本文へ

ローランドアトリエってどうですか?

レス3
(トピ主 0
041
まりこ
話題
 こんにちは。クラシック音楽を編曲してエレクトーンで演奏するのを趣味としている者です。 最近、ローランドのロジャースオルガンというのでクラシック専門のレッスンを受けられるのを知り、とても興味を持っています。 アトリエというのも音が良いと何かで読んでそれも面白そう、と思っています。 ピアノを専門にしていたのでエレクトーン自体はまだ三年くらいしかやっていないのですが、まあ、色々とやってみたいのです。 そこで質問なのですが、アトリエやロジャースオルガンをやってらっしゃる方、どうですか? 周囲で使っている人がいないので是非教えて下さい。 個人的な感想で結構です。

ランキング

レス

よく知っています

041
ななし
アトリエ、ロジャース、よく知ってます。ネット上では詳しいことはいえませんが。 ロジャースは、クラシックオルガン(チャーチオルガン)ですよ。ですから、クラシックのオルガンの奏法を習得し、オルガンのために作曲されたものを弾くものと考えてください。 アトリエは、電子オルガンです。いわゆるローランド製エレクトーン。こんなことローランドで言ったら大変な問題ですけど。エレクトーンとの違いは、プリセットの音色です。あくまで個人的な意見ですが、ローランドはソロ音色を重視してます。 一つ一つの音が突出する。だから、主旋律はトランペットのソロ!バイオリンのソロ!なんて曲なら満足いく音作りができます。しかし、繊細なオーケストレーション・・・ピッコロ、フルート、オーボエ、クラリネットの木管アンサンブルにストリングス、といった微妙なバランスの風合いは、断然エレクトーンが得意です。

つづきです

041
ななし
一つ一つの音を生の楽器に近づけることに重きを置くアトリエと、緻密なレジストレーションを組んだときに効果を発揮するエレクトーン、どちらが好みでしょう? あとは、実際に触って決めたほうがいいですよ。 あくまでも、私の個人的感想ですので、参考まで。

トピ主です

041
まりこ
 このまま埋もれてしまうと思っていたので、お返事、とても嬉しいです。ありがとうございます。 ローランド版エレクトーンなんて言っちゃいけないんですね。肝に銘じておきます。色々難しいんですね。 今、中古のおんぼろエレでやっていますが、さすがに新しいのが必要になってきて・・・・でも、ステージアにあんまり食指が動かないのです。 私はクラシックが弾きたいだけなのでどの電子オルガンでもこだわりはないんです。 バッハが好きなのでロジャースはとても興味あります。 ロジャースを習った場合、発表する場、コンクール、 等はあるのでしょうか。 また、モデルチェンジなどはエレクトーンほどでは無いのでしょうか。ネットでは見つけられなかったのですが、中古はあるのでしょうか。(予算不足のため) 重ねての質問で申し訳ありませんが良かったら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧