本文へ

部活の人間関係

レス1
(トピ主 0
041
ひと
高校1年の娘のことで相談します。 スポーツ推薦で、高校に進学して、張り切って通い始めたのも束の間、先輩から仕事ができないと注意され、もう見捨てたと言われ、上級生の目を気にする同級生からも仲間外れ状態で、何かある毎に攻撃されているようです。肝心の競技よりも人間関係に悩まされていて、ずっと泣いたり、落ち込んだりの毎日。この高校に入ったことすら、後悔している様子です。仕事ができないことについては、本人も認めていますが、一人だけではないはず… 顧問の先生は、何も知らないといいます。傷が深まらないうちに、顧問に相談した方が良いでしょうか。

ランキング

レス

経験から

🐱
さらら
娘さんのこと、心配ですね。 スポーツ推薦で進学した場合、そう簡単に部活を辞めることはできません。 ただ、部員同士の揉め事に顧問を挟むのはあまり得策とは思えません。 顧問が部員に介入することでますます娘さんの居場所を失くしてしまう恐れがあります。 まずは、一年生が必ず通る「雑用」という仕事ですが、これを一生懸命やるしかありません。 自分のどこが悪いのか勇気を出して先輩に聞きにいき、一生懸命やります!という気持ちを判って貰うこと。 言われて動くのではなく、自ら率先して誰よりも雑用をこなすようにすること。 スポーツ推薦で入部したことに慢心せず、真剣に練習に取り組むこと。 一年生だけで話し合い、娘さんの悪い所、直して欲しいところを言って貰い、直せるよう努力すること。 何れも勇気と根性のいることですが、自分達の頃はこれで困難を乗り切っていました。 それで駄目なら、それはもうただのイジメです。 先生に事情を説明しましょう。 娘さんのこと、応援しています。 頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧