本文へ

お金の問題

レス2
(トピ主 0
041
グリコ
恋愛
今年結婚をしました。 彼の親戚一同(10~15人)からお祝い(お金)を頂いたそうなんですが、私は話に聞くだけで現物を見ていません。 お礼を言わなくてはいけない事に、納得がいきまん。 お礼を言うということは、私たち二人のお祝いということですよね?もしそうなら、なぜ私たち二人の手元にないのでしょう。 あと、彼は、給料すべてを私に預けてはくれません。 自営の為、明細書がないから幾ら貰っているのかも分からない状態です。 「預けた他、2・3万だよ」とは言ったものの、本当かどうか。 私には、全額任せられないという事なのでしょうか? お金のことだから、はっきりさせないといけないこはわかってはいるものの、彼に問いただすたび曖昧にされてきました。 どうすれば彼がお金に関して自分から言ってくれるようになるのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

家計簿は誰が付けるの?

041
家計簿
って聞いて見てはいかが? 少なくとも結婚をして所帯を持った以上は、グリコさんかご主人のどちらかが世帯全体の管理をしなければなりません。 例え自営で親との共同管理としても、別々の結果を毎月合わせて調整する訳ですので、グリコさんに任せられない事情が有ったとしても、ご主人が担当し奥様に知らせる義務が有ります。 こうすれば奥様としても内容に不満は出ないでしょうが、そもそもご主人、もしくはその家庭に家計を管理する文化が無いと摩擦の種になりますよね? その日暮らしは嫌だ・・と言って駄々をこねるのでは無く、きちんとこう管理すれば皆さんが楽出来ますよ・・と言った提案型で、それと無くお話は出来ませんか?(あせらないでゆっくりとね!) 長い目で見れば将来は貴女が最後に笑うのですから・・。

結婚祝いのお礼について

041
てんてん
私達の結婚の時は 私方に来たお祝いは私の方 夫方に来たお祝いは夫の方で分けましたので お互いどの位頂いたのかは分かりません。 しかし どの親類から貰ったかは教えて貰い 結婚のお礼を兼ねた挨拶状にはお礼を書きましたし頂いた親戚に会った時はお礼を述べました。夫も私の親戚に会った時「お祝いいただいたのよ」と耳打ちしますと お礼を言ってくれていました。 夫婦となった以上 夫側が貰っても一言軽くご挨拶はされた方がいいと思います。もちろん逆も必要です。お返しはご主人側がされたのでしょう。頂いたお祝いは結婚費用の一部として使わたと思われますので間接的には関わっています。 子供がよそのお宅でご馳走になって帰った時 親は食べていなくてもお礼を言います。夫が上司から奢られたりお世話になった時 その奥様に出会ったら「いつもお世話になります。 先日は○○が・・・・」とお礼を言います。これから夫婦として 自分には直接恩恵がなくても 夫がまた子供がお世話になると御礼を言う場面が出てきますよ。 自営だとなおさらご愛想も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧