です。

もう、このまま美容院に行かないで美しい髪になることは無理でしょうか?

ランキング

レス

ヘアダイ止めれば

041
バニ
ホームカラーの白髪染めはヘアダイの中でも一番ダメージが強く出る薬です。特に明るく染める薬が一番強いです。 もし、暗くてもいいならヘナやヘアマニキュアで染めるとダメージが無いですよ。ただし、ヘナは植物染料なので髪の毛を明るくすることは不可能です。お洒落染めで一度明るくしてからオレンジのヘナで染めると白髪はオレンジ色になって、それ以外はトリートメント効果が得られます(ヘナは暗くなる成分が入っていません)が、明るくする薬を初めにしてますのでダメージの原因を作ってる以上、数ヵ月後に髪の毛は痛んできます。 髪の毛は一本ごとに伸びる速度が違いますから、半年カットしないと大抵ぼさぼさになりますよね。 下ろしっぱなしはみっともないですから結ぶとか、カーラーで巻くとかして纏めた方がいいと思います。(ホットカーラーやこては熱で痛むので止めたほうがいいです) とりあえず、髪の毛をカットできないなら、ホームカラーの白髪染めは止めてください。大変痛みますので。 髪の太さや量や張りこしは年齢と関係がありますが、痛みは関係ありませんので誤解のありませんように。

長文で申し訳ないです。

小麦
 こんにちは。  やっぱり、美容院に行ってトリートメントをしてもらうと、  自分でも思わず触ってしまうほど、つるつるできれいな髪になります。  それに、トリートメントをしてもらうと、たいていの美容院で、  数回分の家用のトリートメントがもらえます。  なかなか美容院に行けないなら、市販のトリートメントでも十分にきれいな髪が  得られると思います。  ハウスオブローゼの海藻のヘアパック(すみません、商品名が今思い出せなくて。)  がおすすめです。  あとは、髪にも保湿が大事だということで、ロクシタンのシアバターを髪を乾かす前に  髪全体に塗ると、つやが出て、まとまりもよくなりました。  シアバターでなくても、そんな感じのものであれば同じような効果があるかもしれません。  以前、きれいな髪の友達に、使ってるシャンプーを聞いたら、メリットといってました。  特別高いシャンプーでなくても、髪を乾かすときに、温風で乾かした後、熱をとるような感じで  冷風をあてるといいと、テレビでやってました。  一緒につや髪目指しましょう!!

かなり難しい

041
しゃんぷぅ
やはりいくら手入れをしていても伸ばし放しでは痛んで見苦しくなるのは防げません。 長ければ長いほど毛先が痛んでくるからです。 なので、せめて半年に一度くらい時間をかけててでも美容院に行って バッサリ5、6センチくらいカットをされてはいかがでしょう そうすればあとは今のお手入れでいいと思います。 それが無理ならセルフカットはいかがですか? そういう本も売っているので、ある程度の長さがあればできるような気がします。 (気にいるかどうかはわかりませんが) それとシャンプー後、必ず完全に乾かして寝てくださいね。 湿った髪を枕で擦るのが一番髪に悪いそうです。

ケア

041
久美子
美容院で売っているようなトリートメントをするといいと思います。 ネットでも売ってますよ。

椿オイルはどうですか?

Micchy
私も紫外線で髪の毛が昔と比べると艶がなくなってきた・・・と気になってきて、 最近は古典的な「椿オイル」と「つげの櫛」を使って髪の毛のお手入れをするように なりました。オイルの使い方は色々あるのですが、洗髪する前にまず地肌にオイルを 摺り込むと汚れが落ちやすくなるとか。ドライヤーで乾かす前にも軽く数滴髪の毛に つけるとダメージを軽減できるらしく、たしかに髪の毛が少しずつ丈夫になってきました (コシがあってツヤがもとってくるようになった)。馬油などもいいといいますよね。 馬油の場合は「毛深くなることがある」らしく髪の毛にはいいのかもしれません。 馬油は主に顔のお手入れに使っているのですが、毛深くしたい場所(例えば眉毛とか) に余計に摺り込むといいみたいです。椿オイルは普通のドラッグストアで割と安価に あると思うので、よろしければお試しになってみてください。

ヘナは?

041
ねね
自然のヘアカラーなので髪も痛めずトリートメント効果もあるし自宅でできますよ。

無理です

041
南美
40代半ばでロングヘアです。 2~3ヶ月に1度は美容室で切りそろえています。 シャンプーなしのカットだけで30分も掛かりません。 予約もしなくていいので行ける日にさっと寄ります。 髪質に恵まれ毎日ケアする時間もあり 白髪がない私でも定期的なカットはします。 綺麗なロングを保ちたいならカットは必須。 伸びっぱなしの傷んだロングなら短い方がずっといい。 手入れできないのならできる長さにする。 ロングに拘るなら徹底的にケアはする、どちらかです。 それに会社員なら身だしなみを整えるのは当たり前。 男性でもできていることですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧