はじめまして。ほうじ茶(30・女)と申します。
先日の話です。結婚式に招待されご祝儀で3万円。二次会参加で会費7,000円。
関東圏内ですが、帰りの交通費(切符支給)とタクシー代(5人で3,000円)と
余興をお願いされていたのでお礼のプレゼント(数千円相当の品)をいただきました。
この友人(5人)のグループではお誕生日会をします。
4人プレゼント+食事代を出し合い、だいたいひとり5,000円くらいです。
プレゼントの予算は5,000円です。食事代がとても安いのでこれくらいの負担で済んでいます。
今回、結婚した友人の結婚式直後にお誕生日があり、プレゼントを用意する段階になり、私以外の3人は結婚祝いも兼ねて豪華にすると言い2万円相当のプレゼントを用意しました。
私は今までの結婚した友人にはご祝儀以外のお祝いを用意したことがなく、周りの友人も皆そうなので疑問を感じます。これで食事代も。。。
ケチと思われるのは承知のうえですが、なんだかスッキリしません。
ちなみに余興のお礼や交通費は予想外だったので私は個人でハンカチを用意してあります。(2千円相当)
買ってしまったものは仕方ないのですが、この友人たちはいつも勢いでどんどん進んでしまいます。
結婚した友人への気持ちがないわけではありません。
以前同じグループの子が結婚した際も遠方まで結婚式に招待されたのでご祝儀を少し少なく、交通費を少し自己負担でしたが
その後、その友人に子供が生まれ、出産祝いの際に『ご祝儀が少なかったから』とかなり豪華な出産祝いを用意されていました。
正直言って私はこのグループ以外にもお付き合いが多く、ご祝儀は毎年何軒もあります。
前置きが長くなりすみません。今後の参考にさせていただきたいのでお聞きします。
みなさんは結婚式のご祝儀以外にもお祝いをされるのでしょうか?