本文へ

水道水のサビを除去するには?

レス5
(トピ主 0
041
きり
ヘルス
ただ今、築30年以上のアパートに住んでいます。困ったことがあります。水道から、鉄サビが出てきて、簡易浄水器を付けても、フィルターが茶色っぽくなってしまいます。 蛇口をひねらない時に、そのフィルターにますます菌が繁殖してそうで、浄水器の交換をよくする様にしました水道水は、飲み水にはしていません。 しかし、簡単に何かを洗う時は、健康に悪いのではと心配になったりします。こんな水道水を、なるだけ安価にキレイにする方法を教えて下さい!

ランキング

レス

浄水器をつけてはいかがでしょう

041
鹿山玲子
浄水器といっても値段・性能ともぴんからきりまでありますから、いろいろ情報収集されると良いと思います。 私は主人の会社の浄水器(精密工場用浄水器を家庭用に特別仕様設計したもの)を使っています。お米もたって美味しいし、何より驚くのは野菜やお米を洗うと水がにごること。純水であるほど、農薬や汚れがおちるそうです。 手前味噌ですみません。 いろいろなメーカーでいろいろな種類が出ているのでご自身が納得されて購入するのが一番いいと思います。

鹿山玲子さん

041
確かに手前味噌
>何より驚くのは野菜やお米を洗うと水がにごること。純水であるほど、農薬や汚れがおちるそうです 浄水器を付けてなくても、野菜やお米を洗うと水は濁りますよ???

大家さんに相談

041
とく
あまりヒドイのであれば,大家さんにそのまま相談してはどうでしょう?私の住んでいるおんぼろアパートはトイレと洗濯機部分が井戸水で,その配管が錆びで詰まってしまい,とうとうほとんどでなくなってしまいました. 大家さん経由で水道やさんに来てもらい,結局新しい管を取り付けて水道水が使えるようにしてもらいました. 古い管は材質の問題から錆びが生じることが多いそうです.

水道管が錆びています

041
Nr750
 赤錆が混じるのは水道管が錆びています。 蛇口の部品(稼働部)は真鍮なので錆びません。 途中の配管がVP管(グレーのプラスチック)で あれば、アパートのメーター以前が錆びています。 供給形態にもよりますが、大家さんに相談されるのが いいと思います。 以前住んでいた寮が、水道水だと思っていたら、井戸水だったのでびっくりしました。

水道管引替工事

041
クローバー
すぐに、大家さんに連絡してください。 大屋さんの責任(負担)で、水道管を全部引き換える必要があります。 おそらく、そのアパートの全ての部屋の方が、困っていらっしゃるのではないでしょうか? どんな高価な浄水器をつけても、たぶん無理です。 もし、大家さんが、対処してくれなかったら、即、水道局に電話をしてその旨伝えてください。 水道局の方から、大家さんに指導が入ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧