本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 僕の姉が妻に迷惑をかけています。踏み込むべきでしょうか?

僕の姉が妻に迷惑をかけています。踏み込むべきでしょうか?

レス217
(トピ主 13
041
りょうた
話題
皆様、アドバイスをお願いします。 35歳の男、既婚で子供が二人います。現在育休中です。妻は大学生の頃からいくつか会社を経営しており、僕よりも断然稼ぎます。妻や僕の同世代、僕達よりも年下の世代はほとんど妻の会社で働いているか、就職を世話してもらっています。将来どちらかが家にいる必要が生じた時は、僕が会社を辞める予定です。 僕達は最近一軒屋に引っ越したのですが、以前住んでいたマンション(妻名義)がそのままになっており、僕の姉(既婚、子供が一人)が旦那と別居する事になった際、三ヶ月ほどそこに住ませて欲しいと言われました。妻は「それはA子(姉)さんのためにならないかもしれない」と言っていたのですが、姉に懇願され、3ヶ月後には絶対に出て行く事を条件に住まわせました。 もう半年近くになるのですが、出て行きません。姉は生活が苦しく、貯金できない、引越しできない、の一点張りで、約束を反故にしています。その上、光熱費も払えない時があるらしく(広いマンションで維持費がかかります)、妻に電話して来ます。妻は様子を見に行ったりお金をあげているようです。妻は僕に何も言いませんが、迷惑していると思います。 姉は就職活動はしているようですが、3ヶ月で出て行くと約束したのだから、守るべきだと思うし光熱費まで妻に払ってもらうなんて、お願いするほうも払う妻も理解できません。 先月、息子の誕生日でTDLに行ったのですが、その際には姉も子供を連れてやってきました。他にも息子の学校の友達など来ていたのですが、姉と姉の子供にかかった費用はすべてうちが払いました。 妻に「姉が迷惑かけてごめんね」と言うと、「私が招待したんだからそのつもりだったよ」と言われ、ありがたいと同時に姉に早く出て行ってもらわなくては、と思います。 妻は私には何も言いませんが、両親と相談して姉を引っ越させるべきでしょうか?

ランキング

レス

ここで聞かなくてもわかるでしょう

満月
≪妻は私には何も言いませんが、両親と相談して姉を引っ越させるべきでしょうか? ・・・・・当たり前です。  ≪妻や僕の同世代、僕達よりも年下の世代はほとんど妻の会社で働いているか、就職を世話してもらっています。 ・・・・・わけがわかりません。

姉をダメにしているのはあなた方

041
ヤバいだろうが
結局あなたのお姉さんはあなた方両親と弟夫婦が逃げる場所を与えているから何時迄経っても自立も再構築もしない。 結局根本的問題である彼らの夫婦問題の棚上げに加担しているのです。 金銭とかそういう問題だけではありません。 いいんですか? このまま彼らはあなた方に甘えることで一生問題の本質に向き合わないですよ。 6ヶ月もモラトリアム期間を過ごせば十分なはず。 それでもなにもしないのはもうすでに将来を放棄している証拠。 その責任と後始末はあなた方夫婦がすることになるでしょうね。 のんきなことを言っていると今度はあなたが奥さんから捨てられると思うますけど。 そんなことはない、とあなたは「まだ」思っているでしょうね。 一滴の水滴が少しずつ岩を削り取るように日々のあなたの優柔不断の態度で奥さんの心が削られて行くのを自覚したらどうでしょう。 言葉にしないから大丈夫だ、とは甘い判断です。

依存しきる前にトピ主さんが強く言わないと!

匿名
お姉さんだけでなく、トピ主さんも甘えすぎですね。 心のどこかで「俺が頼んでいるわけじゃないし、妻が自らやってやってるんだし」と思ってませんか? 光熱費や家賃の事はともかくとして、TDLの件に関してはいくらお姉さんが誘ったからといっても、ちょっとでも遠慮や感謝の気持ちがあるなら、友達まで連れてきませんよ。 トピ主さんの奥さんが出すだろうと見越して、お姉さんの子供やお姉さんが「どうせタダだしいいよ、一緒に行こう」と連れてきたに決まってるじゃないですか。 そうやって奥さんの厚意に胡坐をかいていると、近々姉弟そろって離婚経験者になっちゃいますよ。 トピ主さんより奥さんの方がはるかに収入があるなら、奥さんからの離婚切り出しは、たやすいです。 あなたが口だけでなく、心から奥さんに悪いと思って、お姉さんの性根を叩きなおして、最初の約束通りアパートを借りて出て行かせるか、それが無理だとごねるなら実家に叩き帰すぐらいの事をしてください。

太っ腹の姉御ねえさんなら苦にならない?

041
まま
奥さんがお姉さん経費を「そんなはした金」と思ってるなら 甘えていいんじゃないですか? 金銭感覚は人それぞれですから。 困ってる人にお金を上げることで自分は 別のもの、たとえば満足感、優越感、幸福感が えられるなら、奥さんも不満ではないのかもしれません。

・・・・・

🐷
バイバイキン
ここで相談しないと分からないなんて 奥様にとって あなたもお姉さまも同類ですね。 結局「お金あるんだから出せばいいんだよ あたしたちは困ってんだから」ってお考えなわけですよね? 奥様がお仕事をされて稼いだお金は 奥様のものであって トピ主姉一家の為ではありません 確かに仕事がないのは分かります でも 今の時代 アパートだって あなたの実家だって UR住宅だってあるじゃないですか あなたのお姉さまは あなたのお嫁さんに寄生してるのです ここで聞かなくたって あなたがどうすればいいのかわかるでしょう? 奥様は断りずらいんですかね? 諦めてるんでしょうか? ならなおよろし と思ってるなら あなたも同類です お金があるところにたかる アリのようですね

早くご両親と相談して下さい!

🐱
唐揚げ丸
>妻や僕の同世代、僕達よりも年下の世代はほとんど妻の会社で働いているか、就職を世話してもらっています。 ここ↑意味が分かりません。日本で唯一の会社なのですか?? お姉さんは絶対出ていきませんよ。 だって、広いマンションで家賃はタダ、光熱費もタダになる、そしてTDLにも招待して貰える…そんな環境でしたら、私だって動きません! 奥様が光熱費を払われたのは、払わなかったら持ち主の奥様の方に督促が来て信用問題になるからでしょ。分からないのですか? ご両親と相談し、別のアパート等を契約してお姉さんには一刻も早くそちらへ引っ越して貰いましょう。 このままですと、あなた方ご夫婦(実質は奥さん)が一生お姉さんの面倒を見る事になります。 最悪、マンションを売却する事も視野に入れて下さい。 娘に甘いご両親の場合(小町でも嫁に小姑の面倒を見させようとする義父母のトピがあります)、 あなたが動いてお姉さんを退去させましょう。頑張って!

当たり前でしょ

🐶
ちょびっつ
トピ主の行動も見られてると思いますけど。 長引けば長引くほど、 あなたが妻からクビを切られる日も近づくんじゃないですか? もしくはウンザリされる度が高まってる。

早々に

041
ぴろろん
妻の堪忍袋の緒が切れる前に、両親と相談して手を打ちましょう。 このまま何もしないでいると、そのうちトピ主に呆れて離婚されてしまいますよ。 急いでね。

即刻出て行かせるべき

🐱
SHIN
あなたのお姉さんは、本気で働いて子育てする気がなさそうですよね。 「義妹がお金持ちだからなんとかなるだろう」と甘く考えていると思います。 3ヶ月で新しい住居を見つけるという約束を反故にし、生活費を援助してもらえることを知ってしまっただけに、これからも甘え続けるでしょう。 あなたの奥さんは優しいからそういう人を見捨てることもできないでいるのではないでしょうか? でも、そのような優しい人こそが、お姉さんの生きる力を奪っているということに気づくべきです。 私があなたならここで相談するよりも前に、姉の首根っこを掴んで引きずってでも出て行かせます。 実家に帰れってね。 そうでもしないと自分が今置かれている状況が把握できないと思うからです。 あなたのお姉さんは、あまりにも危機感が足りなさすぎますし、甘やかしているのはトピ主夫婦ですよ。 トピ主自身、奥さんに頭が上がらないのかもしれませんが、こういうときにこそ男のあなたがバシッと正さなくてどうするんですか? しっかりしてください!

奥様、お姉さま、それぞれとよく話し合われては。

🙂
miumiu
スーパーウーマンな奥様ですね。 私もそんな風になってみたいです。 一度、奥様にきちんと今後のことを話し合われてはいかがですか。 踏み込むにしても、単独でやるとうまくいかない気がします。 TDLの時に謝ったと言っていますが、それはその時だけのことですよね。 一度じっくり話して、お詫びと感謝の言葉を伝え、改めてこのままでは行けないと思うと、今後のことを話し合われてはいかがでしょうか。 それから、お姉さまにも、きちんとお話されて 今後のことを段階的に(条件など)決めていかれたらいいと思います。 あまり締めすぎると反発だけになってしまうので、その段階的な条件の中に、お姉さまにとっても少しメリットがあるような方法=自立をうながしながら、私たち夫婦はサポートする、という姿勢を見せる、ことをジワジワとしかし、毅然と行っていかれたらいいと思います。 奥様、きっとご主人の姉だから気を遣っているんでしょうね。 その気になれば、会社経営で人を使ってらっしゃるような立場だから、どう対処するかも心得ているんじゃないでしょうか。 がんばってください。

まずは奥様とキチンとお話しなさっては?

041
青クジラ
妻は何も言いません。ばっかりで、話し合えていませんよね? 夫婦なのですから、奥様とまずは話してください 勝手に色々動いても、ますます奥様に迷惑がかかる事態だってあり得ますよ。 お姉さま1人なら良いのですが、お子さんもいて、追い出したら行くところが無いのですよね? トピ主さんの実家も無理なんですか? 光熱費も払えないのに、ディズニー代を払えるわけない上、友達の子供も連れてくる それが、貴方のお姉さんなんですよ お姉さんも一緒に誘うという時点で、こうなるなんて分かりきったことです。 誘わなくていいって言わなかったんでしょ?トピ主さん 元々、お姉さまの為にならないかも、と言われていたのに決行したのですから 奥様は想定内の行動なんじゃないですか?お姉さんが、元々図々しいのを知っていたと思います。 そういったことも含めて、話して理解を深めた方が良いです。 トピ主さんじゃ無理だと判断して言わないだけかもしれません。

情けない

041
ゆるゆる
なぜここで聞かないと動けないんだろう。 自分の姉のことでしょう? 自分の妻、あなたの家族のことでしょう? 情けない・・・

奥さんからは言いにくいから

041
お姉さんが動かないならトピ主さんがアパートなり職なり 捜して生活のめどをつけてあげるとかしてあげないと 一生奥さんにおんぶに抱っこの酷い状況のままいくという 想像しかできないです 子供にかかる分までお祝い時全部出すなんて、お姉さんが奥さんの 立場なら大騒ぎして抗議するんじゃないかと思いますが・・・ 図々しい姉弟のまま一生奥さんにたかるのは 奥さんが可哀そう過ぎると思います 奥さんが汗水たらして働いているお金をなんと思ってるのでしょう 辛口でほんとにすみません、でも奥さんに見切りをつけられないために トピ主さんがしっかり責任もってお姉さんを正したほうがいいと思います 奥さんにすればトピ主さんが先に動いてくれないと トピ主さんのお姉さんに出て行ってほしいとは言いにくいと思います

約束は守る。

041
それが人としての道理
聡明な奥様は、お姉さんが「3ヶ月」では 絶対出て行かないことを、はじめから承知だったのでしょうね。 ・「●●日には出て行く」と再度約束させ、それを守らないようなら追い出す ・居座るならば、今までの家賃・光熱費などをきちんと書類にし、「借金」として将来返してもらう約束をさせる きちんとすべきかと思います。 奥様の寛大さに甘えていると、いつか愛想をつかされそうです。

あなたがしっかりしないと!

😑
ももる
奥さんも、トピ主さんのお姉さんだから断りきれないんだと思います。結局奥さんが言ってたとおり、「お姉さんのためになってない」ですよね。 両親が入っても一緒でしょうね、弁護士たてるくらいしないときっと出ていきませんよ、そういうあつかましい人たちは。  トピ主さんがビシっと言えないんですか?なんだかなさけない。 マンションも貸してお金も払って、トピ主は動かない。そのうち奥さんの気持ちが離れていきそうですね。

逆に問いたい

😑
般若
なんでまだ何もしてないの? 自分の甲斐性で実姉の尻拭いができないなら姉を実家に帰らせるなりしなさいよ。 結局は心のどこかに(妻にはこの程度の負担大したことじゃないだろう)という気持ちがあるんじゃありませんか? ここへきてまだ「踏み込むべきでしょうか?」なんて、他人に訊かなきゃ分からないんですか? レスの大半が「今すぐどうにかしろ!」という意見だったとして、今まで何も出来なかったあなたに何かできるんですか? 奥様に甘えるのもいい加減にしたら?

そりゃ迷惑だろう

041
琥珀
姉を自立させるのに衣食住の金銭援助って必要ですか?手取り足取りですね~出て行かないよ、だって居心地抜群だもん(笑)大して働かなくても立派な家に住めてただで行楽地(けして入場料安くない)行けるんだもん。その内子供が私立に~大学に~て言い出してお金吸い取りそうです。奥さんに寄りかからないで、両親とあなたで解決しなさいよ。お金持ってても何故に姉親子の面倒まで見なきゃいけないんでしょう。人に金銭援助されるのは恥ずかしい事なんですよ!

甘すぎます(怒)

041
菖蒲
奥様に迷惑をかけてるのを知っていながら放置する理由って何でしょうか? そもそも、仕事が無い人に住まいを与えたら、ずっと居座るとは思いませんでしたか? 一度、お姉様には、奥様の苦労を話すべきでしょうね。 経営者って、気苦労が耐えないと良く聞きますからね。 その上で、奥様の気遣いに感謝なさってください。

当たり前です

041
どらねこ
約束も守らずずるずるとトピ主奥さんに集っている姉。 身内として恥ずかしいと思わないのですか? トピ主両親に相談して早々に退去させたほうがよろしいかと思います。 トピ主両親もトピ主姉の味方をするようでしたら両親含め関係を考え 直されたほうがよろしいかと思います。 そうしないと、この先一生トピ主姉に寄生され集られることになりますよ。 身内のごたごたも処理できない人と奥さんに判断されたら、トピ主も 離婚を突きつけられることになりますから。 良く考えて行動してください、お幸せな生活が送れますよう。

実家は?

041
PEE
あなた達の実家に 住む事は出来ないのですか?

頼りにならない旦那なんていらないから。

041
金魚
35歳のおっさんなのに そんな事も他人に聞かなきゃ解らないんですか? そんなに甘えっぱなしだと 何時かはトピ主、妻から 「頼りにならない夫なんていらないから離婚して出て行って。」 って離婚届けを、つきつけられる日がくるでしょうね。 迷惑をかける姉を、いつまでも野放しにしておくと トピ主も一緒に追い出されて捨てられると思います。 迷惑をかけられて、喜ぶ人間なんていませんよ。 「姉が迷惑かけてごめんね」と言うなら、お金払ってあげたら。 トピ主には、姉の事を言わないとしても 奥さんの両親、友達関係には、愚痴ってると思いますよ。 トピ主一家、奥さんから見下されてるはず。 切り捨てられたくないのなら 切り捨てられる前に、姉を何とかしたら。 私だったら、トピ主みたいな夫いりません。

しっかりしてください!

🐤
もえモコ
私が貴方の奥様の立場でしたら、貴方の煮え切らない態度に耐えられないかもしれません… 奥様は最初に『マンションに住まわせることは、お姉さんのためにならない』とおっしゃってましたよね。電気代も払えない時があり、それも奥様が支払ったとありますが、このままだと一生こんな生活が続くような予感がします。 貴方にとっては血を分けた姉弟ですし、助けてあげたいお気持ちもわかります。しかし、お互いの今後のことを考えると 貴方からお姉さんに自立を促すのが良いのでは。 それぞれ家庭があるのだし、最悪の場合は生活保護を受けるとか… このままだと、奥様の堪忍袋の緒が切れたら 貴方、捨てられちゃうかもしれませんね。 私だったら、さっさと離婚して、お姉さんにはマンションから出ていってもらい綺麗サッパリしたいところですね!! 奥様の貴方に対する愛が冷めぬうちに行動に移しましょう!! 奥様とも良く話し合ってください。

あなたが動かずに誰が動くの?

041
ぽめ
もしかしたら奥様は、うまく経費扱いにしてあまり負担には感じてないかもしれないけれど、 やはり3ヶ月という期限があったのだから、いつまでも居座るのは厚かましいです。 広い部屋とのことなので、光熱費もそれなりにかかるでしょう。子供と義姉だけなら、もっと狭い部屋で充分なはずですね。 必死で探せば、六畳一間の住み込みくらいあるでしょう? あなたの姉は、奥様の良心につけこんで図々しいふるまいをし過ぎです。 あなた達姉弟の親は「お金はあるものが払えばいい」とか言うかもしれませんが、それは 子供をかかえて朝から晩まで働く人を援助する時に、出資する側だけが言ってよい言葉です。 分不相応な部屋に、タダで住む言い訳としては通用しません。 妻が黙っているうちに、早く行動を起こしてください。 まずはそうですね、あなた個人の預金から敷金礼金を用立てて、姉の現状に沿う分相応な部屋を借り、 姉が留守の間に主だった家具を運び出すところから始めましょうか。 姉に話をするのはそのあとで。 この順番にしないと、あなたの姉は弟の説得なんて聞きませんよ。ヒステリックに逆ギレするのがせいぜいです。

そりゃそうだ

041
nina
なんで住まわせて欲しいって言ってきた時にあなたから断らなかったの? 今からでも無理矢理にでも出て行かせたほうがいい。 じゃなければこれが当たり前の生活になっていきますよ。 奥さんもお姉さんの為にならないと言っておきながら、お姉さんに毎度泣きつかれて、すっかり情がうつっちゃったんでしょうか。 今の奥さんのやりようがまさにお姉さんのためになっていないし、お姉さんの子供も親戚にたかるのが当たり前に育ってしまいますよ。

優しい奥様

041
れい
トピ主さん優しい奥様に甘えてますね~。  でも、程々にして図々しい義姉から奥様を守らないと、  お姉さんごとトピ主さんも捨てられちゃいますよ。 奥様がいくら稼いでいようが、気前が良かろうが  女性として夫に義理両親や兄弟の攻撃から守って欲しい、 という気持ちには変わりないでしょう。   大金を払わせ、べったり面倒みさせて自分は他人事みたいなトピ主さん  経済的にも人間的にも頼りなくて、情けない夫ですね。  奥様の情がトピ主さんに残っているうちに、愛想尽かされる前に、  トピ主さんがお姉さんと交渉して、出ていかせないとまずいよ。 成功している優秀な人間は、決断したら早いです。 マンションはもう売った。お姉さんには立ち退かざるを得ない、  今後交渉は弁護士がやる。あなたとも離婚するから…  等と言われないうちに即行動して下さい。

当たり前

041
は~
あなたが動かなくて誰が動くの? 奥さんはあなたの行動をみてるんです。ここで奥さんの信頼を勝ち得ないと捨てられますよ。 早く姉を追い出しましょう。

奥さん自身とまず話されては?

041
匿名
まず奥さん自身ときちんと話された方がいいと思います。 普通ならトピ主さんが考えておられる通り迷惑でしょうけど会社を経営されているような方の中には、一族の面倒くらいは見るという懐の深い方もいますので、普通の感覚が適用できない事がありますよ。

嫌だ、嫌だ、こんな夫

041
情けない
ほんと、いい歳して・・・情けないったらありゃしない。 実姉とその子どもまで、なんだかんだと妻に面倒見させて・・・。 「ありがとう・ゴメンね」で済ませてる感覚が子どもすぎる。 黙ってみてるだけの両親にしたって、このままが助かるわけでしょう? 今更両親巻き込んで引越しさせようとしたって、両親が動くと思うの? 最初からなぜ実家へ戻らなかったの? 「実姉のためにならない」と最初に言ってた奥さんが一番冷静。 別居したままで離婚をするでもなしに居座ってるわけでしょ? 実姉の旦那さんもおかしい。 水道光熱費を負担する妻も理解できないなんて、なんで他人事なの? トピ主の姉だからでしょ?言っても出せるお金がないんだから仕方がないからでしょ? たくさんの人と接する仕事をしていらっしゃる奥様だから、義姉の人となりくらいちゃんと見抜いてますって。 「依存」するタイプで言っても無駄な相手だと。 関わりあってる時間が勿体無いんですよ。 奥さんにとって、トピ主もお荷物そのものじゃない。 踏み込むべきでしょうか、ってそんな悠長なこと言ってる間にも トピ主自身が断捨離されてしまうかも。

何を呑気な

💢
はあ?
こんなとこで相談してる間に とっとと動きなさいよ。 トピ主の姉の問題でしょうが。

住まいを確保して

いい妻を持ちましたね!だからこそ貴方も妻に迷惑かけられないと気遣いができるのでしょう 貴方も「嫁なら俺の身内を看て当然」と言うバカ亭主でなくて良かった!だから奥さんもお姉さんの事を看てくれるのですよ。よい夫婦ですね。でもお姉さんにとってはこのままでは良くないですね このまま甘えていてはお姉さんがダメ人間になってしまいます。貴方の両親と協力してお姉さんに安いアパートを借りてはどうですか?もちろんお姉さんも一緒に行き契約者はお姉さん。貴方も親も嫁に対して恥ずかしい事でしょう。せめて住まいの手配くらいはやってはどうですか?とりあえず出て行く先を確保するのが先です。そうすれば住まいはある訳ですからマンションから出す事は可能です。たとえ嫁が良いと言ってもそれに甘える訳にはいかない 姉なら俺の立場も考えろと言いましょう それとお姉さんがまだ離婚成立していないのなら旦那に相談しましょうよ 旦那に別居用に住まいを用意して貰うべきです まずお姉さんの住まい確保ですね 本人が動かないなら貴方と親と旦那が動くしかない さ、早く不動産屋へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧