本文へ

健康な生活を送るためには…?

レス12
(トピ主 4
041
文月
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 暫しながら、お時間をいただきますことをお許しください。 当方、大学院生で20代前半の女性となります。 健康な心身を作るためのアドバイスを頂きたく、 トピを立てさせていただきました。 誠に情けないお話なのですが、身体が弱く鈍いため、自分の心身の限界に気が付くことが出来ず、突然体調が悪くなり倒れて休んでしまうことが多々あります。(20歳の頃には、胃ポリープを切除しました) お酒はほとんど飲まず(2,3か月に1回程度)、煙草も呑みません。 原因は、生活習慣にあることは分かっています。 研究が楽しくて、朝5時から23時までやり続けたり、ご飯を食べることを忘れたり、土日もなく3か月ほど楽しんでしておりました。しかし、唐突に身体の調子が悪くなり、寝込むようになってしまいました。 これだけ見られましたら、 ちゃんと生活をすればよい話だと言われることと思います。 しかし、ちゃんとした生活というものを私は知らないのです。 と、言いますのも我が家は共働きで、母の手料理は十数年食べた記憶は無く、中学生になるころには夕飯は、両親の仕事と私の塾の関係上、お惣菜を24~25時にかけて食べており、お昼はカロリーメイトかコンビニ、朝は無し。高校・大学受験のため睡眠時間は1~5時間という生活をずっと送ってきました。見限られることが怖く、ひたすら頑張らなければと思った結果がこのような生活でした。 (それでも、母からは進学校の学年の1%に3年間毎回入っても褒められることはなく、結果が全てと言い放たれて育ちました。両親は優しいと思っております。また、母の両親も共働きで、母は18歳から上京し一人で生きてきた人でした) この身体の弱さでは使えないため、社会に出ることも出来ません。 小町の皆様、どうか健康な身体づくりを教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やっぱり食事

🐱
にゃんこ
夫はよく風邪を引き、高熱で寝込むことが多かったのですが、 私が専業主婦になってから14年、 2人とも風邪1つひかなくなりました。 私の気をつけたことは、 たんぱく質・緑黄色野菜・にんにくを摂取する事です。 アルコールは毎晩2人とも飲みますが、今の所何もありません。 本当は、お料理をすればいいのですが、お料理をしないで対応を考えると、 たんぱく質は、豆腐・卵・肉ですが、 ゆで卵(1日2個まで)や牛乳でも良いかも知れません。 お肉はステーキなら簡単で焼くだけです。 緑黄色野菜なら、毎日野菜ジュースで代用できます。 にんにくはサプリメントでも代用できます。 半年もすれば、体質も変わると思います、本当に試してみてください。

気付いた時からやれば良いですよ。

🍴
wer
私の義妹の子供達(家族)の食生活と全く一緒です。 義妹夫婦も正社員で共働きで、2人の子供を生んだ直後から託児所に預けて、その後も成人してまでも家庭の味も知らずにコンビ二育ちでした。 言わずと知れた同じ様な状況です。 貴女は今気付いているのですから、今からやれば人の体はきちんと正常になると思います。 毎日3回のバランス良い食事は必ず食べること。 朝は牛乳、パン、果物位でも良いです(時間が無いと思うので) 昼は簡単でも良いがお腹に溜まるもの(丼物、みそ汁、サラダなど) 夜は9時までには食べること(食堂の定食を考えれば良いです) 肉、魚(これらを使った煮物でも)、酢の物系、サラダ、汁物などは基本です。 時にはコンビニの惣菜でも良いと思いますが、それにプラス、ご飯汁物は 手作りしましょう。 この様な基本食さえきちんと食べて、睡眠も最低でも6時間は取れば人間の体は順応すると思います。 人間は何よりも「健康な体が一番」が宝では無いですか。 決して遅くは無いので、今からでもやってくださいね。

自分の身体の感覚を知る

041
サワ
まずは、自分の身体が何を求めているのか知ることです。 冬の風が寒い…夏の陽射しが暑い。眠くてとろけそう。お腹すいたな。今日は甘いものがむしょうに食べたいな。喉がイガイガ痛いな風邪かな。みたいな小さな身体の変化に気がつくように少しだけ自分の身体の声を聞くこと… 美しいと思うものを見て、心地好いことをして、好きな音楽を聴くこと。 たまには自然のなかですごすのもよいかも…

有難うございます。 (トピ主)

041
文月 トピ主
親身になっていただき、有難うございます。 今現在は、親元を離れ、有難いことに一人暮らしをさせて頂いておりますので、生活を改善できるいい機会だと考えております。 にゃんこ様 明るくなるようなお返事、有難うございます。 お肉は好きでよく食べるのですが、牛乳と卵はどうしても余りがちで、最近は買わなくなってしまいました。また、緑黄色野菜は苦いことから苦手で、クックパッドなどを見ても意欲が湧かず、お野菜も余り気味になるので悩んでおります。もし、宜しければお勧めの調理法を教えて頂けましたら幸いです。(にんにくは胃腸の調子が宜しくないので、控えめに摂っています。好きなのですが…) wer様 温かい励ましのお言葉、有難うございます。 ご飯は炊くようにはしてるのですが、汁物・酢の物は盲点でした。普段食べるときは、昼は軽く、夜がっつり食べておりましたが、お昼はお腹に溜まるものを食べたほうが宜しいのですね。是非、させて頂きます。 余談ではありますが、義妹様のお子様が、他人事と思えず心配になってしまいました。健全な身体に健全な精神が宿るといいます。そのまま健やかであることを願うばかりです。

有難うございます。2 (トピ主)

041
文月 トピ主
文字数の関係上、別返信で申し訳ありません。 サワ様 とても的確なお返事、有難うございます。 私は自分の身体が求めることが分からず、身体が悲鳴をあげても分からず、倒れるか友人や周囲の方によってやっと気が付くという性格なのです。 また、悲しいことに自律神経も狂ってしまっており、暑い寒いがそんなに分からなくなっているのです。 ですので、サワ様のお言葉を見たときに少しばかり驚きましたが、とても優しく穏やかになるアドバイスでした。 もう少し、周囲に目を向けて、ゆっくり暮らせるように気を付けてみます。 ご返事を下さいました皆様、本当にありがとうございました。 少しずつ実践していきたいと思っております。 また、まだ教えて頂けることがありましたら、ありがたく頂戴したいと思います。 宜しければ、お願い致します。

ご自分で調理されるのは、とっても良い事です!

🐱
にゃんこ
ご存知かもしれないですが、 緑黄色野菜は、油と共に摂取すると吸収率が上がるので、なるべく油と共に。 (油は、なるべくオリーブオイルやゴマ油) 火を通す事によって、嵩がへり大量の野菜を摂取でき、 しかも油と共に取れるので、”炒める・煮込む” が簡単かと思います。 にんにくは、生では胃を痛めるのでしっかり火を通してください。 煮込み料理に使えます。 簡単にカレーやシチュー・トマトソース・ミートソースでもにんにくを入れておけば、 煮込んでるうちに解けて無くなり、しかも胃にやさしくなります。 私の所では、カレーには(お酒を飲むので)ターメリック(ウコン)を多めに入れたりしてます。 一番便利なのが、イタリアンです。 これは、オリーブオイル・トマト・にんにくをメインで使うものが多く健康的です。 トマトをとても大量に使うので、経済的に考えると、缶のトマトでもOKです。 煮込む事で、凝縮され大量な野菜を取れます。 一度、試してください。 お肉については・・・・、自然に食べちゃいますよね(笑)

文月さんの素晴らしいところ

041
サワ
ご自分の中の不健康な部分にフォーカスされてますが、文月さんの健康的な部分にも焦点を合わせてみましょう 研究を朝の5時から23時まで楽しむ これは素晴らしいことですよ 好きなこと、没頭できることがあることって、精神の健康に欠かせないことですよ。 文月さんがそこまで楽しめることがあるってことは精神の芯 がとても強いことの証明ですよ。。 肉体的な健康については食事と睡眠と運動でフォローできますからね。他の方もおっしゃるとおり少しづつ心がけて下されば大丈夫ですよ。

食事はもちろんだけど

朝日
やっぱり基本的な生活のリズムが大切だと思います。 夜は12時まわったら寝る、朝は朝日のまぶしさを感じて起きる(6時~遅くとも10時)、3食食べる、一日中研究ではなくたまには散歩をしたりスポーツをする。 今まで共働きの両親のもとで(私もそうでした、母は教育ママで厳しかったです)、受験勉強も頑張ってきたことと思います。 今は一人暮らしということですか?もしそうなら、自分で自分の生活パターンをどうにでも作れます。20代前半で学生さんなら、勉強も大事ですけどもっと身体動かしたほうがいいと思います。 私は学生時代はスポーツ好きでいろいろやってましたが、社会人になってめっきり運動不足になり、数年前に身体壊しました。胃も悪くしました。これじゃダメだと一念発起し、スポーツジムに入会してから少しだけ元気になりましたよ!運動がいかに大事かわかりました。 あと食事についてですが、タンパク質はもちろん大切ですが、女性には鉄や亜鉛もかなり必要だそうです。アサリや牡蠣がいいらしいですよ。あさりの酒蒸しは簡単ですし、お味噌汁もいいですね。冬には牡蠣なべがおすすめです。

私も体が弱いですが、一応働いているので。

041
とりあえずまだ会社員
 食事の内容面は皆さんがレスしてくれてるので、そちらを参考に。  私も病気の為かお腹が空いた、という感覚がないのです。それと夜は眠れないので、時間を決めて行動するようにしてます。  朝→8:30に起床。ご飯は食べない(ここが駄目だと思うけど)  昼→会社にいるので、皆さんと一緒にランチ(時間は2時)。ご飯はとりあえず惣菜パンを買って食べる(お腹が減ってないので、少しでも塩ものを選ぶ)  夜→食べない。夫がいる時だけ夫の作ったものを食べる(6時台に。それ以降は食べない)。  就寝→11:00ジャストに寝に行く。眠れなくても、布団に横になる。  こんなタイムスケジュールです。あんまり参考になりませんね・・・。でも私は時間を決めて行動してるって事が分かれば良いです・・。会社に行くと、時間で行動せざるえないので、結構効果的です。  休日も同じ時間で動いています(出かけなければ)。それでも去年は入院してるし、今も通院してるし大変だけど、なんか働かないとマズイって感覚だけはあるんだよなぁ。とにかく時間になったら食事、寝る時間を決めて寝るってしてみたらどうでしょうか?

有難うございます。3 (トピ主)

041
文月 トピ主
多くのレスを頂き、本当にありがとうございます。 このトピを立てて以来、少しだけ食事に気を付けるようになりました。 皆様のおかげだと思っております。有難うございます。 にゃんこ様 優しいアドバイスと再度のレス有難うございます。 お恥ずかしいことに、今回アドバイス頂きましたことは初めて知りました。 いつも、サラダ油で炒めていたので、オリーブオイルかごま油に変えてチャレンジしてみようと思います。 また、にんにくが煮物系に有用であることも初めて知りました。加えて、魚介類も摂れるイタリアンなどは確かに良いかもしれません。 ただ、とても残念なことに酸味のせいかトマトがとても苦手なのです。 けれど、少しずつでも、色々なものを食べられるように挑戦してみます。 サワ様 励まされるお言葉と、再度のレス有難うございます。 しかし、無理が来たのと少しメンタル的に弱ってしまい、今はお休みをさせて頂いているところなのです。折角励まして下さったのにも関わらず、情けない状態で大変申し訳ありません。精神の健康も、徐々につけていかねばと思っております。

有難うございます。4 (トピ主)

041
文月 トピ主
再び、文字数の関係上、別返信で申し訳ありません。 朝日様 力強いお返事を有難うございます。 身体を動かすという時間は、なかなか取りにくく、最近は酷く身体が凝るようになっていました。毎日、合計40分は歩き、最近では実験の合間にストレッチをするようにはしておりました。しかし、確かに高校生の頃よりも運動量が少なくはなっておりましたので、今後は気分転換もかねて少し歩くようにしてみたいと思います。 また、鉄・亜鉛に関したアドバイスも有難うございます。貧血にもなりやすいので、鉄分には気を付けたいと胡麻は問ていたのですが、あさりの酒蒸しは盲点でした。貝の扱いは、存じ上げないため調べて試してみたいと思います。 とりあえずまだ社会人様 分かりやすいお返事、有難うございます。 ご病気とのこと、同じ様に病気持ちとしては心配してしまいますが、大丈夫でしょうか?目安になるようなタイムスケジュールを教えて頂き有難うございます。休日は、どうしても平日の疲れを取ろうと時間が狂ってしまうので、気を付けたいと思います。 下世話ですが、文章からお疲れが伺えます。お時間が取れます際は、ゆっくりお休みくださいませ。

歩くときは歩幅を大きくサッサと歩く

歩幅を大きくすると結構しんどいので、それだけ運動量があるということなのでしょう。 それから、常に姿勢を良くすること。街中でもどこでも、自分の姿が写ったら必ず姿勢をチェック! それだけ気をつけていれば、スポーツやジムなど特別運動をする必要はありません。 その分の時間を睡眠や料理にあてる方がいいと思います。 研究が楽しいのはわかりますが、出来るだけ日付が変わる前に寝るようにしてみましょう。 寝ること・食べること・出すこと…これが健康の基本だと思います。 歩幅を大きくすること&姿勢について、実はこれ、先日TVでやってた受け売りなんですが、研究で忙しいトピ主さんにはいいんじゃないかな~って思います。お金も時間もかからないし、とりあえず試してみてくださいね。 あ、食事ですけど、お味噌汁が野菜も取れるし体にも優しいです。決して野菜は苦くないですよ。 慣れるまで、だしは市販の顆粒だしを使っちゃえば簡単です。 出来たてのお味噌汁は美味しくて心も体も温まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧