今年の12月に完全帰国します。猫輸入の手続きに約8ヶ月かかることを知らずに、帰国にどうしても間に合いそうにありません。現在血液検査が終了した時点です。幸い来年の4月まで猫を預かってくれる人を見つけたので180日の待機期間が終わりそうな頃を見計らって再び渡米することにしたのですがこれは可能な方法でしょうか?他に手段はありますか?また手続きが複雑で頭を抱えています。とりあえず今の時点で帰国までにしなければならないことはなんでしょうか?必要な書類は動物検疫所のウェブサイトからダウンロードしたものをプリントアウトして記入すればよいのですか?またエンドースメントというのは政府機関に郵送して手続きを?直接行かなくてはいけないのですか?これらの手続きは全て帰国前にすべきでしょうか?日本からも手続き可能ですか?また来年猫を取りに行く時に、休みが多くて3-4日程度しか休みが取れません。この期間でねこをすぐ日本に連れて帰ることは可能でしょうか?
文章がめちゃくちゃな上に、質問ばかりですみません。。。もう頭がこんがらがって、何をしたらよいのかわかりません。どなたか何でもよいので情報があれば教えてください。