本文へ

不妊治療と養子

レス15
(トピ主 2
🐤
よっし~
子供
はじめまして。今年33歳になる会社員です。

4年前から生理が止まり、ホルモン剤や注射をしないと生理が
こなくなってしまいました。子供をすごく望んでいるし、年齢
も心配になってきたので、体質改善より不妊治療を優先すること
にしましました。

しかし排卵誘発剤、体外受精を行い副作用(頭痛、吐き気、浮腫み)
に悩まされ、治療開始から半年で絶えられなくなりました。
(長年不妊治療を続けている方から見れば根性無しとしか思われ
ないと思います。。)

主人は辛い治療を続けてる私を見てられないと、治療続行は
辞めようと言っています。
でも子供が欲しい気持ちもあり、最近里親とか養子について考える
ようになりました。主人も賛成で、今度説明会に出席します。
しかし両親はこのことに猛反対です。

正直、すぐにまた排卵誘発など再開する気持ちになれないけど、
治療をしないとまた子宮が萎縮してしまう心配もあります。
次回体外受精をするなら今度は仕事を休職してリラックスした
気持ちで挑みたいと思います。

とりとめのない話になってしまいましたが、こんな私に喝をください!

ランキング

レス

喝!

041
ゆきうさぎ
いやいや、どうしてどうして、 がんばってこられたんですね。 ご両親の養子に反対、は、 とりあえず、聞いておいて、 情報をいろいろ仕入れるのは 悪いことじゃないと思います。 今年も暑い夏なので、 お体、大事にしてくださいませ。 アドバイスも何もないんですが、 応援してます。 いいことがありますように。

よ~し!

くも
不妊治療ホントにツライですよね…しかも結果も出ないし… 私も最近辞めたいなぁ~と思ってました。 >こんな私に喝をください! このトピ見てなんだか頑張ろうと思ってきました(笑) 悩んでいるのは私一人じゃないんだな~と思って。 まだ33歳なら諦めるのは早い!! 養子をもらった後に奇跡的に妊娠なんてこともありえます。 先日病院の先生が『体外しか無理って思っていた人が奇跡の自然妊娠したから、人間の体はすごい』って言ってました。 あと半年頑張ってみませんか?? 私もあと半年頑張ってみます☆

わかりますわかります!!

🐤
にーの
私も治療開始時は股を広げるという事にも抵抗が有、注射、誘発剤の副作用にも悩まされ、主人とは喧嘩が耐えなく、離婚までしそうでした。 トラウマになってその後約3年お休みし、子供を持つか持たずか決断をせねばならない年齢を目の前にし、治療を再開しました。 いろいろありましたが最後には自己注射もできるようになり、治療友達もできました。 うちは原因不明で、しいて言えば主人の運動率が低い。でも自然妊娠は不可能では無い数字。 5回体外・顕微授精をしてダメで、私はトピ主さんとは逆で、体質改善をしようって思いつきました。 冷え性、疲れやすい体質を改善したい、と鍼と足つぼマッサージ(不妊用コース。主人にも通ってもらった)を開始、ホットヨガを週3回(ホットヨガはほんとーにきついヨガで、足つぼの先生からは妊娠したいならもっとリラックス効果のあるものをと勧められていました。)自転車でどこでも移動、よく食べてよく寝る、悩む時間を作らないよういっそがしくしている時にまさかの自然妊娠。 とにかく鍼を是非試してみてください。養子調べるのと平行してもいいじゃないですか。トピ主さんの成功をお祈りいたします!

主さん

041
アドベ
主さんが幸せになる、後悔しないないように…応援します!

縁組しました

041
9年目にママ
結婚9年目に縁組でママになりました。 実家の親は猛反対しましたよ。特に母が・・・。 自分の娘(私)が妊娠できないのは、そんな体に産んだ自分(実家の母)の所為・・・との思いがあってか半狂乱になっていました。 私は制度の説明を聞き、その後、きっかけがあって児童養護施設のボランティアに行きました。 研修や体験発表会、当事者の集まりに参加しているうちに、初めて児童相談所に行った時から2年がたっていました。 養子・里子を受け入れるのにも準備期間が必要です。 また説明を聞き、現状を知ることで養子・里親の希望を取り下げる方もいます。 縁があったご夫婦、なかったご夫婦、どちらも養子縁組・里親制度の理解者だと思っています。 この制度の理解者になるためにも、一歩を踏み出してみませんか。 子どもはどんな形でも授かりものです。

産むのはスタート

あぼがどろ
20代前半で結婚しましたが、持病の為、夫と養子を視野に入れて 説明会に参加したことがあります。 幸い、医学の力を借りて出産にこぎ着けましたが、 《自分がしてもらったように、娘にはお産の世話はできないかも》 と、言われました。 妊娠出産で、将来の予後が・・・ということです。 夫の一族は、養子にも寛容で、実際に養女を迎え、 その養女が結婚、子どもを産み、孫フィーバーの叔父叔母がおります。 そのお孫さんとうちの娘がうり二つ(笑) 血縁もないのに。 私の実母(団塊世代)も養女です。 私立一貫校で、習い事三昧。お勤め知らずで結婚、専業主婦です。 本当に考え方です。 私は幸い実子を得ましたが、持病と体力で、 子どもにかわいそうな思いをさせてるかもしれません。 思うように遊んだりできません。 体力も、お金もある中で、余裕ある子育てをする手段もあります。 幸い、家事は家政婦さんにお願いして、私は子育てしています。 お金がなかったら、子どもは本当に不幸だったと思います。

勿体無い

041
双子のママ
年齢もまだ若いですし諦めるのは勿体無いです私は体外受精二回目で双子を授かりました兄嫁も体外受精を頑張ってましたが一回休んだら自然妊娠しました私も気持ち悪い思いをしながら這うように家に帰った事があるので辛さは良く分かります、でも妊娠出来た時は頑張って来て良かったなって思えます後悔しない道を選んでくださいね

養子も年齢制限あります

041
通りすがり
たとえば50才とかだと養子無理みたいなんで早い決断を。 血のつながりって、たいした意味を持ちません。 ご主人とも、赤の他人だったでしょ? 血がつながらなくてもご主人と家族ですよね? だったら大丈夫。

ふぁいと!

041
ぴあぴあ
読んでいて涙が出てきました。 私も一人目を治療して授かり、二人目を体外でチャレンジ中です。薬の影響で一週間で3キロも急に増えたりで、一年が過ぎたら、一人目がお腹に有るときと同じ体重にまでデブり、不妊治療を3ヶ月休んで10キロ近くダイエット。浮腫みもしょっちゅう、採卵後のところが空砲のまま、チョコレート腫瘍になっては、採卵時に吸引を繰り返し…。しんどいですね。先月に体外6回目、撃沈したところです。どうしても授かりたくて、今年一杯と、くいしばって歩んでます。一緒に頑張りましょ! 主様はどちらのお住まいか分かりませんが…。長浜と近江八幡に不妊専門の鍼灸院が有ります。いずれは東京進出されるようです。何が足らないのか、東洋医学の見地から、体の事をアドバイス下さり、あと半年、頑張る元気が出ました。体が整ってくると授かる状態が予知出来るくらいハッキリとデータに出ます。 この針灸院に主様の症状と同じ方が、薬で強制的に生理を起こして、自然妊娠で授かり、ベビーも健常に生まれた話を聞きました。日本各地のみならず海外からも患者が訪れるようです。遠方でも、来院されるのもいいかも。 ふぁいと!

喝ですか~

041
体外受精組
体外受精、大変でしたね~!お疲れ様でした! 私も体外受精しましたよ。仕事を辞めて治療に専念しました。そして、今は1人授かってます。 私の友達(不妊仲間)も、体外受精組は皆、赤ちゃん抱けてます。途中で治療を止めた子だけが赤ちゃんをあきらめました。 トピ主さん、年齢的にはまだまだ若いので、もう少し治療を頑張ってもらいたい気がします。

祖父母の性格

041
ハッピーママ
従兄弟が養子です。 叔母は子どもが出来なかったので養子を2人貰いました。 祖父母は大反対していましたが、 養子が来てからは何も言わなくなりました。 祖父母が反対したのは我が子だって育てるのが大変なのに 血縁でない子を育てられるのかと心配したようです。 世間体はあまり気にしない人たちだったので、 実際に子どもが来てからはかわいがっていました。 養子を許容できるかどうかは祖父母の性格によると思います。

私も考えました

041
野球観戦
養子は、私も考えました。 でも、調べた時には、年齢で既にアウトでした。 養子を考えたときには、両親の了解などは全く考えませんでした。 だって、親は先に居なくなるんですから。 なんで、親に反対されなきゃいけないの? 養って貰うわけでもなし・・・関係ないよね?って思ってましたから。 それはそうと、とりあえずは自然妊娠しました。 状況は違いますが、先生に「どうして妊娠したのかな?」って言われました。 どうせ妊娠しないし~~と、自分の楽しい事に目を向けてた時でした。 渇は、入れませんよ(笑) 33歳ですし、少し自分の時間を大切にしてみても良いのかな?と思いました。 ただ、養子を迎えた後に、妊娠された場合でも 迎えた子供も、同じように愛してあげてくださいね。

トピ主です。

🐤
よっし~ (トピ主) トピ主
このトピに注目してくださった方、根性のない私に 励ましの言葉をくださった方、ありがとうございます。 数日前までとても心細かったのですが、みなさんの レスを読み温かいものを感じました。 ゆきうさぎさん そうですね、養子の情報収集しながら暑い夏を 乗り切ろうと思います。 くもさん 共に治療に励むレスにこちらが勇気をいただきました。 にーのさん 治療治療といかず体質改善に戻る、、新鮮な発想です。 何はなくとも改善に繋がることを実践するのアリですね。 アドベさん 温かいお言葉ありがとうございます! 9年目にママさん >子どもはどんな形でも授かりものです。 涙が出てきました。わたしのもとにも子供が授かる ように行動してみます。 あぼがどろさん 貴重なお話ありがとうございます。 双子のママさん 辛いのは私だけではないですね。 私もあとで今の状況を頑張ったなて思えるとよいです。

トピ主です (つづき)

🐤
よっし~ (トピ主) トピ主
通りすがりさん その通りだと思いました! 夫とも血は繋がってなくとも大切な家族です。 ぴあぴあさん いろいろ情報ありがとうございます。 私は埼玉県在住なので東京も行けそうです。 鍼、さがしてみます! 体外受精組さん そうですね、ここで治療をやめてしまうと赤ちゃんを 諦めることになります。 治療について今一度考えたいと思います。。 ハッピーママさん 養子受け入れについて実体験ありがとうございます。 私の両親も変われるか。 野球観戦さん 妊娠おめでとうございます。 私も野球観戦さんのようになりたいです! 温かいお言葉ありがとうございます。 みなさん、本当にありがとうございます!!

養女縁組しました。

😀
幸せ日仏夫婦
ヨーロッパに住む日本人男性です 妻が不妊の為 4回体外受精しましたが いずれも着床せず 辛い毎日でした。(それ以前から約4年) 妻の希望で 養子縁組を申し込み 4年後にベトナムから 生後6ヵ月の女児をもらってきました 現在2歳3ヵ月 可愛くて仕方ありません。 養女と言う感覚が完全に消えました 100%私の娘です  たとえ今後実子が出来ても 長女の座は揺るぎないものです。 私を取り巻く全ての人達が喜んでくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧