本文へ

家賃を全額払い続けるべきですか?

レス4
(トピ主 0
😢
baeheadboo
話題
付き合ってからもうじき3年になる彼女がいます。
僕(22歳)
彼女(ひとつ下の22歳)

付き合ったのは私が某国家公務員をしていた時に彼女(当時専門学生)と出会いました。

現在は公務員を任期満了退職をして、同県に賃貸を借りてます。

詳細

過去
・他県に実家及び地元がある (遠方)
・去年4月から賃貸を借りる (彼女の実家に比較的近い物件)→彼女の希望
・同棲がすぐ始まる
・家賃光熱費等全額僕が支払ってきた
・そもそも僕の就職先はまた別の他県だったため賃貸契約等を早急に行い再就職活動もそこから急いで行った
・彼女の地元に残りたい意志が固い上、別れたくないということで僕が折れて残った
・僕の再就職がうまく行かず職を転々としてしまったことで貯金がなくなり彼女にお金を借りる (20万円ほど)

*その当時彼女は無職の状態だったので貯金から出すことになり、かなり怒りを買いました。
(現在は僕が家賃を全額払うなかで、その半分を、彼女が出した程で完済したことになってます。)

現在
・派遣社員として他県の
寮住み(家賃無料光熱費使用額分支払い)
・彼女は僕の賃貸に住んでいる
・現在彼女はアルバイトをしている
・家賃とネット回線は僕が払い続けている (光熱費等は僕の口座から落とされ、彼女にpaypayで送金してもらってる)
→これも向こうの提案
・月2〜3(不定期)
ほど僕から会いに行っている
・車を持ってないので、会いに行った時にレンタカーを高頻度で使用

*車を購入する費用や貯金をするために他県に派遣としてきていますが、家賃や交際費、交通費等払ってるのでなかなかお金が貯まりません。

正直、家賃無料の寮住みで貯蓄など目的として来ているのにこのような状況ではお金の貯まる速度も低下して意味がないと思います。彼女は僕に戻ってきてほしいみたいです。

ランキング

レス

なぜ払うのか

🙂
いくらちゃん
なぜ、自分が住まない他人の家賃を払い続けているのかわかりません。結婚しているならまだわかりますが。あなたも、まだ若いならこんな関係をいったん終わらせたらいいと思います。借りてるお金があったら返済して、もうその家を出て行ってもらうか彼女名義で借りてもらうかしてもらいましょう。ただ付き合ってるだけなのに家賃を払ってあげているのが理解できません。

一旦同棲はやめる

🙂
柊hi-lite
何がなんだかわかりませんが、一旦同棲用として借りていた部屋は解約しましょう。 彼女の地元なのだったら、一旦実家に帰ってもらうか、別の部屋で1人暮らしをするかしてもらいましょう。 何故他県の寮に入ることになったのか、何故入る時にちゃんと話し合いをしなかったのかわかりませんが、今すぐ結婚する気がないのでしたら一緒に住んでもいない場所に家賃を払い続けているのも無駄だと思いませんか。 2人とも今より節約して、それぞれお金を貯めたほうがよくないですか? 若いのだからお金を使いたい場面もたくさんあるでしょうに。

なんだか大変そうな彼女

🙂
吊り橋の彼女
自分の思いのままにするのがお上手な彼女さんみたいですね。 ふたりは将来のことを話しますか? 先々のことを考えれば彼女は実家に帰るか、せめて家賃や生活費を半分でもだして、トピ主さんの蓄えが増えるよう協力するはずです。 なのに負担がほとんどトピ主さんなのは不公平だし、それを何とも思っていないどころか、離れて就業していることをよく思っていない。 彼女の実家に近いところに賃貸で住んでいるなら、すぐに同棲は解消して貯蓄を増やすようにしましょう。 トピ主さんは地元に帰りたいなら別れるなり、遠距離でも生活の安定を目指すほうが良いと思います。 せっかくキツイ思いをして任期を全うし、その慰労金が底を尽きてしまうのはやりすぎですよ? まだお若いですし非正規でなく正社員を目指して頑張りましょう。

相手は集りたいから払えと言うが

🙂
幸せになってね
貴男は払いたくなければ、払わなければ良いだけ。 貴男が拒否しないのが諸悪の根源。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧