本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おんぶにだっこの友人への助言は。。。。

おんぶにだっこの友人への助言は。。。。

レス5
(トピ主 0
041
きむち鍋
ひと
はじめまして。
私の高校時代の友人(27歳)のひとりに、いわゆる「おんぶにだっこ」の子(仮にY子)がいます。
私は、遠くに住んでいるのであまり交流はさほどないのですが、
同じく同じ高校時代の友達でしっかりもののM子は同じ区域に住んでいて、
常にY子のベビーシッターのような感じです。
M子はうんざりしているようなんですが、優しい子なのでなかなか言えないようです。遠まわしに「ひとりでやってみれば?」など伝えてみるらしいのですが、Y子は気づきません。

そしてひょんなことから、2人は私の家(海外)に3ヶ月滞在することになりました。案の定、Y子はM子の「金魚の糞」状態。
見ていてM子がかわいそうです。
なので、日本に帰ってからも交流があるM子よりも、あまり交流が頻繁でない私のほうが、Y子に助言しやすいと思うので、一度Y子にハッキリと言おうと思っています。
Y子の回りの人達も、Y子を甘やかせている状態で、Y子は正真正銘の「ニート」です。

ハッキリ言ってあげるのが、「友情」だと思うのですが、どうなんでしょうか。
皆さんなら、友達としてちゃんと言いますか?

ランキング

レス

言うならM子から

041
ややこしい
金魚の糞状態を受け入れているのはM子自身なんだから そのM子が言うべきことでトピ主さんはなにも言わないほうがいいのでは、、 見方を変えれば、M子はY子にはいい顔をしていたいということですよね。 M子はY子に嫌われたくないのかもしれませんよ。 M子は自分が言わないのはいい人でいる自分を守りたいのでは、、 M子の代わりに、いわゆるトピ主さんが悪者になることはないです。 トピ主さんがもし意見したとして、今度はY子がM子に トピ主さんの愚痴を言ったとしても、M子はトピ主さんをかばってくれるとは 限りません、 愚痴は聞かされたとしても、言っている本人の真意がすべてわかるわけでは ないと思うので、本人に対処は任せたほうがいいと思います。

友情?

041
空我
はじめまして。 きむち鍋さんのレスを見て思ったのですが、>ハッキリ言ってあげるのが、「友情」だと思うのですが、どうなんでしょうか。 これは私もそう思いますが、あまり交流がないのならはっきり言っても効果が薄いのではないでしょうか? M子さんを思う気持ちはわかりますが、「私たちがいいって言うならいいでしょ!」と効かない可能性があります。 さらに「私の何がわかるの」、「あなたになんか言われたくない」と言い返されそうです。 やはりもっと身近な一番信頼を置いてそうなY子さんが言うと一番効果があると思うんですけど、そうもいかないみたいですね・・・。むずかしいですね。

M子の立場なら言うかも

041
湯豆腐
ところでM子さんは、本当にうんざりしているのでしょうか? 憶測だけなら、危険ですよ。 見ていてイライラする関係でも、実はお互いを必要とし合っている、 共生依存というのがあります。 本当に迷惑なら、M子さんがY子さんに言うのが筋です。

ほっとけば・・・。

😑
さゆり
トピ主さんは遠方なのですから、ほっておけばいいのではないですか? ていうか、27歳の「おんぶにだっこ」って意味がわからないのですが、具体的にどういうことですか?Y子はニートだとしてもM子は仕事してたり、もしかしたら家庭をもっていたり、独身だとしてもご自分の生活があるわけですよね?なにかっちゃあ電話してきたりして、いろんなことを頼むってことでしょうか?とりあえずM子次第ですよね。M子が「しょうがないな」といろいろやってあげてるなら、それでいいんじゃないですか? イヤならM子がつきはなすべきです。もう3人とも大人なんですから、友人とはいえほっといたらいいんですよ☆

言わない

😀
ムスカリ
 >Y子はM子の「金魚の糞」状態 について、M子さんは言ってと頼んでないのでしょう?M子さんが何も言わないのだから、トピ主さんが気を利かすのは変じゃないかな。    でも、共同生活上のことについては、トピ主さんの家だし、ルールを決めて必要なことは言うと思います。余計なことまで言わないよう注意しないといけませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧