本文へ

保険証のコピー、紛失?!

レス8
(トピ主 2
🎂
あわてんぼう
話題
とても心配になっています。 ネット銀行の新規開設をしようと用意していた書類一式を どうやら自分の不注意で紛失してしまったような気がするのです。 封筒に, 住所氏名はもちろん保険証のコピーなども入れ, 投函するだけにしておいたのですが, その後,見当たらなくなってしまいました。 ポストに投函した覚えはなく家中さがしましたが見つからず。。。 どこかで落としたか,置き忘れたかしたように思います。 こういった場合,何かに悪用される可能性があるでしょうか? どんなことが予想できるでしょうか? それを防ぐために,私がすべきことってどんなことがあるでしょうか? どうか教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

追加です

🎂
あわてんぼう トピ主
そのネット銀行というのは正確には「ネット口座」でして, 銀行そのものとはこれまでも付き合いがあり, その銀行への「届け印」も申し込み用紙に押してあります。 ますます,悪用されそうな気がしてきました。 どうしたら,,,よいでしょうか?! 助けてください!

まず落ち着いて

🎶
ローラン
とりあえず、そのネット銀行に書類が郵送されていないか確認してみてはどうですか? 届出印は、まずいと思うから、違う印鑑で届出印を提出してはどうかしら? そしてもう一度家中探して下さい。 素人のアドバイスとしてはそれぐらいしか言えませんよ。

予防策

041
ぽち
悪用されることに備えて警察に紛失届を出されては?

横ですが

041
困ったちゃん
手続きなどは他の方にお任せします。 独り暮らしでしょうか? 独り暮らしでなければ、家族、または同居人が送っていないか確認してみてください。 独り暮らしであっても、訪問した父母が投函したかもしれません。 探す場所としては、通勤で使用する鞄や、会社のロッカー、机の中にあるかもしれません。

保険証のコピーの悪用ね~

041
心配しすぎかな
それほど心配ないのではないかと考えます。本物で落としたら、消費者金融に行ってお金を借りられるなど想像しますが、消費者金融はチェック厳しいですから、犯罪をしようとするものはまずしません。防犯カメラもありますから危険に飛び込むようなもの。 後悪用って悪用のしようがありません。外で紛失なら拾った方にすべての個人情報がばれて、気分的にいや程度ではないかと思います。住所までばれるわけですから、運が悪ければ狙われたりはあるかもしれませんが。 そういう紛失物案外家の中に置いてあったり、あれーこんなところにあったってね。 警察への届けもコピーでは受け付けてくれるかどうか。のんびりの回答ですみません。絶対なにもないとは言えないですが、本物の紛失よりはるかに楽な話です。

ご家族の誰かが

041
桃カン
投函したんじゃない?

ありがとうございます

🎂
あわてんぼう トピ主
ありがとうございます。 家族に聞いてみましたが, 誰も投函していないということでした。。。 でも,少し落ち着いてきました。 消費者金融で,コピーをもとに貸してくれるということは ないのですね。 土日はネット銀行の電話窓口が閉まっていましたので 早速月曜日になったら電話して届いていないかどうか 再度聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

大切なものですが・・・

🙂
taka
 大切なものですが病院も受診できないのにイマドキ保険証一枚でお金は借りれません。  コピーの紛失届けなんて警察でも困っちゃうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧