20代後半専業主婦です。結婚式を挙げる予定の友人にウェディングドールをプレゼントします。元々手芸が趣味だったので、良ければプレゼントさせてね、といって準備させてもらいました。友人も喜んでくれました。
そして、先日ようやくドールが仕上がったので品物を渡しがてら、今度一緒にランチをとることになりました。
友人は働いているので、休日のランチです。私には3歳の子どもがいるのですが主人が面倒を見てくれるというので久しぶりに友達と二人ゆっくりおしゃべりができるな、と楽しみにしていました。
行きたいお店がある?と聞かれたので、普段なら子連れではいけないようなちょっとおしゃれでお高め(2,000円~3,000円くらい)のお店をあげて「ここでもいいかな?」と返信しました。専業主婦の私にはちょっと贅沢ですが、働いている友人になら付き合ってもらえるかと思ったのです。
友人からは「美味しそうだね。じゃあ予約しよう。御礼にご馳走させてね」とメールが来ました。
もちろん私は自分の分は自分で払うつもりだったのでちょっと困ってしまいました。お礼といっても…材料は手元にあるものをほとんど使って、少し副資材を買い足したくらいなので数百円しか出費していません。また、作成にかかった時間も一週間足らずです。友人は私の結婚式にスピーチをしてくれたので本当にお祝いの気持ちで作ったので、お礼なんて考えていませんでした。
せめてもっとリーズナブルなお店を指定すればよかったと後悔しています。また、奢ってもらうつもりで高い店を指定したと思われていたら、と恥ずかしい気持ちで一杯です。「お礼なんていいよ」とは返信しましたが、当日支払の場であれこれもめるのもスマートではないですし…。どうにか角を立てずに、友人の申し出を断りたいのですがどうしたらよいでしょうか。