本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新検疫制度:アメリカから既にペットを輸入した方に質問

新検疫制度:アメリカから既にペットを輸入した方に質問

レス4
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
こんにちは。 新しい検疫制度を使って動物を輸入するので すが(アメリカから)、私が手続きしていた 時はまだアメリカに血液検査の機関がなく 「アメリカの方はオーストラリアやイギリス の検査機関を使ってらっしゃるようです」 なんて検疫の人が言うものだから私もイギリス の検査機関を使用しました。 何とか「あとは健康診断と政府の裏書きだけ」 というところまでこぎつけたのですが、血液 検査の証書もアメリカ政府の裏書きが必要だ と検疫の人が言っていたことを思い出しました。 アメリカの政府がイギリスの検査を裏書きする っていうのも変な話ですよね。アメリカから 既にペットを輸入された方は外国の血液検査 機関を使用されたはずですが、何もおとがめなく 裏書きしてもらえましたでしょうか? 体験談お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうか・・・

041
わんこ
私もアメリカ在住。 検査機関が加わったところで、アメリカのラボで終えました。 なるほど、、、イギリスかぁ。。 そういえば変ですよね。でも制度ですから、大丈夫じゃないですか?あとは、「政府指定の獣医」というのがどういう人か分からないのですが、その人がいる獣医で裏書してもらってもOKでないでしょうか? お友達の病院では、その先生がサインをするとか言ってましたので。

入れました。

041
ころん
今年の2月、新制度になる前でしたが新制度を適応して輸入しました。 5月にも日本から旅行に連れて行きましたが、帰りは新制度で適応しましたので、参考までに。 2月の時点では検査機関がアメリカになく、イギリスへ送りましたが、USA政府のエンドーストメントが必要なのは、狂犬病の接種時期とマイクロチップのIDが記載されている健康証明書のみです。 イギリスの血清検査機関の証明書に血液採取日が記載されていれば、それでOKです。 ちなみに5月の旅行の時は、日本の検査機関へ血清を送りましたので、比較的早く簡単でした。 動物検疫所の担当者によっても回答がまちまちな部分もあるようです。 確実にしっかりお調べになって、解らない事は全て問い合わせて、万全を期して輸入しましょうね。 慣れれば、簡単になったと思います。

日本政府指定の研究機関で受けました。

041
わんわんこ
これから輸入するところです。 新検疫制度は書類が完備しクリアしていれば、日本に着いた時点での繋留がない、もしくは数時間になり、ありがたいのですが、その分事前準備が大変ですよね。 マイクロチップを埋めてから狂犬病2回接種し、血液検査!その結果から6ヶ月は滞在国を出られない。(出た場合は6ヶ月から米国にいた日にちを差し引いた期間、日本で繋留)私もやっと血液検査が終わったところです。 ところで日本の検疫ホームページに指定研究機関が出ていたので(米国は2カ所だけですよね)、我が家はCAですが、かかりつけ獣医からサンプルを送り、そこで検査してもらいました。 すると自動的に見合った書類が発行されて手元に返ってきました。

ごめんなさい

041
わんわんこ
外国の研究機関でサンプル検査された方の 体験をお求めだったのに、 ほとんど役に立たないことを書き込んでしまいました、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧