本文へ

外出時の災害対策どうしていますか?

レス5
(トピ主 0
041
ミニラ
話題
震災から5ヶ月、被災地の皆様は未だ大変な思いをされておられることと、お見舞い申し上げます。 さて、私は東京郊外在住、都心に通勤しています。 地震発生時は休みだったため、買い物に出かけておりました。 経験のない揺れ、棚から商品が落ち、どこへ逃げるべきか誘導もなく怖い思いはしましたが、バス路線だったので比較的スムーズに帰宅出来ました。 夫は4時間かけて歩いて帰ってきました。 その後しばらくは靴はスニーカー、カバンはリュック、小型のライトや非常食等々を携帯し、大荷物で通勤していました。 私の職場は非常時の備蓄や宿泊などの対策はありません。 しかし余震も減った現在、荷物や服装は以前に戻ってしまい、強いて言うなら暑さ対策の水くらいです。 災害はいつやって来るかわからないし、だからこその備えが必要なのは分かりますが、実際いつも重たい荷物を持ち歩くのもしんどいです。 皆様、現在も災害対策の服装・荷物は続けておられますか? 続けておられる方はどのような内容でしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

最低限の防災用品をかばんにいれている

🍴
銀のスプーン
わたしもいつ来てもいいように今でも防災用品を鞄にいれていますよ。 ただ、カロリーメイト2個と軽いライト(ラジオ付)、薄くて軽いランニングシューズの3つです。軽くてかさばらなければそんなに気にせず出かけられると思ってます。水はだいたいいつも買うので。 人に言うと笑われますが、実際に来たら笑ってられません。

ロッカーにウォーキングシューズとパンツ

😑
ペペ
自宅まで徒歩3時間と判明しましたので、次回は歩いて帰ることにしました。 そのため、食料などは不要と判断。 飲料水は、常に多めにペットボトルを買っているのでそれを一本持ち帰る、と。 この場合の問題は靴と服装。 ロッカーにちょっと流行色でなくなったので履かなくなったウォーキングシューズを入れてあります。 それと、スカートだと問題があるかもしれないので、ズボンも。 ヘルメットにカンテラついてるやつは、会社で支給されたので、それかぶれば帰れるかな、と。 あ、電池、買い置きしなきゃですね。

出来ないです

041
晴れる
私はヘルパーさんに手引きで案内してもらってるので、両手が空かないんですよ。 一方には杖を突いています。 眼が見えないからなんですが、貴重品だけ入ったバッグを、肩から掛けてるんです。

外出時

041
ななこ
なんかあったときにどの辺りにいるのが想像もつかないと不安なので 外出時はとりあえず地下鉄に乗るときや移動中に今どこにいるかを家族にメールしています。 車にも運動靴や非常食をおいていています。 今までは緊急連絡先も携帯とPCに保存していましたが 紙に印刷して持ち歩いています。 小型のラジオ付のライトと飴、水筒は毎日持ってます。

3ヶ月の娘を持つ母より

041
金平糖
私は横浜の実家へ里帰りした日、都内を移動中に大震災に遭い、出産した後に松本へ戻って2~3週間後に震度5強の地震にまた遭いました。不安で1ヶ月の娘と二人きりでアパートにいたくなかった為、夫が帰って来るまでは親子が集う施設にの出掛ける毎日でした(夫にも心境は話していました)。震災以来、心がけているのはマザーズバッグに少しでも必要な物を詰め込む事です。 娘用 ・オムツ(圧縮袋に入れた物を8個) ・ミルクを入れた3つ仕切りの容器と、インスタントミルク5本 ・母子手帳 ・着替え(涎掛け含) ・お湯入りタンブラー ・タオルとバスタオル(どちらかと言えば、娘の枕とタオル掛け用) ・ガーゼのハンカチ(2~3枚) 自分用(小さなリュック) ・携帯と充電器 ・財布 ・システム手帳(連絡先と記入用) ・着替え ・タオル ・救急キット(貼る包帯、マキロン、絆創膏等) 他の方もおっしゃってますが、スポーツシューズは必須アイテムになりそうですね。いざ大地震が遭ったら、下は瓦礫の屑や割れた破片だらけで歩く場所が危ないから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧