もう何年も前の事なのですが気持ちを整理するために客観的なご意見を聞きたくトピを立てました。
私には社会人になってからできた20年来の年上の友達Aさんがいます
今はお互いの子供も小学生になり、着かず離れずの付き合いをしています。
ご相談したいのは子供が小さかった時のAさんの事です
当時、主人の仕事が激務で土日も休みではありませんでした。
子供は可愛く愛おしかったですが、その一方で初めての育児にかなり神経質になっていました。我が家は車がないため行動範囲も限られており思うように外出できないストレスも感じていました。
その時期にAさんは毎日子供を連れ我が家に遊びに来てくれました。それ自体はとても嬉しかったのですが、とにかくAさんの行動は非常識極まりなかったのです。細かく書くとキリがないので割愛しますが、とにかく自分の子供第一で、Aさんの子供中心に世界が回ってる、マニュアル通りの育児、子供が何をしても叱らない‥大まかに書くとこんな感じで、同じように育児をしてる私や私の子供の事など眼中にない状態でした
私も気心知れた友達なので、ほとんどの事には目をつぶっていましたが、目に余る時(Aさんの子供が散々散らかしたのにそのまま帰ろうとしたり、台所の流しで子供のパンツを洗おうとしたり)の時はさすがに注意をしてきました。
どれもこれもごく一般的な常識レベルの話しでしたので、私としてはAさんに自主的に気がついてほしかったのですが、むしろ私が何も言わないので確信犯的にどんどんエスカレートしていき、ついには主人よりAさんは我が家へ出入り禁止というところまでになってしまったのです。私自身も育児やAさんへのストレスから眩暈を起こしたりしていました
あれから数年たち、今では月に一度会うか会わないかの間柄になりましたが、今でもあの時の事が心の中に引っ掛かっており『何だかなあ』という感じです
あの頃はAさんも必死で育児をしていて周りが見えなかったのだろうと思いますし、私もきちんとダメだと言えなかったので私にも非があったと思います
でも気持ち的には『やっぱり悪いのはAさんだ』という思いが拭えません。
こういう場合、やはり私も悪いんですよね?
辛口でもいいのでご意見お願いします
長文失礼いたしました