本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳と3歳子連れ・・・どこにも居場所がない感じ・・・

1歳と3歳子連れ・・・どこにも居場所がない感じ・・・

レス206
(トピ主 6
😨
さゆ
子供
1歳と3歳の子どもがいるものです。 先日、2人を連れてプラネタリウムに行ってきました。 実は私は一度もプラネタリウムに行ったことがなく、子どもが星座の勉強をしに行く、くらいの感覚でした。 事前にホームページで確認すると、子ども不可の上映と小さい子どもも入場可の上映がはっきりと区別されていました。なお、ファミリー向けの上映の方は、「小さいお子様でも入場できます」と明記されていました。 行ってみると開始10分で3回係りの方に注意され、「ロビーに出ることもできますので」と外に出るように促されました。ちなみに次回の2割引きのチケットを渡されただけで返金など一切ありませんでした。 場違いだとわかったので、子どもが大きくなるまで連れて行くつもりはありません。つれて行った私が非常識だったと思いますが、ファミリー向けの上映で小さい子ども可とHPに記載してあったため、この対応は少し驚きました。 子どもは泣いておさまらなかったわけではありません。 それでも他の方にはすごく迷惑でしょうが。 疑問に感じたのは、 「ファミリー向けの上映で、子ども不可の上映と区別されていた」 「小さい子ども可とHPに記載してあった」 この上での出来事ということです。 ここから愚痴になりますが、先月引っ越しで見知らぬ土地にうつってきました。 近所に義理の両親がおりますが、子どもをあまり預かってもらえる雰囲気ではありません。主人も仕事が忙しいので休日も預かってもらえないばかりか、家で仕事をするので私が子どもを連れて一人で出ていかなくてはなりません。 子どもを連れて出かけるのはいけないことでしょうか。 どこにも居場所のない気分になりました。 私への批判もあること承知の上でご意見を聞きたく思いました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

その年齢では

041
かな
プラネタリウムは無理でしょう 行けるとしたら 公園 児童館 くらいかな

有料の託児サービスは?

🙂
ちゃちゃこ
お疲れ様です。 ママだって休息を取るのに賛成です。 義両親って預けにくいですよね。私も関係は良好ですが、下の子出産のときしか預けたことはありません。 同じ「子供向け」でも、会場で一緒にダンスや歌を歌うことを推奨している子供向けアニメ映画と、プラネタリウムでは少し趣が違ったのかもしれませんね。 (この間4歳長女のアイカツの映画に行って来ましたが、映画内アナウンスで「一緒に歌って踊ろう!」と言っていました。) ファミリーサポートは「親の息抜き」という理由でも預けることが出来るし、認可・無認可保育園で一時預かりなどもやっています。 うまくサービスを利用しつつ無理なさらないようにがんばってください!

ちいさいこと゜も

041
かなぶん
小さい子どもというには小さすぎたのかな。 たぶん幼稚園児くらいを想定していたかもしれないね。 一歳とか三歳なら動物園とかどうですかね。

限度がある

041
小心者
ファミリー向け、小さいお子さんも可・・・・限度ってものがあるでしょ? 幼稚園、小学生くらいの小さいお子さんってこと。 そのくらいの子供を含めたファミリーってこと。

不思議

041
まるこ
周りに迷惑をかける親に限って、小さい子ども可とあったといいますよね。 小さい子ども可とあるから、騒いでいいという訳ではないと思いますが…。 ロビーに出る事も出きるなら、泣き止むまでロビーに出ていればよかったのではないですか? そもそもは1歳児を連れてのプラネタリウムは無謀だと思いますが。 どこにも居場所がないと言いますが、トピ主が行きたい場所に小さい子供を連れて行こうとするからですよね。 公園、児童館などに行けばいいのではないでしょうか。

辛いよね

041
ねじ
知らない土地で、居場所がないのがどれほど辛いか、わかります。 以前、子が2歳の時、姑から「お金だすから方たがえしろ」と言われ、知らない街を転々と2ヶ月過ごしました。(夫は毎日仕事に通うだけなので、寝場所がどこでも痛くもかゆくもない) 狭い一室とはいえ、衣食住がとりあえずあり、健康だから、激しくやせたけど命は大丈夫でした。 でも、本当にやすまる場所がなく、2歳が一日せまい部屋に大人しくいるはずもなく、ウィークリーマンションの隣室からうるさいと怒鳴り込まれたりして怖い思いもし、公園や海辺やスーパーやレンタルDVDの店など、あちこち居場所を探して日中の時間を過ごしたことがあります。 自分だけなら、図書館だろうが、カフェだろうがいくらでもいられるけれど、子ども連れて長い時間いられる場所なんて、本当にないですね。 砂漠の世界を2人でさまよっているような途方にくれた日々でした。 児童館をみつけるのが一番、2人を落ち着かせる可能性があるかもです。 スタッフが子ども慣れしているから。 居場所がみつかりますように。

まだ早かったかも

041
40代
子ども可=きちんとしつけられているお子さん(プラネタリウムですから他の客に迷惑をかけない)のみ可 という意味だと思うのです。 我が家も小さいことから映画、美術館、博物館、プラネタリウムには連れて行っていました。が、おしゃべりしてはいけないときはしゃべらない、はしゃがない、(博物館では)走らない、触ってもいいもの以外触らない、といった基本的なことは言い聞かせてましたし、子どもも理解してその通りに行動してました。 3歳のお子さんはしゃべらずにプラネタリウムの説明を聞けると思いますが、1歳のお子さんはどう考えても無理ですよね。もちろん泣いたら外に出るべきだと思います。だって他の方に迷惑ですから。 子連れに厳しい という風にはとらないでいただきたいです。

限度があるでしょう

041
まりこ
子ども可ならどんな状態の子供でも可だと思ってますか? キーキー泣き叫ぶ子どもなら普通は係員に促される前に親が出ていかなきゃいけませんよね。他の家族の子供達もプラネタリウム楽しみに来ているのに、泣き叫ぶ子どもの声に説明が掻き消されたら勉強出来ませんよ。 例えば「子供可」の子供図書館で、泣き叫ぶ子どもがいたら迷惑に感じませんか?だって「子供可」ってなってるじゃないって拗ねられてもねぇ。「どんな状態の子供でも可」ではないんです。 子連れのおでかけスポットですが、最近はどんな場所にも進出してきてるじゃないですか。ショッピングモールやファミレス、ファストフード店なんか子供優先、子供の為の場所と勘違いしている子連れ様ばかりですよ。大人向けのカフェや雑貨店にもベビーカーでどんどんと進出してきてるじゃないですか。どこにも居場所がないのは、もしかして「子供が好き勝手出来る場所」「子供が第一優先の場」がなくて、居場所がないと思っているのかな。 見ず知らずの土地で夫は激務の母子家庭状態の奥様は沢山いますよ。

肝心なことが。

041
えんやす
ごめんなさい。意味がわかりません。小さい子どもも入場可の上映に入ったのに追い出されたってことなの? 肝心なことが書かれてません。

1歳は無理でしょう、、

041
カーポート
1歳と3歳でプラネタリウムはちょっと早すぎでは?小さい子供でもオーケーとは言っても、未就園児は「小さい子ども」にも入らないと思うのです。1歳は、乳児じゃないですか? 1歳児と3歳児が行くべきところは、プラネタリウムではなくて、もっと違う場所があると思うんです。たまに家族でお出かけもいいのですが、基本、小さい時はあまり人ごみに連れて行く必要はないし、(病気がうつるし、生活リズムが狂う)娯楽は大人から与えなくても大丈夫です。子供は遊びの天才で、想像力がありますから、自分で楽しみ方を知っています。子どもは普段の生活の中で、いろんなことを吸収し学びそして楽しんでいますよ。お母さんがそれに付き合えばいいんです。子供を主体にしましょう。 お休みの日も家にいられないのは、ちょっと大変ですが、義理両親のうちで一部屋使わせてもらうくらいでいいんじゃないですか?絵本とクレヨン、おもちゃを持って行ってもいいし、散歩や公園、買い物に行ってもいい。子供は昼寝もするだろうし、おばあちゃん達とご飯を一緒に食べたりするだけでいいですよ。 あなたの気晴らしは、別で考えましょう。

みんな同じ

041
年子ママ
今は上の二人は小学高学年。末っ子は幼稚園なので随分お出かけが楽になりました。母子で旅行とかにも行けちゃいます。 でも子供が幼稚園に入る前までは大変でした。1人バタバタしてみっともない私に、自分で苛立ち惨めな思いも沢山しました。人の目が怖くて外出も苦痛でしたよ。 でも、当たり前ですが、子供ってだんだん大きくなり手がかからなくなるんです。いつの間にか荷物は少なくなり、抱っこの回数は減り、自分のお洒落も楽しめるようになったり、用事も頼めたり…。 今大変なのは仕方ない事。みんな、そうだったんですから。 自分に構う事も出来ない大変な時期を経て、(あ~、楽になった~)としみじみ思う時期が必ずくるので、それまでは耐えるのみです。過ぎてみればあっという間です。 頑張れ、お母さん。

そりゃそうでしょう

041
みゆき
自分達が、一方的に追い出された被害者親子のように書いてますが、違いますよね? 三回も注意されるって。。よっぽどですよ?いったいどういう態度だったのですか。 >子どもは泣いておさまらなかったわけではありません。 それでも他の方にはすごく迷惑でしょうが。 プラネタリウムでは静かにしないといけませんよ。他人の迷惑だとわかっているなら、その場ですぐ出るべきです。 >疑問に感じたのは、 「ファミリー向けの上映で、子ども不可の上映と区別されていた」 「小さい子ども可とHPに記載してあった」 だから何? トピ主の子供以外のお子さまは、みんなおとなしく見てたんでしょう? 小さい子供可だから、泣きわめいたり奇声出したり、走り回っても可ということじゃないですよ。 そんな考え方では、どこ行ってもそりゃあ孤立するでしょうよ。 いつも行ってる公園に、トピ主みたいな親子が来たら、ママ友と一緒に帰ります。 トピ主みたいな親って、相手に迷惑かけても、子供のしたことだから~って、謝りもしないんです。 そのくせ、自分が気にいらないことがあると、大騒ぎするんですよね。 迷惑かけてるから孤立するんですよ。

図書館・映画館・プラネタリウムは同じ位置づけかな

🐶
ジャッキー
うちは5歳になった子供が居ますが。 プラネタリウムは小学校に上がってから考えようかな?という感じかな 映画は3歳からアニメのには行ってます。 図書館は4歳になってから、絵本のコーナーで30分ほど静かに遊べる感じになりました。 土地柄はあると思います。 私はこの冬やすみ、二十日間ほど全く違う地方へ行っていましたが、子供への対応が優しかったです。 都会は子育てしにくいと言われても仕方ないかもな~と思ったのが今回の実感でした。 何度も繰り返していないのだし、今回は、このプラネタリウムは無理だったな~と 暫く、お子さんの成長を待って、再チャレンジで良いと思いますよ。 静かに出来る子が前提だったんでしょうね。他に泣いてる子がいなかったんですよね?だったら、そういうことです。 色々主催者の意図が違いますから、難しいですけどね。 泣いても良いクラシックコンサートや、映画もあるんですけどね。 うちの地域なら、子育てサロン、モールでショッピング、かな 寒いから難しいですよね。

聞いた方がいいかもね

041
ははは
私も2歳差で幼児がいます。 本当に、ほんとうによくわかります。 ただ、プラネタリウムは子連れには難易度が高いものですから、聞いて確認したほうがよかったかなと思います。最初から書いてくれればいいんですけどね。 私も、「幼児向け」と記載されていた読み聞かせで同じようなことがありましたよ。2歳の子を連れていったら、「園児向きですので」と断られたことがありました。だったら、そう書いてくれればいいのに、って思いました。同じようなクレームがあったのか、間もなく、園児向きと注意書きがされていましたが。 1歳と3歳ですと、外出は本当に大変ですよね。 近くに、支援センターとかありますか? 前に住んでいたところのセンターは、日によって年齢設定がされていて、きょうだいでも年齢が違えば利用不可だったのでほとんど利用できませんでした。 今住んでいるところは、年齢が違っても利用できるのですが、3歳以上の子が利用できる遊具は半数だけで、これもきょうだいを連れていくのは難しかったです。 トピ主さんのご苦労はわかりますよ。大変ですね。

子ども館は?

041
rico
子ども一人育てた既婚女性です。 まずプラネタリウムでお子さんはどうして注意されたのですか? 泣いておさまらなかったわけではない、と書かれていますがほとんど声も上げずに大人しかったに注意されたのですか? 泣かないけど上機嫌でずっとあーうーはしゃいでいたとかそういうことなんでしょうか?親にとっては気にならなくてもこれは他人には気に障るものです。 ちなみに私が初めて子どもをプラネタリウムに連れて行ったのは6歳の時です。それ以下の年齢ではただの暗闇でしかないだろうと思ったので。1歳や3歳のお子さんは楽しめましたか? あとご主人のため子供を連れて家を出なれければならない状況はかなり異常だと思います。私はフルタイマーで平日仕事、保育園利用のため判らないのですが、子ども館のようなところは土日は利用できないのですか?

こんにちは

041
えもんかけ
>子どもは泣いておさまらなかったわけではありません。 どんなようすだったの? そこんとこ重要。 >どこにも居場所のない気分になりました。 それはお困りでしょう。 児童館は休日は多分やってないし、公園は今の時期寒いし。 休日に必ず子連れでどこかに行かなければならないのは大変ですね。 毎週土日は家で仕事するから子供連れてそとで時間つぶせって、ご主人無理言ってないですかね?

誤解してるよ

041
匿名
「小さい子OKだから騒いでもいい」ではなくて、 「分別のつく小さい子ならOK」って意味です。 ぎゃーぎゃー騒いでろくに星が見えないプラネタリウムだと、 人が来なくなるでしょ?今はネットですぐに噂が広がりますから。 そしたら一気につぶれますよ。だから注意するんです。 1歳と3歳に星を見せても覚えてないですよ。まだ早いです。 可能なら家に防音設備をつけるとか、トピ主さんも働きに出て保育園にあずけるとか、 義両親に頼み込んでみるとか、察してチャンをしてないでもっと行動しては?

子供の小さい頃に行った事があります

041
れいれいまま
上の子供が3歳で下の子供は2歳でした。 2人とも大人しく観ていられましたので、何も問題なく楽しめましたし それが難しい状況ならば、勿論、連れて行く事もなかったと思います。 トピ主さん自身がプラネタリウムがどういったモノか分らなかった からゆえの部分はあるのだと思いますが、係りの人に注意される前に 場違いであることは気が付くべきだったと思います。 注意される原因があったのでしょう? 子供ならば少し位騒ぐ事は致し方ないとの認識があるのだと思いますが それは間違っています。 今の親は「子供のいる家庭なのだから」という甘えが強いと思いますし 昔の親は日頃から公共の場での子供の在り方というものを厳しく躾けて いたように思います。 それは子供でありながらも、子供なりの社会性は身つけるべきとの 思いからでしたし、子供を尊重するからこその考え方だったように 思います。結局、そういった親の意識が子供を社会から守る事にも なりますし。 昔に比べれば、随分と小さな子供のいる家庭には恵まれた世の中かと 思いますよ。その分、高齢者が犠牲になりつつある社会であることを もう少し理解された方が良いですよ。

児童館に行ったら?

041
たろすけ
プラネタリウム、映画館など有料の施設では、お子様連れOKとなっていたとしても 他のお客様の迷惑になるようであれば退席を求められても仕方がないこともありますよ(開始10分で3回注意って、よっぽどでしょう) うちの近所であれば、児童館、子育て支援センター、乳幼児向けのレールランド(有料)、動物園(有料)など、無料から有料(数百円)の施設がたくさんあり、どこも、乳幼児対象ですから、退席を求められることはありません。 どこにも居場所がない、って悲観しすぎです。 プラネタリウムなど、静かにすることが前提の場所に行くから、です。 別に、公園だっていいじゃないですか。 我が家も2歳差、当時、土日のどちらかは夫はゴルフ、どちらかは昼まで寝てました。出かけなきゃいけない雰囲気ではなかったけれど、実家も義実家も遠く預かってもらうなんて、できませんでしたよ。お仕事で集中したいなら耳せんでもしてもらってください。

プラネタリウムだから

041
ピカリ
プラネタリウム、1歳や3歳では理解できないんじゃ… いくら小さいお子さん可って書いてあっても、ちょっと常識が無かったのでは。例えば小学生と3歳を連れているとかだったら分かるんです。上のコの学習に付いてきた。でも、二人乳幼児って目的が分かりません。 私は3人子供がいますが、他人に迷惑かからない所を選びます。 子連れに優しくないって問題では無いのでは?

絶句…。

041
S
居場所がないって…そりゃあ、プラネタリウムには、1歳児の居場所はないでしょうね。。静かに星空を楽しむ場所で、おしゃべりはもちろん、泣き声は絶対NGです。もしこどもがうるさくしたら、注意される前に自発的に退場します。3回注意されたって、相当迷惑だったと思います。 子供向けの上映は、小学生くらいを対象としているので、「小さいお子様」というのは、小学生たちの弟妹である幼稚園児なども入場できますよ、という意味なんでは。 うちは、下の子が4歳になってからプラネタリウムに連れて行きました。暗闇で40分間くらいじっと黙っていないといけないのですから、言い聞かせたら理解でいる年齢で行くべき場所だと思いますよ。ちなみに、3Dタイプの飛び出てくるプラネタリウムでは、小学1年生の女の子ですら「コワイ!」と泣き出して、開始1分後に親御さんと退場してました。 居場所がないっていうけれど、普通、1歳や3歳児は、動物園や水族館、児童館、公園等に連れて行きますよ。うるさくしても泣いてもOKですよ。 場違いな場所に連れて行って、注意されて退場したからっって、逆切れはやめましょう。

場所を選ぶ

🐴
れい
 プラネタリウムですが、子ども可とは、子どもでもそれなりに静かに出来る子なら可という事です。お喋りが止まらなくて、駄々こねて、じっとしていられないような子どもじゃ、無理ですよ。係りの方に3度も注意されたって、余程だと思いますけど。  子ども向けの映画だって、ギャーギャー騒がしい子なんていませんよ。それなりに静かに見ていられる子だけです。一緒に連れてこられた、泣き出すようなチビッ子は、母親とロビーに出ています。  子どもを連れて出掛けるのがいけないのではなく、場所を間違えているのだと思います。児童館や子どもが対象の施設、公園など、親が選んであげないと。  もう少し大きくなって、それなりに静かにできるようになれば、範囲も広がりますよ。  近くに、保育園や幼稚園の、一般解放日などありませんか?○曜日だけは、園庭で遊ばせてくれたりしますよ。あとは、園児と一緒にプール遊びしたり、運動会にちょっとだけ参加させてくれたり。  市役所の子ども課などで聞いたりして、調べてみたらどうですか?

ジジババ頼れずの子育て経験者です。

🐱
にゃんごろー
「子どもが星座の勉強をしにいく」という認識があったなら、3歳以下は無理と思わなくちゃ。しばらく座って、見たり聞いたりする所だとわかるでしょう? たとえ、ぬいぐるみショーでもアニメ映画でも、他の子どもが見たり聞いたりする妨げになったら出て行くしかない。 でも、子どもを連れて出かける事が、悪いわけないでしょう。児童館、民間の室内遊戯施設、ショッピングセンターのキッズコーナー。 乳幼児との外出はマンネリになるけど、マンネリが気になるのは親だけで、子どもは気にしてないから大丈夫よ。

まだ早かったのでは

041
イチゴ
泣いていたのではないとのことですが、何をしでかしたのでしょうか。 プラネタリウムは真っ暗です。 事前に行ったことがないならどう言う場所かもリサーチされる必要があったのでは?思います。 私は小学校の遠足で行きましたが、低学年ではなかったと思います。 1歳と3歳ではまだ早かったのではないですか。 いくら小さいお子様でもOKとあっても、 真っ暗になる環境に慣れていないのなら可哀想です。 寝るときと同じ部屋で起きていろという状態でしょう。 返金がなかったのも当たり前ですよ。 プラネタリウム側に落ち度はありません。 トピ主さん達が他のお客さんに迷惑を掛けたのですから。 他に行く所はないんですか。 公園でも室内でもまさかプラネタリウムしかないんです!とか言いませんよね。 毎回毎回同じ所じゃ飽きるからとかじゃあるまいし、 ご主人が家で仕事をするからというのも 別の部屋で静かに遊ぶとか工夫できませんか。 いくらなんでもお子さんがいる状態にしたのはトピ主さんだけのせいじゃないですし、 それ位ご主人にも我慢してもらって構わないと思いますよ。

小さい子ども可でも

041
ぷぅさん
10分で3回も係りの方に注意されるような子供はお断り、ということですよ。 >子どもは泣いておさまらなかったわけではありません。 ということは開始10分中に泣いていたわけですね? そりゃ素敵な満点の星空の雰囲気に浸りたい人には迷惑です。 >子どもが星座の勉強をしに行く、くらいの感覚でした。 誰もがそんな目的で行くわけではないのです。 普通は泣き始めたら子供を外に連れ出すのが一般的な親の対応だと思います。 どうもトピ主自身が世間が狭くて、あまり常識がない感じですね。 1歳と3歳なら確かに今はどこに連れて行ってもトラブルの元になる可能性は大です。 当分はそういう公共の場所には行かなければいいのでは?

依頼心の強い甘え

041
ChiChan
ご自身で周りに迷惑かどうかわからいないでしょうか? 1歳と3歳の子供が自発的にプラネタリウムを見たいと言ったとは思えません。 親の考えで親が連れてきているわけで、 結果的に子供がその鑑賞時間に耐え切れない場合は、いくら子供可であっても 親の責任で周りに迷惑を掛けないように退場やむなしだと思います。 上映館側に責任を押し付けるような発言は、甘い考えです。 だって主にはサービスを受ける前に止めるという判断も可能なのですから。

何で電話して確認しないの?

ヤダ~
自己判断しないで。 行く前に電話して、確認すれば良かったのでは? それを怠って、行き場所が無いって意味が分かりません。 疑問に感じたら、すぐ確認すれば良いんじゃないの? これから子供達が大きくなって、幼稚園や学校行くようになったら、自己判断して勝手に暴走するような母親、誰も関わりたがりませんよ。 少なくとも、私は嫌です。 大人なんでしょ? 何で頭使って、工夫しないの?

その聞き方はやめたほうがいい

041
>>子どもを連れて出かけるのはいけないことでしょうか。 こういう聞き方は相手を不快にさせる場合もあるので、やめたほうがいいと思いますよ。 「子供を連れて歩くのは禁止」なんて誰も言っていないのに、極端です。 ムシャクシャして誰かに「なら、子供と家にとじ込もっていろってこと!?」とぶつけたいのでしょうが そんな極端な言い回しは同情よりも嫌われ傷つくだけです。 係が注意、しかも三回となるとよほど目に余るか他のお客さんからの苦情が出たからでしょう。 理不尽な苦情は係が受け付けないと思うので、「小さな子OK」を考慮してもなお迷惑行為に当てはまったのでは。 子供がワーキャーしてもいいショーやコンサートに連れて行かれてはどうですか? 確かに見知らぬ土地でお子さんを抱えては行き詰まりでしょう。 自治体には子育て支援課みたいなものがあるはずなのでそこを訪ねて、今の状況を相談 トピ主さんたちにあったイベントやサークルなどを紹介してもらいましょう。 子育てご苦労様です。 親子共々笑顔の日々となりますように。

プラネタリウム…

041
ぼん
例えば、上が小学生で、下が3歳とかならプラネタリウムに連れて行くのもわかりますが、なぜ3歳と1歳連れてプラネタリウム? 星座の勉強をする年齢ではありませんよね? 地域の子育て広場とか、ショッピングモールに入ってる有料の遊び場とか、3歳と1歳連れで出かけられるところもたくさんありますよ。 お金はかかりますが、私はキッズカフェをよく利用しました。 子ども向けと言っても、対象年齢は様々です。小さな子ども向けの場所を探してみてください。

憶測ですが

こぼちゃん
憶測ですが ファミリー向けの上映で「小さいお子様でも入場できます」 と書いてあるからといって、泣いたりグズたっりもOK という意味ではない。 「小さいお子様でも入場できます」とは 暗闇で泣いたりグズったりしない子供であること。 2回以上グズる場合なら、見学はまだ早いので ご退場をお願いします。という意味では? 何度もグズったり泣く子は公共の場は不可能です。 しかも1歳や3歳は子供というより赤ちゃん。 赤ちゃんにプラネタリウム理解できると思いますか? この年齢では施設利用は早いすぎるのでは?。 音楽鑑賞、プラネタリウム、レストランなど 小学生になってから連れてきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧