30歳妻子ありです。
父との関係で悩んでいます。
私は長男です。私の家は古い家のため長男が家を継ぐのが当たり前と思っています。
私は過去に父と喧嘩をし、実家を拒絶し,借家暮らしをしています。
妻もパートに出ているため娘(未就学)は日中は実家で母に面倒を見てもらっています。
そのため,子どもが生まれてからはほぼ毎日実家には顔を出しています。
父とは滅多に会いませんが、会ってもある程度は普通に会話ができるようになってます。
最近は娘の将来も考え、そろそろ実家に戻ろうかとも考えていました。
父は古い人間?で、自分が絶対です。少しでも気分を害すると不機嫌になり、怒鳴る、すねる等で場の雰囲気を悪くします。
私はその状況がとても苦手なのです。
先日、そのような状況になり、いつもは耐えていたのですが我慢できず父と大げんかをしてしまいました。
娘が居合わせてしまったため,娘はその状況にひどく怯えたようでした。
その後、父は何事もなかったかのように接してきましたが、今後もそのような雰囲気に耐えられないし、そうなったときに自分を抑える自信がありません。
子どもや母などを思うと同居がいいのでしょうが、今回の件で同居する気が一気に失せました。
母は同居を願って今までの借家暮らしを許し、娘の面倒もみてくれたと思います。
全てが自分のわがままだとはわかっていますが、あの父の態度だけはどうしても我慢できません。
また,娘に父と私が怒鳴りあう姿を見られたくありません。
自分が我慢して同居するべきか、このまま別居状態の方向に話を進めても良いか悩んでいます。
ちなみに妻は私の決断に従うと言ってくれています。
読みにくい文章をここまで読んでいただき、ありがとうございました。
皆さまの意見をお聞かせいただければと思います。