本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プラネタリウムにぐずる赤ちゃん、アリですか?

プラネタリウムにぐずる赤ちゃん、アリですか?

レス14
(トピ主 0
😨
どこでもドア
子供
夏休みでどこの施設も子連れで賑わっています。 私自身、小学生の子供を毎日連れて歩かざるを得ません。 先日、科学館のプラネタリウムで後ろの席にぐずる赤ちゃん連れの家族がいてほとんど解説が聞こえませんでした。 1歳代でしょうか、膝に大人しく座らないので足元の通路に立って泣いたり奇声あげたり。。。でもそれは前の座席の私の本当に耳元なんです。 私の背もたれにつかまって、ア~!ア~!と。。。 4人家族で幼稚園くらいのお兄ちゃんと、お父さんは爆睡、お母さんは手をこまねいている感じでした。 そこまでして、なんでプラネタリウムに入りたいのか??? 上の子に見せたいならどちらか付添いすればいいだけだし。 子供向けの説明の回もありましたが、その時は一般向けの投影でした。 別料金で楽しみにしていたのでがっかり、運が悪かったというしかありません。が、年々赤ちゃん連れのチャレンジャー(どうしてわざわざ??)と思う人が増えてる気がします。

ランキング

レス

お怒りわかります

🐤
りほ
楽しみにしていたプラネタリウム、残念でしたね。 うちも子供も私も大好きなので、よくプラネタリウムに行きます。 子供が小さいころも行きましたが、途中で出られるところだったので、出口近くに席をとって、 もしも泣きだしたらすぐに退出できるように、私が主人がスタンバイしていました。 幸い、泣いたことはありませんでしたが。 だいたい、プラネタリウムって、静かな空間を楽しむところだと思うので、多少の声は仕方なくても、泣きわめくのはNGですよね。 お父さんも爆睡するぐらいなら、赤ちゃんと家で寝ていればいいのに・・・ 以前、子供むけの劇を家族で見に行った時に、最初の案内で 「あまりにもうるさいお子様の声や、泣き声は他のお客様の迷惑になるので、退出お願いします」と言ってました。 で、途中にすっごい泣く子供がいて、そのままにしてるので、 ある男の人が 「うるさいよ。外に出ろよ」 と怒鳴ったのに、そのまま・・・・。 厚かましい人は、どんな状況でも自分のことしか考えられないのだなあと思いました。

経験あります

041
正太郎
渋谷駅の東口の等級文化会館にあった五島プラネタリウム。 日本の草分け的プラネタリウムですよね。そんな昔の話ですが、 ぐずる乳幼児がいまして、その時は解説者が話を一旦止めて場内を 明るくして退場してもらったことを憶えています。 「マナー」という言葉があちらこちらで囁かれていますが、 社会人として他人(ひと)に迷惑を掛けない気遣いなんでしょうね。 そういえば学校の授業で「道徳」の時間がなくなったて本当なんでしょうか?

ありえないですね!!

💢
labc0383
絶対、ありえないです!! マナーのかけらもない。 最近、そういう自己中心な人間が多いです。 ぐずるってわかっているのに、連れてくる。 楽したいからって自分勝手すぎるし。 子ども向けのなら、百歩譲って、いいでしょうけど、 大人向けで赤ちゃん連れって、ありえない。 非常識としかいえない!!

集中できん。

🐧
うんうん。
もしかして同じプラネタリウムかもしれません。 わたしは、先日隣にいた幼児二人連れのお母さんが 係員の方の解説の復唱を 大きい声でずーっと こどもに話しかけていました。 初めは「最初だけかな?」と思っていましたが 終わるまでずっと大きい声で「○○ちゃん、なんとかだって、すごいねー」 と言い続ける。 とにかく、あんたの声がうるさいよー。

災難でしたね

041
うさぎ
私だったら他の人にも聞こえるような声で、 「迷惑ですから出ていってください」 と言いますよ。 他の方も同じ思いだったでしょうから。 大きな騒ぎになれば施設側の人も対応してくれたかもしれません。 正太郎さんのお話、解説者の方の対応、素晴らしかったですね。 どこでもドアさんの利用したプラネタリウムの職員にも そんな対応してほしかったですね。 そのプラネタリウムに電話して、 乳幼児が騒いで迷惑だったこと、今後そのようなことがあった場合は 中断して退場をしてもらうようにしてほしいと申し入れてもいいと思います。 せっかく高いお金払って時間を割いて楽しみにして言ったのに、 嫌な思いして帰ってくるなんて理不尽です。

ナシにして欲しい

041
ラル
最近は乳幼児でもプラネタリウムって入場できるんですね。 私の子どもの頃に行っていた市立のプラネタリウムは年齢制限がありましたよ。 子どもながらに仕方がないなと思ってました。 長時間途中退場もできないような暗闇の中に居続けるのは赤ちゃんや星に興味の無い子どもには無理でしょう。 赤ちゃんだって訳もわからないプラネタリウムになんか連れてこられてかわいそう。 母親も出るに出られず針のむしろだったでしょうね。 強硬なクレームとまでは言いませんが、その施設に対しては乳幼児の利用の仕方に対して何かしらの対処をしてもらえるように後日意見するかもしれません。 別料金を払ってわざわざその回にしているのに迷惑です。

施設にも問題ありますよね

041
だらりんこ
やっぱり客同士では言いにくいことってあります。 「他のお客様にご迷惑なので・・・」と連れ出して(気持ちは『つまみ出して』)ほしいです。 少し前ですが、図書館で号泣している1歳くらいの子供がいました。 泣いていたのはカーペット敷きの幼児コーナーでしたが、特に壁がある訳でもなく、それほど広くない図書館全体に響き渡ってました。 「お母さんも大変だな」と思っていられたのは最初の2、3分くらいですかね~。 泣き方は明らかに不快を訴えていて、私だったら即効連れ出すレベルでしたが、結局15分ほど泣き続けて静かになりました。 図書館の職員さん、何人もいたんですけど。 どっちもどっちだと思いました。

これはなし!

💢
かっぱ小僧
はっきり言って、1才代のプラネタリウムは無理です。 昼寝して起きないならOKですが、起きていて寝る気配もないなら両親のどちらか+お兄ちゃんでしょう。 無理して入る必要なしです。 きちんと周りを考えて行動されている方もいるのに、自分達の事しか考えてない家族増えているのも事実だし迷惑だと思います。 何が何でも家族で楽しまないとと思っているんでしょうね。

すっごく嫌!

😣
がるる
スタッフの方に伝えたらいいと思います。 うるさくて解説が聞こえません、と。子供だから仕方ないってことないと思います。 親も言われないと気づかれない人ばかりです。 子供だから迷惑かけていいなんてことないと思います。

プラネタリウムのみならず・・・

😢
私も被害者
いくら「みんなで子育て」とは言っても、プラネタリウムに限らず、泣いたりぐずったり大声を出したりの赤ちゃんや幼児は迷惑ですよね。路線バス等の中であればある程度我慢はできますが、図書館、美術館、コンサート、講演会、映画館、劇場等では、近くの人のみならず大勢の人が迷惑し、せっかくの入場料と時間が無駄になります。 先日も200名ほどが出席したハローワークの説明会にて、2~3才児が席を離れて会場を歩き回って大声を出しているのに、ヤンママは時々チラっと見るだけ。大勢の人が真剣に職を求めて説明を聞いているのに、子供の近くの人は大切な説明が聞こえないし、少し離れていた私でも気になって説明の半分も頭に残りませんでした。 残念ながら最近はKYで自己中なヤンママが増えてきたような気がします。そもそも場違いな所に子連れで行かない、子供が声を出し始めたら場外に出る、施設側も入場を制限する等の対応が必要と思います。

子供だから泣くのは仕方ない

🐤
通りすがり
っていうのは、赤ちゃんが泣き止まなくって申し訳なさそうに縮こまってる母親に、周りの人が「気遣って」かけてくれる言葉のはずでした。 しかし、最近は自らがこのように思っている母親が多いようですね。だから、子供が泣いても周りの迷惑考えず、泣かしっぱなしで、部屋の外に出ようともしない。その手の親は、注意すると「子供嫌いなの!?」「泣くんだからしょうがないでしょ!」などと、見当違いの切れ方をする始末。子供が泣くのがダメなんじゃなくて、悪びれもしない、母親であるあなたの態度に腹が立つんですが!と怒りを覚えますよ、ほんとに。(しかも、多分、この手の親って、○○ちゃんが泣くからママあの人に怒られちゃったじゃない!って子供を怒るんだろうなー。下手に注意できないや) 子供産んだらこの手の母親とも関わらなきゃいけないのか~、ママ友ってやつが難しいわけですね。

仕方ないと思います

041
私は独身
プラネタリウムで爆睡するような父親ですから、 子供を預けられないかもしれません。 子供+大きな子供(夫)を連れ歩いて苦労してる人かもしれません。 トピ主様は自分だって子供のいる身なんだから、 同じ子持ちの人にもっと優しくしてあげたらって思います。 社会で子育てって言いますからまずは子持ちの人からと思います。

一般向けなら無し

😨
MIRIN
先日子供向け番組を見に行ったら、暗くなったとたんあちこちで子供の泣き声が… その度に、係員が出口へ誘導。 結局5組位が退出させられてました。 正直ウロウロしてる係員の方が目障りでした。 どうせみんな子連れでお互い様なんだし、多少は大目に見ればいいのになぁと思いました。 まあそりゃ泣くよなぁと思いましたが。 うちは息子は落ち着いていた子なので1歳でプラネタリウムデビューしましたが、下の娘は泣いたりウロウロしたりが懸念されたので4歳でやっとデビューです。 自身の子がどういう反応するか大体想像つかないのかなぁ?とは思いますね。 一般向けなら赤ちゃん連れは遠慮すべきと思います。 今回は残念でしたね。

アリえません

041
ぼー
プラネタリウムに限らず、お店や公共の場では、子供をおとなしくさせるべきです。 私も不愉快な体験をしました。 今日、書店で騒いでいる子供に文句を言ったところ、その父親に 「子供に文句言わず、オレに直接言え!」と逆ギレされました。 この夫婦は、そろって立ち読みに夢中で(しかも父親はエロ本!)、 子供の面倒なんて全く見ていませんでした・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧