本文へ

喪中の人へ寒中見舞い

レス4
(トピ主 0
041
ビギナー
話題
喪中ハガキを貰った人に寒中見舞いを出そうか迷っています。 喪中ハガキで初めて知った人だけに投函します。葬儀に出席して喪中ハガキの前に知った人には投函しません。葬儀に出たので不要だと思います。 初めて投函するので貰った人はどう思うのか気になります。返信はないと思って投函します。自己満足や無駄と思われるかもしれません。数枚なので出来ますが、これが何十枚もあったら多分しません。 寒中見舞いは既に仕上がっており、印刷をして投函するだけです。 貰った人、投函した人 良かったらご意見お願いします。

ランキング

レス

水を差すようですが・・・

🐶
むぎぎ
それは、印刷物を送るのは、やめた方がよいです。 以下は私の考え、常識かどうかはわかりません。 年末に喪中ハガキを受け取った場合の私の対応(考え)です。 ハガキの文面、相手によって、こちらから年賀状を出すか否か決めます。 そして、ハガキで初めて知った場合、相手によっては手紙を添えてお供えを送ります。 お供えを送らない場合は、年明けに手紙を書く相手もいます。 お供えを送らず、手紙も書かない相手もいます。 トピ主さんの文面からは、「印刷した寒中見舞いを一斉に投函しようしている」と読み取れます。 それは、喪中ハガキをだしそびれた人に対する遺族のやり方だと思います。 私の周りだと、その場合も手書きの寒中見舞いで知らせて貰うことが多いです。 私も近頃は文面をワープロで打って名前を手書きする手紙を出すことが多くなりましたが、相手の顔を思い浮かべながら書きます、時間がかかります。 トピ主さんの場合、印刷物に手書きコメントを添えるのも、やめた方がよいです。 私の感覚的な物(心象)が、文字でトピ主さんに伝わるかどうか、心配ですが、一応伝えておきます。

昨年母を亡くして

🙂
喪中はがきをだしたものです。 夫200枚・私60枚(これでも通常より減らした方です)。 結論からいいますと、「今のところ来て(いただいて)いません」。 こちらからは、年賀状を頂いた方には出しました。 夫のほうはおいておいて、私の分ですが。 亡くなったことを知っている方は当然の喪中はがきと受け止められたよう。 知らなかった方は、その後出会うことがあった人はお悔やみの言葉を。 数名からは直後に「喪中はがきいただいて、、、お悔みの言葉」のメールやお電話を頂きました。 心遣いはうれしかったです。 とぴ主さんの場合、特に親しかったというわけではなさそうですね。儀礼で出される感じ。 親しい方なら喪中はがきが来た時点で反応していますから。 私なら出しません。 頂いたら返信もしなくてはなりませんから。 また、目立ちたくもないです。 なにか別用で出す必要があってその始まりの言葉として出すのアリですが、いつもしてない人にはそのままです。 今年は流してあげるのも思いやりかも。 でも、ご自由に。

印刷して投函するだけですよね?

041
木苺
全員に同じ文面のものを印刷して投函するだけ ということでしょうか? 特に問題はないと思いますが 出しても出さなくても大差ないような印象です。 迷うポイントは何なのでしょう…?

知人の話ですが、

🙂
ARARA
年賀状を作成する際に、 絵柄と新年のあいさつのみを喪中用に差し替え、 同時に作成して、〇日投函を待つのみなのだそうです。 それを耳にして以来、 喪中はがきをいただいた方に、 寒中見舞い状を出す場合は、 手書きで書くと心に決めています。 ごく親しい人のみになりますから、 数枚なので、手書き対応は可能です。 年賀状のやり取りをしている方で、 喪中はがきで配偶者や1親等の方を亡くされたことを知れば、 即、対応します。 参列云々で、判断するのも不思議だし、、 同じ文面を印刷して出すだけなら、 私には不要です。 喪中者への 印刷の寒中見舞状は、 年賀状の印刷のみより つまらないものに感じるだろなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧