本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 哺乳瓶で飲めないのに11ヶ月で断乳したいけど

哺乳瓶で飲めないのに11ヶ月で断乳したいけど

レス9
(トピ主 1
🐱
ひなまま
子供
10ヶ月の子供がいます。 夜中の3時を過ぎると大きく泣くので授乳してやりますが、その後は1時間おき位に泣き、仕方なく授乳してあげるのが朝まで続きます。 時間的にお腹が空いて泣いているわけではないはずですし、私も寝不足がつらいので、断乳すればお互い朝までしっかり寝られるだろうと思い、できれば1歳を待たずに11ヶ月で断乳したいと強く思っています。 しかし完全母乳だったため、哺乳瓶は嫌がり飲んでくれません。断乳してもまだフォローアップミルクが必要な時期だと育児書で読みましたので、まだ準備不足かと悩んでいます。コップはまだ使えません。離乳食はよく食べてくれるので断乳後は空腹を食事で補うのは可能です。 1歳前に断乳された方はミルクはどうされましたか?ミルクを足さなくても乗り切ってしまえるなら断乳したいです。もしくはミルクをマグマグなどであげれば飲んでくれるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

11ヶ月で卒乳しました

🐧
ぴよまん
娘が11ヶ月になる直前に私がひどい風邪をひき母乳をやるのもしんどくなってしまったので病院で相談したところ、しっかり離乳食を食べているのなら母乳をやめても大丈夫、ただ鉄分を補うためにしばらくはフォローアップミルクを飲ませた方がよいと言われました。 娘はもう離乳食後の母乳もほとんど飲まなくなっていたので、あっさり卒乳はできました。 でもずっと完母だったので哺乳瓶をなかなか受け付けず、フォローアップの味も嫌いでほんのたまにマグマグで飲むぐらいでどうしたものかと迷っているうちに1歳を過ぎ、牛乳でいけるようになりました。 とはいっても牛乳も好きではなく、4歳になった今もほとんど飲んでくれませんが元気に育っていますよ。

これはどうでしょうか?

🐤
双子ママ
11ヶ月で絶対にミルクが必要化は分かりませんが、この方法はいかがでしょうか? マグはご存知ですか? コンビやピジョンから出ているもので、下部のコップは同じもので上の部分(哺乳瓶~スパウト~ストロー~コップ)のみ交換し、ステップアップしていくものです。薬局などでも売っています。 11ヶ月でしたら、ストローの練習を始めてもいいかもしれませんね。 うちは、初めは吸い方が分からないので、紙パックの飲み物で練習しました。ストローをくわえさせたら、少し紙パックを押してあげます。それを繰り返しているうちに、飲めるようになりました。 現在でも、何度も泣かれるのであれば、断乳が完了するまではスゴイ大変だと思いますよ。恐らく、1・2日で朝までぐっすりってコトはないかと・・・数日ですむ場合もあれば、数ヶ月かかることもあると思います。

大丈夫だと思います

😀
まんぼ
11ヶ月の子どもがいます。 第二子を妊娠したので9ヶ月になる前に断乳しました。決め手は主治医の「今の時期の母乳にはそれほど栄養がない」でした。 水分はストローを使い摂れるようにはなっていましたがミルクは全く飲まず。 食べるのが好きだったのが幸いでした。しかし少し痩せ10ヶ月健診の際に相談したところ 「食べているのだったら問題ない。牛乳でも大丈夫」と言われたので 内心「早いのでは・・・」と思いつつも牛乳を何度か飲ませるうちにミルクも飲むようになりました。 断乳後は夜眠るようになり楽ですよ~ おっぱいは小さくなりましたが。

よく食べているなら断乳大丈夫ですよ

🐶
ミナコ
娘は哺乳瓶はまったく受け付けない上、母乳がいつまで出るか自信がなかったので早い時期からコップやストローを使わせていました。夜中にぐずった時、私が眠くてたまらず、簡単に泣き止ませるために母乳を与えていました。 実家に泊まったとき、その様子を見た母が娘はお腹がすいて泣くのではなく眠りが浅くなった時に泣くことを発見。その時母が娘のそばに寄り「よしよし」と寝かしつけるように娘の体をとんとんと叩いきました。 娘はぐずぐず言いましたが大泣きもせず、そのまま深い眠りに入り」ました。それで断乳の決心ができました。数日は夜中に二回、三回起こされたと思いますが、母がやったようにそばに寄り、優しくとんとん。それでOK。

ミルクなしでした

🐶
みー
上の子が1歳になる前に、次の子を妊娠したため 完全母乳だったので、1歳前に断乳しました。 完全母乳のため、白湯をのませたこともなく 哺乳瓶を買ったことも使ったこともありません。 断乳後は、マグマグなどのストローで牛乳を飲ませました。 離乳食もよく食べていたので問題なかったです。 断乳は2、3日子供も母も辛い思いをしますが その後はお互いスッキリ寝れるし母親の負担も軽くなります。 がんばってください。

トピ主です

🐱
ひなまま トピ主
早速いくつもレスをいただきありがとうございます。11ヶ月はそれほど無理のある時期ではないようだとわかりちょっと安心しております。 今ストローでミルクを飲む練習をしています。ストロー自体は以前から麦茶などを与えていたので少し位なら飲めますが、育児書に書いてあるような1回あたり200mlなんて到底飲めず、ミルクの味もイヤみたいなのもあり、1回70mlが最高くらいで少ししか飲んでくれません。断乳しないことには飲むようにならないかな、と思っています。 ミルクがイヤでもチーズやヨーグルトなどの乳製品は好きでよく食べるので栄養的にはなんとかなるものかな、と思っているところです。確かにフォローアップミルクには鉄分が含まれているそうですので鉄分はなかなか補えないかもしれません。 トントンも実行してみようと思います。 一般的に断乳をしてもよい時期の目安と言われている1歳のお誕生日まで頑張れないものかとも思うようになってきており悩めるところです。 本音を言えば11ヶ月で断乳がそんなに悪くないことなら早く断乳したいです。

11ヶ月で断乳しました

🐧
ひかる
長男は、1歳の誕生日から私が仕事復帰する都合上、11ヶ月で断乳しました。 フォローアップミルクはコップで与えてみましたが全く受け付けず。味が嫌だったようです。 鉄分不足が心配で、ほうれん草やにら、納豆、赤身の魚など、鉄分が多いと言われているものをなるだけ摂らせるようにしていました。カルシウム不足も心配だったので、ヨーグルトをよく食べさせました。 保育園に通い始めて、牛乳が給食にでるようになり、すぐ飲めるようになりました。 夜泣きはなく、朝までぐっすり寝ていました(保育園で疲れて帰ってくることもあったと思います)。が、2歳過ぎくらいまで、たまーにおっぱいを吸いたがる時がありました。「おっぱいちゅーちゅーしてもいい?」って聞いたりしてました。 甘えたいんだな、と思ったので、好きにさせました。2回くらい吸って「もういい」とか言って、コテンと寝てました。 ご参考になればいいのですが。

横ですが

🙂
一児の母
>決め手は主治医の「今の時期の母乳にはそれほど栄養がない」でした。 ↑ すみません。このお医者さんのコメントが気になったので…。 成長によって母乳の成分は変わっていっても、栄養がなくなるということはないそうですよ。 『母乳の栄養がなくなるという話もよく聞きます。これについては母乳の成分を調査した研究があり、それによると1才4ヶ月まで調べられていますがほとんど変わらないというのが結論です。 微妙な変化はありますが、これは離乳食が進むにつれての変化であり、赤ちゃんの成長の合わせ、母乳も成長しているというすばらしい変化です。母乳は成長や脳の発達に大切な役割をしています。』 (お医者さんが回答している「たまごママネット」から引用させてもらいました。http://www.tamagomama.net/contents/ikuji-keijiban3.html) ※9ヶ月前での断乳を否定しているわけではありませんので、念のため。

10ヶ月で断乳

🐤
ume
うちの娘も添い乳しながら夜中に何度も授乳し、1晩に何度も起きる子でした。 ちょうど、突発に掛かり熱を出したのもきっかけなのですが、 母乳も出が悪くなり自分からイヤイヤするようになり断乳しました。 哺乳瓶が嫌いで嫌がるのでコップでフォローアップをあげてみましたが フォローアップが嫌いで飲まず、保健士さんに相談して暖めた普通の牛乳を 朝晩コップ1杯づつあげていましたよ。 これが良かったのか牛乳を飲んでから寝ると1番一回も起きずに寝てくれました。 コップとストローは保健士さんの助言で早くから練習してたのが役立ちました。 近くの赤ちゃん相談室などで相談すると色々教えてもらえますよ。 私も初めての子だったので通ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧