本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「これは読むべき!」な不朽の名作(小説)を教えてください

「これは読むべき!」な不朽の名作(小説)を教えてください

レス75
(トピ主 13
041
西嶋
話題
今度長期休暇を取れることになったので、読書三昧の日々を過ごそうかと目論んでおります。

元々読書は好きなのですが、好きになる作家が限られており、普段は好きな作家の作品ばかりを繰り返し読むことが多いです。
その為、所謂「不朽の名作」を読んだことがなく、この機会にいっちょチャレンジしてみようではないか、と思い立ちました。

そこで、「これは読まなくては損だ!」「これを読んだことがないなんて恥ずかしい!」という名作を教えていただけないでしょうか。
できれば誰もが知るようなもので、ちゃんと面白く、長くても上・下巻くらいのものがいいな、と思っております。
因みに、過去私が読んだことのある、上記に該当するような作品は「アルジャーノンに花束を」1冊のみ。お恥ずかしい限りです。

食わず嫌いをせずに色々読んでみたいと思っていますので、ぜひ皆さまお勧めの小説をお知らせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良いですね!読書三昧。

🎶
gurekichi
 パールバックの「大地」。  上下巻だったと思います。  読み応えがあります。お勧めです。

山崎豊子さんが好きなので

ひとみ
・大地の子 ・ふたつの祖国 是非読んでみてください。 思いついたままですが。

夏の文庫フェア

🐱
まなま
この季節は角川・新潮・集英社の3社が「夏の文庫○○選」と言って、 各出版社が太鼓判を押す、不朽の名作やオススメ本のフェアをやっています。 大きい書店の文庫のコーナ-で場所を設けていると思います。 それぞれ無料の小冊子があってあらすじやオススメ文が載っているので 興味のあるものを選んでみてはいかがでしょう? 面白そうな本がたくさん載っていますよ!

いろいろありますが、

🐴
ロチェスター
英文学の中からいくつか・・。 「ジェーン・エア」シャーロット・ブロンテ 「高慢と偏見」ジェイン・オースティン いずれも女性の作品ですが、当時の女性のおかれている立場とか、社会環境とか、考えさせられることも多く、読めば読むほど面白いです。 シャーロットの妹、エミリーが書いた「嵐が丘」は、これも大変斬新な作品で、愛と憎しみが時空を駆け抜けます。が、すこし、難解で、先の2点のほうが楽しみながら読めると思います。

ロシアの小説いいです

041
きこりの娘
今でもまた読みたいと思うのは、 トルストイの「アンナ・カレーニナ」です。 タイトルだけ読めば、アンナという女性の話? と思いがちですが、ストーリーはもっと壮大です。 様々な登場人物の成長、変化を、 トルストイが素晴らしい筆力で書き上げており、 古い話なのに飽きずに読めます。 長い小説ですが、読み終わった後の感動は今も忘れられません。

SFですが

041
toybox
ジェイムズ・P・ホーガンの「星を継ぐもの」を勧めます。 月の裏側で発見された宇宙飛行士の死体は、 どこの国の人物でもなかった。 という謎から始まる名作。 amazonのレビューも9割が星5つです。読んで損なし!

J.D.サリンジャー

🙂
なおぴ
の『キャッチャー・イン・ザ・ライ』 有名ですし、冷戦期のアメリカ青年の気持ちがよく描かれています。 数年間に新訳が出て読みやすくなりました。 昔の邦題は『ライ麦畑でつかまえて』です。聞いたことあるのでは。

お勧め

041
ロボ
『存在の耐えられない軽さ』 カミュ、カフカ、ギュンター・グラスをはじめ、欧州文学にはまっていた20代、その後、ドキュメントオや経済本に移行しましたが、久しぶりに読んだ『存在の耐えられない軽さ』は最初の5ページで魅了されました。

次郎物語

🙂
ちゃー
下村湖人の『次郎物語』がオススメです。上、中、下の3巻です。 これを読んだとき、もっと早い時期、学生の頃に読めば良かったと非常に後悔しました。少年の成長過程が描かれていますが、心理描写が細やかで、とても味わい深い小説です。

本を読まなくて恥ずかしい・・・と思う必要は全く無いと思う。

😀
れすします
多分、 錚々たる名著が並ぶと思います。 私のお勧めは、 遠藤周作の「沈黙」です。 この本は、 私好みだったなあ・・。 生きていくということを、 肯定してもらった気がします。 気が向いたらでいいですから、 どうぞ。

長いお別れ

041
はわゆ
ブルガーコフ 巨匠とマルガリータ ドストエフスキー 悪霊、未成年、罪と罰、カラマーゾフの兄弟 トマス・ピンチョンの諸作 フローベール ボヴァリー夫人 あと、どーしても暇で暇でしょうがなかったら トルストイ 戦争と平和 が待っているよん。 でもブルガーコフとドストエフスキーよんじゃうとちょっと通俗的かなって 思うけどね、はは。 思い切りメロドラマ好きなら「アンナカレーニナ」行ってみたらどうでしょうか。 ロシアものばっかりになっちゃった。でもロシア文学って面白いですよ。 ピンチョンは謎解きばっかりしているうちに長期休暇あっという間に終わります。 あと古いですがチャンドラーも暇があるときにまとめ読みとか。

山崎豊子

🙂
はな
良いトピですね! 私も読書三昧な日々を送りたいです。 山崎豊子著をオススメします。(定番すぎてごめんなさい) ◆二つの祖国 ◆不毛地帯 ◆大地の子 ◆沈まぬ太陽 ◆白い巨塔 ハマり過ぎて、睡眠不足になりました(笑) 良い読書休日を!

本っていいですよね

🎶
ららら
時代もので号泣したいなら浅田次郎さんの蒼弓の昴、壬生義士伝 大人の恋と罪悪、家族の哀しみを垣間みたいなら三浦綾子さんの氷点、(続)氷点 夏休みにぴったり?冒険と子供の世界の怖さを描いたゴールディングの蠅の王 本格ミステリーならやっぱり乱歩!孤島の鬼 女の強さを実感したいならミッチェルの風と共に去りぬ、宮尾登美子さんの蔵 格好いい名探偵がお好きならコナン・ドイルの名探偵ホームズ 他にも色々あって困っちゃいますけど、とりあえず。 好きな作家や面白い本を見つけた時、人間に生まれて良かったと実感します。本ってほんとーにいいですよね。

坊ちゃん

🎶
手作りヨーグルト
恥ずかしながら、私が坊ちゃんを読んだのは、40歳のときです。 子供の頃から読書は好きだったのですが、伝記やハウツーが好きで、文学なんて読んでも何の足しにもならない、って思いこんでいました。 松山を訪れる機会があり、つい読んでみた坊ちゃん。 が~ん! 今まで読んでいた本は、内容が面白かった。 しかし、坊ちゃんは、文そのものが面白い。 すごい発見でしたよ。

ヨーロッパ作品

九紋龍
お亡くなりになった児玉清さんが推薦していた本の一冊です。 ツヴァイク「チェスの話」 私もいろいろな本を読みましたが、 最近読んだ中でのお勧めです。 図書館にあるかと思いますので、ご一読を。

宮尾登美子

041
ゆう
とぴ主さんはおいくつぐらいかしら。私は38歳ですが、90の祖母の好きな作家さんで読んだのがきっかけです。 私の知らない戦中戦後の日本人の苦悩の世界が赤裸々に書かれ、ものによっては鳥肌です。(満州引き揚げにどれだけの思いがあったか等) 他には、遠藤周作のディープリバーも有名で考えさせられる作品です。

とりあえず3冊

041
ななし
異邦人 カミュ こころ 夏目漱石 たけくらべ 樋口一葉 今、自宅の本棚見上げた中で、これらは読んでおいても損はないのでは、と思いました。 普通に読んでもおもしろいと思いますよ。たけくらべは現代語ではないので読みづらい!と思ったら、一緒に「まんがたけくらべ」(すずき大和 作)っていうのを読んでみて下さい。マンガと言っても、可愛らしいイラストのような感じなので、原作の雰囲気を損ねることなく、分かりやすく読めましたよ。おすすめです。

言葉にできないモヤモヤを見事に表現してくれる

041
リズム
幸田文、夏目漱石、太宰治、などは何をとってもおもしろいかと。 三島由紀夫は文学作品よりも、日記形式など彼の考えが書かれたものがとっつきやすく、また面白いです。今読んでも大笑い。 教養を身につける意味で何か読みたいなら、オススメはやはり聖書ですね。創世記、出エジプト、民数、申命、ヨシュア記の五書、 新訳聖書あたり。 欧州文化が一気に理解できるようになります。

出口のない海

041
終戦の月に贈る
映画にもなりましたが、原作をぜひ。 戦争は絶対繰り返してはなりません、8月なので敢えて推薦します。

あくまで私の好みで

041
亮子
何といっても遠藤周作の「沈黙」です。何度読んでも新しいです。あとは高村光太郎の「智恵子抄」。この二冊は私が死んだら棺桶に入れてほしいと思う位の本です。独断、失礼しました。

一度は読んだことがある人が多いと思いますが

041
kurimo
「赤毛のアン」です。 定番中の定番で、特に女性はジュブナイル版を含め一度は読んだことがあると思いますが、 大人になってから読むと、また良さがわかります。 何作もあるシリーズですが、第一作めだけでも、 養父母はじめとしたキャラの性格描写、プリンスエドワード島の美しい自然の描写、 それらの人/風土に囲まれたアンの瑞々しい感性等 名作と呼ぶにふさわしい作だと思います。 いい大人の私ですが、今年、十数年ぶりに読んでの感想です。

是非山崎豊子作品を!

041
本読み
休みに読書素敵ですね。 山崎豊子作品を是非読んで下さい。 中でも「二つの祖国」をオススメします。 実在した方をモデルに書かれており、全3巻で読み応えもあります。

自然の偉大さ

041
自然
どなたかも書いていましたけど、パールバックの『大地』と、ヘミングウェイの『老人と海』がおすすめです。  自然の非情さ、偉大さ。 それに対する人間の強さや儚さ、意志の強さがよくわかります。  老人と海は短いですが内容は濃いので、ぜひ!休暇中の余裕がある時に、ラム酒でも飲みながら読んで頂きたいです。

『レナードの朝』

🛳
いかが
 ロビン・ウィリアムス主演の映画になりました。『アルジャーノンに花束を』は完全なフィクションですが、こちらは実体験に基づいているそうです。ロビン・ウィリアムス主演作品には、名作が多いです… 映画のお薦めになってしまいました!

J・グリシャム

041
りゅう
J・グリシャムの「評決のとき」上下巻がオススメです。裁判モノですが、主人公である弁護士の最後のスピーチが泣かせます。読んだ当時の勤務先で部署全員が回し読みしました。

名作

🐴
ポテト
おばさんでラノベやミステリー、ファンタジー好きです。 読んだことのある数少ないものからの紹介で恐縮ですが。 夏目漱石「こころ」情景が目に浮かびます。若い方には時代背景的に難しいかな? モンゴメリー「赤毛のアン」主人公が少女なので女性向けです J.K.ローリング「ハリー・ポッター」シリーズ  映画では描ききれない大作です。これからも読み継がれる作品だと思いまます。 芥川龍之介「羅生門」「蜘蛛の糸」有名すぎててもう読んでるかな 短編なので通勤途中や休憩中でも読めると思います。

重複ですが。

041
コノハナサクヤ
夏目漱石のこころ ・明治時代のほのぼの恋愛ストーリー  大和撫子を巡る三角関係の行方は? 太宰治の人間失格 ・ドラッグとアルコールのわくわく自堕落生活  ポロリもあるでよ 村上春樹の羊をめぐる冒険 ・星のマークのついた羊をひたすら探す物語  羊の正体は実は...

村上春樹

041
きみどり
村上春樹『ノルウェイの森』 好みが分かれるとは思いますが、私は数年おきに発作的に読みたくなってしまう、マイロングセラーです 文庫版ではなく、ハードカバーで読まれる事をぜひお勧めします。 ブ○クオフで、上下各100円くらいで売っていますよ! 文章がとても美しく、心に染み入る物語です。 いつまでも色褪せません。

名作文学ではない路線で

軽薄な本読み
エンタメ系中心で失礼します(すでにトピの趣旨と違ったらごめんなさい) ●アガサ・クリスティ ミス・マープルシリーズ「スリーピングマーダー」   クリスティの最高傑作と個人的には思います。マープルのキャラも存分に生きているし、主人公の若夫婦が爽やかで、事件は陰惨で、現代にも通じる問題が潜み……何度も読み返してしてます。 ●同 ポワロシリーズ「ナイルに死す」   ポワロの中ではもっとも分厚く、読みでがあります。クリスティのエジプト趣味の最高傑作で、単なる事件物にとどまらない悲しさも感じます。 ●ハインライン「夏への扉」   猫がお嫌いだったらお勧めしません。猫がお好きでしたら読まなくてはなりません。 ●ブラッドベリ「火星年代記」   短編集ですが美しい文章が多く、SFというジャンルにはおさまりきれない作品です。 ●井上靖「淀どの日記」   実は利休切腹を描いた「本覚坊遺文」(モノローグで心に染みいる話を語らせたら浅田●郎よりずっとうまいと思う)や、鑑真来朝を描いた「天平の甍」のほうが個人的にはお勧めですが、大河に出ている人でもありますし、メジャーかなぁと……

トピ主です

😀
西嶋 トピ主
皆さま、たくさんのレスを本当にありがとうございます!! 知っているタイトルから聞いたことのなかったものまで、どれから読もうかと考えるだけでワクワクしているトピ主です。 それにしても、興味は持っていたのに「有名だけど、本当に面白いの…?」と思って今まで手を出さずにいた小説がどれだけ多かったか、 皆さまのお勧めタイトルを見て改めて認識し、自分の食わず嫌いを猛省しております。 面白い小説や作家に出会えた時、私はとても興奮してしまうのですが、皆さまのおかげで早くもそんな気持ちでいっぱいです。 さすがに休暇中に全部は読めそうにありませんが、普段もちょこちょこ読書はしておりますので、お勧めいただいた本をじっくりと読んでいきたいと思います。 (余談ですが、私は好きな作家の新作が出るまでは同じ小説を何度も読み返していることが多かったので、「次あれ読もう」と思える未読の本があるのがとっても幸せです!) まだまだ、皆さまのお勧めの小説を教えていただけましたら嬉しいです。 ぜひ引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧