本文へ

中国語の勉強の始め方

レス7
(トピ主 1
😍
くりくりーむ
話題
30代半ばの独女です。 最近、中国語の勉強を始めようかと思っているのですが、 あまりにも無知識なため、何から始めたら良いか悩んでしまい、 アドバイスいただければ助かります。 英語を勉強した子供の頃は、 学校で一から教わったし、日常にもカタカナ語があふれているので、 割と自然?に少しずつ覚えていったような気がしているのですが、 全く知らない言語(と言っても漢字は一応共通か・・・)を学ぼうとすると、 何から手を付けるのが覚えやすいのか、悩んでしまうのです。 発音発声(めちゃくちゃ難しいようですね・・・)よりも まずはある程度単語や文法から覚えた方が入りやすいのか、 それともとにかく発声をがんばるべきか。 どのレベルを目指しているのか?と問われるとそこも悩ましいですが、 仕事で海外のことの調査が必要なことも多々あるため、 とりあえずは電話やメールで現地の方に質問をしたり、その答えを聞き取ったり・・・ というのが希望のレベルです。 (現地に行った際は、中国独特の事情があるので、  いずれにしても現地ガイドさんが着いてくれるハズ・・・) 語学学校へ通うことも検討していますが、 まずは多少、本などで勉強を始めてからでなくては・・・と考えて本屋に行って、 今度はどの本が良いのか悩んでしまい、ダメダメループに陥っております。 楽して学べるとは思っていないのですが、どうか何卒アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

中国語は発音が大事

041
イーメイ
大学の専攻は中国語、一年間の上海留学もしてました。 まずはピンイン(振り仮名みたいなもの)を覚えて、それを発音出来るようになりましょう。 発音(四声)はやはり聴くのが一番です。 スクール等でも良いし、もしくは留学にきてる中国の方と、相互学習(お互いに日本語と中国語を教える)をしてみたり… 私はバイト先で知り合った中国の方にお願いして、相互学習をしました。 友人は中華料理店で頼み込んで紹介してもらったり。 地域によりますが、公民館で外国語講座(もちろん先生は中国人)とかもやってますから、利用されたら良いかも。 時間とお金があれば、2週間程度の短期留学もありますよ。 NHKの中国語講座はわりと良いです。 春に処分した、私が持ってたテキストを差し上げたかった…

それなら語学学校に行っちゃいましょう

041
ハンハン
「語学学校へ通うことも検討していますが、 まずは多少、本などで勉強を始めてからでなくては・・・と考えて本屋に行って、 今度はどの本が良いのか悩んでしまい、ダメダメループに陥っております。」 を見て思ったことです。「案ずるより産むが安し」です。まずは語学学校に行って、そこで教わること、テキストの内容だけをマスターしてしまいしょう。 あるいは、本屋にある、一番薄いテキストをさらっと一通りやっつけて、それから語学学校とか。 最初から欲張って手を広げ、遠くまで見てしまうと、不要な敗北感に襲われて勉強そのものがいやになってしまいます(私のこと)。 遠くまで行くためには、近くから始めて、一歩一歩、「次の一歩」だけを見て、その世界を楽しみながら進むような感じが良いかと思います。

中国語大好きです

🙂
ランマル
くりくりーむさん、こんにちは。 中国語教室に通うまでの、お家で出来る(とっかかりになる)勉強についてですよね。 それでしたら、少しでも音を聞いておく事をお勧めします。 文法を習う際は漢字が日本と似ており、なおかつ意味が日本と異なるなど ちょっとした「驚き」や「馴染み易さ」から、それほど苦にはなりません。 ですが発声やリスニングになると、「声に出しづらい発音」や「発音記号」、 「聞きなれない発音」に初めて出会うわけですから、 戸惑う事が多いかもしれません(元々中国語が好きなら問題無しですが…) そこで、少しでも音を聞いておくことをお勧めします♪ 私は「HERO」というジェト・リー主演の映画にはまり、中国語を習いました。 発音練習をする時も「あ!映画の中のセリフみたいだ☆」って感じで テンションが上がり、全然苦になりませんでした くりくりーむさんのトピを見て、私も又中国語を勉強したくなってきました。 「特技は中国語です♪」と言えるよう、一緒に頑張りましょう☆

目的を明確に

041
おっさん1号
「あまりにも無知識なため、何から始めたら良いか悩んで」 無知識なためではなく、中国語を勉強する目的が明確でないために、何から始めたら良いかがわからないのだと思います。 例えば、電話で質問することと、メールで質問することは全く異なるスキルです。 目的を明確にすることで、適切な対策を講じることができるようになります。まずは自己分析から始められてはいかがでしょうか。

TVを見る

🐷
パタリロドマヨロール
私が朝に家事をしている時にたまにNHKの中国語講座(Eテレ)をやっているのを見ます。 全然興味はない(テキストも持ってません)のですが、見ていると「なるほど~(発音や文法)」と思うこともあり初歩の初歩ということならテレビを見てみると良いかもしれません。 実際に画面で文字と発音を見れますし、昔の語学講座よりもとりかかりやすい工夫もされていると思います。 そろそろ秋番組が始まる時期も近いのでやりやすいように思います。 (NHKのまわし者ではありません)

独学で学んでます。

🙂
jiankang
NHKのラジオとテレビ講座。無料(受信料のみ)で学べるので、いきなり語学教室に通ったり通信教育を受けるより お試し感覚で学べると思います。ラジオ講座の2~4週間の無機質な発音練習を乗り切れたら流れでいけます。 ラジオはテキストCDが出ているので携帯音楽プレイヤーに録音して通勤時にテキストと一緒に持参。テレビは録画して 食事しながら見てました。 最初のうちは発音や単語や文法は気にしないで講座で出てきたものだけを頭においていくような形で完璧に覚えようとせず、 毎日進んでいく講座をどんどん聞いていけばいいと思います。後々何回も出てくるので覚えられます。 学校の英語の授業の読み書き中心で学習するより「よく聞いてよく話す(口にする)」ほうがよく身につきます。 カセットテープからMP3プレイヤーに(聞きなおしが簡単)、ビデオテープからHDDレコーダーに(貯め撮りしやすい) なって学習しやすい環境なのも面倒くさがりな私が続けて学んでいる理由のひとつです。

トピ主です、皆様ありがとうございます。

😍
くりくりーむ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 先週末、ようやく入門編テキストを買いました。 大きな本屋さんで、どれにするかまた悩んでしまったのですが、 とにかくは信じてやってみようと、最後は適当に選びました・・・。 で付録のCDを聞いたり、レスいただいたようにNHKの中国語講座を見たりしました。 そこでようやくわかったのですが、英語と難しさの方向性が全然違うというか、 文法は基礎は英語と日本語の中間でそこまで難しくもなさそうだけど、 発声や聞き取りがむちゃむちゃ難しいし、 単語も読み方を覚えるのが大変そうですね・・・。 レスいただいたように、目的を明確にすべきということでは、 やはりまずは基本レベルの「会話」ができるようになりたいと思います。 で、考えた結果、 英語みたいにある程度いい加減発音でも通じるものでもなさそうだし、 独学だけでは「読み書き」はある程度できるようになっても 「聞く話す」は相当厳しいなと思いまして、 さっそく中国語学校も申し込みしました。 明日初授業です。 当面の目標?は、来年の夏に北京旅行!ということにしてみました。 皆様、どうもアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧