本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急情報求みます。猫輸入(米国→日本)

至急情報求みます。猫輸入(米国→日本)

レス7
(トピ主 0
😣
行動が遅い私・・・泣
話題
今年の12月に完全帰国します。猫輸入の手続きに約8ヶ月かかることを知らずに、帰国にどうしても間に合いそうにありません。現在血液検査が終了した時点です。幸い来年の4月まで猫を預かってくれる人を見つけたので180日の待機期間が終わりそうな頃を見計らって再び渡米することにしたのですがこれは可能な方法でしょうか?他に手段はありますか?また手続きが複雑で頭を抱えています。とりあえず今の時点で帰国までにしなければならないことはなんでしょうか?必要な書類は動物検疫所のウェブサイトからダウンロードしたものをプリントアウトして記入すればよいのですか?またエンドースメントというのは政府機関に郵送して手続きを?直接行かなくてはいけないのですか?これらの手続きは全て帰国前にすべきでしょうか?日本からも手続き可能ですか?また来年猫を取りに行く時に、休みが多くて3-4日程度しか休みが取れません。この期間でねこをすぐ日本に連れて帰ることは可能でしょうか?
文章がめちゃくちゃな上に、質問ばかりですみません。。。もう頭がこんがらがって、何をしたらよいのかわかりません。どなたか何でもよいので情報があれば教えてください。

ランキング

レス

辛口かも。ごめんなさい。

🐶
通りすがり
犬を飼っているので、常に日本へ連れて帰るための手続きをチェックしています。この先数年は帰国予定はありませんが、いつ何があっても大丈夫なように、血液検査を済ませました。(犬は二年間有効) 猫を置いて帰国し、猫をとりにこなかった人を何人もしっています。 犬を置いて帰国し、そのままの人も何人かしっています。 「手続きに時間を要することをしらなかった」では甘いですよ。 とりあえず、せっぱつまっているようなので、政府機関等に直接確認をとることを強くお勧めします。 ここで聞くよりは、確実な、『現在』の情報が手に入ると思います。 ちなみに、先月、友人が米国→日本で犬を連れて帰国したのですが、政府機関のサインは、郵送でも直接いっても大丈夫だ、と言っていました。ただやっぱりアメリカの適当さ(書類がすぐに返送されてこないなどの)の心配をするのが嫌だったらしく、直接行っていました。(直接いったら書類の確認をされて、すぐサインをもらえたそうです)

大丈夫です!落ち着いてね!

🐶
犬関係者です。
犬関係で、何度も出国させています。お役所仕事なので、慣れないとすご~くめんどうに感じますが、指定通りにすれば大丈夫なので、頑張ってください! まずは、日本の農林水産省動物検疫所のホームページを見てみてください。 米国は、国内に狂犬病の発生があるので、指定国からはずれています。 とぴ主さんのねこちゃんは、とりあえず血液検査までは済んでいらっしゃるようなので、マイクロチップの装着、狂犬病予防接種も終わっていますよね。そうしたら、あとは、血液検査の結果をまち、抗体価が十分あれば、出国前の健康診断と、寄生虫の駆除があるだけだと思います。 それらの記載は、獣医師さんにお願いしなくてはならないので、米国の血液検査をお願いした先生に農水のHPからダウンロードした書類をもっていけば書いてもらえると思いますよ。 うまくいけば、日本での検疫は短くて済むと思います!

大丈夫!

🐱
中国猫
あわてて何がなんだかパニックになってしまう気持ちよくわかります。 私は中国からの輸入をしました。(アメリカよりずーーーと複雑と思いますが夫が中国人だからおおいに助かりました) 私も現地の人に猫を預かってもらって180日過ぎたころ迎えに行く形をとりました。(時間がかかることは知ってて周到に準備したのですが2ヶ月くらい読み間違っていた)日本の空港でも預かってもらえるらしいけど高いです! なるべくしないでほしいそうですが。 書類がそろっていたら、3,4日でも十分です。でも前日くらいにもう一回現地で注射したような。いちばん大事なのは政府の印鑑!全部そろうのは最終的にその最後の注射のあとだったかな。血清送ったり大変でした。 私は現地から夫にできあがった書類をFAXしてもらいそれを空港の検疫所にFAXして確認してもらいました。不備があるとほんとに強制送還されちゃうそうなので検疫所も詳しく教えてくれますよ。がんばって!!!

混乱していますね。(1)

041
部分レス
ウェブでpet import exportと入れて検索してみて下さい。アメリカからのexport、日本へではありませんが経験があります。 上のように検索するとこのサイトが出てきます。http://www.aphis.usda.gov/NCIE/exp-pets.html まずは、今かかっている獣医師がAPHISに認可されているかどうかを確認して下さい。まずはこのサイトの中の「州」をクリックして出て来た電話番号に電話をして聞いてみると確実です。獣医師の名前を伝えてその獣医師がAPHISでaccredited veterinarianかどうかを聞きます。(そこによってはファックスで手順を送ってくれるかもしれません) それでされていないと言われたら自分の近くの認可されている獣医師を紹介してもらい、されていると言われたら、今の獣医師には「International health certificates」の用紙があります。 続きます。

混乱してますね。(2)

041
部分レス
続きです。 その後の流れをざっと言えば、その獣医師に決められた日に猫を連れて行き、その足でその診断書を持ってエンドースしてもらうUSDAオフィスに行くことになるわけですが...エンドースしてもらうオフィスも決まっています。その獣医師に聞いてみればだいたい解ると思いますが、先ほどのサイトの中の電話番号に聞けば近くのオフィスの連絡先を教えてくれます。もしくは、サイトの中のオフィスが近かったらそこでも受けれます。また、そこへ郵送してもいいようですが、それよりはかかっている獣医師から近いところで、その日のうちに自分の足で行ってエンドースしてもらう方がいいでしょう。費用は24、5ドルだったと思います。 そこでいつ行くべきなのかというのが問題になります。健康診断書をもらいその足でエンドースしてもらうオフィスに行く日にちは、出発前の10日前とか14日前とか限定されているはずです。トピ主さんの場合はその期間は日本にいる予定ですね?そうなると、誰かにお願いしなければいけないと思います。 続きます。

混乱していますね。(3)

041
部分レス
続き いつも利用しているペットシッターさんにその手続きをお金を払ってやってもらうか、預かっている人にやってもらうことになるでしょう。日本側の指定の日にち以内に行かなければその診断書が無効になってしまいます。日本とアメリカでは時差がありますので日にちもずれてきます。ご注意を。その日にちのずれによっては成田で長い事保留されるとか聞きます。日本のサイトで確認して下さい。 今回血液検査を受けたとおっしゃっていますが、rabis(狂犬病)の注射は受けましたか?また、マイクロチップは?狂犬病の注射とマイクロチップでは先にどちらかを打つというのが決まってあるようです。ご注意なさって下さい。慣れた獣医師なら知っていると思います。私は日本へは経験ないので、日本側のサイトをしっかり読んで下さい。(180日の待機期間というのは、狂犬病の注射を打ってから発病するまで様子を見るためということなのかどうか) それから、使用するエアラインにも連絡を取らなくてはいけません。来年の4月にチケットを購入する時に、帰りは猫をつれてくると言いますね。どの方法で連れてくるか聞かれると思います。 またまた続きます。

ペットの海外引越

041
nono
JTBが、ペットの海外引越サービスを始めました。 費用は20~40万かかりますが、見積もり等相談に乗ってくれるようです。問い合わせてみては、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧