本文へ

肩こり首凝りたすけて~

レス20
(トピ主 2
😨
ざぼん
ヘルス
30才ざぼんです。
トピ開いていただきありがとうございます。

肩こりは10代からありましたが、最近は首や頭まで痛んで本当に困ってます。

首は前の方の筋までカチカチに、頭は日によって右側が痛かったり左側が痛かったり。肩の凝りは、首の方が痛くて分からないくらい。

マッサージに行ったり、整体に行ったり、整形外科や脳神経外科へ行ったり。
結局、痛み止めを飲んで生活してます。痛みに弱い方ではないと思ってたんだけど、ひどい時は薬なしだと、仕事ができなくて。

皆様、こんな方法で少しは楽になったとか、良かったら教えてもらえませんか?

寝てもとれない頭痛と凝りに、ぐったりの毎日です。薬なしで短時間でも楽になりたいなぁ。

ランキング

レス

こんにちは!

🐱
私も首凝りが酷かったです。 痩せるために、毎日エアロバイクを一時間こいでいたら、 治りました。 肩・腰・目に効くビタミン剤もいいです。 友達の話によると、水泳も効くみたいです。

カイロプラティック

😨
ああ
応急処置なら、鍼灸ですが、首の歪みを直すならカイロプラティックです。 口コミの先生を紹介してもらって行ってますが。 あとは歯並びがわるい、顎関節症があれば根本的になおさないと治らないので、専門医師に行く予定 知り合いがそれで劇的に直ったからです

たとえば

041
つばくろ
私のどうやっても治らないひどい肩こりの原因は貧血でした。 マウスを握っている時間がちょっと長すぎただけで、夜中、腰と肩が痛くなります。 熱帯夜にクーラーをかけて寝ると、汗をかかないかわりに筋肉が冷えて痛くなります。クーラーを消すと痛くならない代わりに暑くて寝られないので、どちらを取るかという話ですが。 知り合いで「しつこい肩こりが治らなくて」とぼやいている人は、机と椅子の高さが自分の肩から肘の長さにあってなくて常に肩が上がった状態で作業しているといくら指摘しても「この状態が作業しやすいの」と主張して直しませんでした。「好きで肩こりしてるんだね。勝手にしろ。」と思いました。 どれかトピ主さんにあてはまるのがあるといいですね。

片頭痛ではありませんか?

😨
なよよな
私も小学生?頃から、肩凝りを感じていました。 数年前より頭痛を伴うようになり、脳神経科で診て頂きました。 30~40代の女性に多いとされる片頭痛でした。 片頭痛も種類があります。血行を良くすると逆に頭痛がひどくなる片頭痛もあります。(拡張型と緊張型だったでしょうか?記憶が曖昧ですみません。) 私の場合、緊張型なので、お風呂に入ったり、アルコール摂取などで血行が良くなると余計に痛みが増します。血液の流れに合わせてズキズキする感じです。夜中に痛みはじめると痛みで目が覚める時もあります。 ただ、今は片頭痛もたくさんいいお薬が出ています。 痛み始めのタイミングを逃さず服用すれば、痛みを何日もひきずらなくても済みます。 それから、片頭痛を発症する前は「若甦(じゃっこう)」という漢方薬主体のサプリみたいなものを飲んでました。 事故の後遺症が辛くて半年位飲んでいましたが、そのうち肩凝りを忘れていました。若甦も何種類がありますが、一番安価な一ヶ月分3000円くらいのものでも飲み続ければかなり効果はありました。良かったら試してみてください。 肩凝りって辛いですね。良くなるといいですね。

私は鍼灸で楽になりました。

041
私もです。
私も肩凝りと首凝りが酷くてマッサージや整体などに行くとここまで酷い人はなかなかいないといわれる強者です。 勿論肩凝りと首凝りからくる頭痛も酷いなんてものじゃないです。 昨年出産したのですが、それから腰痛も併発し腰を庇いながらの育児のためか膝痛や足首痛や股関節痛や両手首腱鞘炎などで全身ボロボロ。育児にも支障が現れたのでとうとう最終手段の鍼灸に行きました。近所だったのですがとても腕のいい人でその場で頭痛は治り全身楽になりました。ただ余りにも酷かったので夜にはまた痛くなりましたが、通う内に少しずつ楽な時間が増えてきています。今は1週間は楽ですね。ただ私の場合は子供を見てくれる人がいないと行くのが難しい(主人が中々休めないし朝早いし夜遅いため)ので真面目には通えてないです。真面目に通えたら凄くいいかもです。おすすめです。腕の良い方をみつけてくださいね。

ちゃんとした整体にいこう

😢
腰痛持ち
失礼ながら、かかった治療院がよくなかったのでは? 私も何十箇も転々としましたが、今は良い治療院に巡り合って、完治してます。 子供の頃からの肩こり、一度ギックリをやってからは20年来の慢性腰痛でしたが。 痛み止めは、根本的な治療になりませんので、およしになったほうがいいと思いますけど。

水泳

🙂
まる
私も首が凝ります。そういう時はプールで泳ぎます。平泳ぎで最初は下向いて肩甲骨を回しながら泳いでますが、ほぐれてきたら前を向いて泳げるようになります。 プール上がりに炭酸風呂にゆっくりつかって、翌日にはすっきりです。 プール行けない時は首専用の低周波治療器を使います。

同じです

😭
のんたん
私は中学生の時から肩こりがひどく当時接骨院に通っていました。 家庭を持ってからも肩こり、最近では首こりまでしてきて時間 を見つけてマッサージに通っていました。やはりこりがひどい 時は頭痛までしてましたね。 病院の先生に肩こりがひどいことを話したら「葛根湯」が処方 されました。風邪のひき始めに効くだけでなく、血行をよくす るので肩こりにも効くそうです。 半信半疑で飲んでびっくり。飲み始めて1週間で肩こり知らずに なりました。毎日快適です。 ざぼんさんもご自分に合う解消法がみつかるといいですね。

筋トレ

041
ちゃっと
週2回、それぞれ2時間、スポーツジムに行っていた時は、肩こり腰痛に無縁でした。 薬や他人(整体etc)に頼るのではなく、 自分の身体なんだから、自分でメンテナンスをしましょう。 週2回×2時間が無理なら、朝のラジオ体操でもいい。 寝る前のヨガでもストレッチでも。 ダンベル体操でも。 一番カンタンで、絶対!!! 効果があるのをひとつ伝授します。 両手をまっすぐ上に上げてください。 上へ上へ、もっと上へ。 そのまま40秒間静止。 5秒や10秒じゃありません。40秒です。 気が向いたら何回でもやってください。 40秒! それだけ!? と思いますが、楽になりますよ。

助けてあげたい~

みらい
私も中学生の時からの肩凝りです。肩凝りで後ろ頭が痛く偏頭痛もかなりひどくて、でもそれは寝不足だとずっと思っていました。 幸い近所の整骨院の先生が首の矯正を専門としていたので(首の骨を鳴らすのですが)やっていただいたところ、かなり良くなりました。私の母や姉は、首の矯正に抵抗があるみたいでイヤだと通っていませんが、私には合っていると思います。トピ主さんにも合う治療が見つかりますように。 ご参考まで。

私も・・・

041
正太郎
肩こりが酷くて高校生の時から親に揉んでもらっているようなとんでもない息子でした。偏頭痛にも悩まされて脳神経外科へも通いました。トピ主さんの性格はどんなんでしょうか?真面目で手を抜かないタイプではないですか?何かを始めると熱中してしまうとか。凝り性だとか。 私の場合は、 1)良い整体士に出会ったこと(週一回) 2)枕を身体に合わせたこと 3)意識的に肩や首の運動(ストレッチ)をすること 4)意識的にノンビリすること これでなんとか維持しています。 確かに酷い時は週に3回は整体へ通ってました。経済的にも莫迦になりませんでしたよ。 お大事に

ズバリ、ヨガ!

041
ガネーシャ
ズバリ、ヨガをお勧めします。 私は「弓のポーズ」をして、そのまま左右に倒れて 胸を反り、三角筋を体重でマッサージします。 朝晩これをやるようになって 猫背が少しずつ改善し、 30年間苦しんだ肩こりが、かなり軽くなりました。 お試しを。

トピ主ざぼんです。

🙂
ざぼん トピ主
皆様、忙しいなかお返事ありがとうございます。お礼がまとめてですみません。 何軒も整体やカイロプラクティック、指圧にオイルマッサージ、岩盤浴やら温泉。 色々試しても、年々ひどくなるので何だか体調だけでなく、気分まで落ち込んでしまってました。 水泳や鍼灸は聞いたことがあったけど、身近に試した人がいなくて。皆様の意見を聞いたら行きたくなってきました。 最近はいつも微熱がでていて、体もだるくて仕方ないので、鎮痛剤で対処してましたが。 いつまでも飲めるものではないですもんね。 葛根湯も鎮痛剤よりましかな。漢方ですもんね。 元気だけが取り柄のワタシですから、早く明るい毎日取り戻したいです。 皆様のアドバイス、少しずつ取り入れていきます。 また色々教えてください。

鍼効きます~

041
kikujiro
私も整形外科や脳外科でレントゲンやMRI撮ってもらった経験があります。 原因の解決にならない場合もあるけど、鍼も効きますよ。 マッサージがダメなら、鍼に行くこともあります。 鍼って、怖いイメージがありますが、マッサージでは届かないところまで、鍼で刺激できます。 あとは、もし夏場シャワーで済ませているのなら、バスタブに浸かることをおすすめします。

つらいですよね

041
smoky
ざぼんさん、目を酷使していませんか? パソコンモニターの輝度を少し(あくまで少しです)落とすと、眼の疲れからくる肩凝りの軽減になるらしいです。 他の方が挙げておられますが、水泳はお勧めです。 ぷかーっと浮かぶだけでも、普段首にかかっている重さが分散されますし。 私が使っているのはレンジで温めるタイプの肩用ホットパッドです。 何度も繰り返して使えるので重宝しています。 お風呂の湯温を少しぬるめにしてゆっくり浸かるのも肩凝りには気持ちいいですね。 「肩に鉄板でも仕込んでるのか?」と言われる凝り方なので、トリガーポイント注射もそろそろ視野に入れようかなとも思っています。 ざぼんさんもご自分に合った対処法が見つかりますように。

噛み合わせ

🙂
べえちゃん
歯のかみ合わせが悪いと徐々に脊椎が歪むので、整体で去勢してもすぐに歪んでしまうようです。 私は噛み合わせに力を入れている歯医者で治してもらって酷い首と肩のコリが改善しました。

肩こり解決の治療院探しにはコツがあります

🐶
ハリネズミ
肩こり首痛、大変ですよね。薬や水泳が効かず、長年色んな治療に通った個人的な経験からですが、一部は現在、通っている鍼灸の先生から聞いたものです。 1、肩こり原因は人により違うそうです。漢方は気の流れや経絡、カイロ整体は関節の歪み、マッサージは血行不良など、目的にする肩こり原因が違います。治療後1、2週間で再発するなら、治療法と原因があってないか、先生との相性が悪いそうです。 2、混んでる治療院は、効かないから誰もが週1回位で行くので混んでるかもしれません。効果が何ヶ月も続く先生は年数回しか行かないので店はすいてます。一方「ひたちなか」であったように、相談やヒーリングを兼ねてマインドコントロールされた結果込み合ってる場合もあるようです。だから国家資格のお店がよいです。 3、国家資格でない整体、カイロ、クイック、足裏関係、エステ以外では、保険が使える所もありますが、効果が高いところは大抵保険が使えません。整骨院でも鍼灸でもマッサージなど気持ちいい事をしないし治療費が高いのに長年営業できている肩こりの名医を探してください。保険がきかず効果なければすぐに潰れますから。

体操

041
とんとん
トピ主さん、日本人女性に多く見られるのですが、 小柄&痩せているように見せようとして、体を締め付ける きっちきちの服を着ていたりしませんか? 着るものはなるべく、体を締め付けないものにするのが、 肩凝り解消の基本です。

トピ主ざぼんです

🙂
ざぼん トピ主
皆様色々とアドバイスありがとうございます 今日も起き抜け1時間は、凝りも感じず久しぶりに調子がいい1日が続くとウキウキしていたのですが。 そんな甘いわけないですよね。 少しでも痛みを感じずいたくて、ラジオ体操、腕上げストレッチ教えていただいたのを実践してみました。湯船に浸かるといいとのアドバイスもいただき、今日は頑張ってお湯をはってみました。やっぱりシャワーよりいいですね。 鍼灸と治療院選びのコツを教えていただいたので、できることを実践しつつ探したいです。 何だか1人気分まで落ち込んでいたので、皆様からのアドバイスもらって少し元気がでてきました。 ヨガの弓のポーズがいいとのアドバイスももらったし、まだまだ諦めるのは早いですね。 ヨガは未知の世界だったので、ポーズ検索から頑張ります。 また色々と教えていただけると元気がでるので、ぜひレスください。

アイシング

041
マサ
私も過去10年ぐらいずっと首のコリが酷くて、毎日頭痛に悩まされていました。温泉、カイロ、マッサージ、鍼灸なども試しましたが、どれも効果ありませんでした。ところがある人から氷で冷やすといいと言われて、「それは急性の痛みでしょ。慢性の痛みは温めるはず。」と反論したのですが、騙されたと思ってやってみたら、あら不思議。1週間ぐらい毎日30分ぐらい続けていたら、それ以来まったくコリがなくなり、長年の頭痛からも開放されました。もうこの2年間、頭痛なしです。なぜ冷やすのがいいかというと、要は痛みがあるところは必ず炎症をおこしているからだそうです。温めると血管が膨らんでいかにも血流がよくなると思いがちですが、血液がどろどろになるので逆効果だとか。むしろ冷やすことで炎症を止め、血流がよくなるとのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧