本文へ

親友と友人を同日に自宅へ招待する?

レス16
(トピ主 2
041
ちょこび
ひと
初めて投稿します。24歳既婚のちょこびと申します。
先日第二子となる男児を出産し、お披露目を兼ねて友人達(+親友M)を自宅へ招きたいのですが、
友人の1人をMが嫌っていて、同日に招待すべきかMだけ別の日にずらすべきか悩んでいます。
友人達(4名)とは去年の夏、高校のプチ同窓会と称してランチへ出かけました。
その流れで、私の出産後自宅へ遊びにという話になりました。
Mは、その嫌いな友人(以下Y)が来るのでランチには来ませんでした。
私はYのことが好きですが、Mは何事もハッキリ言いすぎるYが高校時代から苦手なようです。
Mの気持ちを考えるとY達とは別の日に招待したほうがいいのかなとも思いますが、
「Yがいなかったら、みんなと会いたかったし私もランチ行ってた」という話もされたので考えてしまいます。
かと言ってYだけ誘わないという選択もないし…こんな時、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

Mに聞けばいい

🐤
たま
親友なんだから、Mに聞けばいいんじゃないかな 別の日でも、一緒でも、私はどっちでも大丈夫だから言ってねって。 それで後から文句言われたら、Mがちょっと子供すぎ。

提示だけして、Mさんの判断にまかせる

🐱
ルル
○日にY子たちを誘おうと思うんだけど、嫌でなかったら同じ日にどう? もし嫌だったら、別の日に二人出会おうよ。 とM子さん判断に任せるのがいいのでは? 私もあるグループでM子さんの立場で分かるのです。とぴ主さんが気を使って悩んでも本人(M子)さんの気持ちはわかりませんよね。 当日、不穏な空気がただよってもせっかくのお披露目が台無しですし・・・。 本人にきいたらいいですよ。 わたしもそのうち皆であう機会があるのかなぁ。悩みます。

そのまま聞く

🐧
カピコ
親友Mには 「Yも来るけど、来ない?」と聞いたらいいんじゃないですか? その他の友人に会う機会を逃してまで、 やはりYとは顔を合わせたくないのなら断るでしょうし。

同日に招く

041
余震が続く
同日招待にする。 もし、Mが来なかったら、あらためて後日招待する。 (一人嫌いな人がいるから行かない、とか言う人は  自分の理由なので後日にされてもしょうがない。   主役は誰なんだ、Mではない、ということで)

親友って、そんな面倒なの?

041
心友
すみませんが、その親友の人めんどくさいですね。 自分が嫌いな人を一緒に呼ぶなら自分は行かない、でも後から『あの人さえ来なきゃ自分も行ったのに』って 子供じゃないんだから(呆) 親友の考えが予想できるなら、いちいち振り回されず、はっきり区別した方がいいのでは? どうしても一緒がダメなら、親友だけ別の日に。 でもあとでまた拗ねられても困るので、Yも誘ってる事は話す。 親友を先に招待するなら 『今度Yたちも来るんだ。あなたが嫌がるから先にあなただけ呼んだの。 でももしよかったらY達が来る時に一緒にランチしない?』 親友を後から招待するなら 『先週Y達も来たんだよ。嫌がると思ってあなたは別の日にしたんだけど。 次からもそうした方がいいのかな?』 こんな感じで。

ズバリ

🙂
ま~社長
yに聞きます。 他の友人にyが来ない理由を聞かれたら都合が悪いらしいと言っておきます

別の日にする

🙂
832
トピ主さんはYさん、Mさん、どちらとも仲が良い。 それだけでいいでしょう。 MさんがYさんがいるから~・・・と考えなくてもいいんじゃないですか。 個人の好き嫌いに関わるとロクなことになりません。 MさんはYさんがいるからランチを断ったほどなので、今回は別の日に 各々ご招待するのがよろしいかと思います。 何かMさんに言われたら「気にかけたつもりだったんだけど?Yさん、一緒でもよかった?」と親友なら聞いてみてもいいんじゃないかな。 その後Yさんとの付き合いをどうするか考えるのはMさんです。 トピ主さんはそこまでお気になさらず、育児頑張ってくださいね。

Mだけ別の日にする

😨
ヴェロニカ
MさんがYさんを嫌いなのは、Mさんの都合。 MさんがYさん以外の友人に会いたいのも、Mさんの都合。 トピ主さん的にはまとめて招待した方が楽だけど、Mさんの都合に合わせて分けてあげようか思案してあげている。 この時点で、トピ主さんは1つ譲歩しているわけですよね。 なので、これ以上トピ主さんが気に病む必要はありません。 MさんがYさん以外の友人と会いたければ、自力で頑張れば良いだけです。 トピ主さんに依存するのはお門違いだし、トピ主さんが請け負う義務もありません。

Mさんに決めてもらうことはできないのですか?

🐤
フジナ
率直に 「Yを含む4人も招待するんだけど、別な日にしたほうが良い?」 とMさんに聞けないのですか? MさんがYさん以外の3人と会いたければ、当人同士で話してもらえば良いことですし。

Mに決めさせる

あゆママ
まあ、人間好き嫌いがあるのはしょうがないですね。 Mに決めてもらうしかないのでは? ただし、Yだけをはじくというのは人としてどうかと思うので、選択肢にはないものとして。 ということは、Mだけ別日にするか、Y込みで全員で集まるかしかないと思います。 2択で選んでもらっては?

別の日

041
りょく
4人とMは、別の日にします。 Mは、Yが来るので、ランチに来なかったのですよね。他の3人に会いたい気持ちよりも、Yと会いたくない気持ちのほうが強かった、ということなので。

Mさんと同じ立場ですが

041
私もM
私にも大嫌いなYがおりまして、そのグループとは疎遠気味です(笑) ほかのメンバーは大好きなんですけど、Yが大嫌いすぎて もうグループごと会えなくなってもまあ仕方ないかなと思ってます。 私がそこのMさんの立場なら、主さんにはお祝い送ってあと会える日は 運任せ、ってところかな。 主さん友人のMさんもすでにそんなスタンスじゃないでしょうか。 あまり気を使われなくていいと思います。 親友であるなら、彼女にだけ1人分の予定を別に組むなりして、 あとはYも来るけどと添えつつ日付の提示だけすればいいんじゃないかな。

Mさんの判断に委ねる

041
ぴろこ
他の方のレスにもありますが 「Y達が○月○日にうちに来るけど、Mもどう?」 と投げかけて、来るか来ないかはMさんの判断に任せればいいと思います。 まあ、Mさんも大人気ないですね・・・と思ったらまだ24歳ですか。 そろそろ「うわべ付き合い」というものも身に着けていかないと、この先の人生、「あのひと嫌いだから私行かない」が通用しないことも沢山あるので・・・。

トピ主です

041
ちょこび トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 「Mに尋ね、選択を委ねる」という意見が多いみたいですね。 結局はそれが一番手っ取り早いんですよね…。 私にとってはMが一番大事ですからM優先に考えてあげたいです。 本当はY抜きのメンバーがMにとって一番嬉しいんだろうけど、それもできない。 集まる面子は多忙な子や子持ちもいるから、そうそう揃わない。 だから余計にそう思ってしまうのかもしれません。 たぶん、Mは別の日に来ることを選びます。 それならそれで、彼女には申し訳ないけど仕方ないのかなと思ってきました。 あとMは普段から不平不満を漏らすような子じゃありません。 私が最初からMのみ別の日に設定したとしても、嫌味なくありがとうって言ってくれる子です。 他人の(悪意ある?)言動にすごく敏感なことを除けば、気遣いのできる優しいいい子なんです。 そんな子だからこそ、私もこんな余計なことまで考えてしまうんですけどね…。 (ちなみにYも、言い方キツいけどちょっと類を見ないほど気遣いができるいい子なんです…) 明日、Mにメールしてみます。

ごめんなさい

😨
ま~社長
さっきのレス Mに聞く の間違い 申し訳ない

トピ主です2

041
ちょこび トピ主
Mから返信が来ました。 私の予想に反して、同日に来ることが決まりました。 長くてそのままの内容は載せられませんので要約すると、 「今回の集まりはちょこびの出産祝いがメインであり、開催場所もちょこびの家。 みんなで一緒にお祝いするというせっかくの機会を、私の勝手な気分で欠席するのは失礼にあたる。 もちろんYは今でも嫌いだが、ちょこびを祝福する気持ちは彼女と変わらないので当日は仲良くやる。 育児で大変な時期に余計な気を遣わせてしまって申し訳ない。でもありがとう」 とのことした。 驚きましたが嬉しいです。全員揃うのは高校以来ですから。 ただ当日は、私も出来る限りのフォローをしたいと思っています。 たぶんYはランチ会でMに会えなかった分、ズケズケと近況を聞くと思うので…。 みなさん、アドバイスありがとうございました。 また、今夜あたり別の問題(義弟嫁について…)でトピを立てる予定ですので、 もしよろしければそちらにもアドバイスして頂けたらと思います。それでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧