本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学資保険、毎月いくらぐらいかけてますか?

学資保険、毎月いくらぐらいかけてますか?

レス11
(トピ主 0
041
どこに入ろう?
子供
もうすぐ出産予定です。それで学資保険の事も考えているのですがいくらくらいをかけるのが一般的なのでしょうか?参考にさせていただきたいので、教えてください。

ランキング

レス

月1万。

041
掛け捨て
とりあえずはこれでいいかな?と。 私も気になりますね。参考にしたいです。

一括払いで

041
じんじん
200万コースに入りました。 といっても10年前ですが・・・。 支払額は180~190万ぐらいだったような・・・? 18年で180万なら年間10万ですね。 前納割引を考えると月1万円ぐらい?

私は・・・

041
うさはな
子供一人ですが、どの程度必要なのか気になりますね。とりあえず、子供が0歳のとき18歳になったら200万満期の物に一口入りました。年払いで12万くらいです。幼稚園に入ったとき、足りないのではないかとと不安になり、中学、高校入学時に20万、18歳に150万満期に新しく入りました。 こちらは月払い、月に1.5万です。 友達などは18歳に1000万のに入っています。 びっくりです!!

月2万。

041
EOY
ちょうどバブルの頃ですから、20年くらい前ですかねえ。 月2万くらい払い続けて15年後に満期で500万、受取りました。 医療保証や、入院給付特約は一切ナシのタイプを選択しました。 完全に貯蓄目的です。 満期以外で貰える可能性は本人か、契約者の死亡のみです。 今だったら学資保険は入らないと思います。 利率が悪過ぎます。 子供に保証が欲しいなら親の保険にファミリー特約をセットすればいいんじゃないでしょうか。 貯蓄の為なら何がいいのかな。 銀行も保険も駄目でしょうねえ。 やるにしても、一括か最低年払いで支払うのがお徳だと思います。 1割は違うと思いますよ。

幾ら要るかによる

041
そうだ
逆算されては如何ですか? いつ、これだけのお金が要るから、いまから月幾ら掛けておこう、という具合に。 私は上の子は当時まだ利回りのよかった簡保、下は民間S生命保険です。 大学進学時に最低300万は要ると思うので、そこ中心に 計算しました。中・高進学時にも30万出ます。 掛け金は、2人とも、年間18万くらいだと思います。 まだ小さいのでお年玉からある程度出し、お誕生日に 両親・義両親から頂くお金もいれて、今はまかなえてます。 簡保は厳密に計算すると、恐らく元本割れですが、保険機能付き、S生命は積み立てとほぼ変わらず、途中解約しても 全額払い戻されます。 その他に子供名義でちょこちょこ貯金、これはしつけ半分です。 大学に進学しない、といえばそれを全額子供にあげる つもりです。

ソニー

041
EOY
学資保険、、の目的ですが貯蓄狙いでしょうか、もしもの時の保証が目的でしょうか。 貯蓄が目的なら今の低金利時代で例え15年払い続けたとしても元割れするだけなのでお勧め出来ません。 保証についてなら他でも見ましたがソニーがいいようです。 ただ、ご主人の保険にファミリー特約を付けるだけの方が手軽だとは思います。 今は成人した息子にゆうちょの学資保険を貯蓄狙いで掛けていた頃は、月2万の積み立てで500万円貰えました。 10%くらい利息がついて当たり前だったバブル期でしたから。

貯蓄目的なら・・・。

041
にゃろ
 学資保険は契約者の保障があるので毎月積み立てた金額より受け取りは少なくなります。  我が家は主人も他で保険に加入していますし貯蓄が一番の目的なので学資保険は当初から選択肢にあげていませんでした。  結局、家族の中で一番貯まりがよかった私を被保険者にして米ドル建ての保険に決めました。為替リスクはありますが、払込金額の1.3倍になって戻ってきます。

貯金がわりに2万円

041
さきょりん
我が家では、返戻率のよいソ○ー生命を選んで月払い2万円支払っています。使途は必ずしも学資としてつかわなくてもいいわけだし、貯金のつもりです。 娘名義なら絶対に解約しないし、契約者である主人に万一のことがあった場合に、今後の支払いは免除になった上、満額いただけるのも大きいです。普通の定期預金の積み立てはそんなことありえないですよね。

月一万のつもりで

041
半魚
実際には年払いにしていて、11万2千円位だったかな? 冬のボーナスで払えるように加入しました。

経験者

041
晴子
4大に入学することを目標として、いくらあれば いいかを考えたら、毎月いくらかけたら良いかが 判明すると思います。若い頃に苦労してでも、節約しながらかけたお金は、いざとなって助かりますよ。

700万です。

041
頑張れ~
大変でした~・・・ 二人分でしたし、とにかく生まれてすぐ加入し、 学資保険以外にも 塾や、食費にかからない時期に一生懸命貯めて。 周りは、小さい子供を連れ、グアムだ、買い物だ と、楽しんでらしたのですが・・・・ ぐっと我慢。子育てしてるときなんてぼろぼろ の格好でも、そんなにおかしくないし、なんて思って。 今、楽です。学費がとりあえず4年分楽勝です。 なるべく多いほうがいいですよ。 子供が留学したいなんて言い出すかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧