本文へ

奢りの申し出を角を立てずに断りたい

レス6
(トピ主 0
041
まままめ
ひと
20代後半専業主婦です。結婚式を挙げる予定の友人にウェディングドールをプレゼントします。元々手芸が趣味だったので、良ければプレゼントさせてね、といって準備させてもらいました。友人も喜んでくれました。

そして、先日ようやくドールが仕上がったので品物を渡しがてら、今度一緒にランチをとることになりました。

友人は働いているので、休日のランチです。私には3歳の子どもがいるのですが主人が面倒を見てくれるというので久しぶりに友達と二人ゆっくりおしゃべりができるな、と楽しみにしていました。

行きたいお店がある?と聞かれたので、普段なら子連れではいけないようなちょっとおしゃれでお高め(2,000円~3,000円くらい)のお店をあげて「ここでもいいかな?」と返信しました。専業主婦の私にはちょっと贅沢ですが、働いている友人になら付き合ってもらえるかと思ったのです。

友人からは「美味しそうだね。じゃあ予約しよう。御礼にご馳走させてね」とメールが来ました。

もちろん私は自分の分は自分で払うつもりだったのでちょっと困ってしまいました。お礼といっても…材料は手元にあるものをほとんど使って、少し副資材を買い足したくらいなので数百円しか出費していません。また、作成にかかった時間も一週間足らずです。友人は私の結婚式にスピーチをしてくれたので本当にお祝いの気持ちで作ったので、お礼なんて考えていませんでした。

せめてもっとリーズナブルなお店を指定すればよかったと後悔しています。また、奢ってもらうつもりで高い店を指定したと思われていたら、と恥ずかしい気持ちで一杯です。「お礼なんていいよ」とは返信しましたが、当日支払の場であれこれもめるのもスマートではないですし…。どうにか角を立てずに、友人の申し出を断りたいのですがどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

割り勘を主張

😀
鍵盤
私でしたら、 あなたの事が好きよ、これからも良い友達でいたい。 私から本来はあなたに奢ってあげなければならない立場だと思うけれど ちょっと今月は予算オーバーで。割り勘でいきたいの。 と言って、 勿論結婚お祝いは普通にします。 ドールはおまけのつもり。

気持ち良くご馳走して貰ったら?

041
ぴこ
彼女は本当に心から嬉しいんですよ、作って貰った物よりも主さんの祝ってあげたいと言う気持ちが。 私は奢り奢られ派なので何が何でも割り勘!と言うのは無粋で余り好きではないんですけど、 こう言う節目節目の行事事には奢られると言うのも固く考えずで良いのでは?と思います。 ある程度いい大人ならどれ位時間が掛り等分かる筈ですよ、 自分の為に大事な時間を使ってくれていると言うのが彼女には本当に嬉しいのでしょう。 その嬉しい気持ちを表す為に「ご馳走したい」と言ってるんです、 彼女の気持ちをくんであげたらどうですか? で、>もちろん…から下の文章を口で伝えたら? 断っても角は立たないでしょうけど気持ちに返したいって言う彼女は寂しいものがあるんじゃないですか? 余り突っぱねるのも柔軟性に欠けてギスギスしてしまうと思うのは私だけでしょうか? 表面上はお金のやり取りですけど根底にあるのは気持ちのやり取りだと思います。 結婚したら安くて美味しい所へ行こうね(当然割り勘)!で良いのではないですか?

一回だけだと思います

041
アドベ
気持ちよくご馳走になったら? お友達はあなたが時間を使って作ってくれた事が本当に嬉しかったと思います。でもお金を渡すのは…と思って、お食事にしたと思います。 一回だけだと思うので気持ちよくご馳走になったてあげたら?お友達が満足するなら…

別の機会にお返ししたら?

041
decision
一応、当日も自分で払うつもりでいて、それでもお友達が奢ってくれると言うのであれば、有り難くご馳走になれば良いんじゃないでしょうか。 「ごめんね、そんなに大したことしていないのに。今度何かで埋め合わせするね」とでも言って。 別にそこでチャラにする必要もないと思います。 ちなみに、昼食で2,000円~3,000円くらいって、相当リッチだと思いますよ。 いくら独身女性とはいえ。 (高給取りならともかく) それに、トピ主さんに奢る気がなければ、自分で食べた分だけとはいえ、お友達はその高額な昼食代を払わなければいけないわけですよね。 自分の分は払うつもりだとしても、お友達の出費を考えていなかったことには、変わりがない気がします。 (多分お友達も「たまにはいいか」と思ってくれているんじゃないかとは思いますけど)

今回は顔を立てて奢ってもらったら?

🙂
みい
嬉しいんですよ、お友達は。 今回は、喜んで奢ってもらって、次回何かの折にお返ししたらいいんじゃないんですか? 主さんが、お友達を喜ばせたいように、お友達も主さんに喜んでもらいたいと思ってると思いますよ。 お互い様ですよ。

お言葉に甘えて

041
30年も前の時代
スマートな対処は、やはり気持ちよく奢られる事だと、トピ主さんの親世代のワタクシも思います。断る=お友だちの感謝の想いを受け入れない、の表現になってしまいかねません。 私なら、まあ、当日「ホントにいいの?」「こんなつもりじゃなかったんだけど」ぐらいは言葉にした上で、じゃあ今日は遠慮しないで甘えさせて貰うね!という感じ、かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧