本文へ

断乳で夜泣きはおさまりますか?

レス34
(トピ主 3
041
みいな
子供
もうすぐ1歳3ヶ月の子供がいます。 完全母乳です。夜中に、ひどい時は数えられない位起きておっぱいを求めて泣きます(何回、と数になるのはまだましで、もっとひどいと深夜2時、3時から寝ることもなく常時おっぱいから離れない、離すと泣くのが早朝まで続く)。たまにすごく良く寝たという時でも2回は起きます。 外でよく遊んで疲れているはずの時でも変わりません。 普段は夕方はかなりぐずることも多いですが、日中は基本的に機嫌が良く愛想も良いです。食事も最近はよく食べます。ただ母乳もまだ良く飲み、3時間もあけばいい方です。歩き出したのも早く活発です。まだ言葉は出ませんが、数語は理解していて、表情や仕草でコミュニケーションを取ろうとします。昼寝は2時間位です。 この位で断乳された方で、夜泣きが良くなったかお聞きしたいです。 断乳、可哀想かもしれませんが夜泣くのは子供にとっても不快だと思うし、親も、日中子供の世話をするためにも、このまま続くようだと体力・精神力が心配です。 なお、個人差があるのも分かっていますので、うちの子の場合は~という具体的なお話が聞きたく思います。「赤ちゃんというのはこういうもの」「こういう説をよく聞く」という一般論は今回はご遠慮くださるようお願いします。

ランキング

レス

寝るようになりますよ

041
平平凡凡
私は混合だったので娘は赤ちゃん時代から夜泣き知らずです。 妹が完母で、おっぱい大好きっ子の姪を育てていました。 1歳1カ月くらいだったかなぁ、遊び疲れておっぱいを飲む間もなく寝てしまったんだそうです。 え?まさか、ただの偶然だよね?と疑ったけど、たくさん遊ばせるとおっぱいなしで寝る日が…。 そのまま卒乳させたら夜もグッスリ。 それまで一晩で8回10回と泣いていたのが嘘みたいに寝るようになったそうですよ。

うちは

041
たま
一歳半の娘がいます。 丁度トピ主さんのお子さん位の時に、自然に卒乳しました。 というのも、一歳過ぎた辺りから夜のおっぱいを減らしていきました。 今までは寝るまでくわえさせていたのを、時間を決めて終了としていると自然に飲まなくなりました。 夜やめてからは、続けて寝るようになり、こんなに楽なことはない!!と思いました。 その後も、昼間のおっぱいだけが、旅行中たまたま飲まず、卒乳とお互いによい結果に繋がりました。 徐々に夜の授乳をやめていくのはおすすめです。 頑張ってください。

うちの子はおさまりました

041
ひな
夜泣き、つらいですね。 うちの子もトピ主さんと同じような状態で、数え切れないほど夜起きていました。 でも断乳と同時にぴたっと起きなくなりました。 うちの場合、断乳の時期は1歳になる少し前です。 私自身の体力の限界を感じた時に、断乳を決心しました。 2人以上子供がいますが、全員同じでしたよ。 トピ主さんもうまく眠れるようになるといいですね。

気持ちわかります!

041
しゅん
家の息子が、ほぼ一緒の状態でした。 1歳3ヶ月で卒乳しました。それまでは、毎晩2~3時間ごとに起きてはおっぱいをあげていました。 ひどい時は1時間おきに起きて、おっぱいを吸わせて寝かしつける…って感じで、ホントに慢性的に寝不足で、精神的にもかなり参っていました。 卒乳してから、3ヶ月くらいは、夜中に2~3回は眠りがかなり浅くなった時にムクッと起きあがったりしていましたが、 1歳半くらいの時には、 朝は7時半~8時に起きて、14時~16時くらいににお昼寝をして、 夜は22時に寝る。という感じでサイクルが出来て、夜中にはほとんど起きなくなりました。 2歳3ヶ月の頃から、 お昼寝をしなくても大丈夫になってから、 朝は6時に起きて、夜はだいたい19時には寝るようになりました。 今は、2歳8ヶ月で、 体調が悪い時にたまにお昼寝はしますが、 夜は7時には寝てくれるので、非常に楽になりました。 もう母乳としての栄養価はないはずだし、虫歯の事もあるので、卒乳しても良いと思いますよ。 何より、ママの精神衛生上良くないと、子供にも影響しますから…。

添い乳してますか?

041
ヨット
赤ちゃんは口におっぱいが入った状態で眠ると、目が覚めたときにそうではなくなっているとパニックを起こすらしいです。 大人が暖かい布団にくるまって柔らかいベッドで眠ったのに、目が覚めたら固くて冷たいキッチンの床に寝てたぐらいの衝撃らしいです。 そうならまずそれをやめましょう。 といっても、添い乳の形はいきなりやめられないので、赤ちゃんが目を覚ましているうちに口から乳首を離します。 当然泣きわめきますが、そうしたらまたくわえさせます。 うとうとしたら離す。 これを際限なく繰り返すとしまいに睡魔に負けて寝ます。 口に何も入ってない状態で眠れることを覚えると、ふと目が覚めても、また自分で眠りに戻れるようになりますよ。 ただ、もう1歳すぎとのこと、時間がかかるかもしれません。 いちどネントレの本読んでみて下さい。 うちは10ケ月、3回食になってから、夜間のみ断乳しました。 それまでは2,3度起きておっぱいを飲んでいました。 数日ギャン泣きされましたが、2週間ぐらいでおちつき、今では8時就寝、5時起床です。 朝早すぎますが、それでもだいぶ楽です!

一歳半でしたが

🐷
おいっちにー
授乳の間隔や夜中に起きる頻度などは今のトピ主さんのお子様と同じような感じでした。起きるというか、一晩中おっぱいをくわえっぱなしでしたね。私が妊娠したため突然の断乳となりましたが、授乳のない生活に慣れると本当によく眠るようになりました。 ただし夜中に一度も起きない日はまだあまりありません(現在断乳から半年経過)。今の時期は夜中に喉がかわいて起きるので枕元にマグを置いて水を飲ませています。それ以外にも急にふぇーんとグズりだして、私のおっぱいを触ると安心したように眠ったりします。それでも断乳前よりはお互いぐっすり眠れているし(起きてもすぐ眠るので)、何より自分自身の体が相当楽になりました。私の周りでは一歳過ぎたら次々に断乳や卒乳していき、うちは一番最後の方でしたよ。トピ主さんも無理しなくてもいいと思います。断乳や卒乳というのがまた一筋縄ではいかないんですが、頑張って下さい。

うちはダメでした

041
りょう
うちの場合はダメでした。 しかし、徐々に減って、最終的に、小学校に入る頃にはおさまりました。 夜泣きは大変ですよね。早くおさまるといいですね。

息子の場合

🙂
ゆう
現在6年生です。 幼稚園まで毎日夜泣きしていました。 産まれた時から、夜、2,3時間おき…ひどい時は30分おきに泣きました。 辛かった…。主人と交互で抱っこ、車で夜のドライブもしました。 混合でしたが、1歳の時断乳。 初日ひどかっただけで、全く泣かないというわけではありませんでしたが、明らかに泣く回数は減りました。 まわりから、遊ばせたりない、規則正しい生活ではない、外遊びが足りない、等々、散々言われましたが、今、冷静に考えると、ただ、他の子よりデリケートで感受性が高いだけ。そう思います。 三ケ月で楽になる、一歳で楽になる、三歳で楽になる…と、保健士さんなどに言われ続けましたが、結局、夜泣きをしなくなったのは、小学生になってから。 性格と同じ、個々の違いがあるのだと思います。 ご参考になれば…。 家事を手抜きでもいいんです。ママが元気じゃないと。眠れる時に寝て、頑張って下さいね。

つい先日卒乳しました

041
もぐら
1歳2ヶ月の息子がいます。 完母で育てていて、離乳食を始めたあたりから昼間の授乳を減らしていきました。 息子は生まれてからずっと、夜中は2時間から3時間おきに目を覚ます子でした。 徐々に昼間の授乳を減らしたのですが、11ヶ月頃には夜寝入る時と夜中起きたときに添い乳をする程度でよくなりました。 その後は自然卒乳を目指し、夜中も添い乳ではなく抱っこしてみたりお茶を飲ませてみましたが、なかなか夜中の授乳はなくなりませんでした。 しかしそんな事を続けていると、たまに抱っこで寝てくれたりするようになりました。 そして1歳2ヶ月に入り、夜中もお茶でしのげるようになって、急に寝入るときの授乳もなくなりました。 それからは驚くことに、夜中必ず起きていた息子が朝まで寝るようになりました。 たまに泣きながら起きたりもしますが、背中をトントンしたり私のお腹に乗せたり、お茶を飲ませたりするとまた寝てくれます。 少し時間はかかりますが、急に断乳して夜中泣かれるのがツライようなら(私は泣き声が迷惑じゃないか気になるタイプなので)長期戦もオススメです。

断乳後、ましになりました

🐱
たか子
幼稚園年中と2才8カ月の子供がいます。 2人とも完母で育てました。 夜泣き辛いですよね。 うちもトピ主さんのお子さんと同じく、 夜中に数えきれないくらい授乳してました。 もう丸出し状態です 毎日寝不足で疲れてて、 朝までグッスリなお子さんがうらやましくて、 仕方ありませんでした。 うちは2人とも1才5か月で断乳しました。 あんよが完全にできるようになったのを、 断乳時期の目途にしました。 断乳後は夜2~3回泣きながら起きて、 ぴったり寄り添うと安心してネンネ、 って感じでした。 断乳前までは細切れでしか睡眠がとれなかったので、 精神的にも体力的にも、 断然ラクになって気持が軽~くなりました♪ ちなみに朝までグッスリ寝てくれるようになったのは、 2人とも2才6カ月を過ぎてからでした。 ちょうどお昼寝なしで大丈夫になったころです。 うちは最近、 上の子の異常な早起きに悩まされてます。 朝4時起きとか。 体力がついてきたので、 睡眠時間が短くなったらしいです。 まだまだ大変ですが、 育児がんばりましょう♪

我が子も夜泣きが凄かったです。

041
ちゅっぱちゃぷす
今はもう10歳なのでさすがに夜泣きも何もありませんが、 2歳4ヶ月までとにかく凄かった。 育児日記みたいなものをノートに24時間制でつけてましたが 多い日で夜泣きが22回。(8時~9時就寝スタートの6時~7時起床) 食べる方はそれほど多くはなかったけど 飲むのはしっかり飲んで。 お散歩も長いことしてたし、 遊ぶのもいっぱい遊んでたし。 おまけに人見知り泣きが凄かったので よく行くお店のレジのお姉ちゃんに声をかけられても 抱っこ紐の中でギャンギャンなく始末。 とにかく大変でした。 夜泣きは『いつかは・・・』落ち着きますよ。 多分ね。トピさんのお子様も 感受性が激しいのかな?と思います。 まだ言葉を親に伝えられない頃は 泣いて伝えることしかできないし、 夢だって見ますしね 夜のお世話は当時を思い出しただけで 大変だし眠いのも分かりますが、 泣いたからすぐ、おっぱい(もしくは他の飲み物)で済ませず、 面倒でも抱っこしてあやしてみてください。 優しい声で話しかけてみたり。 (続く)

続き

041
ちゅっぱちゃぷす
それでも布団に寝かすと泣いてしまうことが続くのであれば 日中のお昼寝時間を削ってみるのもいいと思います。 結構、大変なことですが 普段14時から1時間ちょいお昼寝するなら 思い切って14時半で、 『おはよう起きようっかぁ?』って起こしちゃうんです。 当然泣かれますが、 もう寝せないようにしっかり起こすこと。 夏場なのでお散歩はキツイと思うので お子様の興味のある遊びに付き合ってあげたり、 ご飯時間とお風呂時間を寝る時間にうまく合わせてあげる。 夜泣きがなくなる・・・とは言い切れませんが、 何日か同じことを繰り返すと生活リズムも覚えるので 夜泣きの回数は減ると思います。 沢山泣いてママに甘えるのも 今だけのほんのひと時なので いっぱいかまってあげてくださいネ

信じられないほど

😀
3歳ママ
よく寝るようになりましたよ。 1歳1カ月であまりにも夜泣きがひどく、つらかったので卒乳を決意しました。 本に書いてあった通りに実行したのですが、、、 ○昼間のうちから“今日からおっぱいはないないだよ”と言い聞かせる ○夜中に起きても“もうないんだよ”と言い聞かせる ○(可能なら)ママ以外の人と寝かせる っといった簡単そうなことです、、、 が、子供としてはおっぱい欲しさに起きて泣くのに、おっぱいをあげないので、泣き方はひどいです!しばらく泣き続けます。夜泣きよりもひどい泣き方で。。。 一緒に寝ていたパパは“こんなにひどいならお願いだからおっぱいあげて!”と言っていました。。。 あげてしまえばとりあえず泣きやむのに・・・と、くじけそうにもなりました。 3日間続きましたが、 これも本に書いてあったこと。 3日は我慢!と書いてありました。 すると、ピタッと信じられないくらい夜泣きがなくなりましたよ。 トピ主さんもぜひ実行してみてください。

断乳は

041
milk
1歳過ぎれば1週間でできます。1歳前にするほうが大変だと思いますし、無理にする必要ないと私は思います。だって相手は真正乳児だし。 この場合、親の方にかたい決心と忍耐がいると思うのよ、泣いてどうしようもないからついあげちゃう、これがよくないと思います 昼間3時間おきというのは新生児並みですけどこういう習慣がずっとぬけずにいるのはいくら相手が乳幼児でもどうかな?と思います。良く食べるなら栄養補給、生命維持のためじゃなくクセと捉えたほうがよいかと。安心感を得ようとしてるのかな まずは日中から、どんなに泣いてもあげない、お昼寝の前なら寝るまで、それ以外は何かで気を紛らわせる。だいたい3~4日で治まるかと、日中が成功したら夜、どんなに泣いても寝るまであげないこと、これも3~4日で治まることが多いです うちは二人ともこの方法で1歳2~3か月の頃に1週間で断乳しました、 断乳する前は特に上の子は夜中に何度も泣いてほんとに参りました、だってこっちが寝れないし。断乳してからは落ちついたと記憶してます 子育ては闘いですよ、自分との闘いと言った方がいいのかもね がんばってね

今思えば・・・

041
マッギョ
夜泣き、大変ですよね。 うちは逆で、子供が1才3か月の頃私がインフルエンザに罹り断乳したところしばらくしてから夜泣きが始まりました。 一年ぐらい続いてそのうち治まっていきましたが、イライラしてあたっていたのを後悔しています。 幼稚園にあがり、ストレスからか今度は歯ぎしりが酷くなって。 そんな時、うちはアレルギー疾患を多く持っているので少しでも早く改善すればと思って近所の鍼灸室に 通い始めたところ・・・最初の2・3回で歯ぎしりが治まりました。予想外の副効果(?)でした。 夜泣きにも効果があるそうで、今思えば夜泣きの頃に来てみればよかったなぁ。 小児鍼は大人のような“鍼”を使う訳ではなく痛くないし、マッサージ感覚です。多くの鍼灸室で 施術料は1回1000円だと思います。早ければ1週間(2・3回の施術)で効果が解ると思いますよ。 合う合わないなどの個人差もあると思いますが、試してみてはいかがでしょう?

のどがかわいてる?

🙂
さっかー
夜泣き、大変ですよね。 夜泣きがひどくなったのは最近ですか?暑くてのどがかわいてるからではないですか? うちは1歳5ヶ月の子がいますが、蒸し暑い夜にのどがかわいてると頻繁に起きて、おっぱいをはなさないところが同じです。 なので、うちではストローのついた魔法瓶を枕元においてます。泣いて起きたときはまずそれで麦茶を飲ませてます。そのあとおっぱいを欲しがることもあれば、麦茶だけでコテンと寝てしまうこともあります。 うちも断乳を迷って小児科で相談したら、夏場の断乳は水分不足の原因になりかねないので勧めないと言われました。そのため、うちはこの先断乳するなら、気候が変わってからって思っています。 答えにはなってないですね、すみません。ママの身体も疲れすぎないように、かつお子さんにも無理がない方法が見つかるといいですね。 一緒に頑張りましょう!

母乳の赤ちゃんは

🐱
パレット
眠りが浅いそうですよ。 成分にそういう物質が含まれているんだとか。 それを読んで知っていたので、子供二人とも完全母乳でしたが、離乳食を始めてしばらくした頃には断乳しました。(その頃が良いということだったので) 生後7~8ヶ月だったかな? 最初は辛いですが、幾度となく夜中起きていたのが、徐々に回数減り、ぐっすりに変わったように記憶してます。

一歳で断乳しました

🙂
ナナ
それまでは夜はトピ主さんと同じ様な感じでした。 ただ、うちの息子は半年過ぎた辺りから昼間はほとんど母乳を欲しがらず、ミルクを飲んでいました。 ですが、夜はおっぱいじゃなきゃダメで、量は大して飲まないのにおっぱいを欲しがっていました。 産後から毎日の睡眠不足に限界を感じ、駄目元で断乳しました。 結果、一週間位ははぎゃんぎゃん泣きました。 その後、夜中に起きる回数が2、3回になり、断乳から8ヶ月後の現在、夜泣きする日はやはりまだありますがたまに朝まで全く泣かずに寝てくれる様になってきましたよ!

夜泣きと違うかも

041
みんと
うちは一人目、10ヶ月で断乳しました。 でも朝まで熟睡できるようになったのは2歳くらいになってからです。 夜中にギャーっとなるとどうしようもなく、テレビ見せたりして1~2時間起こしてから寝かせてました。 今まさに二人目(一歳10ヶ月)が断乳二日目です。昨日は夜中におっぱいを欲しがり1時間泣いてその後二時間起きてましたが、今夜は1時にちょっと起きて牛乳飲んだ後ぐっすりです。 こんなに寝てくれるならもっと早くに頑張れば良かったかな、でも今だから出来たのかもしれないなと思ってます。 二人目はつい楽なので沿い乳をしてしまい、親がおっぱいに依存してました。 結局ちょっとフギャーとするとおっぱいあげてたので、本当に夜通し吸われてた感じです。 トピ主さんの場合うちの二人目と似てる感じがするので、3日くらい覚悟決めて頑張ってみてはどうでしょう? 上のコで思ったのは本当に夜泣きならおっぱいじゃおさまらない、、と私は実感しました。 トピ主さんも無理せず焦らず頑張ってくださいね。

がんばって

041
いつか
よくよくお気持ちわかります・・・。でもいつかきっと夜起こされずに寝れる日がきます、がんばって。 うちは卒乳は9ヶ月くらいでしたが、理由は噛まれていたいこととあまり母乳がでなくて、ひどいときは日中夜ほぼ娘に吸い付かれていた・・・ということでしょうか。ちょうど家族で近くの海外旅行にいくので一大決心をしてやめました。夜鳴きというより、一緒に寝ていないとすぐおきて泣く、というのはかわりませんでしたが、卒乳は1,2日くらいでできました。とにかく昼も夜もあげないで気をそらすようにあそんだり、旅行先でめいっぱい遊んで疲れておっぱいのことは忘れていた、というかんじかな・・。 その代わり夜は一人では絶対寝なかったので、2歳になるくらいまでは私も寝不足でした・・・が今ではちゃんと寝ます・・今は5歳で悪夢を見たといって泣くことも多々ですが・・涙 友人はトピ主と同じくらいに卒乳させましたが、一人はおっぱいに辛子を塗って、一人はアンパンマンを油性ペン(!)で書いて(なぜかという理由は忘れましたが・・・)一週間前後でのりきったよう。夏だとのど渇いて寝れなくて、とも聞きました。いつかは終わりがくる、と信じて!

むしろひどくなった

はるママ
1歳10ヶ月で、私が切迫流産になったために断乳しました。 それまでは一晩で2~3回起きていました。 断乳して2カ月近くなりますが、相変わらず3回起きて、ギャンギャン泣きます。今までは勝手に私の乳を発掘してくわえていたので泣いてはいなかったので、今は辛いです。 抱っこしようとしてもさらに激しく泣くし、ひとしきり泣いて抱っこを逃げ回り、キレた父親に怒鳴られてさらに泣いてようやく眠る、という状況です。 あまりにひどいので、乳をくわえさせようとしましたがもう拒否されてしまいました。 2歳過ぎで卒乳した上の子はそれ以降1回も起きないので、卒乳できなかった事が心底悔やまれます。 断乳したら毎晩グッスリ寝てくれると思っていたのですが、それは1歳くらいに断乳した場合の話だったのかもしれません…。 とにかく、うちは毎晩地獄です。睡眠の質は爆睡する上の子を除いて家族中、半分以外に下がりました。 虐待で通報されるのも時間の問題かもしれません…。

大変ですよね

041
たま
私も上の子が同じタイプで、一歳半で私の方が、このままでは睡眠不足で虐待するかも!と危機感に襲われ断乳しました。 産んでから一時間と連続して寝ない子供で夜も10回は泣いて、抱っこして、おっぱいあげて…の繰り返し、一度も布団に横たわることなく朝になった事も。 断乳は「ぱいぱい、ぱいぱい」と激泣きする子供の声が辛くてくじけそうな気持ちもありましが、夜泣きされ抱っこしても愛情がわかず「どうして寝ないの、もうヤダ」と投げ落としたくなった日の事を考え、ひたすら耐えて耐えて、一週間目に出産後、初めて6時間連続して寝てくれて、目が覚めた時、外が明るいのを見て「奇跡」を感じました。 それからは徐々に、夜泣いても、背中トントンだけで寝続けてくれて、今では(幼稚園)朝起こすのが大変なほどのぐっすりさんです。

おさまりました1

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 長男は生後2か月から朝まで寝るようになりとっても楽チンでした(2か月まで混合、そのあと完ミ)。次男は哺乳瓶を受け付けなかったので完母で昼間も頻回授乳、夜も少ない日で4回、多い日は8回くらい沿い乳してました。 1歳の誕生日に卒乳させようと決め、11か月になった頃から昼間は昼寝前に1回くらいにしました(離乳食は2人前くらい食べてました)。生まれたときから卒乳前日まで夜中の授乳が4~8回だったのでどうなることかと心配しましたが、寝かしつけはあんがいあっさり、3時間後火がついたようにわめき始めおっぱい欲しさに暴れる次男を抱っこでごまかし寝かし、そのあと3時間後同じ状態に。今度は私の体力気力がなく、寝かせたまま背中をすりすり…。1時間ほどであきらめて寝ました。そしてそのまま朝まで。それ以後おっぱいに見向きもしません。 あんなにおっぱい大好きだったのにたった1日で卒乳成功でした。さみしいくらい。。。 続きます。

おさまりました2

ITママ
続きです。長くてすみません。 そのあともときどき夜中にぐずぐずいうことがありましたが、麦茶を飲ませたり背中をとんとんするとすぐ寝ます。1歳3か月頃から朝まで起きなくなりました。 自然な卒乳じゃなく、母親都合(寝不足に耐えられず)の断乳だったので、そのあとのおっぱいの張りには悩まされました。横にもなれず、眠れず、子供を抱っこもできない(泣)。 保冷剤をガーゼにくるんで冷やし、約1週間でおさまりました。蛇足ですが、元々小さめ(授乳時のみ人並み)だったおっぱいは行方不明、いまだに見つけられません(号泣)。 ママ友に聞くと、卒乳失敗して3歳まで夜泣き→授乳を続けたとか、1週間かかったとかいろいろ聞きますね。うちの次男はこうでした。 うまく卒乳できますように。

おさまると思います

041
ゆき
酷暑の毎日、寝不足は本当にツライですね。 私は男児2人、完全母乳でした。長男は1歳8ヶ月で卒乳しましたが、やはりそれまでは夜泣きがひどかったです。 おしゃぶり代わり…だったと思います。口から外れると大騒ぎでした。出しっぱなし、吸わせっぱなし、寝てました。 卒乳したら、別人のように良く眠り、朝からご機嫌でした。 1歳すぎだと卒乳は3日~4日かかり、胸もかなり張って痛いかもしれませんが、思い切って卒乳しましょう。 母子ともに快眠できるので、夕方のグズリ(眠いのでしょう)も解消されるかと思います。 離乳食が進んでいるなら安心です。…本当に淋しくて涙が出てしまいますが、お互いのために、次のステップです。 目を見てママの言葉で卒乳を説明してあげれば赤ちゃんには伝わるはずです。 トピを拝読していると、聡明なママと、おりこうさんな赤ちゃんのご様子。卒乳しても、これまでのお互いの絆、温かさはずっと消えません。頑張ってくださいね。

うちはおさまりました

🙂
ma
うちは夜泣きするほどではなかったのですが、夜間5~6回起きておっぱいを咥え、昼間もしょっちゅう飲んでいました。 最初は特に母乳を止めようとは思っておらず、自然に卒乳するつもりだったのですが、1歳7ヶ月ごろに下の子を妊娠しました。 それを機に断乳したのですが、ぴたっと起きなくなりましたね。 食欲も増し、夜もよく寝るようになり、とても楽になったのですがちょっと寂しかったです。 下の子が産まれてから授乳をじっとみていたので、「○○も一緒に飲む?おいで。」と言ったら嬉しそうにもう片方を咥えたのですが、すでに吸い方が下手というか、赤ちゃんの吸い方ではなくなっていて、成長を感じたとともにすごく寂しくなっちゃいましたねえ。

寝るようになりました

041
40代 母
長男1歳8か月で、おっぱいやめました。 もう大きくなっていたので、私が寝ていても(同じ布団で寝ていました)、目を覚まして勝手に私のパジャマをめくって勝手に吸いついてまた寝ていました(笑)。 なので、私も夢うつつで、それほどしんどくはなかったのですが。 もうずいぶん昔のことなので(長男23歳)、卒乳の経緯はあまり覚えていないのですが、夜目を覚ましても吸わせず、ひたすら抱っこで乗り切ったんだったっけ…? おっぱいをやめたら、朝までぐっすり寝るようになりました。 1歳3か月までしっかり飲ませたんだから、じゅうぶんです。 かわいそうと思わない方がいいですよ。 子どもにとって成長であり、ステップアップです。 機嫌が悪い時など、おっぱいでごまかすことができなくなるので、 規則正しい生活をさせたり、相手をするときはきちんと相手をしてやったり(遊んであげる)、 どうしてもダメなことは、子どもがいくら駄々をこねてもきちんと言い聞かせる、など、 親の力量が試されるようになります。 上手に息抜きをしながら、がんばってください。

1歳の娘の場合

041
プチ
先月1歳になったばかりの娘の場合を書きます。 娘は母乳よりの混合でした。就寝前にミルクをたっぷり飲ませても頻繁に起きました。楽だから、つい添い乳にして。でも、やはり自分がゆっくり眠れないから10ヶ月になるころに、離乳食を3食きっちり食べる姿をみて断乳決意! うちは昼間、それほどおっぱいに執着がなかったので「夜間断乳」に挑戦。 夜中起きても抱っこでゆらゆら。10日くらい経って、朝まで寝ました。 そして、1歳を迎える前夜に最後のおっぱい。 すんなり卒乳してくれました。

家の長男はダメでした

041
とくめい
生まれた時から眠りが浅く、夜は添い乳でなんとか私も少し眠れるくらいでした。 一才半で断乳しましたがダメでした… 夜中に何回か泣き出すので背中をトントンしたり抱っこしたり。 そんな長男が朝まで寝るようになったのは三歳をすぎてから。 長かった~睡眠不足生活! 次男は放っておいても寝てくれました。すっごく楽!でした(笑) この違いはなんなんでしょうね…

皆様、ありがとうございます。

041
みいな トピ主
本当にたくさんのお返事を頂いていて嬉しくて驚きました。本当にありがとうございます! ただいままた起こされて起きたところです・・・ 1歳3ヶ月ではまだ早いといったご意見もあるかと思っていましたが、結構この位でされる方が多いようですね。同じような思いをされて頑張られた方のご意見、暖かい励ましもいただいて、本当に励みになりました。 読ませていただくと、やはり寝かしつけや夜間の断乳がネックになっているようです。昼間の断乳は徐々にできそうですが、夜はもう疲れていて少しでも早く泣き止ませられるものならと授乳してしまいます。今日も寝かしつけを試みましたが泣いてしまって。。でも結局ちゃんと寝ないで悪循環になるので、やめたほうがいいですね。 一人ひとりの方にお礼ができなくて申し訳ありません。全て後でも読ませていただき、参考にさせていただきます。どうもありがとうございます。 引き続き、添い乳を止めた後の寝かし付けなど、何かもしアドバイスがありましたら是非お願いします。抱っこしてもなかなか寝ない子で添い乳が必須になってしまったという経緯がありまして、、後はとにかく根気よく頑張るしかないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧