本文へ

肩凝りとそれに伴う頭痛に困っています。

レス33
(トピ主 5
041
ぴよこ
ヘルス
1ヶ月程前から酷い肩凝りになり、頭痛を伴います。 1週間前に整形外科へ行き、首の骨が狭まり(軟骨が擦り減り)神経に触るのが原因との事で、 筋弛緩剤と頭痛薬を貰い飲んでますが、頭痛が治まらず参っています。 毎日頭痛で、偏頭痛と同じ痛みに(偏頭痛持ちです)日常生活もままなりません。近々掛かり付けに行こうと思っていますが、 軽減出来る方法があれば教えて頂きたいです。 首、肩の温め、体操は毎日しています。 頭痛薬は掛かり付けから貰う物や市販の物で一時治まりますが、すぐに痛みが再発する状態です。

ランキング

レス

私も頭痛

🐱
牛猫
私も、肩こりからくる頭痛、ドライアイがひどくて悩んでました。ストレートネックが原因らしいです。低周波治療器で毎日緊張をほぐしてかなり楽になってます。

肩こりから頭痛は辛いですよね~

041
母ちゃん
ずっと頭痛対策に市販の痛み止め、湿布、マッサージ、ストレッチなど試してきました 小○製薬から出てるスースーする塗り薬 匂うけど効きますよ

同じです

😝
ぜろ
首をひねって から肩凝り首懲り 頭痛です。 目まいあり 整形と神経内科へ通いました。 解決せず MRIで首が曲がっていたのでそれかも?って思えますが 3カ月近くだいぶ苦しみました。 半日寝たきり 外へ出れば目まい 頭の締め付け 寝るときは 首から後頭部頭痛 助間神経痛にもなって 腕までしびれる始末 ですが今は日常が送れるほどになりました。 安静を心がけ  日々過ごしてきました。 つらいですね 神経内科などで1度検査してもらうといいかもしれないです。 わたしも今も 首懲り痛み ずっとあります。 首がもうまわせません。

私も悩んでいます

041
くみ
私も頭痛持ちで酷い時は吐きます。朝、起きた時点で頭が痛い日は一日中痛いです。薬を飲んでも全くききません。頭痛薬も色々飲んでみましたが、これっといった物にまだ出会えていません。良く効く頭痛薬あったら教えて欲しいです。

一ヶ月前から急に

041
主婦
なら、風邪は? 引いてないですか? 私もここんとこ、ずーっとだるくて、首もいつもより凝るし…で風邪薬のんで早く寝たら、ちょっと良くなったから、せきとかなくても、風邪菌にとりつかれてたのか~って分かりましたのでレスしてみました。

それで仕事を辞めました

041
ブラウン
私も半年ほど筋弛緩剤と痛み止めが手放せず、 右腕全体の痛みとしびれ、頭痛、不眠、ストレスで高血圧にまでなり、 耐えきれず結局、退職しました。 2ヶ月何もせず温泉治療しながら休んだら、治りましたが 今でも同じ姿勢、動作(私の場合はマウス操作)を 長時間続けると、微妙にしびれを感じます。 転職はそれを考慮して活動しました。 痛みを取り治療するには、多分、休養しかないと思います。 休ませながら、腕の体操や姿勢の改善など…。 どうかお大事に。

私も教えて欲しいです!

🐤
ゆず
治まっていた肩凝り、首懲り、眼痛、偏頭痛がここ数日酷く、閃輝暗点が9時間続いています。 私の場合、鎮痛薬・お風呂・マッサージの中で1番効くのはお風呂です。 私は脳神経外科でMRIを撮ってもらい(異常なし)イミグラン錠も頂きましたが全く効果なしのため、市販薬のリングルアイビー200を飲んで若干痛みはひいています。 便乗して皆様のレスに期待しています!

私が書いたのかと思いました。

041
渡り鳥
一週間続く同じ症状です。今日我慢が限界に来て内科で貰う薬が効かずにしんりょうないかにかるーい気持ちで行きました。ユーパン錠というのを貰い飲みましたら肩、首が軽くなり頭痛がないです。 どれだけ、肩こりしていたんだろうと緊張感も解れて少し楽になりました。 副作用にかゆみが出るので湿疹薬も一緒に貰いましたよ。ただ、物凄く眠気が注意です。明日は、痛くないならいいなあ~ 2週間くらい飲んで効いてきたら止めようと思います。あくまでも参考までに。

お辛いですね

🎂
カモメ
私も副鼻腔炎によるひどい頭痛に悩まされたことがあります。 日常生活にも支障をきたすほどでした。  原因が何かにたどり着くまで、マッサージにいったりしましたが、一時的に良くなるだけで… ピップ・マグネループをし出して、少しラクになった気がしました。 もちろん、病気が治るまでは肩こりとの付き合いになるでしょうが、少しでも良くなれば… ちなみにそれから治ってもずっと付けていますが、慢性的な肩こりは なくなった気がします。

枕の高さは合ってますか?

🐱
私も頭痛持ち
枕の高さって、意外と肩こりと結びつきがあります。 以前、NHK「ためしてガッテン」で、枕についての放送があり、 私はプラビーズの枕を使っていたので、高さを調整したところ、 肩こりがかなり軽減しました。 (番組では、座布団とバスタオルを使って特製枕を作っていましたが)

041
膏薬
私も酷い肩こりで、病院にかかりましたが、… 結局、鍼を打ってもらったら、治療中に効いていることを実感。帰途についたときは首のこり、頭痛はびっくりするくらい消えていました。 マッサージにも通ったんですが、揉み返し?ですかね、却って翌日痛くなり、ダメでした。 鍼は何となく怖かったので最後に試したのですが、私にはすごく良かったです。

歯は大丈夫ですか?

🐱
もも
私も15年ほど前、首から後頭部・側頭部にかけてのひどい頭痛・肩こりに 悩まされました。ちょうどその頃、歯の矯正とかみ合わせの治療を2~3年かけて 行っていたのですが、そちらがおちつくにつれて、頭痛が起こることはほとんど なくなりました。疲れたり、風邪気味だったりと原因ははっきりしているので、 頭痛薬を服用するなどで対応できています。 腰痛もなくなりました。噛みあわせって、全身に影響があるようです。

おすすめ

🐤
よん
月に何度も 肩こり 頭痛 嘔吐 という生活を何年も過ごしました。 ある日かかりつけの歯科に肩が凝って .... と相談してみたら、かみ合わせの審査を勧められ、結果噛み合わせ矯正をしました。期間と費用はある程度必要でしたが、本当にやって正解でした。 肩凝りはなくなったわけでは無いのですが、吐き気をともなうものは、ほとんどなくなりました。気持ち悪い肩凝りがなくなったという感じでしょうか。

冬限定で痛みます

😨
ねこ
昔、おかまをされての影響か、この季節になると肩が痛いのと後頭部の頭痛になります。 私はゲルマニウムのネックレスを着ければ、頭痛は和らぎます。 肩は湿布をしたり肩を回したりしてます。

私も首の骨。

041
まま
10年近く肩の痛みがあり、四つの病院に行き やはりストレートネックが原因だそうです。 整形外科で、けん引?+熱?をあててますが…治ることはないのでしょうね。

ストレートネックです

041
私も
私は、メンタルクリニックで軽い安定剤を処方してもらっています。 私は、枕を「肩楽寝」に変えました。朝が本当に楽になりましたよ。 後は、お風呂に首までつかる。ストレッチや軽いトレーニング。「意識して、姿勢を保つ」(「ねこ背は治る」を熟読) などをしています。 お互い辛いですが、一緒にいろいろやってみましょう!

皆様ありがとうございます。

041
ぴよこ トピ主
頭痛が引いたので開いて見ていました。 ■牛猫さん ストレートネックなのですね。低周波治療はご自宅でですか? 整形で「リハビリ来てくださいね」と言われたのですが、頭痛で動けず今だ行けてません(泣) ■母ちゃんさん 小◯製薬のスースーする塗り薬ですね! ミカメタンという経皮吸収型の鎮痛消炎塗り薬も処方されたのですが、気持ち楽な感じです。 購入してみます! ■ぜろさん 神経内科ですね。 近所にあるか、これから検索してみます! ■くみさん お辛いですね。ここで皆様のアドバイス一緒に参考にしましょう!

皆様ありがとうございます。2

041
ぴよこ トピ主
■主婦さん 風邪は引いていません。 風邪からなる事もあるのですね。 ■ブラウンさん 2ヶ月前迄、体力もかなり使う仕事をしていました。辞めてから凝りが酷く、頭痛を伴う様になりました。私の場合、左腕が時々ピキッと痛みが走ります。 酷使していたものを使わなくなったのも一因かな…とも思っています(泣) ■ゆずさん お風呂気持ちいいですよね。ゆっくり浸かる様にしているのですが、余り痛いとぐわんぐわん響いてキツイです(泣) ■渡り鳥さん 心療内科、電話してみたのですが今埋まっているそうで待ちの状態です。

皆様ありがとうございます。3

041
ぴよこ トピ主
■カモメさん ピップマグネループ、購入しようと思います。 ■私も頭痛持ちさん 枕大事なのですね。 今、痛くて堪らず湯たんぽを枕がわりに使用しています。バスタオルと座布団で試してみます。 ■膏薬さん 鍼、怖いですが効くと聞いた事があります。 近所にあるか探してみようと思います。 ■ももさん 噛み合わせもあるのですね。少し前に奥歯が痛み、虫歯かな?歯医者行かなきゃと思いつつ、まだ行けていません。 予約して行って来ようと思います。

連投、申し訳ありません。

041
ぴよこ トピ主
今日掛かり付けに行こうと思ったのですが、祝日でした(泣) 手持ちの頭痛薬がもう無くなりそうなので、引いてる内に買いに行って来ます。 皆様のレスを読み、様々原因が潜んでいるのだなと思いました。 眼鏡の度も合っていないので明日、レンズを作り直しに行きます。 今現在頭痛は治まっているのですが、またいつ痛みが来るかと怖いです。 引き続き、 これは良いよ!というものや事がありましたら宜しくお願いします。

緊張型頭痛

041
暇人
片頭痛に緊張型頭痛を合併しているようです。通常の鎮痛薬は無効です。神経障害性疼痛の治療が必要です。整形外科は痛みの原因を画像上の異常(頚椎の異常)にします。本当にそれが痛みの原因であれば神経に接触している部分を手術で削る必要があります。

偏頭痛なら

🐶
まめ
偏頭痛には 普通の鎮痛剤は殆ど効きません。 また 肩の凝りによく似た偏頭痛があります。偏頭痛は温めると悪化しますから、試しに 首筋、後頭部を冷やしてみては? 偏頭痛なら冷やすと痛みが軽減します。脳外科の受診がよろしいと思います。

外れますが・・・偏頭痛は

🎶
名医に出会えて幸せ
最近、偏頭痛の専門医に巡り会えて知ったのですが、 イミグランより、マクサルトの方がいいみたいですよ。 偏頭痛だけでは食べていけないそうで、内科で開業されてます。 頭痛日記をつけて、いつ頭痛を起こすか客観的に診て貰い、 飲むタイミングに注意して慣れてきたら回数はグッと減りました。 頭痛がストレスで頭痛を呼ぶ。 悪循環だったのですね。 脳神経外科では偏頭痛に力は入れてないそうで駄目でした。 田舎にも隠れ名医はおられます。 諦めないでお近くで探してみては? お役に立てれば幸いです。

ありがとうございます。ご報告です。

041
ぴよこ トピ主
昨日マグネループを付けてみました!酷かった凝りが和らぎました。 枕をバスタオルで作ってみました! 頭痛無く目覚める事が出来ました。嬉しいです(泣) ■偏頭痛、緊張型は以前からで、掛かり付けよりマクサルトと緊張型両方を貰っています。 お風呂でゆっくり浸かる、ストレッチも継続しようと思います。 歯医者の予約も週明けにしようと思います。 今日はこれから眼鏡のレンズを作り直しに行って来ます。 「肩楽寝」探してみます! 本当に皆様、有り難うございます! まだ、いつ痛くなるかと不安もあるのですが頑張ります!

歯軋りが原因のことがあります

🙂
歯科医
肩や首の痛みや肩こりが酷いとの事ですが 歯軋り(音がするのではなく噛み締めて下顎を前後左右にずらす状態)で 起る事が良くあります。 寝違えもそれによって起る首の筋肉の疲労状態です。 噛み締めた状態から下の歯を左右に滑らせて貰うと 首や肩の筋肉に負担が掛かるのが判ると思います。 歯軋りはストレスによって起きると言われてますので 精神安定剤が効くのは理屈に合ってます。 スプリント療法が効くこともあるので 治療法が尽きたときは歯科医院を受診してみるのも手だと思います。 勿論、これが原因の全てではありませんが 肩こり首の痛み偏頭痛が治ったり症状が軽減された方も 沢山いらっしゃいます。

同じです

041
dango
辛いですよね、分かります。 整形外科の治療は何も効果なしでした。 眼の疲れもそうですが仕事でどうしてもパソコンを使うので運動もほとんど意味がないと言うか・・・ 僧帽筋のマッサージの為にストレッチポールを使い始めましたが、やり方がまずいのかやった後で気分が悪くなります。 ただ、背筋は伸びてそこんとこは気持ちいいんですけど。 私も今のところお風呂が一番いいです。次の日にはもうダメですが。 何か良い方法があるといいですね。 私も便乗して皆さんのレスに期待します。

ツボ押し

041
ちゃい
手の親指と人差し指の 骨 が交わるところに「合谷」というツボがあります  ここを反対の親指と人差し指で挟み込むように押します  コツは痛みを感じる姿勢でしばらく押し続けること。  痛みが引いていくのが分かるはずです。  痛みが引いたら別の痛みを感じる姿勢で。  急性の痛みに効くので慢性の痛みには緩和する程度ですが、ぎっくり腰や歯痛のような激しい痛みにも効くのでお試しください。 なお歯痛にも良いと言えば分かるように虫歯の治療をするのではなく痛みを緩和するだけなので原因を治すためにも病院には行ったほうが良いのですが、覚えておいて損はないツボです  それと胸と肩の中間を押したら痛くありませんか?  パソコンを長く使う人ってどうしても腕を内側に向けますよね  整骨院で寝る前に10分ほどでいいので背骨にバスタオルを腕の太さ具合にくるくるまいたようなものを置くように言われました。  胸骨を広げるのだそうです

私は整体

041
うに
私も頚椎ヘルニアです。机に向かいパソコンも打てない状態になり、神経注射の恐怖から病院ではなく整体に通い、大分楽になりました。 マグネループも愛用してますが、整体通い数回、先生の助言「首付けね辺りをカイロで温めると良い」を実行し、今は机に向かえるほどには回復しました。 お互い早く痛みが落ち着く事を祈りましょう。

私の頭痛は混合型らしいです

041
ぺしみち
頭痛外来に通って、頭痛日記を付け、偏頭痛治療薬と鎮痛剤、吐き気止め、頭痛予防薬を処方していただいています。 最近、緊張性頭痛なのか偏頭痛なのかわからなかったので、余りの痛みに思い余って、両方いちどきに飲んでしまいました。 すると、嘘みたいにスッキリ頭痛が消えてびっくり! 頭痛外来の先生に伺うと、私の頭痛は緊張性頭痛と偏頭痛の混合型なので、そういうこともあるのかもしれない、と、なんとかおとがめなくギリギリセーフ。

噛みしめ

041
季実子
歯ぎしり説を出してる方もいらっしゃいますが、私もほぼ同じです。 夫からも歯ぎしりをしてると言われたことは無かったのですが、歯科に行くと「歯ぎしりや噛みしめが強そうな特徴的な歯になってますね」と指摘されました。 歯科でマウスピースを作り、就寝時に装着するようになったところ、頭痛・首凝り・肩凝りが無くなりました。 歯ぎしりや噛みしめが強い事は歯科医に指摘されるまで気付かなかったので、頭痛や凝りがそれに関連しているとは思いもしませんでした。 今では頭痛薬いらずで本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧