婚姻届けの提出を夏にし、新婚生活も初めていて間もなく結婚式を控えています。
親戚・知人・ご近所からたくさんお祝い金や品物をいただくのですが、実母が「親戚・近所は全返し」と言って、私達にいただいたお祝い金を渡そうとせず、お返しも勝手にしています。私達のお礼の気持ちも届くことなくお返されてしまっています。
先日、実家に帰っているときに、父の従姉妹から電話がありました。私が電話に出たのですが、その時に母からその従姉妹からお祝いをもらったことを始めて聞かされ、その電話で御礼を伝えたこともありました。このように、誰からいくらいただいたのか何をもらったのか?わかりません。お祝いをいただいた方に道で会っても、聞いてない(教えてくれない)ので、お礼もいえません。
先日、叔父がお祝いに実家へ来てくれて、お祝いにと魚を持ってきてくれたそうなのですが、「食べきれないから 半分持って帰ってもらって、家族(実家の)食べたけど美味しかった。明日、少し残しとくからよかったら帰って来たら・・・」って母から電話がありました。
家を出て行く私には、何も持たせてくれず、二人だけで結婚式のすべてを準備しています。母には結婚する時や結婚してからも母の両親からお金の援助などもあったはずなのに、「私(母)の時にも何も準備してもらってない」と言いはって、しまいには逆切れします。障害者でしゃべれない父は、お金を準備するよう母にジェスチャーで言いますが、母は「お父さん何言ってるの?お父さんはだまってって!」と父の意見も即、却下です。
こんなケースどこにでもあるのでしょうか?
私は、家の母はが特別なのではと首をひねるばかりです。